X



《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★9 [トモハアリ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/31(月) 20:28:52.85ID:OA9+Du+W9
(中略)

被害少年の叔父は「甥の怪我は暴行によるもの」
「いきなり殴られた恐怖で逃げた。殺されると思った」

 沖縄県中頭郡の病院に入院する少年は、29日に面会した母親に対し当時の状況をこう説明したという。

 少年の叔父が「姉(少年の母親)が甥(少年)から聞き取った話」と前置きした上で、29日に文春オンラインの取材に応じた。叔父は「甥の怪我は単独事故ではなく、暴行によるものだ」との認識を示した。あくまで少年側の主張ということにはなるが、叔父は以下のように説明する。

「27日の未明に甥はコンビニの駐車場で友人らとたむろしていた。すると目の前の大通りで、自転車とバイクに乗った少年が警察官に追いかけられる様子を目撃したといいます。この捕り物に巻き込まれて警察に補導されることを恐れて、友人らとはバラバラになりその場を離れた。

 甥は『自分のスクーターに乗って細道に入ったところ、走行中に警察官にいきなり棒で殴られた』と母親に説明したそうです。ただ、殴られた恐怖や焦りから記憶が曖昧な部分があり、細道をどれぐらいのスピードで走っていたか、警官がどこから現れたかなど詳細は聞けていないそうです。

 甥は活発でヤンチャな一面もあったが、昔から母親思いなところがあり、母親とはなんでも素直に話すような関係性です。母親への説明で嘘をつくとは思えません」

 叔父の証言によれば、少年はその後、スクーターに乗ったまま逃走。スマートフォンのアプリで友人と連絡を取り、助けを求めた。消防にも自ら通報し、その際に「警察に殴られた」と言ったのでは信用してもらえないと思い「自分で事故を起こした」と説明したという。搬送時、少年は後に失明したとわかる右目の出血こそ激しかったが、その他の目立った怪我や衣服の破れはなかったという。

※「事故後にバイクとヘルメットは警察が回収」?
「警察が発表したように自損事故で右目を失明するような大きな怪我を負ったのだとしたら、他に傷があってもいい。駆け付けた友人の証言では、少年のバイクは車体止めを使い起こした状態で停車していたそうです。バイクの損傷状況を確認したかったのですが、バイクとヘルメットはなぜか事故直後に警察が回収してしまったようで、戻ってきていません。」

 28日には沖縄署から少年の母親のもとに「直接会って話し合いの場を設けたい」との趣旨の連絡があったという。

「具体的な説明はなく、警察の意図は分からない。応じるかどうかは甥の回復を待ち、弁護士と相談した上で決めるつもりでいます」

※「失明したという事実を本人に伝えられてない」
 少年は29日現在、緊急搬送された病院に入院している。ベッドから身体を起こせる程度には回復したが、痛みのためか十分な食事は取れていないという。

「コロナの影響で、家族であっても1日1回15分の面会しかできない。母親も憔悴しきっていて、失明したという事実を本人に伝えられていない」

 一連の騒動を巡っては、松野博一官房長官が28日午後の会見で「事実関係を確認した上で適切に対応する」との見解を示した。金城弘昌沖縄県教育長も、県警に対し説明を求めている。

 29日夕方には地元メディアが、県警が少年と接触したとされる警察官から話を聞いたと報じた。当該の警察官は「体のどの部分に接触したかはっきり分からない」などと説明したという。

※沖縄署「広報担当者が不在で答えられない」
 署の代表電話にかけると、第一声で「事件ですか、事故ですか」と尋ねられ、どちらでもないと答えると無言で電話を切られた。改めて署を訪れ入り口に立つ署員に掛け合ったが、「広報担当者が不在のため何も答えられない」と説明するのみだった。

 現在、沖縄署は少年と警官との接触がどのようなものであったかについては「調査中」としている。真相の解明が待たれる。



文春では情報を募集。下記アドレス、またはツイッターのDMまで

sbdigital@bunshun.co.jp

https://twitter.com/bunshunho2386


https://news.yahoo.co.jp/articles/e3be5dba995c1b17d4f30b07bfa7e03fa5e7f10f

https://i.imgur.com/nJxDp2j.png

https://i.imgur.com/L1omjse.png

https://i.imgur.com/90jkue0.png

https://i.imgur.com/dmeXF0w.png

★1 2022/01/31 04:43:14

※関連スレ
【沖縄高校生・眼球破裂失明暴動】警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが判明 持ち手は調査中 ★12
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643583219/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643621441/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:49:49.62ID:u4bWD9Oq0
>>783
単独事故ならなんで警察は単独事故だから無関係って発表しないの?なんかコロコロ小出しに話が変わるの?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:49:59.18ID:c8mMIGUb0
>>840
だから警察は何も公式には発表してないっつーの
捜査中なんだから
マスコミが「〜らしいよ」「〜みたいだね」ってチラチラ情報乞食してるだけ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:00.84ID:CnMe1OeR0
インスタ特定が正しけりゃ元工業生の17歳
学校辞めてるのに深夜徘徊の補導事期でビビってるのがほんまなさけないちゅねー
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:04.39ID:254J9K4m0
族との線引きはあんま無さそうな雰囲気だよな
動画みたけどいちいち気にしてられない
0857だだっぴ
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:08.82ID:k5WuZLpC0
>>759
さっきの見つからなかったけどこんなの有ったよ騙された😔


警察官等警棒等使用及び取扱い規範 第4条第1項(警棒等の使用)

警察官は、犯人の逮捕又は逃走の防止、自己又は他人に対する防護、公務執行に対する抵抗の抑止、犯罪の制止その他の職務を遂行するに当たって、その事態に応じ、警棒等を有効に使用するよう努めなければならない。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:12.83ID:YgddqJUa0
>>293
免許証携帯確認で拝見しますは職務上当たり前
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:15.60ID:JiN4i2dr0
>>747
ごめん、いくらでも出来るよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:15.95ID:De9AxzYs0
>>38
盗難車という話題を逸らすために白黒キカイダーを使って動画や今回の大掛かりな仕掛けをおこしたのかw
こりゃ目玉ぷちゅ〜も盗難車とばれると困る奴らの犯行だな
当然、無理やり買わされた目玉ぷちゅ〜君も上を恐れて偽りの証言をさせられたとw

結論、田舎マンの目玉ぷちゅ〜 ザマァwww
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:27.99ID:tKT/TF6D0
高校生なのに親放任で深夜にバイクでコンビニでふらついていたから警察から職質は当然
それなのに未成年!片目失明!賠償請求!!!
金くれ!これ日本人のやることじゃないよね?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:35.84ID:HoBp4J9/0
オレの地域にもこんな警官がいて欲しいわ
感謝の手紙ぐらいも書いてやりたい
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:41.44ID:Nhu15YNo0
>>831
1まず停止命令さえあったかどうか食い違ってる
2停止命令に従う理由はありません
3ひき逃げてそれお前が勝手に言ってるよね?警察は接触と言ってるけど?
この短い文にこれだけ突っ込み入れれるからお前は1から読んでこいと言ってんだよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:46.45ID:CvfYXaK+0
>>849

警察官がやったことを説明することに捜査はいらんだろ
警察官の説明通りに発表すればいいんだから
その説明が妥当かどうか捜査する必要はあっても
現状そこを隠す理由はない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:49.06ID:zKMvDJ9Y0
ガキ擁護の人たちに聞きたいんだが
一旦少年と警察の間の真実は置いといて
警察襲撃した連中はどう思う?捕まるべき?それとも仲間のために動いたしだし仕方ない?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:04.13ID:fVunT5qh0
>>733
署を襲った暴徒たちは
警察を追い詰めてるのか少年とその親族を追い詰めてるのか
もーよく分からない感じだよね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:04.55ID:JiN4i2dr0
>>857
どれにも当てはまってないw
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:10.27ID:Q4WvOx0P0
>>852
ほんこれ。
何回書いてもミスリードされたのかミスリードしたいのかこういう奴等がわいてくる。
警察叩きたいだけにしか見えんわなw
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:11.87ID:1LeCOOiE0
子供が失明したのは気の毒だが未成年を夜中に出歩かせてる親の責任感の無さは受け入れられないな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:17.49ID:0Y5fLzL50
少年がひき逃げしたとか言う話もあるしな。
虚言だったら暴徒化した奴捕まって全国ニュースデビューだね。
震えて眠れ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:30.02ID:svZEQRtq0
>>843
いや、逃走した場合は追跡して強制的に停止させられるよ
検問から逃げた場合も同様
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:38.88ID:NLZYlfHM0
拡散希望とハッシュタグつけて不確定な内容を拡散した奴らや
警察へ襲撃した奴らは
徹底的にネットや動画解析して逮捕して、弁償させて欲しいね
高校生なら退学処分にすべき
じゃないと、沖縄でも真っ当に暮らしている人の税金が使われる事になるしね
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:47.48ID:aGLQia3P0
目の内容物が血管に入ると、それに対する抗体が出来て、
良い方の目が抗体でやられてダメになる。
なので破裂したら摘出となる。
昼、今日これから医者から大事な話があるという事だったから
多分、今日、眼球摘出についての話があったんだろうな。

香港だろうと米国だろうと日本だろうと、警官に歯向かうなら
少なくとも眼球一つは失う覚悟は持つ必要があるw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:49.28ID:D2ZT0k/H0
>>736
その飲酒の確認や無免の確認ってまさに法67条で指定されている違反の類型だけど君、条文すら読んでないでしょ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:53.31ID:PT7NOBAf0
>>823
この「抜いてかまえる」の「かまえる」には相手の行動を制止するための腕を伸ばして進行を制止するなども含まれる
武器としての使用ではなく制止のための使用や「かまえる」というのはこういう事
自衛のために腕ではなく少しでも安全な警棒での制止のかまえを取ったとなるだけ
草生やして茶化す前に自分の頭の悪さを嘆けよ

>失明してるのに損害を与えてないという言い分が通るとでも?
損害があったのは否定してない
それが正当防衛なり職務上の不可抗力なりになるかとかはこれから司法が判断する話
警棒を抜いた事自体が咎められるかどうかとは別問題にしかならない
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:09.93ID:L0PmGEbc0
なんもしてないで突然警察に殴られたなら、直ぐその場にとどまるよな普通は。そんな時は逃げろと教育してるんだなこの親は。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:20.62ID:JiN4i2dr0
>>858
義務じゃない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:21.86ID:crrdcWnI0
>>805
逃げなきゃよかった。
その後も襲撃煽りしなきゃよかった。
結果出てないのに先走ってマスコミで被害者アピしなきゃよかった。
やっちゃった時点で、全くもって可哀想な被害者とやらにはなれなくなった。
せめて、襲撃は無関係だし迷惑だから止めてくださいって保護者が言ってたらなぁ…
もう、遅いから無理だけど。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:23.88ID:V0GpHNn/0
殺人未遂のおまわりをかばう警察
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:29.73ID:eyVfM5zH0
>>869
暴徒しなかったら、警察発表が警棒所持で当てたに変わる事も無かっただろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:37.00ID:xX/eFe8l0
>>834
身内の言う事うのみにしてないから調査中なんだろ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:39.71ID:t0vwfrrX0
>>762
当該の警察官は「体のどの部分に接触したかはっきり分からない」などと説明したという。

警察がいい加減すぎるわな
法治国家で暴力を独占している機構が「はっきり分からない」なんて言うのは
資格がないだろう
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:40.32ID:3L7yfIvY0
お前、右目失明したんだぞ、ま自業自得だけどなw
恨むなら教育放棄したバカな親を恨めよww
って早く教えてやれよ
可哀想じゃねーか
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:47.55ID:aGLQia3P0
>>841
それなw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:52.05ID:CnMe1OeR0
族見にいってる馬鹿なギャラリーだったかもしれんが補導ごときでビビるなら夜出歩かん方がええなー
補導されても住所氏名年齢答えてごめんいえかえりますわーって言っときゃそれで終わる話
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:58.70ID:NIsR3BDd0
 
 
独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー

独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー

独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー

独裁者はヒトラー 強権政治はヒトラー 自民 公明 維新 国民民主はヒトラー


https://i.momicha.net/politics/1639662581632.jpg
https://i.momicha.net/politics/1639662619166.jpg
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:07.56ID:CvfYXaK+0
>>895
まずその身内の説明を発表しないってことがね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:13.05ID:ZymI0/sg0
>>854
どの動画見た?つべに動画ありすぎてそのインタビュー動画まだ見れてない
0908だだっぴ
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:15.22ID:k5WuZLpC0
>>870
もっと見つけた☺
これの一つ目だけ説明されてたみたい😌


一 刑法 (明治四十年法律第四十五号)第三十六条 (正当防衛)又は同法第三十七条 (緊急避難)に該当する場合

二  凶悪な罪の犯人を逮捕する際、逮捕状により逮捕する際又は勾引状若しくは勾留状を執行する際、その本人が当該警察官の職務の執行に対して抵抗し、若しくは逃亡しようとする場合又は第三者がその者を逃がそうとして当該警察官に抵抗する場合、これを防ぎ又は逮捕するため他に手段がないと認めるとき
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:16.33ID:LGfEyWvW0
>>739
百歩譲って胴体や脚を狙って当てたのなら逃走防止の言い訳が立つけれど
(転ばせて逃走を防止させる目的)

顔面は逃走防止には直結しないから悪意があったと解釈されても仕方ないね
(顔面なら負傷しても逃走可能)
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:18.22ID:QvNQfdBL0
>>883
このスレであと50ぐらい伸ばして欲しい
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:39.39ID:aGLQia3P0
>>293
義務あるんだけどw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:40.58ID:CvfYXaK+0
>>879
相当性違背だねー
検問してるわけでもないし
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:57.68ID:JiN4i2dr0
>>879
事故ったら危険だから追跡しないよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:53:59.54ID:Nhu15YNo0
>>847
>>条文に明記されてないが主観ということなんだよ

お前本当の馬鹿なんだな
それお前の勝手な作り話だよねと何回言わすの?疲れるわホンマに
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:05.50ID:Q4WvOx0P0
>>865
警察官のやった事、言ってる内容、相手側の意見、現場の状況との照らし合わせ…。素人でもやるべき捜査はこんくらい出てくるぞ。

警察官の証言だけを捜査の中間発表として出します、なんて聞いたことないわwww
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:14.13ID:YgddqJUa0
>>862
自分も警官を励ますお手紙書くことにした
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:14.55ID:F0QVEG7/0
>>915
殴った警官が父親だったとかな面白いのにな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:24.60ID:OIIXHI3d0
これで警察が悪いってことになったら
おまえらの町で暴れてるチンピラどもに対しても警察は動かなくなるからな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:28.12ID:c8mMIGUb0
>>874
つか書いてるやつも「警察は言っていることがコロコロ変わっている“らしい”“そうじゃないか”」
とか言ってるのに、何言ってるかわかってねーんだよな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:29.09ID:PT7NOBAf0
>>843
先に置いてるところに「相手が突っ込んできた」場合は接触によって警察側が負ける事はまずない
これは道路の交通誘導をしている警備員の赤い誘導灯とかで想像すればわかる話
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:38.60ID:CvfYXaK+0
>>920

いやそれは警察官の行動を報告しない理由になってないよ?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:45.18ID:svZEQRtq0
>>887
道交法67条
お前は車の免許持ってないのかな?
それとも、沖縄県民で常識感覚がズレてるだけ?

普通は警官から停止命令が出たら素直に従わないと
応援部隊呼ばれてカーチェイスになるだけだから従うもんだけど
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:48.37ID:JiN4i2dr0
>>913
ないよw
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:49.64ID:CnMe1OeR0
>>866
ツイで見た特定の画像には元〇〇工業ってプロフに書いてたから現役高校生じゃないよねって感じ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:57.10ID:WN2LeEPA0
少年の行動にあとから大人の立場で合理的な理由を考えても意味ない
法律知識もろくにない少年が逃げたほうがいいか留まったほうがいいか
冷静にその場で考えて行動しろというのはムリで
何かしらないがヤバイことになっているのでとりあえず逃げたというところだろう
警官に殴られても文句言えないような立場に今自分がいると思うだけで
あと何発なぐられるかわからないし
どうしたらいいのかパニックになるだろう
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:55:21.26ID:D2ZT0k/H0
>>839
日本の法律の話をしてるんだけど
では例えばどの法令のどの部分に職質だけを目的に車両停止を命じることができて、また運転者はそれに従う義務があると規定されてるの?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:55:22.77ID:kUSndxr50
沖縄では中高生が夜中で歩いたりバイク乗り回すのが当たり前なら警察官が仮に殴ってもスラム街に見合った対応って事でいいじゃん。

どうせロクな大人にならないんだから片目なけりゃ少しは大人しくなるだろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:55:45.42ID:CvfYXaK+0
>>930
相手が突っ込んできた、なら警棒ぬいてないからな
突っ込んできたらまずよけるのが正当な対応で
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:55:48.78ID:vhY5bUlJ0
塾帰りの真面目な学生を間違えて警棒で殴りつけた訳じゃないんだろ?
見るからにアホそうなヤンキーが深夜に細道を原チャで突っ込んで来たから取り押さえに掛かっただけ
目にクリーンヒットしたのは悲惨だが自業自得
んな騒ぐ程の事ではない
でもまぁ警察を追い込むのも面白いから頑張れw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:56:05.46ID:PT7NOBAf0
>>850
「疑いを認める」場合でも停止命令につながるわけで
そしてこれは同条における行為としても何も矛盾はしない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:56:07.02ID:JV11qUwR0
普段は粋がってバイクでブン、ブブン、ブブブブブィ〜ンとかやってるくせに
事故ったらパパママやられちゃっやよ 助けてピェ〜ンw
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:56:07.60ID:aGLQia3P0
>>900
と朝鮮人が申しております
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:56:10.37ID:svZEQRtq0
>>914
検問も職質と同じ性質のものだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況