X



【悲報】日本さん、賃上げが追いつかないのに物価が上昇する地獄に突入 ★6 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 17:45:33.69ID:pPjMUZk+9
あすから2月、さまざまな食品で値上げが続く。

冷凍食品では、日本水産や味の素冷凍食品がおよそ4%から13%値上げし、マルハニチロ(およそ2%〜23%)やニップン(およそ5%〜12%)も価格を引き上げるほか、ハムやソーセージ、加工食品でも、日本ハムやプリマハムが値上げする(5%〜12%)。

パスタやパスタソースでも、日清製粉ウェルナ(およそ3%〜9%)やニップン(およそ2%〜9.5%)が、また、すり身製品では、日本水産(およそ5%〜13%)に続き紀文も、28日から(平均でおよそ8%)値上げする。

湖池屋は、ポテトチップスなどの価格をおよそ6%〜11%引き上げるほか、キャノーラ油やサラダ油、ジャムやホイップ、しょうゆでも値上げが続く。

さらに、2月の電気料金も、電力大手10社全てで値上げするほか(78円〜351円上昇)、ガス料金も大手4社で値上げされる(205円〜274円上昇)。

今回の値上げの波は、原材料や原油価格の高騰に、物流コストの上昇や円安など、複数の要因がからみあって起きていて、簡単には解消されず、この先3月、4月と続く。

賃金アップが追い付かず、生活の負担感だけが増していく『悪い物価上昇』の深刻化が心配される局面になってきている。

https://www.fnn.jp/articles/-/307616
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643605890/
【悲報】日本さん、賃上げが追いつかないのに物価が上昇する地獄に突入 ★3 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643608664/
【悲報】日本さん、賃上げが追いつかないのに物価が上昇する地獄に突入 ★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643611719/
【悲報】日本さん、賃上げが追いつかないのに物価が上昇する地獄に突入 ★5 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643614637/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:55:22.95ID:ALIuxnEr0
>>46
ちょっと違うw
自動車は安全装備やら快適装備やらついて行く足し算なのだよ
プレステなどのハード機も同様
良いインフレなんだけど日本だけ30年間所得が上がらなくて置き去り
つまりはスタグフ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:55:31.40ID:cTDL0nJ40
自分とこだけ値上げしたら評判悪くなるから今までやらなかったけど、
みんなするようになったら一斉だなw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:55:37.84ID:4olz/Gw80
俺らの子が大人になる頃、どんな日本になってるんだろうか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:55:46.25ID:Vcb8iqGN0
>>74
発展途上国ではないぞ
世界唯一の衰退途上国だぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:55:52.17ID:Q4odi5iC0
ゼロ金利を維持しないと金利だけでかなりの税収が消えるから
緩和はやめられず円安は続く
詰んだ詰んだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:56:04.54ID:qToTpDGI0
これが地獄の自民政権ってやつだ。
民主政権のが遥かにマシだったわ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:56:08.52ID:Sxk11P+a0
もう助からんよ
大阪経済を観察しときなさい
タン壺に全ての答えが出るからさ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:56:38.52ID:LUbVy70Y0
消費税を無しにしたらいいのに
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:56:40.03ID:0lfs6b3V0
>>88

 中国とサヨクが推進する女性宮家

【小室(朝鮮人)王朝の誕生→今上天皇の処刑】

※チベットでは既に実行

25年前から不明のパンチェン・ラマを解放せよ、米が中国に改めて要求
https://www.afpbb.com/articles/-/3283200


小室夫妻、ニューヨーク謳歌の裏で日本の税金が投入されていたことが発覚 人件費は日本国民の税金から捻出と関係者が暴露
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641624474/


▼岸田やサヨク(在日)が女性宮家に拘る理由

女性宮家創設→小室殿下→小室の子供が天皇即位


【小室圭は韓国人(korean)】海外の新聞記事
www.scmp.com/news/asia/east-asia/article/2132380/bad-debts-and-korean-blood-japanese-tabloids-frenzy-after
https://imgur.com/tLpLtWQ.jpg
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:56:50.67ID:CaLItsud0
国力によって生活スタイルが変わる
今の日本の国力なら、大家族で暮らさないと生活コストがあわない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:00.95ID:uoTitQMS0
>>107
とりあえず英語と中国語は習わせていつでも外国に出稼ぎに行けるスキルを付けてあげるとか
我々年寄りは日本と沈むしかないが若い人ならどこにでも行ける
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:08.20ID:xi9v9Obc0
今年は普通に野菜とか安めだよね。肉や魚も特に高くなってないし、米も安め
ジャガイモとかが若干高くなってるくらいで特に問題なし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:15.17ID:2Xlw3S+H0
値上げで消費増税と同じ効果を生み出す
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:34.98ID:1hss1NUN0
そのうち元AV男優が総理大臣になりそう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:39.01ID:jbJ9s5160
ザ無能な政府
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:44.49ID:Ics76m800
>>17
2019年時点でのシンガポール人及び永住権保持者の平均年収はおおよそ365万円(4,563シンガポールドル)。
//www.reeracoen.sg/ja/articles/singaporetenshoku-nensyu
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:47.65ID:6pL+gKjo0
自民サポーターはデフレだー!って言い続けたけど実態は何年も前から悪性のスタグフレーションに突入してる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:06.55ID:qToTpDGI0
>>123
しかし消費税増税を実行したのは全て自民政権だった
まさに地獄の自民政権!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:12.88ID:Sxk11P+a0
>>102
車さえ買えない?
当たり前
G-SHOCKが高くて買えないからチープカシオ
これが日本人w
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:18.66ID:CaLItsud0
10人ぐらいで暮らして、若い衆の2人や3人が働く
このアジアンスタイルが日本でも根付いていくでしょう
生活コストも下げられるし、失業リスクもなく(失業のリスクを大家族で分散でき)、子育てもしやすい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:21.01ID:8cWy+i7S0
戦後、米国が日本に国債を発行する事を禁止する

日本で共産思想が蔓延して米国焦る

国債発行を認める

好景気が日本に到来。米国をも凌ぐパワーゲット

米国は激怒。日本に緊縮政策を強要

バブル崩壊し今に至る低迷

また赤化する???

日本の財務省は米国の管理下にあるし、日銀も同様。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:26.10ID:PZKyCp5M0
自民と維新を叩き潰さないと竹中がはばをきかせて更に悪化していく
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:34.91ID:E28hOLcT0
>>131
米食ってれば死ぬことはないから
米は余ってるし値段上がってもいない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:36.29ID:9VaGVQQ40
貧乏人はせいぜい苦しめ!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:47.45ID:8/3rkYwm0
日本が貧乏になればなるほど相対的に金持ちになるように資産投資してあるから
どんどん日本が貧乏になってくれると嬉しい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:47.83ID:MMUjG2+40
>>1
自然にこの事態になったというわけじゃなく
この10年の政権の政策のためにこうなったんだからな
円安にして為替差益で一部の大企業を儲けさせる
これを目的にやった政策の結果が今の状況よ
ここまでになっても、これを是正しようとする野党政治家を袋叩きにするスレが立って伸びてんだから日本人はどうしようもない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:53.14ID:0lfs6b3V0
>>122

> 中国とサヨクが推進する女性宮家
>【小室(朝鮮人)王朝の誕生→今上天皇の処刑】


「女性宮家」の創設が議論
【民主党】野田政権は2012年10月 創設を推進←←
その後の自民党 安倍政権で阻止された。
 ※岸田クーデターで復活!!


@小室(在日)の送り込み
2017/09/03 小室圭、眞子内親王ご婚約内定の会見
https://imgur.com/ZGUQRfm.jpg


A小室王朝に邪魔な存在を排除
2019/05/09 悠仁親王襲撃事件
犯人「刺すつもりだった」
https://honjitu.net/hasegawa-taiho

自称長谷川薫容疑者。
尚犯人の住所も既に割れているとのことですが、なぜか名前が自称になっています。
 
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:57.76ID:Vcb8iqGN0
景気は気からって言うだろ
首都移転でもしとけ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:58:58.19ID:4olz/Gw80
値上げするしかない。値下げして売上増えてもダメなんだよ。仕事増えて人件費だのコストかかるし。薄利多売なんてしたくない。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:59:09.76ID:deNxWXvK0
>>42
5,000万のマンションの分譲貸の賃料が14万ぐらいで驚愕したわ

いやそれほぼフルローンの月返済額と一緒やんw最初から借りるだろw
と思った

10年前までは分譲貸14万ぐらいの物件は3,000万程度
5,000万の物件を貸し出したら家賃20万以上だった
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:59:12.14ID:796nDd030
既にブルーカラーも日本から逃げ始めている
俺も移民を検討中
たぶん日本はタイやマレーシアより貧しくなる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:59:46.15ID:Sxk11P+a0
>>130
ニートは家事を語ったら駄目だよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:59:53.08ID:T2pDHDH60
物価が上がっても給料は上がらず!

国債刷りまくっても大丈夫と言い張ってた馬鹿のせいで金利も上げられない!

美しい国 ニッポン!
ニッポンを トリモロス!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:59:56.55ID:BeYkWUkM0
企業の賃上げ速度が間に合ってないなら
政府にできることは何らかの減税なんだが
ガソリン税も下げたくない雰囲気出してるし、岸田政権は短命に終わりそうだな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:04.89ID:CaLItsud0
どうしても社会主義者は設計主義をしたくなるが、
名目GDPと賃金と税収が奇麗に上向いていくことなどありえない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:19.18ID:zKt9A5UI0
通貨の弱体化のインフレで調達コストが成長に追いついてないからだろ
アメリカなんか人手不足でも成長してるから賃金は上がり続けてる
資源国や特に製造拠点でもないのになんで自傷行為をしてるのか謎だな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:20.75ID:AH12OXYG0
>>4
 
円安で喜ぶ人
輸出企業 献金政治家 バカウヨ(笑)

円安で苦しむ人
内需起業 庶民 バカウヨ(笑)
 
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:53.79ID:TP9a82lz0
しかもこれから先、何の未来もない介護とかに
莫大な税金つっこまなきゃいけないっていう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:04.00ID:nfBfrDKs0
やべえ。預金やめてアメリカ国債買った方が良い感じ?あるいは証券の長期積立?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:04.93ID:FrB4LfQc0
終身雇用年功序列、新卒一括採用

この制度の末路が今なんだよ
人口ピラミッドが形成されていた時代にだけ上手く機能出来ていたネズミ講システム
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:06.02ID:NTWDDRyj0
びっくりするほどジンバブエ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:13.83ID:XA+tQtbp0
食料 ガソリン 灯油 ガス 電気は確実に上がった ありがとう文雄チャン
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:14.81ID:g8VomIb/0
トリクルダウンで富裕層が経済回して資産がない庶民も資産が増えるよ
日本のどこにそんな消費できる財とサービスがあるのか誰も知らないし資産がない庶民の資産をどうやって増やすのかわからないけど
自民党が言ってたから間違いないよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:17.80ID:PZKyCp5M0
>>177
第二次安倍政権から予算は激増してるよ
財源がないんじゃなくて使い方がおかしいだけ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:28.53ID:uoTitQMS0
>>175
祖国を捨てるってことはそれだけ大変なことだって分からないのかな
好きで祖国を捨てる人なんていない
やむを得ないことがあるのだ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:32.65ID:MMUjG2+40
>>167
民主党政権は景気条項をつけていたので景気が悪かったら消費税は上げないとしていた
景気条項を無視して消費税を上げたのは自民党安倍政権
安倍政権を支持したのは日本人
自分らの将来についてすらまじめに考えられない日本人がゴミなんだよ
日本人がゴミだからこうなった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:34.44ID:JPjWuTMQ0
所得がないから消費がでない 
消費がでないから企業は値上げできない
誰が見ても自民党の景気対策の失敗です
本当にありがとうございました 解党してください
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:34.73ID:CaLItsud0
インフレが進むと、たぶんリーマンは生活できなくなると思う
発展途上国にリーマンが少ないのは、
企業が少ないこともあるが、やはりリーマンの生活が物価高に耐えられないというのも大きい
大家族で暮らすときに一番の弊害は転勤や通勤だしな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:36.87ID:uWXW5nZe0
パチスロやってて月に8万ぐらいは使ってたけど今は六号機になってつまらなくなってやめて毎月お金が余って貯まってくんだが
家賃と光熱費とガソリン代と携帯代とめしだいくらいしかかからないし
パチスロやめるとこんなに余るの?!って感じ
産まれてきて一番高い時計も買ったし
パチンコやがなくなれば消費に少しはまわると思うんだけどな
俺が良い例でね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:40.66ID:796nDd030
日本は利権でガチガチの国
だから新しい事が何も生まれない
ネットで情報格差が無くなれば自由な東南アジア諸国の方がビジネスチャンスは多く生まれるのは当たり前
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:44.99ID:dfFZ5SAz0
変動為替相場

これのメリットが一つもない件
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:57.14ID:xi9v9Obc0
>>146
ああそうなの?じゃあうちの近所のスーパーだけ頑張ってるのか
都内のそれなりの規模のスーパー数店舗は例年並みか、やや安いよ
野菜とかはちょっと異常気象的な年の方が遥かに高くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況