X



マスクできない理由があるのに 街で怒鳴られ、偏見、失職も★4 [愛の戦士★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 13:13:59.52ID:1yFyuCOn9
47NEWS 1/31(月) 7:02

 新型コロナウイルス禍が長引く中、外出先でマスクをしていない人を見かけることがある。最初は「なぜ着けないのだろう」と疑問に思っていたが、記者は昨年、皮膚疾患になり、マスクを着用し続けることが困難な場合があると初めて実感した。

 同じような状況に陥り、マスクができない人は今、どうやって生活しているのだろうか。調べ始めると、社会的弱者となり、職を失ったり、偏見に苦しんだりしている人が意外と多くいることが分かってきた。(共同通信=一山玲佳)

 ▽「しないのではなく、できない」

  内田結子さん(30)は、感覚過敏で、マスクを着けると、耐えがたい痛みと不快感、違和感を抱き、持病のぜんそくの発作が出ることもあるという。「フェースシールドも含めて、20種類以上のマスクを試しました。海外から取り寄せたり、自作したりもしましたが、どれも耐えられませんでした」

 通気性はいいが、痛みが強く出る化学繊維のマスクの内側にガーゼを張ると、少しは我慢できるようになった。それでも、長時間着けていると外した後も痛みが続く。

 仕方なくマスクをしないで外を歩いていると、すれ違う人から変な目で見られたり、暴言を吐かれたり。口元をタオルで押さえて入った衣料品店では、店員から「マスクをしてください!」と叫ばれ、理由を説明しても理解してもらえず、退店した。

 「外出するのも怖くなり、精神的にどんどん追い詰められていきました」

 内田さんは小学校の養護教諭で、児童の前では無理をしてマスクを着ける一方、職員室では同僚に事情を話した上で外していた。それでも、全員が納得したわけではなかった。

 「特に、上司に『どうしてマスクをしないのか』と言われるのがつらかった。『しないのではなく、できないのです』と説明しても分かってもらえず、無視されるようになりました」。職場での悩みも重なり、現在は休職中。近く退職するつもりだ。

 ▽「理由があるかも」と一呼吸、距離をとって

 内田さんは、外出先でマスクをしていない人を見かけたら「一呼吸」置いてほしいと訴える。

 「マスクをしない人に対し、すごく不安になるのは分かります。ただ『マスクをしていない=悪いやつ』と一瞬で変換する前に、一呼吸置いてほしいです。もしかしたら着用できない理由があるのかもしれないと。そして、お互いのためにそっと距離をとってもらえるとうれしいです」

 最近は、外出時に「マスクがつけられません」「ワクチンを受けました」とプリントされたバッジを着用している。周囲の理解も、以前よりは得られるようになった。「世の中には、みんなが普通にできることができない人がいて、それぞれに理由があるはず。私たちのような人がいるという認知が広がってほしい。私は子供が好きなので、養護教諭の免許を生かして、いつか社会と関われる仕事に戻りたいです」

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3e2ed64faf8ba3916fa76e08c6251bf831e89059&preview=auto
感覚過敏で悩む内田結子さん。「同じ悩みを抱える人を勇気づけられれば」と実名で取材に応じた
https://i.imgur.com/mGR6oE7.jpg
内田さんが試したマスク。マウスガードや扇子型マスクなどあらゆる種類を試したが、どれも耐えられなかった
https://i.imgur.com/rAjXrAn.jpg
ウレタンマスクの内側にガーゼを張った。短時間は着けられるようになった
https://i.imgur.com/oJMq9xX.jpg

★1:2022/01/31(月) 10:00:15.31
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643598363/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:35:03.62ID:EFICGhNV0
一年位前に、タバコ吸ってたらノーマスク親父に「お前歩きタバコすんなやゴルァ!」って言われました^_^
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:35:16.54ID:X7QqKK5E0
>>813
感染を抑える行動を皆が取らないと抑制効果は小さくなるよね。つまり駄目でしょ

>>821
クソ暑い日にマスク着用で運動させるなって意見はもっともだし俺もそう思うけど
だからといってマスク着用を全面的に否定するってそれは極端でしょ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:35:21.80ID:NuaudwTq0
コンドームが嫌いで
コンドーム使わないことと同じことですか?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:35:31.38ID:LoZEEb8e0
>>805
>>834
感覚過敏て大抵こんなもんよ。
殆どが精神疾患だから特定の行為(この場合マスク着用)でしか発症しないとか
特定の場所でしか発症しないなんてザラ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:35:47.00ID:21oZBn+k0
>>852
軽症なんだから若者は入院させるなよw
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:36:12.45ID:uSz6S/TI0
イスラムにもこれで顔隠せなくて文句言う女いるんかね?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:36:20.93ID:ezu2Rye9O
別に四六時中しろって言ってんじゃない
屋内商業施設を利用する数十分も付けられないなら病院行け
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:37:08.92ID:YlQnEdE+0
今の時代、公の場の屋内でノーマスクを見るは超不快
わいせつ物陳列罪にすればいい。
マスクでなくても何かで隠せ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:37:10.00ID:YqXhYMqf0
>>841
>少なくても強制するようなレベルで効果があるとはとても言えない
こう結論付けられるかどうかを知るためにこのグラフがどういう状況での比較かを示す元の記事なり論文を出してくれと言っているんだけど
自分にとって都合が良いから他の条件を無視してないか?

例えば、日本の昨年10月〜12月くらいのマスク非着用者と、現在の日本のマスク着用者の感染率で比較したら今のほうが感染率は高くなるかもしれないだろ(実際はどうか知らんけど)
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:37:21.05ID:uNob9enG0
口元タオルで抑えられるなら店は居るときだけタオル地のマスクじゃだめなのかな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:37:37.04ID:BsEQ8C/y0
>>835
お化粧なんかはしなくてもあなたは私にもう夢中だって言ってんだろこのハゲ!
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:37:44.18ID:xyPefYrC0
まあ病気でマスクつけられないなら仕方ないから、リモートでできる仕事探すしかないだろ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:37:44.29ID:mvUNv6sr0
つけられないマスク、で検索すれば「マスク着けられない人に配慮を」
って厚生労働省や市のHPが沢山出るのに全く配慮されない
マスコミが情報隠蔽してるのはワクチンよりマスクなのに
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:38:08.88ID:YegJ2a8i0
>>579
若者が飲食店でマスクを外して会話しているから
またマスクは100%防御ではないから
全員がマスクを外して通常の会話を始めたらとんでもない感染者数になる
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:38:12.99ID:BsEQ8C/y0
>>870
答えが見つかったようだな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:38:20.88ID:21oZBn+k0
>>864
安部のマスクは化繊アレルギーの出ない
綿100だぞ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:38:28.10ID:jLNMHC2M0
>>849
痛さ=負荷/接触面積
負荷が同じなら面積を広げれば良い。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:38:37.98ID:YqXhYMqf0
>>860
なるほど、つまり説明できるだけの論拠もソースもないってことか
都合の良い一部分を切り取って貼り付けてるだけってことね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:38:53.40ID:uNob9enG0
あとアラブ女性みたいなフェイスベールでもいいと思う
鼻から下覆われてれば材質みんな気にしてなさそう
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:38:58.59ID:pUHkM8P40
逆にいうとマスクに感染防止効果が無いのにまるであるかのように扱っているから
「マスクをしていれば会話してもOK]という間違いがはびこった
これがどれだけマスクが普及してもちっとも感染の拡大が防げなかった理由だ

マスクをしてなくて感染するシチュエーションならば
マスクをしていても感染する
「リスクが下がるはずだ」というのはその通りだがその効果が限定的
ほとんど期待できない

マスク信仰が感染を拡大させたんだ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:39:13.31ID:C3taeHpC0
マスクできない理由はわかった
ノーマスクOKな店だけ行け
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:39:40.48ID:2S+ttz5k0
ノーマスク叩きで分かった事は普段社会から虐げられてた日陰の者どもでも
優位に立てると分かったとたんノーマスク野郎を叩き始めたこと
自己矛盾に気付かないのは滑稽だけどな
そらマスク付ける事にすごい不快感感じてジンマシン出るやつだっておるやろうな
ワイからしたら部屋から出られんとか、コミュ障とか、アスペとか発達の方が理解不能なんだがな
まあワイに理解不能なだけで確かにそういう病気はあるし、本人には深刻なんだろうよ
マスクアレルギーも大差ないだろ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:39:48.95ID:LoZEEb8e0
>>864
フェースシールドも含めてあらゆる素材のマスクがダメなのに、口元をタオルで押さえるのは
平気って時点で皮膚疾患でもアレルギーでも呼吸器系の疾患でもない。

精神疾患だからどうしようもない。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:40:19.48ID:efL3lrHL0
じゃぁ仕方がないだろ。。。
責任も勿論持ってもらうことにこの言い方なら意義はないはずだけど
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:40:48.87ID:yS6SXmfS0
>>852
現に子供たちが様々なデメリットを受けている

成長を阻害している

大人たちが同調圧力を示しているから
知識の少ない子どもたちもマスクは義務と捉えてしまう

ノーマスクに対するイジメとか

この過剰なマスク社会に対し大人たちが自覚を持つべきなんだよ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:40:53.78ID:teG38nrA0
Great Barrington Declaration Scientists with Gov. DeSantis in Florida
https://www.aier.org/article/great-barrington-declaration-scientists-with-gov-desantis-in-florida/

>>875
だからデータ元を見て、自分で判断しろよと言ったのに
それすら無視か
だから工作員呼ばわりされるんだよ
そもそもデータ見たら、効果ないことわかるから知事が規制撤廃したんだろ
少しは考えろよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:41:30.58ID:TbrWhmqU0
>>854
まるで現代鬱病(怠け癖)だなw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:41:31.36ID:fHI/HBEx0
ワクチンもマスクも1か0で議論するやつはアホ
まず無意味な訳が無い
ただそれが100%になることもない

だからどれくらいの効果が期待できてそれが自分の条件だとどうなるのか?で考えるものだぞ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:41:34.42ID:GdoIYDm50
>>845
バタフライ効果の意味知らないだろw
飛沫拡散予防の効果は確実にあるから、付けるべきなんだよ。もはやマナーに近い。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:41:51.95ID:CcYERHmD0
マスク出来ないなら家から出るな
迷惑だ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:42:41.80ID:1xY3k8m30
扇子型マスクって画像見る限りただの扇子でダメな理由が分からないのと
ウレタンの裏にガーゼを張ったら短時間OKならガーゼマスクでいいと思うんだが
色々設定がおかしい
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:43:07.33ID:GdoIYDm50
>>887
ノーマスクはまな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:43:42.94ID:Vg+Cde9U0
服着れない理由があるのに逮捕されちゃう(泣)
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:43:44.09ID:stczTtyC0
みんな違和感ありながらマスクしてるんよ
自分だけごねるのはおかしな話
真夏のクソ暑い中でもマスクして仕事してる人とかたくさんおるしな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:43:46.84ID:yS6SXmfS0
>>871
それを実績からのデータで示せるのなら
貴様の言い分も確かなんだろうが

感染拡大し続けている現状
マスクは宗教、お守り、カルトととらえられてもしょうがないわな

少なくとも人に強要できるもんじゃない
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:44:24.05ID:1LfKL8v40
普通のマスクだと吹き出物が出来るから色々試してみた
ようやくアイリスオーヤマの内側がガーゼ状になってるマスクで症状が落ち着いた
欠点はその辺のスーパーでは見かけないところ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:44:25.42ID:LoZEEb8e0
>>890
いや100%精神疾患でしょ。

マスク形状だと素材が何でもダメ、口元に接しないフェースシールドですらダメ
でもタオルで口元を覆うのは平気

何処からどう見ても精神疾患です。
マスクをするという行為自体に反応してる精神疾患だから何をつけようがダメ
逆に言えばマスク形状じゃなきゃ大丈夫と言うオチ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:44:32.60ID:oAfQwQBl0
>>832
鳥インフルエンザなんて人間に感染しないのに厳格にやってるだろ。
意味わかってないな。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:44:32.71ID:pUHkM8P40
アメリカが軍用備蓄かなんかのN95マスクを一般に無料配布すると決めただろ
これはすなわち「お前らが付けてる市販の不織布マスクなんか予防効果が無い」と言ってるのと同じだ
マスクで拡大を防ぎたいならN95でなければならない
これならもうちょっとだけマシになる

むしろ「マスクには意味が無い」と思っているほうが感染が拡大しなかったはずだ
マスクなんか関係なく人と喋るな近づくな、だ
これしかないんだよ

マスク信仰の迷信者どもが役に立たないマスクを広め無用な弾圧と社会的不自由さを生んだ
わかってんのか
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:44:34.80ID:YlQnEdE+0
メガネのフレームにフェイスガード付いたお手軽で超軽量な製品もある。
5枚で2000円しない。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:45:30.30ID:Vg+Cde9U0
接触しないようなドローン吊り下げ
シールドを作るしかない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:45:32.11ID:CcYERHmD0
>>904
経済と人命どちらが重要か考えろ
バカ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:45:34.58ID:oAfQwQBl0
>>907
統合失調症は200人に1人いるらしいしな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:46:05.94ID:GdoIYDm50
>>887
>>900
間違えた

この御時世、ノーマスクはマナー違反
子供に悪影響なんて話はない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:46:24.43ID:BphlnGmY0
>>140
教育が面倒w
上からかよ

進学校に進学したけど成績下位で校名だけにすがるラサール石井みたいなやつだなw
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:46:27.41ID:ijMQjhmP0
感覚過敏は高確率で発達障害
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:46:56.14ID:+Q2e90AH0
>>904
感染広がる方が経済が回らなくなるだろ

今までもそうだし
これからもそうだよ

昨年の10月 コロナ自壊説(笑)言ってた時は 色々よかったろ
減らせば経済がよくなる
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:47:07.10ID:svRjZr7Y0
>>915
おまえの命より経済
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:47:30.75ID:teG38nrA0
>>908
厳格にやった結果、今や鳥小屋を解体し、太陽光パネルだらけになってるという噂

食料不足にもなるし、中国も儲かるし、最高ですね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:47:50.41ID:EFICGhNV0
>911
人間そうなってるなw だってイスラエルのユダヤ教原理の皆さまは髭ぼうぼう(鼻毛は知らんが)
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:48:05.69ID:svRjZr7Y0
>>915
君が死んでも悲しむ人はいないから
そんなに気にしなくても大丈夫だよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:48:07.50ID:CcYERHmD0
>>919
高齢者なら死んでもいいのか?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:48:12.53ID:gvu0YXZa0
>>871
感染者増が「悪いこと」という考え方を
180度転換して感染者増は「抗体獲得」
だと思えば、コロナ禍なんて明日にも終わりますよ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:48:19.13ID:yS6SXmfS0
>>893
だから実績からの証拠、データを示せるのか?
マスクで感染拡大が防ぐ事ができたのか?
人に押し付けるだけの根拠が示せるのか?

適当な事ばかり言ってんじゃねーよ
で、若者がどーのとか
本当どこまで我慢させるつもりだ?

マスクは個人的な護身用、ココロの拠り所だろうが
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:49:00.91ID:84g4fB4/0
マスクつけられないなら
ネット通販すればよいやん
わざわざ店舗にノーマスクで来るなや
それくらい出来るだろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:49:19.04ID:hHgZZa7C0
>>922
逆逆
感染者減らすために自粛するから経済回らねーんだぞ
欧米はとっくにそれに気づいてるから、ワクチン打ってノーガードで行こうとしてる
感染者ゼロにしたところで、ちょっと経済回せばあっという間に感染者増えるんだぞ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:49:35.36ID:gvu0YXZa0
>>891
現代鬱病=コロナ脳
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:49:40.83ID:H7a6hrnJ0
>>928
理解できないならレスするな
バカ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:49:53.56ID:AiScPBMd0
>>919
老人は現役世代の命なんて知ったこっちゃないから
困ったもんだよね
自己犠牲精神どこ行っちゃったんだろ?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:50:19.46ID:7djhv/840
>>1
マスクしない理由を顔に書いておけばわかりやすい
感覚過敏なのか単に頭が悪いのか他人からすると見分けがつかない
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:50:44.75ID:jUuv0JRG0
マスク警察って中国が好きそうw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:50:55.60ID:+Q2e90AH0
>>929
後遺症込みだし
抗体すぐ戻ってしまうし

ワクチン打ってるのと変わらんし
ワクチン8割やし
だったら3回目接種いらんってなるし…

終りそうにない…
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:51:19.30ID:84g4fB4/0
ミカンで良いやん
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:51:29.57ID:zsAlh2ii0
>>935
感染症対策した上で遊び回ってるけど感染してない
みんなそうすればいいのにね

手洗い消毒マスク黙食で飛行機新幹線乗りまくり
細かい移動はレンタカーが増えたけど
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:51:34.01ID:2S+ttz5k0
>>921
じゃ、マスクするのはマナーだ、マスク出来ないなら外出すんな、ってのは
発達に対してちゃんと受け答えするのがマナーだ、出来ないなら外に出てくんなってのと同義じゃね?
そら多くの人間はそう思うかもしれないけどそれは煽動に煽られてる国民の考え方でワイは好きになれんな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:51:40.26ID:jUuv0JRG0
マスク警察=ブサイク

これは証明されたね?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:52:18.48ID:gvu0YXZa0
>>915
どう考えても
「子供の命>教育>経済>>>>>おっさんの命>老害の命」
だから、さっさとノーマクス日常を取り戻そう。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:52:23.89ID:2cKOy/gA0
20種類以上とか言ってるけど、少なくない?
付箋布も布製もウレタンも、あれこれ色んなメーカーから試しにマスク買うけど、
30種類以上になってるよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況