X



【福島】水族館「オニカマス展示中です」→魚クラスタ「ヤシャカマスでは?」 野生の魚博士が間違いを発見、水族館に経緯を聞いた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/28(金) 11:42:32.53ID:Ykdn7u3p9
2022年01月28日 10時37分 公開
水族館「オニカマス展示中です」→魚クラスタ「ヤシャカマスでは?」 野生の魚博士が間違いを発見、水族館に経緯を聞いた
「オニカマス」でなく「ヤシャカマス」でした。
[増田雄三,ねとらぼ]

 「オニカマス」を展示していたと思ったら、「ヤシャカマス」でした……。魚クラスタの活躍で判明した、水族館のあるミステイクがTwitterで話題になっています。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2201/28/l_masuda_220128kamasu01.jpg
当初「オニカマスを展示中」としてツイートされた写真でしたが……


 ことの発端は23日、福島県いわき市にある水族館「アクアマリンふくしま」(@aquamarinestaff)が、展示中の魚を「オニカマス」として紹介したことにありました(※展示はすでに終了)。

 ところがこの投稿に、魚クラスタの一部が違和感を持ちました。投稿に「オニじゃない気がする」「ヤシャカマスぽい感じあるけども」「ヤシャカマス??」と指摘のリプライが寄せられ、翌日には水族館から「ヤシャカマスでした。ご指摘くださった皆様、ありがとうございます」との訂正ツイートが。

 素人からすると「オニカマス」も「ヤシャカマス」も何が何やらなのですが、この一連の投稿が、多くの魚クラスタの注目を集める結果になりました。水族館のプロでも間違えてしまった内容を指摘できてしまう“市井の専門家”たちの観察眼。すごすぎませんか。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2201/28/l_masuda_220128kamasu02.jpg
本当の「オニカマス」

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2201/28/l_masuda_220128kamasu03.jpg
「オニカマス」として紹介してしまった「ヤシャカマス」。わ、分からん……


今回の経緯について、アクアマリンふくしまに話を聞きました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2201/28/news081.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:46:01.84ID:KipUCgA40
いくら似てようが綾瀬はるかと沙羅は間違えない
プロの目からみたらそういう事なんだろう…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:46:20.04ID:n02OLjFi0
酒が飲める 酒が飲める 酒が飲めるぞ〜♪
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:46:26.15ID:LjsdPQkE0
アカカマスとヤマトカマスもよく見ないとわからん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:47:25.29ID:B2fihcov0
食えるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:47:54.70ID:cJK5/5Zz0
軽く炙ってスダチ絞って食べる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:48:37.40ID:DZByDO8H0
オジカバス、ネジカパス、かと勘違いした。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:48:41.33ID:OzAp2EOL0
立憲民主党と共産党ぐらいの違いだな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:49:15.80ID:3pRyxp3V0
魚知らんのによく水族館なんかやれるな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:49:49.49ID:NDuGl1gd0
フクシマだから突然変異種の可能性もあるしな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:50:16.35ID:/MXV8f/p0
>>3
てことは、さかなクンさんは養殖だったのか!?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:51:04.28ID:b5KNaC410
>>1
>野生の魚博士

言いたいことは分かるけど、こういう表現は初見なので違和感を感じる。
在野と野生の混同だろうか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:51:18.64ID:7W3lwdeq0
ギョギョ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:51:22.20ID:I5Nwj6HR0
「ナマ酢では?」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:52:13.33ID:jkkMuTCy0
ポカリスエットをアクエリアスとして展示したようなもんか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:52:42.77ID:M1snFHbA0
テラカマスwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:53:16.95ID:NtRY0mBF0
養殖の魚博士ってのもいるんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:53:43.72ID:BQZRMHs60
普通の人は、カマスと言えば干物しか知らんだろ
それと、ホルスの大冒険の大カマスか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:53:50.86ID:xhGr/PV30
魚クラスタて魚のかたまり?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:55:28.89ID:XA1zfe1X0
調べたところによるとオニカマスは体に黒い斑点があってヤシャカマスにはないらしい
それが一番見分けやすいポイントかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:55:50.34ID:UbGF7ptQ0
鬼とか夜叉とか酷いネーミングだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:56:47.04ID:bay8+eB30
バラクーダー!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:57:30.09ID:JnqNbknp0
なぜか英語名のカッコイイ殺人魚バラクーダー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:57:55.14ID:HDAd5jRV0
ネットの賢者ここに現る!!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:59:13.54ID:zxRoVSxC0
日本はまだまだ余裕があると思った
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:01:13.86ID:cF7uBkGH0
これは難しい。

ヤシャカマス
体側の縞が側線より下まである、黒色斑点がない、尾鰭の真ん中が大きく飛び出す、口の後端が目にかからない。

オニカマス
体側の縞は側線よりも上にしかない、黒色斑点がある、尾鰭の真ん中はそんなに飛び出さない、口の後端が目まで届く(ただし大きい魚だけ)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:01:48.73ID:iPkqh3c20
さかなクンさんだったら秒で指摘しそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:02:38.49ID:EUoA/+Ej0
>>20
飼育が主な仕事だから分類にはそこまで敏感じゃないんだよ。
温暖化なのか、新発見種とか、
混同されてたシノニムとかなかなか追っかけてられないでしょ

このヤシャカマスも2020年に発見されたもの。インド洋の魚が日本にもいたのが発見されて和名が付いた新発見種。

例えばこういう分類学者に、魚の飼育やれ、っていっても全然出来ないから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:04:43.44ID:Eb6/gRH60
尾びれ?の形、大きさが違うわな
Twitterの特定班って無駄に博識だよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:07:08.56ID:+fRoGEhS0
ねこかます
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:09:00.08ID:ZaONFk1h0
ヤシャカマス自体が2015年記載だから
相当期間混同されてたってことやな
こういうのってどうやって繁殖するんだろう?

オニカマスと合同で繁殖行動するけど、ヤシャカマス同士の卵と精子がたまたま受精するって仕組みなんやろか?
似たようなウケグチウグイの繁殖も謎や
0070通りすがりの一言主
垢版 |
2022/01/28(金) 12:10:31.62ID:nT6Xl2cq0
酢醤油で食うと美味いよね。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:12:17.85ID:4WZ66oV40
オニカマスは薔薇食うだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:12:19.05ID:5xoGKe8z0
>>1
背びれが明確に違うじゃん
このレベルで違ってたら知ってれば気づくわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:13:58.89ID:/obvAGDn0
ヒラマサとブリの違いが一目でわかるの凄い
見慣れると感覚でわかるんかな
自分ヒラマサ釣ったことないしな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:14:45.96ID:hXl4uHnd0
でっかいサンマだなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:14:46.61ID:KipUCgA40
>>53
ヤシャカマス歴史あさっ
なるほど、野生の魚博士の得意分野っぽいわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:15:27.77ID:oDh+WFuP0
鬼夜叉かます
0082通りすがりの一言主
垢版 |
2022/01/28(金) 12:15:29.05ID:nT6Xl2cq0
>>75
口の角と胸鰭の位置だったかな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:16:08.21ID:vz5xALg00
どっちでもええわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:16:30.52ID:tV44IHAp0
オニカマスとウソかます、やかましゃーあああ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:17:09.22ID:9G1x1/hb0
>>1
野生の魚博士
そっちが木になる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:19:27.65ID:QVSj5dF40
オニヤシャ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:19:58.18ID:EfhrPZ/+0
>>1
本物のカマス受け口すごくて草
ハプスブルク家もびっくりだな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:22:15.57ID:uSZa/cyG0
ほう、野生にもさかなクンさんが生息しとるのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:26:37.46ID:sSJFrlV30
>>57
べつに恥にはならないと思うよ
そもそも専門分野が違うしね(飼育と分類学)

>>87
あら探しというか……こういう情報はむしろ共有すべきだよ
在野(マニア)の方が詳しいなんてこと、いくらでもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況