X



【沖縄暴動】高校生失明 警官は警棒を持った手でバイクを制止 警棒が当たったかについては、はっきりせず ←でも右手は当たったらしい [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/02/01(火) 05:48:58.26ID:FHMQCITV9
 今月28日、バイク事故の警察発表をめぐり、若者たちが沖縄署前に集まり暴徒化した問題で、警察官が男子高校生に職務質問をしようとした際、警棒を持っていた手でバイクを制止しようとしていたことが明らかになりました。

 この問題は、今月28日の未明、沖縄警察署前に若者たちが集まり一部が石を投げるなど暴徒化したものです。

 警察によると、事故が起きたのは、27日未明で、暴走行為を警戒中の警察官がバイクを運転していた男子高校生に職務質問しようとしたところバイクと接触し、その後、男子高校生は自ら消防に通報し右の眼球を破裂する重傷を負っていたことがわかりました。

 この事故をめぐり、警察官が職務質問をしようとした際、警棒を持っていた手で、制止しようとしていたことが明らかになりました。

 その際、手には警棒を持っていて、警棒が少年にあたったかどうかについて警察官は、はっきりしていないということです。

 男子高校生は、その後現場から走り去っていて、警察官は男子高校生に制止を求めた際にけがをさせたという認識はなかったと話しているということです。

 また、現場は街灯が少なく、警察官が制止を求めていることに、男子高校生が直前まで気づかなかった可能性もあるということです。

1/31(月) 19:10配信 RBC
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9c4fdb4f94797afc8b8855323603d00fa3cd28f

https://i.imgur.com/C1kDJ4S.png

※関連スレ
《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★11
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1643659686

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643635494/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:27:26.58ID:365VrJjg0
暴走とは無関係なのに深夜300人集まって警察署を
襲撃する仲間がいるんですね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:27:40.07ID:OKXoJBUo0
>>53

高知県警のバスと白バイの事件も県警の隠蔽が疑われたな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:27:44.09ID:VZxCwglr0
接触事故を起こしても
制止を振り切って逃走している時点でお察し
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:27:47.12ID:Ko93GlCT0
>>73
4分なんて普通一般人は言わない
警察の記録に基づくものによるもの

接触事故って警察が言ってるんだから、記録してる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:28:38.87ID:xEO/NRIt0
盗難バイクなん?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:28:54.87ID:MOqSdwrZ0
>>72
法ってのは手続きなんだよ
屁理屈言ってんのはお前
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:28:55.79ID:37KokGhF0
これもう、大体分かってきたけど

警察の脇をすり抜けた後、4分後に電柱に激突したんだよ
もうそれしか考えられないだろ、これ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:29:18.90ID:BnHnDKAo0
俺もスカトロ熟女物のAVを借りた帰りに警察官に職務質問されそうになって逃げたことがある
気持ちはわかる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:29:18.90ID:1eSlZtbT0
事故って裁判終わるまで結果でないから
行政警察が現時点で結論言えるわけ無いじゃん馬鹿なのな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:29:23.15ID:WjUJscp/0
こりゃ高校生(自称)が悪いな
踏切の遮断機に突っ込んでいったようなもん
自業自得
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:29:30.44ID:OKXoJBUo0
>>65

そういうのを過失っていうんだよ
結果の重大さ、本来武器として扱う警棒が凶器である可能性からすると重過失だろ

賠償は確定
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:29:42.26ID:WbTV15YP0
二輪厨にはフルフェイスしか認めない法改正しないとな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:29:50.98ID:covhYvxM0
で。
そもそも免許持ってんのかよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:29:53.20ID:xUE4ZW4w0
暴走していた場合でも、警棒使用は危険過ぎる。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:30:03.71ID:fNOmromD0
警察官が制止してるのにバイクで突っ込んだガキに100%非があるけどな
警察批判してるのは犯罪者か?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:30:31.49ID:MOqSdwrZ0
>>90
抑止と停止は別
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:30:34.78ID:covhYvxM0
>>109
法?
棒のハナシしてんだろ。
何いってんだコイツ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:30:53.02ID:bnRFbbTA0
snsと同じ何も知らないやつが騒いでるq
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:00.79ID:9UFgxsUL0
>>114
まあ確定だろうね。
過失がなかった話にはならないから、問題点は適切な職務による結果かどうかでしかない。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:01.88ID:MNyg+nn10
ていうか警察官は出動中の動画撮影を義務化したら?
カメラが安い時代だしやったやらないの水掛け論を防げるでしょ
バカ警官の横暴もウンザリ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:15.78ID:Ko93GlCT0
>>1
職務質問しようとしたところバイクと接触し
手には警棒を持っていて、警棒が少年にあたったかどうかについて警察官は、はっきりしていないということです。

接触したけど、警棒かはっきりしない、でも右手は当たった、ってもう無理ありすぎ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:20.15ID:MOqSdwrZ0
>>122
何言ってるのか分かんないか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:32.96ID:OKXoJBUo0
>>110

バイクの写真が出てるがハンドルなども無傷に見える
もし単独事故ならとっくに警察がそう報告してる

そんな線はとっくに消えてる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:45.66ID:lbeaciPi0
>>99
暗さにもよるけど、人がいるのはわかっても反射板がないと黒の警棒は見えない可能性は高いよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:32:23.01ID:xEO/NRIt0
警察署襲撃した連中は今ごろ身元割られて
全員前科がつくな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:32:23.14ID:OCHOcL2g0
>>6
走ってるバイク狙って警棒を振り抜いたらもっと大きな怪我になってただろ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:32:25.18ID:HFBDFAEv0
警官は犯罪犯しても捕まらないのか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:32:44.66ID:IhxnUFGc0
絶賛証拠隠滅中
絶賛言い訳考え中
絶賛口裏合わせ中

警察はクズしかいない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:32:48.98ID:1eSlZtbT0
だいたい警棒を走ってるバイクにフルスイングしたら眼球破裂どころじゃないわ
骨粉砕してめり込んでるよ
殴ったとか言ってる奴らは頭悪いわ
裁判したら物理的な計算されて明らかになるかそもそもバイクが悪いって落ちになるわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:07.00ID:yLFPSeLi0
>>89
当たったじゃなくて殴ったからあやふやにしてんだろうなぁ
仮に本当に向かってきてたら例え殴っても理解されるだろうし向かってきたって話のも怪しい

今は誰かに証拠の動画でも撮られてることを恐れて嘘つかずにあやふやにしといて証拠の動画がないとわかれば嘘つきまくるつもりかもしれん

そもそも警察は最初警棒も手に持ってたかはわからんとか言ってたし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:08.41ID:dLPhc8Gw0
結局は警察官の過失の有無がどの程度かって話で
全面的にバイクが悪いって結論にはなりそうだけどな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:12.67ID:IhxnUFGc0
嘘つきは警察の始まり
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:13.64ID:3vMNTR1O0
>>132
少年法適用なら前科にならないよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:22.86ID:covhYvxM0
>>127
あーわかんねーなぁー
ナンでオマワリが警ら中に
光る棒持ってなきゃなんねーの?
説明してみろよオイ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:31.13ID:FPKWf8fz0
警察は隠蔽する気?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:34.03ID:lbeaciPi0
>>125
そんなことしたら、、、

なおアメリカでは「故障」が多発して肝心の場面が取れていないらしい。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:36.61ID:OKXoJBUo0
>>124

だね
そして警棒の使用が妥当だったかってとこが議論だろうね
妥当というには厳しくて、単なる過失致傷では済まないんだろう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:43.45ID:Ko93GlCT0
>>132
その前に高校生を失明させた警察官逮捕だろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:56.17ID:be5+oy+y0
>>89
胡散臭い事情があるんだと思われ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:34:30.03ID:1eSlZtbT0
>>114
バイクも凶器だけど
人が近くにいるのに減速せず突っ込んだんじゃないか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:34:38.47ID:37KokGhF0
多分、ヘルメット被った状態で
自販機の脇の電柱に激突(右から顔面から突っ込んだ
激突と同時に、意識を失い卒倒して>左に倒れた

だから、手にはコケた時の防御創はなく、ジャケットの左面に長く擦った後がついた
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:34:46.25ID:W74F/BOS0
人がいるのがわかったら止まるか避けろよ
警棒は関係ない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:34:52.32ID:OKXoJBUo0
>>132

付かないよ
結果として警察が正しい情報を出していなかったのは周知なんだから正当な抗議として扱うしかない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:35:07.28ID:lbeaciPi0
>>149
危険を感じたんじゃない?
殺されるって。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:35:11.45ID:xUE4ZW4w0
夜中に止めるなら誘導灯くらい使うのが普通。
黒い警棒回しても直前まで相手には見えない。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:35:53.61ID:xEO/NRIt0
>>146
道路交通法で接触事故なら
運転手に責任が大きいよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:36:00.58ID:dLPhc8Gw0
集まっただけならまだしも、扇動・襲撃して良い理由にはならないし
下手したら集まっただけの奴らも公安にマークされたぞ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:36:02.00ID:IhxnUFGc0
目には目をだろ
眼球潰せよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:36:18.34ID:3rllbENZ0
>>10
ソースは?お前は現場見たのか? 死ねゴミ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:36:37.65ID:FPKWf8fz0
>>1
現場は街灯が少なく、警察官が制止を求めていることに、男子高校生が直前まで気づかなかった可能性もあるということです。
↑これ新しい情報かい?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:37:32.23ID:7Tcz8WNU0
当たったから殴ったに変わるまであと3日ぐらいかかるのか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:00.15ID:b/e300v80
>>154
え?ウイグル人は皆深夜に徘徊して職質されそうになるとバイクで逃走してんの?
それなら同情出来ないわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:03.30ID:lbeaciPi0
>>163
逃げたんでしょ。
あんたも職質から逃げたって言ってるように。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:06.61ID:W74F/BOS0
警官が制服着てるなら反射材が付いてる
警官が見えなかったとしたら無灯火
誘導灯なんかいらない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:11.91ID:VZxCwglr0
「逃げれた?」の文字からも明白だが、
逃げていた、逃走する事由が在ったという点が決定的。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:16.15ID:28Hhxxb20
暴動してた奴ら、逮捕実刑間違いなし(^o^)
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:18.21ID:FWCOZpT40
警官が憂さ晴らしにフルスイングしてブッ飛ばしたんやろ
そんで大ごとになり過ぎて保身のために言い訳か
情け無いな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:21.23ID:1eSlZtbT0
普通にただの交通事故だから
警棒に当たらず怪我させてたら高校生はただのひき逃げ犯だが
たまたま警棒がヒットして怪我したから被害者ぶってるけどさ恥を知れ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:33.35ID:OKXoJBUo0
>>149

職質から逃げると失明させられるのが日本の警察か?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:33.92ID:jlaBJVNc0
警察側の言い分がどんどん悪化してて印象悪すぎる
こんな小出しにどんどん実は・・・みたいな言い方したら、警棒でぶん殴ったんだなってみんな思うじゃんね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:38:58.49ID:4nFItGLP0
正義のお巡りさんが、テロを起こした沖縄土人に天誅を下しただけ。何も騒ぐ必要など無い。
他の普通の国と同じように、警察官がその場で犯罪者を駆除する義務を課せば良いだけだ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:39:02.14ID:5u1OFvFP0
警官ってもしかして県外出身者かな?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:39:03.56ID:lbeaciPi0
>>171
警棒の先に反射板や発光体がついていたっけ?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:39:28.20ID:Ko93GlCT0
>>149
警察が殴ってきて殺されると思ったから

読め

《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★11
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643659686/
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:39:38.93ID:FPKWf8fz0
>>177
実際思っている
言い分が毎日変わっているし
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:39:44.86ID:OKXoJBUo0
>>167

逃げたから警察は警棒で殴って怪我させていいってはならねえんだよ
小さい脳みそでそれぐらい理解しろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:40:08.14ID:be5+oy+y0
>>177
警察側には後ろめたい事情があるんだろうな多分。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:40:18.20ID:QPvMMuHd0
この話題今年一年続きそうだなwwwwwwww
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:40:30.83ID:xEO/NRIt0
>>153
正当な抗議なら器物 破損しても無 罪
とかはないよ日本では
キチンと法にのっとって裁かれる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:40:37.71ID:FeyABI7Z0
少年の落ち度
・フルフェイスじゃない(これに尽きる)
・逃げたので救助が遅れた
・バイクで徒歩に向かって行った(殺意?)
・カメラ付けてなかった
・見物に行ったのにカメラで撮影していなかった
・母親に嘘ついて暴走族見物してた
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:40:40.77ID:28Hhxxb20
>>176
一人で必死だな(´・ω・`)
盗んだバイクで走り出した馬鹿の自損事故
暴動先導してた奴らは写真上がってるから逮捕実刑だよ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:40:45.62ID:OCHOcL2g0
>>145
過失以上なのを認めちゃったら暴走族の取り締まり出来なくなるから
訓告&再就職先付きの依願退職くらいだろう。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:41:02.59ID:covhYvxM0
このガキは


は持ってたのかよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:41:04.70ID:XqxEUubC0
無罪やな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:41:05.44ID:YdXW2O3p0
>>93
せめて逃走してなけりゃその場でケガしたと分かるんだけどねぇ
離れてから119番だからそうとは限らなくしてる

あと”無い”ではなく"有る”を立証せにゃならんってのも有るやろね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:41:07.89ID:arqUDUy20
警察の証言がぼやーんとしてるあたり
相手の出方見てからうまく証言変えて
なんとか警察が悪くないようにしようってのバレバレ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:41:12.64ID:OKXoJBUo0
>>179

お前危険人物だから警察に駆除してもらえよ
周りの人も喜ぶぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況