X



《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★5 [トモハアリ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/31(月) 13:26:20.64ID:i5PVRzV49
(中略)

被害少年の叔父は「甥の怪我は暴行によるもの」
「いきなり殴られた恐怖で逃げた。殺されると思った」

 沖縄県中頭郡の病院に入院する少年は、29日に面会した母親に対し当時の状況をこう説明したという。

 少年の叔父が「姉(少年の母親)が甥(少年)から聞き取った話」と前置きした上で、29日に文春オンラインの取材に応じた。叔父は「甥の怪我は単独事故ではなく、暴行によるものだ」との認識を示した。あくまで少年側の主張ということにはなるが、叔父は以下のように説明する。

「27日の未明に甥はコンビニの駐車場で友人らとたむろしていた。すると目の前の大通りで、自転車とバイクに乗った少年が警察官に追いかけられる様子を目撃したといいます。この捕り物に巻き込まれて警察に補導されることを恐れて、友人らとはバラバラになりその場を離れた。

 甥は『自分のスクーターに乗って細道に入ったところ、走行中に警察官にいきなり棒で殴られた』と母親に説明したそうです。ただ、殴られた恐怖や焦りから記憶が曖昧な部分があり、細道をどれぐらいのスピードで走っていたか、警官がどこから現れたかなど詳細は聞けていないそうです。

 甥は活発でヤンチャな一面もあったが、昔から母親思いなところがあり、母親とはなんでも素直に話すような関係性です。母親への説明で嘘をつくとは思えません」

 叔父の証言によれば、少年はその後、スクーターに乗ったまま逃走。スマートフォンのアプリで友人と連絡を取り、助けを求めた。消防にも自ら通報し、その際に「警察に殴られた」と言ったのでは信用してもらえないと思い「自分で事故を起こした」と説明したという。搬送時、少年は後に失明したとわかる右目の出血こそ激しかったが、その他の目立った怪我や衣服の破れはなかったという。

※「事故後にバイクとヘルメットは警察が回収」?
「警察が発表したように自損事故で右目を失明するような大きな怪我を負ったのだとしたら、他に傷があってもいい。駆け付けた友人の証言では、少年のバイクは車体止めを使い起こした状態で停車していたそうです。バイクの損傷状況を確認したかったのですが、バイクとヘルメットはなぜか事故直後に警察が回収してしまったようで、戻ってきていません。」

 28日には沖縄署から少年の母親のもとに「直接会って話し合いの場を設けたい」との趣旨の連絡があったという。

「具体的な説明はなく、警察の意図は分からない。応じるかどうかは甥の回復を待ち、弁護士と相談した上で決めるつもりでいます」

※「失明したという事実を本人に伝えられてない」
 少年は29日現在、緊急搬送された病院に入院している。ベッドから身体を起こせる程度には回復したが、痛みのためか十分な食事は取れていないという。

「コロナの影響で、家族であっても1日1回15分の面会しかできない。母親も憔悴しきっていて、失明したという事実を本人に伝えられていない」

 一連の騒動を巡っては、松野博一官房長官が28日午後の会見で「事実関係を確認した上で適切に対応する」との見解を示した。金城弘昌沖縄県教育長も、県警に対し説明を求めている。

 29日夕方には地元メディアが、県警が少年と接触したとされる警察官から話を聞いたと報じた。当該の警察官は「体のどの部分に接触したかはっきり分からない」などと説明したという。

※沖縄署「広報担当者が不在で答えられない」
 署の代表電話にかけると、第一声で「事件ですか、事故ですか」と尋ねられ、どちらでもないと答えると無言で電話を切られた。改めて署を訪れ入り口に立つ署員に掛け合ったが、「広報担当者が不在のため何も答えられない」と説明するのみだった。

 現在、沖縄署は少年と警官との接触がどのようなものであったかについては「調査中」としている。真相の解明が待たれる。



文春では情報を募集。下記アドレス、またはツイッターのDMまで

sbdigital@bunshun.co.jp

https://twitter.com/bunshunho2386


https://news.yahoo.co.jp/articles/e3be5dba995c1b17d4f30b07bfa7e03fa5e7f10f

https://i.imgur.com/nJxDp2j.png

https://i.imgur.com/L1omjse.png

https://i.imgur.com/90jkue0.png

https://i.imgur.com/dmeXF0w.png

★1 2022/01/31 04:43:14

※関連スレ
【沖縄高校生・眼球破裂失明暴動】警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが判明 持ち手は調査中 ★12
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643583219/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643592183/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:15:27.04ID:5EbUfuE10
>>837
ウホッ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:15:29.58ID:9C3oVWHE0
おまわりが面白がってヘルメット殴ったんだろうな
ところが当たりどころが悪かった

沖縄県警は速やかに謝罪して沈静化を図るべき
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:15:37.73ID:AmKK3SOk0
>>819
今襲撃事件に関しては調査中って言ってたからガクブルだろうなぁ
映像見たが車を棒か何かで叩いてた女とか何なんだろうw
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:15:44.18ID:6/FlNT630
>>839
警棒フルスイングは普通無いというか。
違法レベルだろ。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:15:45.37ID:byAGB9i+0
>>843
警察が嫌いだから
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:15:55.09ID:QOVKzwR80
>>808
仲間だろじゃないなら拡散希望であれはデマです言えよ調子乗ったら大事で今になってビビってやめてくださいじゃん
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:16:05.17ID:Q4lVF47J0
>>808
ライン繋がりがあるならつるんでるんだよ。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:16:09.25ID:a2I5oUhn0
>>843
ネット炎上で集まってくる奴は皆知り合いなのかよ?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:16:45.50ID:5IxodH4X0
>>850
警察が100だろ
それだけじゃすまない
さらにプラス100だな
こんな騒動起こしたし
あと便乗して暴れてるお前も2
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:16:50.99ID:hkiyjcKb0
逃げる方が悪いに決まってるだろ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:16:59.28ID:Q4lVF47J0
まあ、警察署に物投げて器物損壊した奴は逮捕やろ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:16:59.67ID:5Kl6GjH70
事故なのか、特別公務員陵虐罪なのか
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:02.11ID:N9thIgm20
何も起きてないのになんでお巡りさんひいて逃げたんや
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:10.95ID:/OpefB+R0
眼球破裂するくらい殴られてもバイクって運転出来るんだ…

というか制限速度で走ってて殴られたらバランス崩すよね?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:12.27ID:+0u9Rjh40
暴走族見てたとかどこかで見たが
たむろしてたのと全然意味違う

警棒でピンポイントに眼球に当たったのか
先端が目に当たるって不幸すぎやな

しかし警察も覚えてないとか報告したみ
たいだし調査してるって何日もかかるわ
けではない
事実を述べよ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:13.25ID:5EbUfuE10
>>840
だっさwwww普段イキり映えやってて鍵とかもう逃走かよwwww
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:36.97ID:QFE5lR8J0
>甥は活発でヤンチャ

夜中にコンビニ前でたむろ
スクーターで逃亡
バイクとヘルメット没収

見た目が暴走族と同じだったんだろうなぁ
母親思いで母には嘘を言わないってなにそれ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:39.44ID:18ChGfYX0
>>839
ありうる。
警官も静止命令に従わないバイクを止めるために、無意識に警棒を振った可能性はある。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:43.34ID:5IxodH4X0
>>867
警官がか?
だから今話そうとしてるだろ
馬鹿もの
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:46.96ID:DQy7ZG7b0
警察から逃げ転んでハンドルで目突いたんだろ。
深夜にいきなり警棒で殴られて片目見えないまま数百メートルも運転できない。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:48.90ID:U3xI/OK90
>>828
暴走族程度を武器を携帯するほどの凶悪犯とするのは疑問だが、それだとしても全く関係ない一般人を誤認して兇器で重体にした事になりますよね?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:51.54ID:kbJ340q60
この時点で沖縄のガキは躾がなってないとうイメージが固定化されたから、この先色々大変だろうな
よその土地では厳しいぞ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:17:57.82ID:VT3YvsWe0
>>847
ヤフコメでオーサーの医者が可能って書いてあったぞ。
意外と痛みがなかったりするらしい。
まぁだからといってこの少年の言葉は信用できないけど。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:20.32ID:6/FlNT630
>>847
逃げ切ったんでしょ。
脳震盪とはまた違った痛みだから逃げる事は出来たんだろ。
警官はマジで武器の扱いに関してレベル低いから。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:37.71ID:45j8Clr80
>>791
>>96には後で取り返しに行ったと書いてあるけど?

この事件何が真実かわからんな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:39.60ID:9C3oVWHE0
>>853
その歩行者が棍棒でバイク乗ってる人間の頭を殴ったらどうなるの?

交通事故じゃないんだよ
暴行傷害事件だろ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:40.44ID:xaNRXLHy0
失明ざまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:41.56ID:a2I5oUhn0
ソースがインスタのハメ外し写真とか
騒音トラブルで殺されたとネット民に思い込まれてた女子学生と全く同じ構図やんけ
そういう写真が何枚かあるからといって常にそうとは限らんぞ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:42.48ID:QvNQfdBL0
>>849
美里工業 偏差値36で草
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:45.88ID:N9thIgm20
島津統治時代なら代官屋敷襲ったら皆貼り付けでね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:18:54.44ID:y4hAjf6U0
コンビニの防犯カメラで確認すれば全部ことが判明すんじゃね?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:03.85ID:trtFLIf+0
以前に沖縄の人が、沖縄は旅行で来る場所じゃねえぞマジで若い奴で絡まれたら終わり、って注意してたが何かその言葉が深い意味で伝わる事件だな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:06.84ID:7asQWtAm0
27日の記事の内容から大分状況がコロコロ変わってきてるなw

警察官の制止を振り切り逃走した高校生 眼球破裂の重傷 「単独事故」と自ら通報
news.yahoo.co.jp/articles/469f80652c8b4d5eec40e78022cca3096dbd3ae7
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:16.53ID:O1eDYeIP0
>>861
逆に全く無関係なのが集まるのはずないだろ、お前は行ったんか?
こんな連絡は来ないし知りもしなかっただろ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:22.99ID:eOJvnjkM0
警察を信じて暴走族を疑う←わかる。それが普通
警察も暴走族も両方疑う←わかる。警官だって嘘をつくことはある
警察を疑って暴走族を信じる←頭おかしい
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:33.25ID:AmKK3SOk0
>>870
警察官に関しては警棒を持ってたかどうかとか使ったかどうかとか隠してたことが少しずつ表に出てきた感じで
容疑者が締め上げられた結果であって変わってるのとはまた違うと思う
本当にころころ変わってるのは少年側の言い分
もう状況自体が言うたびに全然違う
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:35.38ID:5IxodH4X0
>>886
お前も社会から逃げてるから悪い奴だな
早く世間様に謝れ謝れ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:36.38ID:CtprIjWo0
>>852
それだったら友達同士でも起こり得る不慮の事故だな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:47.65ID:hkiyjcKb0
まぁ深夜にバイクで徘徊するようなやつは危険を伴うんだよ
そのくらい覚悟しとけ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:53.91ID:74bFCC+f0
つうかハーフの非行少年かよ
深夜1時にバイクで走行
自業自得
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:11.28ID:9KsfYKmY0
>>882
制止を無視してバイクで突っ込んでくる時点で珍走も一般人も関係ない。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:16.80ID:5IxodH4X0
>>908
いいからお前が謝れ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:27.91ID:5EbUfuE10
うんこ座りしてタバコ吸ってたただのヤンキーに憧れてた少年を
後頭部から不意打ちクリーンヒットした後ボコボコで半殺しとかいうならまあ話はわかるが、ヤンチャマンじゃどう擁護のしょうもないわな(笑)
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:37.44ID:xL1zcA2v0
>>879
お前一回だけならまだしも静止とか何回も書き続けてると中卒無職だってばれるぞ
静止じゃなくて制止な
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:42.13ID:Q4lVF47J0
>>687
それ奈良自業自得。
被害者ヅラして大騒動になり
出るに出れなくて引きこもってんだろ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:46.56ID:VAWypoum0
コンビニでの職質から逃げ、事故現場からも逃走した
そういう人間の言い分を現時点で根拠もなく信用するのはおかしい
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:51.67ID:QvNQfdBL0
>>849
沖縄のパチンコって今でも独自仕様なんかな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:20:56.01ID:A7+NzvYO0
警察とヤクザがグルで大変だったわ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:00.29ID:QFE5lR8J0
>>887
警察はみんな剣道有段者だぞ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:09.95ID:hkiyjcKb0
逃げたってことは何かやましいことがあるんだろ?
逃げなけりゃ事故もなかった
そう言うのを自業自得という
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:18.16ID:byAGB9i+0
>>885
ガキの言い分は救急車呼ぶときに「単独事故起こした」といったこと以外はずっと一緒
友達、母ちゃん、救急隊員、全員に「警官に棒みたいなもので殴られた」で通している。
ただSNSで拡散していくうちに「警棒」だの「リンチ」だの色々と尾ひれがついただけ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:22.53ID:trtFLIf+0
>>843
300とか集まる島なのよ
ガレッジセールゴリが説明してたが、やばいヤンキー数多いからな
楽にそんな奴等が群がる、スマホあるからむしろ簡単だっただろう
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:22.76ID:a2I5oUhn0
俺の同級生に沖縄の奴いたけど
時代として20年くらい遅れてるとは言ってたからな
漫画のようなDQNな世界が広がっていると。そこは俺も実際に聞いてるから否定せん
SNSが使われるようになってるだけで時代が古いのはその時のまま変わってないんだろうな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:26.60ID:5IxodH4X0
>>917
なにが精子だ
馬鹿が
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:49.27ID:cUgdtCjJ0
いやもう知ってるだろ
SNS見たら一発屋
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:22:11.04ID:w8rnZwYU0
やることやったんだから警官を殺人未遂で逮捕しろ
それが一番大事〜
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:22:21.23ID:MtW5ltop0
さてどうなるかねえ
警察側の動きがないけど、どう発表しても今のタイミングだとまた騒動が起きそう
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:22:24.09ID:wqb+eURP0
>>890
バイクと言う凶器で突っ込んでるんだから
正当防衛だろ
警棒よりもはるかに危険だわ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:22:26.61ID:DQy7ZG7b0
おおかた
無免
暴走族
ノーヘル
盗難車


だから逃げたんだろ。んで転んでハンドルで目を強打
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:22:29.98ID:hkiyjcKb0
なんであの山猿みたいなガキを放置しとくの?
調子に乗るだけじゃん
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:22:35.03ID:5EbUfuE10
>>918
地元戻れねえだろこいつのおかげで来月捕まる奴らの仲間が今度ヤンチャマン狩りに押しかけてくるぞ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:22:58.71ID:74bFCC+f0
母親
「彼は悪い子ではない」
母親もアレだと言うオチ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:23:06.85ID:pyXUYQrQ0
>>940
転んだなら、バイクに傷がある。
バイクは警察が押収?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:23:11.27ID:Q4lVF47J0
>>704
捕物で使うのに他には刺股がある。
パトカーに常備してるのかは知らん
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:23:28.81ID:N9thIgm20
噂で暴動扇動したやつ履歴でアウトやろか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況