X



【論評の範囲内】ヒトラーにたとえるのは「国際的にご法度」か【国際法上の決まりもない】 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/01/28(金) 22:25:39.67ID:FM4DKI3t9
ヒトラーにたとえるのは「国際的にご法度」か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220128-00010011-newsweek-int

<菅元首相が橋下元維新の会代表の「弁舌の巧みさ」をヒトラーになぞらえたことに対し、橋下は「国際的にご法度」と反発。世間からははとくに異議も出ず、元首相の失言であるかのように事態は収束したが、それでいいのか>

1月21日、立憲民主党の菅直人元首相が、Twitterで元維新の会代表の橋下徹弁護士を「弁舌の巧みさでは......ヒットラーを思い起こす」と評した。これに対して橋下徹氏は「ヒトラーへ重ね合わす批判は国際的にはご法度」と述べ、また吉村洋文大阪府知事は「国際法上ありえない」と反発した。維新の会は、26日、立憲民主党に抗議文を送っている。【藤崎剛人(ブロガー、ドイツ思想史)】

ヒトラーにたとえて批判することが「国際的にはご法度」というのは誤りだ。ヒトラーにたとえられて喜ぶ人はいないので、今回の菅元首相の発言に橋下弁護士が反発するのは当然の反応だ。だからといって、ある人物をヒトラーにたとえることが「国際的にご法度」という存在しない常識を持ち出してよいということにはならない。世界中、政治家など影響力を持つありとあらゆる人物が、ヒトラーにたとえて批判されてきた。アメリカ大統領でも、ブッシュ、トランプ、バイデン。ドイツのメルケルすら、ヒトラーにたとえられたことがある。もちろん個別的な妥当性は別なので、正当な批判から安易な批判、不当な批判まで様々あるが、たとえること自体は論評の範囲に収まっている。

国際法上の決まりもない

そもそも橋下弁護士自身が、2012年、民主党政権が公約になかった消費税増税を目指していることに対して、「ヒトラーの全権委任法以上だ」と批判していた。橋下氏はTwitterで、政党の政策を批判するのと個人を批判するのでは異なると弁明しているが、そのような微細な切り分けでたとえてよいかどうかが決まることはないだろう。

「国際法上ありえない」という吉村知事の発言は、さらに問題がある。国際法違反というなら、たとえば「批判目的でさえヒトラーの名前を持ち出してはならぬ」という、条約あるいは慣習があるはずだ。吉村知事は弁護士資格も持っているので、もし該当する国際法があるというのなら、具体的に指摘するべきだろう。

さらに問題なのはメディアだ。この「国際的にはご法度」という根拠のない発言について、ほとんどのメディアは無批判に垂れ流すだけであった。テレビではコメンテーターがよく調べもせず、「国際的にはご法度」を当然のことのように発言していた。繰り返すが、発言の当否については様々な考え方がある。よく言った!という人もいるだろうし、的外れだ!と考える人もいるだろう。しかしヒトラーにたとえたこと自体が菅元首相の非であったことになる。

ヒトラーへの言及そのものが国際的に禁じられる場面もある。それは、ヒトラーやナチスをたとえ部分的にでも肯定するような発言だ。「ヒトラーやナチスは良いこともした」「ナチスの手口に学んだらどうか」といった発言は、政治家であれば即座に辞任ものとなる。

ヒトラーへの言及が問題になる場合

また、ハーケンクロイツを掲げるような政治団体と懇意にしている場合も大きな批判の対象となる。昨年の自民党総裁選に出馬した高市早苗候補は、2014年、ネオナチ団体の代表とツーショット写真をとり、また1994年には『ヒトラー選挙戦略』という本に推薦文を書いていた。

批判対象をヒトラーやナチスでたとえるのは、ヒトラーやナチスが悪いものであることを前提にしているのだから、それほど問題にはならない。ただし、ヒトラーやナチスに別の悪いものを対置することで、ヒトラーやナチスの犯罪を相対化することは許されない。

「ヒトラーを思わせる」は論評の範囲

1980年代にドイツで起こった「歴史家論争」は、この問題に関わっている。ヒトラーはユダヤ人虐殺を行ったが、スターリンも多くの人々を虐殺した。従ってナチスは悪かったとしても、ソ連と戦ったドイツ国防軍には理がないわけではなかった、という主張をドイツの数人の歴史家が主張し、他の歴史家たちによって厳しく批判された。実際はナチス党だけでなくドイツ国防軍も様々な犯罪行為に加担しており、ソ連の虐殺との比較はドイツの戦争の擁護であり、ひいてはナチスの犯罪の相対化につながるとみなされたのだった。

菅元首相の発言は、少なくともそのような相対化を目指した発言とはいえない。ヒトラーの弁舌がドイツを破滅に追いやったことへの危惧から、維新の会の政治に反対する立場として、橋下弁護士の弁舌に同様のものを感じとった、ということだろう。…
続きはソース参照
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:26:02.78ID:FM4DKI3t0
ところで、「国際的にご法度」なことを避けたいという維新の会の考え自体は正しい。維新の会に限らず、あらゆる政党人は当然国際感覚を持つべきだからだ。しかしそうであるなら、まずするべきは、ヒトラーやナチスを肯定的に扱うような発言を批判し、維新の会であれ立憲民主党であれ、自分たちの政党がナチスにならないために注意を払うことだろう。

ナチスやヒトラーは確かにデリケートな問題で、軽々に発言してよいというわけではない。しかし一方で、腫れ物に触るように全く触れてはいけないというのもまたバランスを欠いている。負の歴史をしっかりと見つめることで、現在への教訓になるからだ。その意味で、政治家もメディアも、正しい国際感覚を身につけておくべきなのだ。

2017年、「ナチスの手口に学んだらどうか」と発言した麻生太郎財務相(当時)の発言を、当時維新の会の代表を務めていた橋下氏は「憲法改正論議を心してやらなければいけないというのが(発言の)趣旨だったのではないか」と擁護した。本来はこの発言こそ「国際的にご法度」なはずだったのだ。今回攻撃されたのは橋下氏自身なので強く反発するのは理解できるが、過去の発言との重さの違いの整合性は問われるだろう。

また、ある維新幹部は、「立民が逃げ回るならば党本部に乗り込む。維新を怒らせたらどうなるか徹底的に思い知らせる」と述べたという。国際感覚では、こうした発言こそナチスの突撃隊のような準軍事組織を想起させるものであり、「ヒットラー発言」への批判をしたいなら絶対にしてはならないコメントだろう。

【写真】国際ホロコーストデー(1月27日)に、ベルリンのホロコースト記念碑に献花するイスラエルとドイツの政府首脳。世界でナチスがどのように語られてきたのか、日本人も知るべきだ REUTERS-John Macdougall
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220128-00010011-newsweek-000-2-view.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:26:36.52ID:DwZoTXEa0
麻原に例えたら発狂するくせに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:27:39.19ID:Jej8KT5b0
 
 
独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー

独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー

独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー

独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー


https://i.momicha.net/politics/1639662581632.jpg
https://i.momicha.net/politics/1639662619166.jpg
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:28:26.07ID:Id9OyUH70
>>12
つまり、自民党議員だった谷垣、西田、中山は・・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:28:27.75ID:xqDjjhnT0
だったら菅直人の事を麻原彰晃に例えてもいいのか?
少なくともヒトラーよりは人を殺してないぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:29:32.46ID:7qxCF58h0
海外でもヒトラー呼ばわりはバカの一つ覚え扱いだが
別に何かの法に反しているわけではないな
アホ扱いはされる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:30:27.35ID:0Q2feAWc0
2002年1月、社民党の福島瑞穂幹事長は山形市での講演で「小泉純一郎総理はヒトラーに似ている」と批判[18]。

2009年10月、自民党の谷垣禎一総裁は 鳩山由紀夫内閣の所信表明演説について、「ヒトラー・ユーゲントとかね、ヒトラーの演説に賛成している印象を受けた」と批判[19]。

2011年6月、自民党の石原伸晃は 菅直人内閣について、「共産主義の危機をあおり立て、その不安につけ込んで権力の座を掌握した独裁者ヒトラーと、どこが違うのでしょうか。」と批判[20]。

2012年3月、読売新聞の渡邉恒雄会長は、大阪市長の橋下徹が「選挙では国民に大きな方向性を示して訴える、政治はある種の白紙委任」と朝日新聞のインタビューに答えたことに関して「ヒトラーを想起」すると発言した[21]。

2012年3月、自民党の谷垣禎一総裁は「大阪維新の会」について、「戦前に日本軍部やヒトラー、ムッソリーニが台頭した際を想起させる」と批判した[22]。

2012年6月、大阪市長の橋下徹が民主党の消費税増税の方針について、「今回の話は完全な白紙委任で、ヒトラーの全権委任法以上だ」と批判した[23]。

2022年1月、元首相の菅直人が日本維新の会について、橋下徹らの弁舌が「極めて歯切れが良く、直接話を聞くと非常に魅力的な弁舌の巧みさ」があるとし、その政治スタンスや政治的主張は別とした上で、「ドイツで政権を取った当時のヒットラーを思い起こす」とのツイートを行った[24][25][26][27]。これに対し、日本維新の会は菅の所属する立憲民主党に抗議をした
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:30:44.51ID:BSY9hvfZ0
 
橋下がコメンテーターやってる番組に国際法説明させる意見書出さなきゃ
 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:31:25.18ID:z2vy0S7A0
>>1
ワクチンが後々問題になるであろうことは
かの有名なノストラダムスが予言している

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

※注
海辺の都市=中国湖北省武漢市。海とは長江を指す
罪なくして咎められた公正な血=ワクチンによる薬害
偉大な婦人=ダイヤモンドプリンセス号。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:32:51.22ID:x2Ve2gLl0
1年に4〜5回はヒトラーの例え話が出て来るのは、何かの病気だろ
ヒトラーシンドロームとかヒトラー病とか名付ければいい、その患者は病院に行かせろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:33:12.15ID:PY4/+gll0
>1
で述べられてる通り、ですお。

しかし、「国際法上ありえない」って、吉村って相当の馬鹿だなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:33:29.55ID:Id9OyUH70
>>26
もうとっくの昔に名前付いてるよ
世界中でやってるから
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:34:26.25ID:2X8MMDh60
うざいわー、維新もポリコレも
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:34:28.62ID:iZqEzu1F0
>>12
世界を支配する韓国系
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:35:04.35ID:6/cO84fl0
嘘つきは維新のはじまり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:35:19.67ID:MqlYjtxI0
筑紫哲也が禁煙・分煙運動をナチスのようだと批判していたからナチスって国民の健康に配慮した優しい集団だったのかも
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:37:45.06ID:iZqEzu1F0
>>31
×イスラエル
×イスラエルの議員
○イスラエルにいる日本の議員の知り合い(素性不明)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:40:54.97ID:2AIe5W9i0
アメリカで大人気みたいなもの
本当かどうかわからん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:41:01.06ID:ASpAJcnH0
>>34
維新はダブスタ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:41:29.03ID:3EZBT9am0
大阪維新の会はヒトラーを賞賛してるのかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:43:08.31ID:YQFTMxN10
ポビュリズムを巧みに操る独裁者
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:43:21.01ID:J7p+XHaq0
>>1
なんでこんなに顔真っ赤なの?ww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:43:32.17ID:aIAKfgj70
安易に例えるのはまだご存命の戦争当事者もおられるし
配慮に欠けると思うよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:44:14.57ID:8fvrdxnZ0
解党秒読みの理由がよくわかるわ。
人権人権と騒いでる連中だが、人権の意味をまるで分かってないゴミ集団だ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:45:27.33ID:Yrijcf140
ネロとかハンニバルに例えればいい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:45:32.85ID:iZqEzu1F0
>>47
100歳近いナチス残党をいまだに追跡してんのに何言ってんだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:47:08.90ID:vCkyqBI10
ファシズムは資本主義と社会主義に挟撃されて消えた
敗者として多くの悪名を背負っている

けど俺から見ればどいつもこいつも同じだ
FBIもKGBも親衛隊も大して変わんねえ
中東では今日もアメリカおじさんがくれた銃で人が殺し合ってる

全部消えて無くなれ
どれを礼賛する奴も今すぐ死ね
マジでそう思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:47:14.71ID:ePViU/va0
妄想で世間の常識作っちゃうのはネット民だとよくあるよね
政治家も似たようなもんなんでしょ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:47:40.78ID:2mgbFurR0
虐殺数ではヒットラーを凌ぐ毛沢東は尊敬している人物に堂々と名前を挙げられるダブスタって何なの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:48:06.32ID:WjpJlIs40
著者の藤崎剛人は、ドイツを中心とする思想史研究が専門だから、説得力あるね。
著者の藤崎剛人は、ドイツを中心とする思想史研究が専門だから、説得力あるね。
著者の藤崎剛人は、ドイツを中心とする思想史研究が専門だから、説得力あるね。
著者の藤崎剛人は、ドイツを中心とする思想史研究が専門だから、説得力あるね。
著者の藤崎剛人は、ドイツを中心とする思想史研究が専門だから、説得力あるね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:48:09.19ID:+CjwNxNA0
>>36
ドイツでは義務教育でヒトラーについて学ぶんだぞ
ヒトラーみたいなのをまた出さない為にな
だからヒトラーのようと政治家を批判するのも当然ある、ヒトラーを生み出さない為にな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:50:40.58ID:iZqEzu1F0
維新のデマとデマを撒くのに協力したマスゴミ

末期だね〜w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:51:30.11ID:9kmqwh160
ジークハイル!!!11
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:51:43.78ID:hOW+7LJe0
ユダ金の代弁誌のニューズウィークにまでダメだし食らうとか
維新の完敗ですなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:51:58.38ID:+CjwNxNA0
>>58
まあこれに反発するのはフランス語学者にフランス語の解釈で喧嘩売ったどこかのタラコみたいなものだなw
奴の信者なのかね?恥ずかしいwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:52:16.18ID:ePViU/va0
毛沢東はデブのニート体質で本人は割とノンポリだったらしい
アメリカ製品が大好きな浪費家で、常にベッドに寝転んで公務してたそうで
革命の獅子を想像するとギャップに笑ってしまう人物
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:53:40.25ID:Vti98qOF0
この記事を書いた奴は豚のようなウスノロ
ゴミ屑のように価値がないメディア
国際法上問題がなければいくら侮辱的でも豚やゴミ屑に例えても問題ないよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:55:56.22ID:+CjwNxNA0
>>66
国際法上問題無くても刑法上の侮辱罪にはなるな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:56:35.90ID:w2maYPi40
維新のヒトラーはよいヒトラー

立憲のヒトラーは悪いヒトラー

維新ですw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:58:12.82ID:qS0SIXoY0
・ゴドウィンの法則とは

「インターネット上での議論が長引けば長引くほど、ヒトラーやナチを引き合いに出すことが多くなる」というもの。1
990年に弁護士のマイク・ゴドウィン氏によって提唱された。「ゴドウィンのヒトラー類比の法則」ともいう。

議論が長引き、相手の意見が受け入れられないときなどに、
その必要がないにもかかわらず恣意的にヒトラーやナチス、ファシズムを引き合いに出し、相手を攻撃する行為である。

根拠なく誇張し不適切に貶めた比喩であることがほとんどであり、ヒトラーとの関連付けを安易に議論の中で用いるべきではない。
インターネット上のフォーラムの中には、ヒトラーや彼の行為に例えた時点で議論は打ち切られ、例えを持ち出した側を負けとするものもある。

https://makitani.net/shimauma/godwins-law
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:58:13.58ID:fGBbx/pT0
「ヒトラーって言うやつがヒトラーなんだぞ」としか言いようがない
ヒトにレッテルを貼るのはヒトラーの基本戦術
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:58:35.44ID:4PxiF7ds0
例えられたことがある、じゃなくて例えられたあとにどうなったの?って話だが。
名前が挙げられるぐらいには騒動になったんじゃないの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:59:56.49ID:LYC9TY0U0
国際法の決まりもないと向こうのツールに反論してこいよ
臆病風吹かせてやらないんだろうけど(笑)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:00:37.74ID:K1hecsp10
悪口合戦てこと?
暇か。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:01:57.74ID:SPdiJdvT0
もう遅いよ
こいつらがいくら正当化しようがヒトラーのレッテル張りは差別だと塗り替えられちまったからな
今後は使っただけで無条件に差別主義者だと罵られるだろうよ
恨むなら菅を恨むんだなw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:02:02.40ID:ePViU/va0
どこの党も5ちゃん並の思い込みで批判論戦しちゃう連中という事で
まあ政治家の知能なんてそんなもん
コロナで馬鹿ぞろいというのは良く分っている
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:03:04.01ID:LYC9TY0U0
こいつの名前出して向こうに拡散すれば良いよ。国際法上問題ないから例えても問題無いというこれまた一方的自己解釈してる奴が日本に居ますよって。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:03:11.18ID:mDtMpbhM0
いい意味でヒトラー、ならOKらしいで
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:04:44.60ID:iZqEzu1F0
>>72
別にないよ
無視か口喧嘩しておわり

ユダヤ人をヒトラー扱いしたらさすがに炎上したが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:06:48.46ID:HZMEr8700
維新「国際社会ではご法度!国際法違反!ありえない!非常識!」

なお現実・・

ローマ法王 ボルソナロ大統領らをヒトラーに例えて批判する
Pope compares politicians who rage against gays to Hitler
https://www.reuters.com/article/us-pope-lgbt-hitler-idUSKBN1XP1MM

ボリス・ジョンソン、EUをヒトラーに例えて批判!
EU Referendum: Boris Johnson stands by Hitler EU comparison
https://www.bbc.com/news/uk-politics-eu-referendum-36295208

フィリピン大統領「習近平はヒトラー」 [298194473]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643280883/l50

メキシコの副大統領とアメリカのニュージャージー州元知事もトランプをヒトラーと擬えて批判
https://www.timesofisrael.com/9-times-donald-trump-was-compared-to-hitler/

バイデンもトランプをナチスのプロパガンダ大臣だったゲッベルスに例えて批判
‘He’s sort of like Goebbels’: Biden compares Trump to Nazi propagandist
https://www.politico.com/news/2020/09/26/joe-biden-trump-joseph-goebbels-422047

番外

自民党総裁 維新人気をヒトラー台頭に例える
tps://i.imgur.com/T3Lqtps.jpg
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:07:17.14ID:xno67JUs0
>>59
学校でも学ぶ様な人物を、他国の人間が浅い知識で軽々しく使う事に対して非常識だ
と思われるとは考えないのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:09:18.23ID:UU5Khsmg0
>>83
軽々しく使ったなら、その軽々しくて浅い内容について反論すればいいだろ
維新みたいに「ヒトラーの名前出すこと自体国際的にアウト」みたいな嘘つかないで
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:11:04.90ID:vCkyqBI10
ヒトラーは微妙なんだよな
ヒムラーって言ってやれ
こっちは流石に誰でも嫌だろ
国粋とかファシズムに酔ってる右翼ジジイでもな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:11:07.10ID:SPdiJdvT0
菅が初手から「ちょっと言い過ぎましたすいません」
と言っとけばこんなにも外面だけのアホコメンテーターにしたり顔でけしからんと言われる事も無かったろうし
左巻きの大好きなヒトラーのレッテル張りを続けられただろうにな
こいつは自ら言葉狩りに手を貸した大間抜けだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:12:05.38ID:HZMEr8700
ワロタ


【超絶悲報】ローマ法王「トランプはヒトラー!」国際法違反容疑でインターポールの指名手配待ったなしか!? [198098386]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643284822/l50
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:13:00.17ID:HZMEr8700
なんで維新は息をするようにデマを吐いてしまうのか?w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:13:35.08ID:iZqEzu1F0
>>89
維新のデマに騙された豚の鳴き声がきもちがいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:13:44.42ID:+CjwNxNA0
>>93
まあ橋下も過去に散々やらかしてるし、その手下となりゃな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:13:59.72ID:xno67JUs0
>>86
他者を侮辱する為に固有名詞まで出す事自体が既にマナー違反でアウトだろう
国際法以前の問題だと思うが?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:15:31.25ID:HZMEr8700
>>89
つうか謝るべきはデマ吐いた維新だろw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:16:01.19ID:dTZipcdt0
稀代の英雄に例えられてうれしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況