X



【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/01(火) 16:03:27.25ID:Vyulhcrj9
 中国産のアサリが「熊本産」と偽って販売されていた問題で、農林水産省は調査の結果、「熊本産」として販売されるアサリの97%に「外国産が混入している可能性が高い」と発表しました。

 この問題は、中国産アサリを熊本県の干潟に撒いて短期間で回収し、熊本産として出荷するなどの手口で産地偽装が行われていたもので、CBCテレビが、これまでに度々報じてきました。

 農林水産省は去年10月からの3か月間、スーパーなど全国の約1000店舗を対象に調査を実施。

 販売されている熊本産アサリを買い上げてDNA分析を行ったところ、熊本産と表記されていたアサリの97%について「外国産アサリが混入している可能性が高い」と発表しました。

 また、おととしの熊本産アサリの漁獲量は21トンですが、調査の結果、全国で販売されている熊本産とされるアサリの量は、推計で100倍以上の2485トンに上るということです。

 農林水産省は今後、速やかに立入検査を実施し、不適正な行為を確認した場合は、厳正な措置を行いたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49399753cdce8ffc8424daf73a48219e5ef056e2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643686291/
【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643691289/
【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★3 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643695711/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:04:21.30ID:LXyQhYPU0
アッサリ罪は認めたのか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:04:26.86ID:o84tOYYB0
全国のスーパーも知ってて売ってたんだろうな。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:04:29.63ID:EfS4XwQW0
もう駄目猫の国
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:04:30.48ID:oikgsdzD0
そもそも何で今まで見過ごされてきたのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:04:52.87ID:S8Ot3Zeb0
“畜養”とは他産地の稚貝を生育させて漁獲したもののことです。

消費者庁は「最も畜養期間(育った期間)が長い場所を原産地として表示すること」としているので、“正規に”畜養されたアサリを国産と表示すること自体は問題ではありません。

他産地の成貝を撒いて“地場もの”と表示する業者が摘発されたのが今回の問題
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:05:05.60ID:/oGL5Oa30
東京のスーパーで九州産の野菜が激安で売られてる
人件費や輸送費を考えると不思議なんだけど
なんとなく理由が推測できるね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:05:31.00ID:3vMqs7iT0
ひでぇな
チャンやチョンと
変わらないな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:05:44.44ID:RTBTTJrE0
熊本最悪だな
くまモンに謝れ
0015発毛たけし
垢版 |
2022/02/01(火) 16:05:45.68ID:3J1VQwmG0
金返してくれや



結構食ったから


金返してくれや
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:05:57.81ID:8qchOMK40
>>1
中国産って実際は北朝鮮だろ
0020発毛たけし
垢版 |
2022/02/01(火) 16:06:03.73ID:3J1VQwmG0
業者はどこよ


金返してくれや
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:06:07.49ID:tiijM6Qu0
農林省   熊本が悪い!
熊本市長  漁協出荷停止!
漁協     喜んで出荷停止します!

誰が犯人なんだよ? くまもんか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:06:09.04ID:LXyQhYPU0
>>10
そら生産コストの問題やろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:06:27.37ID:q9qv4QQ70
さすが世界中で嫌われる日本人品質wwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:06:42.67ID:MWPy2+ix0
>>8
もう一つの問題として天然海産物を取ってきた場合これを蓄養0日」として換算してしまって良いのかという問題がある
中国で採取(蓄養0日)<日本で養殖(蓄養1日)で国産OKという話
完全な法律の抜け穴だと思う
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:01.63ID:q9qv4QQ70
MADE IN JAPAN()
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:02.29ID:b5+2WoDR0
県知事さん
「熊本県産全体の信用を揺るがす問題であり、本県にとって非常事態です」

頑張れ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:13.15ID:hbeTWtHL0
1日でも日本の海岸にいたら日本産ちゃうの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:22.67ID:MtoJiJDf0
>>28
その発想はなかったw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:24.55ID:LXyQhYPU0
>>28
じゃあ洗ったら高く売れるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:30.88ID:8L1daqQC0
熊本って姑息だからな

自分たちで九州首都みたいに思ってるが、薩摩に警戒した国の恩恵で発展しただけのクソ地域
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:33.79ID:QgfW842y0
2ヶ月出荷停止らしい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:07:57.61ID:zH4E64De0
食品表示法的には合法みたいだな


畜養した期間が長い場所が産地名になる
中国で自然採取したアサリなら、中国での畜養期間はゼロ
それを熊本で畜養すりゃ合法的に熊本産を名乗れる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:06.57ID:LgTLlANk0
「国産または中国産」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:09.33ID:e3SNqJKb0
マジかよ、在チョン企業最低だな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:10.18ID:GxV+phYN0
>>1
魚沼産コシヒカリ以上に信用できない食材があったとはwwwwww
0050発毛たけし
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:30.53ID:3J1VQwmG0
出荷停止とかいらんから


さんざん食って騙されて心理的健康被害でたから


金10倍にして返してくれや
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:36.25ID:K72u6ySy0
中国産深川飯(笑)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:37.41ID:ox6HA56s0
>>1
木更津のアサリも朝鮮産を一旦巻いて回収してるって有名な話だよな
何も驚かんわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:09:06.11ID:DoDYmWBO0
海はつながってるんだからどこで取れても同じだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:09:21.81ID:MWPy2+ix0
>>27
ちなみになんでこんなことになるかと言うと「魚の年齢なんて分からないから」というのがある
サバを捕まえてもこいつが1歳か1.5歳かなんて分かるもんじゃない
正確な記録が残る養殖期間は中国で0日なら日本で1日でも蓄養すれば合法
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:09:28.30ID:3vMqs7iT0
熊本って
ドジンかよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:09:41.14ID:LD/JIZfg0
20年くらい前、北朝鮮産のアサリを短期畜養して産地偽装というニュースは見た覚えがあるな。
しかも北朝鮮から一旦シナに送ってシナから輸入してという、北チョンと貿易してない建前の為にそういう手の込んだことをやってると。
俺は北チョンは経済的に締め上げてカリアゲ豚小僧体制を壊さんといかんと思っているが、だけど北朝鮮産の農産物・海産物は
工業汚染から遠いから実は美味いんじゃないかと思ってもいる(笑)
0064本家 子烏紋次郎
垢版 |
2022/02/01(火) 16:09:43.60ID:fEFO4f9K0
知ってたから20年以上前からアサリを買って食べて無いね

蓄養と言う言葉も知ってたし

潮干狩りにも外国産をばら撒いてるからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:09:49.53ID:LXyQhYPU0
>>57
中国生まれ熊本育ち
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:10:00.24ID:TSdyn5cK0
中国人「日本ブランド利用して高く売るわ」
韓国人「日本ブランド利用して高く売るわ」
日本人「日本ブランド利用して高く売るわ」

仲良し3兄弟ww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:10:22.01ID:QgfW842y0
>出荷停止停止するけど今まで道理のルールで産地ロンダリングで出荷続ける。
>国に長いところルール(産地ロンダリング)の法改正を要求する。

結構まともなこと言ってるな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:10:37.35ID:hbeTWtHL0
>>38
それな
なんで違法になるんだろ
認められてることやろうと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:06.58ID:Dq/qmanS0
>>1
ボンゴレロッソが大好きだ
いつも買うときは熊本産、それしか売ってない
お支那産とか鮮産が混じってると聞いてもう買えないと思う
潮汁とかたまにしかしないんで値段高くても信頼できる国産を買いたい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:11.02ID:fGc867I60
>>1
3%はたまたまそこに住んでた野生のアサリか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:12.57ID:A2qFcj7s0
福岡の業者が中国産を熊本産として
全国に卸してボロ儲けしてたって事?w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:34.04ID:LKEDs1jr0
アサリに限らずジャップの食材なんて偽装がデフォだぞ
今回のも法的にある抜け道すら省いてアウトってだけで中国産を持ってきてジャップで育てたら国産ってルール
0086発毛たけし
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:41.30ID:3J1VQwmG0
毎日

イトーヨーカドーで騙されて買ってたから


金返してくれや
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:42.60ID:hf3HIXZ10
>>5
そもそもアサリだけじゃないからな
外国から持ってきて短期間、または成長するまで日本で育てた純日本産とか言われてる魚介類は
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:43.61ID:O5zuEnos0
お前らよく中国やベトナムをバカにしてるけどそれ以下じゃねえか
本当にどうしようもない民族
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:47.59ID:J2RKs4y10
97%という数字は遺伝子解析した標本調査のデータであり
全体流通量で計算すると99%以上だ

残りの3%に夢を持つなよ
熊本産と表記されたアサリの殆どは産地偽装だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:12:10.24ID:jelysZSn0
>>9
中国産ではあるけど
この悪どい商法を考えたのはジャップでしょ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:12:11.88ID:8s0VfV9E0
5年以上同地で育てない限り同産駒として認めなければいいだけの話
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:12:13.26ID:Dq/qmanS0
>>32
畜養ってググってみ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:12:25.12ID:+aDYqiwG0
今さらだろこれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:12:27.38ID:NCKmB5u00
熊本=嘘つき=くまモン
てことでいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況