X



医師国家・司法試験、コロナで追試なし 受験生「不安」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/28(金) 20:49:30.09ID:Cc8OKDDw9
医師や看護師の国家試験が来月に迫る中、新型コロナウイルスに感染して受験できなかった場合、追試験の措置がないことに受験生から不安の声が上がっている。その他の国家試験も体調不良に伴う救済策は乏しく、社会機能を支える「エッセンシャルワーカー」や専門職の育成にも影響が出かねない。別日程の受験や別会場からのオンライン受験を認めるといった措置も検討すべき時期を迎えている。

「どれだけ対策をしても、いつ誰が感染...(以下有料版で,残り1085文字)

日本経済新聞 2022年1月28日 20:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE284Q80Y2A120C2000000/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 01:22:15.05ID:sm8TcEl30
いいと思う
高校入試は人生左右するから追試してあげて欲しいけど
医者なんて浪人ゴロゴロいるし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:13:05.44ID:glKS3w1t0
コロナの人は特別に追試を受ける権利がある、なんて事にしたら、
じゃあ追試をコロナで受けられなかった人の救済もって話になるから
最初から救済なんてかやめた方がいい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:24:48.88ID:4zZ6c1fr0
ワイも来週国試受けるんやけどな
今の段階は体調管理が至上命題やで
受験票には会場前検温で37.5℃以上の発熱やノーマスクは受けさせへん書いてるし
なんぼ勉強してても受けられへんかったら意味ないからな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:44:51.52ID:GUbIRgEU0
通常は国試が終わったら皆海外に卒業旅行に行くが、今は行けないから試験受ければいい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:47:42.15ID:QYf8CB690
コロナに罹っているかもしれないとの自覚あっても、症状を隠して試験会場に行く人が続出するだろうな。
試験会場クラスターが発生しないといいけど。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:50:08.03ID:8q/OQ2nQ0
もう無試験で合格でいいんじゃないの。こんなご時世だし。
医学部卒業できるなら大丈夫だろ。弁護士はあまり命には関わらないだろうし
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:53:40.84ID:QYf8CB690
人生がかかっているんだし、症状を隠して試験受けに行く人を誰も責められないよなー。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:57:37.97ID:lvLX7kSZ0
>>96
医科歯科というか、その人がすごいだけじゃね?w
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:00:34.31ID:QYf8CB690
見なし合格で研修医にしてまず実習を積んでもらい、来年以降の試験合格を条件に正式な医師にするなど、弾力的な運用はできないものなの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:29:36.41ID:IgQm+cW60
熱あっても行くしかないじゃん
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:38:42.96ID:fOKrmxmy0
学生なんか引きこもって勉強してれば感染しないから!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:24:19.95ID:kUoVSiBy0
>>118
引きこもってればな

マクドやスタバ、ファミレスで勉強と称して出てくるアホ共がおるんや
一人でよぅ勉強出来ひんお坊ちゃんや
で、コロナ貰うて一年棒に振るんや
国試浪人はただでさえ合格率下がるって言うのにアホやで
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:35:05.51ID:QYf8CB690
>>117
どんなに体調管理に気を遣ってても、運悪くコロナの人と接触したらうつされる可能性あるだろ。

全く人と会わずに生活するのは極めて困難だし、仮に家族の人に食事などの面倒を見てもらうにしても、そっちがウイルス貰ってきたらどうにもならないし。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:47:54.54ID:R364oUNQ0
戦時とかならどうせすぐにはたいして役にたたんけど
人手はとにかく必要ってので簡易な仮免許試験用意して
数年後に専門選ばせる辺りで再試験で本免許発行ってのやりそうだけど
まだ事態はそこまで逼迫してないっての思ってるだろうからなあ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:40:48.21ID:CfSZ6IZR0
去年あれだけ大騒ぎされたのだから
追試が無いことも含めて対策してない受験生なんておらんだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:42:50.10ID:DB+jFZON0
>>3
こういうレスする奴って文盲の学習障害の低学歴なんかな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:48:59.69ID:h9Sl3Hzn0
コロナに罹るような者が医者になる資格など無い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:49:33.26ID:M5ID+ctQ0
もう上級になれないねえ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:53:27.16ID:Ia6lXu7N0
昔は年に2回やってたんだぞ
国試
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:54:35.94ID:Ia6lXu7N0
>>105
同期に教授の息子がいたんだが、、、

当時導入されたばかりの禁忌に引っかかって落ちたw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:15:17.94ID:huX0xAEV0
不安に感じる必要はない
家で勉強してるのだろう?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:24:15.66ID:pYCMxPZx0
半分くらいが合格するのに不安もクソも無いだろ。
ダメ司法のおかげで、俺がまるでダブルライセンスとか
トリプルとかそんな感じに思えて気が変になりそう。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:28:51.71ID:7TZr+mmW0
大学受験にしろ公務員試験にしろ国家資格試験にしろ
正直年数回やっていいと思うわ
一年間も浪人するなんて時間の無駄やわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:19:54.45ID:sfPK2VVU0
以前は3日間だったけど2日間になったんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:47:01.22ID:DmM9fsxi0
全員合格で良くね
ダメな奴はそのうち淘汰されるだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 00:25:54.08ID:j3QfHv6+0
感染症なんて山ほどあるのに、新型コロナに罹った人だけ再テストなんて理屈に合わないだろ?
そんな事言い出したら、感染症どころか全ての病気、怪我で試験を受けられなかった人に
再テストの機会を与えなければならなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況