X



【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★5 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/01(火) 17:11:48.57ID:QHDLq2GP9
 中国産のアサリが「熊本産」と偽って販売されていた問題で、農林水産省は調査の結果、「熊本産」として販売されるアサリの97%に「外国産が混入している可能性が高い」と発表しました。

 この問題は、中国産アサリを熊本県の干潟に撒いて短期間で回収し、熊本産として出荷するなどの手口で産地偽装が行われていたもので、CBCテレビが、これまでに度々報じてきました。

 農林水産省は去年10月からの3か月間、スーパーなど全国の約1000店舗を対象に調査を実施。

 販売されている熊本産アサリを買い上げてDNA分析を行ったところ、熊本産と表記されていたアサリの97%について「外国産アサリが混入している可能性が高い」と発表しました。

 また、おととしの熊本産アサリの漁獲量は21トンですが、調査の結果、全国で販売されている熊本産とされるアサリの量は、推計で100倍以上の2485トンに上るということです。

 農林水産省は今後、速やかに立入検査を実施し、不適正な行為を確認した場合は、厳正な措置を行いたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49399753cdce8ffc8424daf73a48219e5ef056e2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643699007/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:12:47.69ID:P0Hkv0qx0
>>1
最悪やん
10年くらい禁止にしろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:12:53.48ID:6hJG2HuP0
さすがくまモン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:13:14.87ID:63OnYNZI0
日本の国技発動したか日本人として誇らしいね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:13:22.80ID:CefPbz0j0
なんで詐欺にならんの
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:13:48.96ID:aWVTUbMa0
産地偽装せず
ちゃんと中国産って書いて
安売りしてる業務スーパーが
一番好感持てるわな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:14:38.24ID:P0Hkv0qx0
他の熊本産も怪しいな
取り敢えず数年は熊本産全て不買する
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:14:43.65ID:AqfDm2vq0
熊本産と偽った中国産と偽った北朝鮮産
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:20.12ID:6GQkfZCJ0
貝類は怖いぞー
化学肥料まみれの河口口で育ったチャイナ産
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:23.90ID:tvrbb2vl0
どこの県だったか忘れたけど
たしか北朝鮮産のアサリでもやってたよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:26.57ID:AyB8n9Zn0
最近の日本人クズすぎね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:39.99ID:T/Tc2oWG0
10年以上前からやってましたやん、漁連も県職員も県知事も知らなかったじゃすまないよ、有明海の漁獲激減の原因の海苔養殖用の酸もやめさせろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:42.73ID:y7VVFW7/0
韓国産じゃなければ大目に見てやる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:45.50ID:sfNe+N9r0
熊本も悪いけど暗黙の了解で偽装させてた
大手スーパーが悪いと思うんだが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:52.59ID:Tw5tjRsx0
いや、中国産を『干潟に撒き』←多分これもやってないと思うよ
そのまま国産ぺたぺた出荷だと思うよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:56.07ID:PjxR1AJU0
こないだ鰻で偽装で3億近く売ってたじゃん
偽装は罪軽過ぎて無理だわみんなやるに決まってる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:57.97ID:e3SNqJKb0
うわあ、在チョン企業最低だな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:08.74ID:RV6cx+r50
シラスは大丈夫か?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:09.93ID:BBm5lgcP0
朝鮮が怪しいので、ここ十年買ってないw
朝鮮から仕入れて
3か月日本の海で養殖すれば国産なんて
まやかしだからなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:11.91ID:IAQ6XlnB0
こなだイオンでハマグリ買ったのよ、家で包装パックみたら聞いた事無い名前の貝だったわ
騙しやがって
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:20.03ID:5BkDbn0K0
報道特集が放送された時こんな放送したら熊本の漁業はつぶれると抗議してるアカウントがあった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:26.82ID:3vMqs7iT0
やっぱ、半島に近いから
ドジンなんだな
0036菊地章夫
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:31.43ID:nqttWxpZ0
マスコミが不安を煽っているが買う店を間違えなければ大丈夫
俺はスーパートライアルに毎日行ってるけど産地偽装をするスーパーには思えない
ホント安いし信用してるよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:39.01ID:ito5lInJ0
>>1
これ前から言われていてマスコミも追いかけてんだけど、農水省の腰が重かったんだよ
黙認してたんじゃないの

結構大規模にだいぶ前からやってたんで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:43.49ID:UGOeoFUm0
>>1
日本人の国技
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:50.79ID:fnk2chzG0
和牛も同じじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:04.17ID:GehDBwuQ0
これってあれか?
中国で育てた牛を日本の名産地例えば神戸とか仙台とかで処分したら
神戸牛、仙台牛になるのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:09.14ID:JYEOI9nZ0
熊本の水産業といえば、松岡農水相を連想する。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:10.55ID:VBap0MGD0
中・国産だから大丈夫
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:12.40ID:V20Qw7VC0
昔スーパーで買った中国産のハマグリだかアサリだかは
アブラ粘土の味というか臭いがした
ちゃんと砂出ししたにもかかわらず

以来中国産は買わないようにしてる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:39.67ID:QtU0hfwT0
鰻とか牛も海外で育てた後、日本国内で数ヶ月育てたら国内産で出荷してるだろ
アサリはどうだったんだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:41.34ID:63OnYNZI0
回転寿司のネタも合法的に偽装してるからな赤マンボウとかオヒョウとか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:18:11.38ID:7U7WC6QP0
産地偽装って死刑にしないと駄目だよね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:18:21.82ID:whaHNOI50
昔からそうだったじゃん、北から仕入れて撒いて育てて
縞模様がはっきりしてるのが向こう産だったっけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:18:45.90ID:qWpT4TBl0
偽装なんてきにしないわ
捏造だってだってだっておきにいり
中抜き改竄きだいすき
黒塗り隠蔽だいすき
わたしは
わたしは
わたジャァァァァァァァァァァァァップ!wwwwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:02.09ID:b5+2WoDR0
>>1
まともな熊本県産アサリは2/8以降出荷停止
つまり、今後は原産地表示を修正しなければ食品表示法違反

リコール
回収、返金だね
小売店さんピリピリ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:21.56ID:VkAtCwNN0
昔からそんなもんだってウワサになってたやろなんで今更
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:23.29ID:yDOwqQsG0
韓国籍のヤクザが暗躍
今まで手が出せなかった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:46.27ID:MMAEql2Y0
プロですがまともな国産品は高いですよ
安くて質が良いってあり得ませんよ
貧乏人は産地偽装品を国産だと唱えて食べてね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:50.23ID:RQY1YKw90
これだけ大規模だと県自体が関わってそうだし熊本の物産全部ヤバそう。
馬肉なんかも中国産なんじゃないか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:54.53ID:sCvGTEor0
>>58
あれは、まだ育てる期間長かったからましやで(あれの問題は、北というのが一番や)
こっちは、ほんま酷い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:59.01ID:BBm5lgcP0
日本は川がきれいになって
海に流れるようになってから
海苔とかあさりとかそういった海産物が取れなくなっていて
海岸の衛生状態が悪い国から輸入してるという矛盾w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:20:27.96ID:cUnj9UZe0
中国の若牛を大量に輸入して日本の名産地で育てたら国産になるの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:20:40.08ID:HyjFRdVc0
ただ国産って判子押してあるだけで中身がよくわからない糞高い食材買うのばかばかしくなる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:20:41.66ID:Q7nu3WBU0
>>42
神戸牛とか松阪牛はブランド名やで
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:20:44.33ID:yDOwqQsG0
アサリ輸送のダンプの配車を仕切るヤクザ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:11.20ID:b5+2WoDR0
>>37
証拠固めや法整備に時間がかかったのでは

消費者保護の観点から色んな法制度が整備されたのは、やっとここ数年
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:19.11ID:IrpfTNZM0
漁業関係て
土建よりもアンタッチャブルだからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:48.28ID:63OnYNZI0
やっぱり国産は信用ならんな最初から中国産買うわもう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:50.21ID:JIQ+13JN0
これだから田舎モンは(呆れ顔
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:10.97ID:S6gbzK8t0
>>4
水産は893多い
そして893は言わずもがな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:26.11ID:0MPP8Xzt0
いいじゃん、中国が高く買ってくれてるんだし。
熊本漁協も悪よのー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:32.28ID:++3Fqn380
熊本の男のするコツはこんなもんですタイ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:32.63ID:ucV8Dp510
一時期からアサリ美味しくなくて避けてるけど
熊本産だったかどうか記憶にないし
自分が味の違いの分かる奴とも思えんので謎です
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:38.74ID:sfNe+N9r0
熊本地震の時も感じたけど熊本の人って
なんかヤバいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況