X



【悲報】日本さん、賃上げが追いつかないのに物価が上昇する地獄に突入 ★7 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 18:57:33.40ID:i4wHQ05X9
あすから2月、さまざまな食品で値上げが続く。

冷凍食品では、日本水産や味の素冷凍食品がおよそ4%から13%値上げし、マルハニチロ(およそ2%〜23%)やニップン(およそ5%〜12%)も価格を引き上げるほか、ハムやソーセージ、加工食品でも、日本ハムやプリマハムが値上げする(5%〜12%)。

パスタやパスタソースでも、日清製粉ウェルナ(およそ3%〜9%)やニップン(およそ2%〜9.5%)が、また、すり身製品では、日本水産(およそ5%〜13%)に続き紀文も、28日から(平均でおよそ8%)値上げする。

湖池屋は、ポテトチップスなどの価格をおよそ6%〜11%引き上げるほか、キャノーラ油やサラダ油、ジャムやホイップ、しょうゆでも値上げが続く。

さらに、2月の電気料金も、電力大手10社全てで値上げするほか(78円〜351円上昇)、ガス料金も大手4社で値上げされる(205円〜274円上昇)。

今回の値上げの波は、原材料や原油価格の高騰に、物流コストの上昇や円安など、複数の要因がからみあって起きていて、簡単には解消されず、この先3月、4月と続く。

賃金アップが追い付かず、生活の負担感だけが増していく『悪い物価上昇』の深刻化が心配される局面になってきている。

https://www.fnn.jp/articles/-/307616
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643618733/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:52:54.79ID:l9wnbK7Y0
>>671
黒田は10年間で報酬4億円+講演料の生活だから下級国民の事なんてどうでも良いし、
友達の上級が儲かるようにわざと下々への資金供給をやらず貧困化させてる
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:52:58.03ID:qtIb0fAe0
>>838
どうした?

俺の書き込みに全く対応していない
いつもの決まりきったネトウヨ業者のテンプレ反応じゃん?

俺のレスに反論して来いよゴキブリ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:13.35ID:MgUFnOr/0
>>746
じゃあ今から始めようと思ってもかつての穀倉地帯は住宅や工場や商用施設になってるからな
やるなら大規模な地上げからスタートしないといかんのじゃ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:19.55ID:qtIb0fAe0
自民党とかマスコミ金持ってる奴はネット工作やってるんだから
ネットの多数派は常にそっち側になるわけで

実際はそうじゃないじゃん
金持ちじゃない奴の方が多いじゃん
でもネット見るとそうじゃないじゃん
金持ち側の意見のが多いじゃん

普通気付くじゃん
馬鹿じゃなけりゃ

でもジャップは奴隷だからこんなわかり切ったことすら自分で自分の認識を人に言うことができない、奴隷だからねジャップは
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:21.03ID:uoTitQMS0
円高民主は悪と言っても輸入品もパソコンも何もかも安く手に入って庶民には暮らしやすかった消費税も5%だったし
その頃から給与は上がってないむしろ下がってるのに生活は苦しくなるばかり
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:21.39ID:Ics76m800
>>816
少子高齢化の日本は内需が縮小していくのは必定だから、
輸出に力を入れて外需を取り込んでいくしかないんだよ。

外需の取り込みしか日本の労働者賃金を上げることはできないの。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:27.12ID:ghQAD6xM0
>>843
3億5000万人以上いるんだが
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:28.96ID:WJbAzwHM0
>>840
世界中で物価上がってるから
他国は合わせて賃上げしてるのに
日本だけは頑なに賃上げしないから

単純にそれだけの話
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:29.50ID:m1DkxhS/0
携帯電話とコンタクトを安くしたら少しは景気が良くなるよ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:31.72ID:lPKNLjmQ0
>>838
こういうのが工作員だから
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:34.96ID:N1xowLtJ0
>>820
安倍さんの効果はこんなもんじゃねえぞ

ネトウヨをしっかりと練りあげてやれ!!!!

練れば練るほど色が変わって・・・
こうやってつけて・・・うまい!
テーレッテレー!!!!!!!!
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:36.47ID:BHHn001x0
岸田さん、ただでさえ財政が厳しいんだからトリガー条項は解除しちゃいかんよ
買い控えで日本の消費も終了するし、ガソリンの価格はそのまま放置で

凍結解除「適当ではない」 トリガー条項で松野官房長官
://www.jiji.com/jc/article?k=2022013100456&g=pol
>「発動された場合、ガソリンの買い控えやその反動による流通の混乱、国・地方の財政への多大な影響がある」と説明した。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:37.10ID:wVMsMbim0
>>785
>アメリカなんてこの10年で人口1.5倍以上になってんだが

嘘はいけないよ。
2010年3億1千、2020年3億3千。
1割増だぞ?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:46.27ID:KfX/C1mq0
>>824
そうだよなケケケケ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:47.43ID:2DYKjTj80
>>49
給料が上がる→消費が増える→企業が儲かる→金が循環して社会が成長する→物価が上がる
であって
物価が上がる→消費落ち込む→企業が儲からない→金が停滞して社会が衰退する→給料が減る

だと思うぜ(´・ω・`)
今日本がやらかしてんのは国レベルの逆噴射だよなあ。
しかも給料下げてその分富裕層だけは肥え太ってんだから
富裕層に集まる金を庶民に返還(分配)するのが最優先事項だろうになあ。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:57.49ID:6s/gFyee0
>>838
大部分の日本人が幸せに暮らしているなら
室町時代並みになってなくなるくらいこれから人口減らないんだわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:06.92ID:+2PCu/UX0
>>852
日本は民主主義国だから、日本国民が選んだ自民党政権が嫌なら出ていくしかない。
何か間違っていますか?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:08.67ID:RA+C7fNV0
せっかくアベさんが一億総活躍最低賃金アップ求人数アップしてくれたのにお前ら無脳なんだよw
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:11.86ID:sQhHkL2N0
ついにホルホルばかりしてたネトウヨさん達は消えてなくなりそうですね
実生活、直撃の日本の衰退を実感してくれることでしょう
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:14.63ID:JYyLw+q+0
>>830
昆虫食だって安価に作れるわけじゃない
その辺の虫を捕まえてバリボリ食うなら別だけど
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:15.41ID:WJbAzwHM0
>>866
大手すら上がってないのに転職したら上がるという妄想
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:22.93ID:m5UDv9uZ0
GoogleもFacebookも所詮広告企業だからな
で、その広告費分配されるYouTuberがなりたい職業一位じゃなあ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:24.89ID:bF0/1SZb0
ネイチャーメイドで栄養補給して食材減らすしかないな。ネイチャーメイドまで値上げされたらたまらんな。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:44.20ID:XNLjiNen0
>>856
規模か
うーん詰んでる
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:44.39ID:S4ULkKBf0
>>669
利益が出ない企業はその通りだが、
>>494は前提として「利益出た分」と書いてるんだよなぁ…
日本語読めってよく言われない?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:46.96ID:MSRAF3SP0
>>10
無理。
極端な買い控えが起こり景気後退するだけ。
派遣業で未来を食ったんだから仕方ない。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:50.06ID:jZD6Wyfr0
黒田は経済の素人だからな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:53.09ID:QVlqUAQU0
賃金上げる前に税金・社会保険料も上げようとしてるからな
給与の30%が社会保険料や税金で徴収され、10%が消費税で取られている
物価高騰中の中で実質働いた分の60%しか金使えない現状ははっきり言って異常
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:54.13ID:axGtPTyP0
普通、物価って金が余ってるから上がるもんだけど
今の物価高って輸入品の値段が上がってるから仕方なく物価上げてるってだけの状態だからな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:54.70ID:qtIb0fAe0
超簡単じゃん
単純にイデオロギーポジション
自分の発言の立ち位置があるわけじゃん

それがネットだと常に
金持ちが多数
権力者側が多数

そういう感じじゃん?

でも実際は
金持ちは少数
権力者はごく少数

でもネットだと逆転
なんでか?

ネットはネット工作できます、はい論破
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:58.01ID:ghQAD6xM0
>>876
もう失われた日本になりつつある

2050年ころベトナムとかタイの半分の経済規模になってんやで

ありがとう自民党
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:01.22ID:l8JyTUq00
昨日のネギのスレ見て今日ネギ買ってきて、鶏肉とネギのキムチ卵とじ作って食べた。
ご飯すすんだわー。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:01.55ID:ieHlErAd0
ここ最近の値上げがキツ過ぎる
とうとう実質賃金もマイナスに転落、しかもどんどん拡大してる
要するに物価上昇に対して賃金上昇が負けてるという、一番ダメな状態


2022年 1月 7日
11月実質賃金は前年比1.6%減、3カ月連続マイナス=毎月勤労統計

厚生労働省が7日公表した11月の毎月勤労統計(速報)によると、実質賃金は前年比1.6%と3カ月連続で低下し、マイナス幅は10月の0.7%から拡大した。
パートタイム労働者の比率が高まり、現金給与総額の伸びが縮小する中で物価上昇が響いた。



https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN2JG1YK
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:14.66ID:07VfBPGO0
円安だと日本製品が安くなり、国際競争できるらしいけど、結局それしかできないのかって感じなんだけど
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:16.32ID:WKb9yoZs0
>>1
ガソリン税廃止を訴えてるのはれいわだけwwwwwwwwwwww
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:19.29ID:ej1ZP0uJ0
>>859
コストコの高い時給を叩いて
なぜか経営者目線で「こうやって給料を上げていったら会社は潰れるんだが?」とかな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:21.01ID:I/4MXxYG0
トリモロス信者が招いたことだ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:31.28ID:+Q2e90AH0
>>850
俺のオチ〇チンでよければ ドーゾ
(^ω^)
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:38.94ID:+2PCu/UX0
>>872
間違い。

給料が上がる→消費が増える→企業が儲かる→経営者が無能だから、賃金そのまま

これが正しい。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:39.28ID:mRs8u6ZM0
これは一重に経営者がガメってるだけ
お前らが戦わないのも悪い
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:41.37ID:CaLItsud0
いや
間違いなく一人暮らしはできなくなる
そうなると社畜にも影響でてくる
それからが本番
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:41.63ID:NiBU0TSy0
先進国
売上の半分ぐらいがITが生み出してます

発展途上国
売上の10%ぐらいITが生み出してます。

日本
ITの売上ってどういうこと?スマホゲーが2%ぐらい!

こんな感じです。現場からは以上です。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:44.63ID:E7tzVfGx0
>>783
>>786
日本がIT時代に落ちこぼれた原因はハッキリしていて
もともと戦後の日本は産めよ増やせよの社会主義政策で
護送船団方式の計画経済をやってきたので
国民は国の命令に従って動くロボットとして機能したおかげで
重工業化に成功して世界一の経済力を持つ事が出来た

だが、バブル崩壊後はそれが行き詰まり、
アメリカではIT革命が起きたので、毎日新しいサービスが生まれては淘汰される
生き馬の目を抜くような国際市場競争が発達し、アメリカでは個人がガレージで
起業した会社がわずか20年で世界的な大企業に成長するまでに至ったが、
日本は相変わらず政府の命令で労働集約型のビジネスから抜け出せず、
古い既得権益のしがらみにしばられて30年の間何もせずに終わった。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:47.12ID:3q7U3vdI0
資源を輸入に頼っている日本で
円安政策した結果がこれ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:52.22ID:WJbAzwHM0
>>908
元が大手務めが転職して上がる?
まあ無いわな
大体同じ水準
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:58.41ID:u5k1CV9t0
>>838
プッw
政治が悪くなくても民主党は悪いんですよね?ww
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:01.00ID:uqghDz210
>>863
じゃあ10年前は2億人台しかいなかったのか?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:02.29ID:jZD6Wyfr0
金融家にとってこれはいつものことである。
中央銀行は常に間違っており、金融市場はもう何年もの間、彼らがいつ間違いを訂正するかを予測するゲームなのである。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:04.97ID:lPKNLjmQ0
>>888
あれって菅というより既存三代キャリアによる
対楽天に過ぎない
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:05.72ID:kOXZSwDi0
減税や国民に金配る政党に投票しないんだもん
これは、自業自得wwwww
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:06.93ID:gfHlWsvt0
>>872
まぁ、固定給下げて残業代で稼げってこと。
サービス残業が諸悪の根源。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:13.58ID:FTzcSpRo0
>>860
民主のころのほうが暮らしやすかったよね
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:18.38ID:BHHn001x0
岸田さん、ただでさえ財政が厳しいんだからトリガー条項は解除しちゃいかんよ
経済・景気より緊縮・PBだよ今の日本人が求めてるのは、耐えられない経済弱者なんて知らねえよ自己責任だから
条項解除は、買い控えで日本の消費も終了するし、ガソリンの価格はそのまま放置で、絶対凍結

凍結解除「適当ではない」 トリガー条項で松野官房長官
://www.jiji.com/jc/article?k=2022013100456&g=pol
>「発動された場合、ガソリンの買い控えやその反動による流通の混乱、国・地方の財政への多大な影響がある」と説明した。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:18.53ID:qtIb0fAe0
>>878
また完全にゴキブリネトウヨ業者のテンプレじゃんそれ

だから、結局業者は俺の書き込みがなんとなく都合が悪そうなことはわかっても
俺の書き込みに対応した独自の意見を文章にして反論という形で出すことはできないんだよね

お前自身の存在が俺の書き込み内容を証明してるんだよな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:21.12ID:3ecbVrsm0
>>803
まあ、現役時代大した所得もないのに退職してから20年も同じ生活どころか医療や介護が上乗せされる余計に金がかかる暮らしできると思ってる方が異常なわけで。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:21.87ID:1esugde20
>>853
値段上げたら物売れないし
賃上げにどう結びつくのか?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:24.37ID:z6jnBImm0
>>82
官僚天国作るって目的にはかなってる。無能ってのは的外れ。

>>109
山パンは、基本的に値上げだけで質は落としてない。
正直好きじゃないんだが、標準売価を1円単位で刻んでくるあたりは真面目なんだろなと思う。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:27.36ID:T2gtclzV0
物不足ハンパない
いつまで続くんだよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:27.84ID:KfX/C1mq0
>>888
ガースーは仕事いっぱいした総理だけど後ろにケケがいるからダメなんよ
いきなり中小潰すって言いだしたしな
それが無けりゃ非常に有能だった
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:35.58ID:qtIb0fAe0
自民党とかマスコミ金持ってる奴はネット工作やってるんだから
ネットの多数派は常にそっち側になるわけで

実際はそうじゃないじゃん
金持ちじゃない奴の方が多いじゃん
でもネット見るとそうじゃないじゃん
金持ち側の意見のが多いじゃん

普通気付くじゃん
馬鹿じゃなけりゃ

でもジャップは奴隷だからこんなわかり切ったことすら自分で自分の認識を人に言うことができない、奴隷だから、人間じゃねーんだわジャップは
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:38.15ID:CaLItsud0
転職なんてありえん
これからは倒産と失業者にまみれる時代
それがインフレ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:51.72ID:F5gFwpDF0
今日何も考えずにスーパーに寄ったら
ちょっといつもより高いなーって感じだったな。
あんまり記憶力よくないから袋めん5食入りの値段ぐらいしか分からんけど
先週まで250円ー300円の安売りがちらほらあtったのが
今日は最安で310円とかだった。

あーそういえば値上げするとか言ってたからかな・・・って思うぐらいはっきりわかったよw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:59.92ID:1jPlqpqt0
ここで自民を批判してるやつらはどこを支持してるわけ?
もしかして立憲民主党か?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:04.79ID:pjCiPCwe0
>>923
大企業になったら食えるとでも?w
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:09.37ID:8bkziwsP0
財務省なんて不要です
あいつらただの役人サラリーマンですから
えらいひとにはわからないんです
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:09.37ID:qtIb0fAe0
普通気付くよな
普通ならその気づきを共有してるよ

でもジャップは池沼しかいねーからそんなこともできねぇ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況