X



【駅名】「西日本の難読駅」ランキングNo.1が決定! 2位は「遙堪」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/27(木) 09:20:42.61ID:5K8mvXSn9
ねとらぼ 1/27(木) 9:15

 ウェイブダッシュが運営する、みんなでつくる地域応援サイト「生活ガイド.com」が、「難読駅ランキング 西日本編」を発表しました。

 ランキングは、生活ガイド.comが厳選した西日本にある難読駅を、会員に「読める・読めない」の2択で回答してもらい作成。読めなかった場合に1票が入り、その合計数が多い順にランキング化しています。読めない人が多かった、西日本の難読駅はいったい何だったのか、その結果を見ていきましょう。

(出典:みんなのランキング第29回「難読駅ランキング 西日本編」)

●第2位:遙堪
 第2位は「遙堪」。島根県出雲市にある一畑電車大社線の駅で、「ようかん」と読みます。1930年に開業した駅で、現在は無人駅となっています。弁慶にまつわる伝説が多く残る「鰐淵寺(がくえんじ)」への巡礼の道の入り口として、古くから利用されてきたエリアです。駅名にもなっている地名の由来は、かつて近くに大きな池があり水資源が豊富だったことから、「遥かに水を湛える」という意味の「遥湛」が変化した、といわれています。

●第1位:挿頭丘
 第1位は「挿頭丘」でした。香川県綾歌郡綾川町にある高松琴平電気鉄道(ことでん)琴平線の駅で、「かざしがおか」と読みます。ことでんの前身となる「琴平電鉄」が、駅周辺を開発して作った住宅用地に「挿頭丘田園都市」と名付けたことからつけられた駅名とされています。ことでんによるとその名前の由来ははっきりしていませんが、周辺には桜並木などがあり、また「挿頭す」という言葉には「花を髪に挿す」という意味があることから、その優雅な品格を名称に込めたのでは、と推測しています。

高橋マナブ
※1〜10位は画像参照
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa6cb8a00fd2d81c5407bc970c9d3ce62d84d0bb
https://i.imgur.com/IY8pSjY.jpg
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:49:04.25ID:4rN74Fqg0
宮城県の白石蔵王は意外と性格に読めない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:49:25.10ID:ZPMC8zE90
頭の丘を挿れる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:53:20.49ID:p5cH/VwU0
ほ、、、放出!
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:55:15.86ID:p5cH/VwU0
よ、、、喜連瓜破!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:55:46.54ID:N+/+nkmp0
雑餉隈
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:55:57.34ID:iUdXCDVO0
指宿
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:55:58.43ID:lhp9GTlt0
和食駅
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:56:20.38ID:iUdXCDVO0
>>114
ざっしょのくま
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:56:41.81ID:p5cH/VwU0
や、、、野江内代!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:57:17.98ID:HXYy12Cf0
関西に愛知川があるんだな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:57:46.18ID:iQDXa3EO0
永犬丸が入ってるのが意外だ
路面電車の駅あるからチビのときから当たり前に読んでたよーそっか、難読か
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:58:48.18ID:iUdXCDVO0
>>124
きさいち
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:58:56.84ID:0guVUsAz0
>>40
愛知御津?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:59:53.60ID:eBAaoCVO0
枚方市 交野市 私市
大阪に土地勘あれば読めるが
ない人は読めない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:00:40.59ID:oFo0W/GZ0
百舌鳥
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:01:04.82ID:7vvHY+OX0
>>36
♪中古車センター♪
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:01:19.83ID:BobGBjKi0
>>94
ほんまや
ハナテン中古車センターなくなったんか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:01:40.68ID:CLcRETRM0
東海林もおかしいやろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:01:47.30ID:0guVUsAz0
>>121
滋賀
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:02:06.78ID:7vvHY+OX0
>>56
赤飯炊こうか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:03:28.63ID:7vvHY+OX0
>>72
よご雑餉隈!
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:03:53.28ID:fem4efHz0
頴娃駅とか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:03:55.37ID:7vvHY+OX0
>>76
加古川の人?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:04:08.97ID:L02fHOgL0
>>130
まいかたし
こうのし
しし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:04:44.13ID:6ex+seG+0
バンビアイランド県の頴娃、祁答院
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:04:50.78ID:QmBcAJBD0
あらためて見ると大都市圏から離れた駅がほとんど
同じ西日本とはいえ京阪神在住の人だと苦戦するかも
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:04:54.48ID:k2VcUEUO0
阪急今津線
小林

読んでみ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:05:22.87ID:EzbpkAlM0
>>66
親類がその隣に住んでるから知ってるが
「匝瑳市」を一発で読める人は非常に少ないだろうな

ちなみに、統廃合でなくなったが、その近くに
「海上(かいじょう)郡に海上(うなかみ)町」っておんなじ時で読み方が違う
とこがあって、これもまず読めなかった。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:06:11.47ID:UD05bFLm0
愛媛の「五十崎」って読める?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:07:28.83ID:TkrmVR880
遥堪とか挿頭丘は読めないから調べちゃうけど
放出は普通に読み方を間違えて調べることもなく読めないままという罠
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:07:44.70ID:0KxRSbXs0
これは昔から言われてる
京終
これ読める人いない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:08:24.85ID:TkrmVR880
>>152
それはISSAへの当てつけか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:08:32.72ID:d1dt4wa+0
そもそも知らないと
読めないんじゃ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:08:39.03ID:M8fK79dz0
そのうち読めない漢字だらけだから全部ひらがなにしようって
韓国みたいなことになるんだろうな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:09:04.06ID:QgyzatAI0
>>34
いや、それは知っておけよ。
小中学生で知らないとかならともかく高校以上で知らないのは恥だぞ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:09:21.82ID:tEtAArdY0
第6位:厳木(きゅうらぎ)
第5位:特牛(こっとい)
第4位:学文路(かむろ)

こっちのほうが難しいと感じたわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:10:19.70ID:r2GX9yGu0
阪神の青木も絶対読めないんだぜ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:11:29.10ID:nwfaiEtq0
>>31
女子みたいに下ネタで盛り上がったりできないし・・
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:11:42.75ID:d1dt4wa+0
>>91
雑学知識を常識と呼ぶ人は多い
まぁマウント取りたいだけなんだろうけど
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:12:16.90ID:qd9irGxe0
挿亀頭恥丘
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:12:38.29ID:4ph5azbH0
半家てる奴は半家では降車できないから一駅乗り過ごしてから降りる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:13:01.41ID:nwfaiEtq0
>>165
ハゲの田中さんとか言われてるのか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:13:39.98ID:EzbpkAlM0
鹿児島の「川内」は読めなかったな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:13:42.74ID:k2VcUEUO0
>>166
お・・・青木
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:14:23.34ID:FzXohNdc0
祝園、三山木、大住、住道、放出、確かに地元人以外は読めない。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:14:59.58ID:9SXOogSz0
>>180
カルチャーブレーンの悪口はやめろ!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:15:39.03ID:nwfaiEtq0
>>74
完全にちょうはつしてるな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:15:47.64ID:ythRg/eD0
三次
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:16:34.28ID:QmBcAJBD0
東雲は雑学というよりは大学受験知識だろうな
だから東京在住じゃなくても知ってる人は意外と多い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:16:43.48ID:5mJzzhQV0
俺的には柴島だな
難読っぽくない字体で確実に初見殺しの駅名が一番厄介
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:17:26.45ID:Efht5iff0
放出、十三みたいな罠みたいな読み方
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:18:28.59ID:QgyzatAI0
>>173
東雲は学校教育でで出てくるから雑学と言うより常識かな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:18:34.30ID:HRRFl/cw0
夜市に戸田がある
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:18:39.64ID:nwfaiEtq0
>>192
青雲 それは ふれあいのこころ〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況