X



【研究】抑うつ症状(うつ病)のある人はコロナワクチンのデマ情報を信用しやすい [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/02/02(水) 15:00:33.91ID:ztvDSypd9
新型コロナウイルスに関する根拠のない偽情報が、人の生活や社会にどのような影響をもたらすのかについて、さまざまな研究が行われてきました。
いわゆるデマ情報や陰謀論の多くは感染リスクに対する人々の関心を低下させ、感染対策に関連した行動を抑制し、ワクチンの接種率を低下させる可能性が報告されています。

コロナ禍においてはまた、抑うつ症状(うつ病)を患う人も増加したことが知られています。

社会環境の急激な変化が、その一因かもしれません。抑うつ症状が出ている間は物事を否定的にとらえがちです。
心理的に安定していれば気にも留めない偽情報も、抑うつ状態では容易に信じてしまうかもしれません。

そんな中、新型コロナウイルスワクチンに関する偽情報への態度と、抑うつ症状の関連を検討した研究論文が、
米国医師会が発行しているオープンアクセスジャーナル誌に2022年1月4日付で掲載されました。

この研究では、インターネット調査に参加した米国人1万5464人(平均47.9歳、男性36.4%)が対象となりました。
参加者のうち、4164人(26.9%)が抑うつ症状を認め、2964人(19.2%)が、新型コロナウイルスワクチンに関連した偽情報を支持していました。

解析の結果、ワクチンに関連した偽情報を支持する確率は、抑うつ症状のない人に比べて、抑うつ症状のある人で、2.15倍高いことが示されました。
また、偽情報を支持していた人は、偽情報を支持していない人に比べて、ワクチンの接種をする確率が55%低下しました。

論文著者らは「偽情報を減らすことに関心が向けられがちだが、同時に偽情報の需要を減らすこと、
あるいは否定的な感情に対するアプローチを考案することが有用かもしれない」と結論しています。
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/277205
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:01:07.96ID:HgNaPL2w0
どのあたりが
デマ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:01:15.70ID:nAbVYJS40
宇宙人や闇の勢力と闘う奴ら
うつだったんだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:01:50.84ID:vbPTICkL0
これは政府の陰毛だ!m9(`・ω・´)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:01:52.81ID:HgNaPL2w0
味覚障害とか
ハゲる とか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:02:09.13ID:fLqY8bIq0
>>1
あ、Twitter見てたら確かに反ワクはうつ病多いわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:02:18.34ID:lG6BRwfm0
反ワク=無職引きこもり=ワクチンが必要ない奴ら=うつ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:02:42.09ID:zX8JmVEZ0
低学歴の次はこれですってよW

電通が考えたのかいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:03:18.99ID:0loG/A890
デマ情報→実は真実
真実をデマってことにしようと必死
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:03:36.00ID:fLqY8bIq0
>>1
本人たちはワクチン打たないと言ってるのに、本当は打つ病だったんだね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:04:29.71ID:8RekLQCs0
ワクチン打たせようと必死なのは逆効果じゃね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:04:34.77ID:lT7A/zpg0
反ワクは欝だと、、、?
頑張れ頑張れ反ワク!
頑張れ頑張れ反ワク!
頑張れ頑張れ反ワク!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:05:08.69ID:Y+HuWJeX0
反ワクチンは、統合失調症だろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:05:19.28ID:5stT/7Bh0
>>3
@Chappukenとかな
アイドルが自分との結婚を夢見ていたと妄想が始まったあたりからヤバかった。
今は地球上最高責任者らしい。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:06:10.03ID:lT7A/zpg0
反ワクのユーチューバー
確かに被害妄想入ってて
いったい、コイツは何と戦ってるるんだろうと
心配になる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:07:42.46ID:4uzbEAS70
ワクチン打ってる人は不安だけど仕方ないという善悪両面を考えてる人が多いけど
反ワクは何故か悪と確信感を抱いてて自信満々なのが特徴的じゃね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:08:27.21ID:0loG/A890
>>15
電通は頭が悪いチョンだから
やることなすこと全て逆効果
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:08:34.94ID:PKBpxmQV0
コロナワクチンってヤバくない?Part.203
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1643756940/

【筋肉注射】新型コロナワクチン接種をしたくない 62(IDなし)【針が長い】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1643481694/

【筋肉注射】新型コロナワクチン接種をしたくない 63(IDなし)【針が長い】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1643780837/

イベルメクチンについて語ろう Part.35
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1641900118/

イベルメクチンってどうよ?Part. 26
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1642147276/

新型コロナウイルスはイベルメクチンが大変有効8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1642509027/

【なぜ、、、】 コロナで自宅療養の高齢者 自覚症状ないまま悪化するケースも 東京 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643723227/

【怪しい】 こびナビ 【ワクチン推進】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1634313115/

【コロナ】ロイターが誤報 興和の第3相臨床試験でイベルメクチン効果あり!→非臨床で有効 サイレント修正 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643670489/

【重症者は東京の21倍】大阪のコロナ対策遅れに官邸で非難の声 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643778211/
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:09:08.18ID:Dqc18LNoO
抗うつ剤のフルボキサミン(SSRI)かれこれ十年以上飲んでるからまあ安心してる
ワクチンは絶対に打たない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:09:31.82ID:8RekLQCs0
>>23
ワクチン接種を当初から拒絶してる人は地上波メディアの報道を鵜?みにしないリテラシーがあるわな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:09:35.19ID:D2Olf93s0
へーっ
じゃあワクチン接種者にハゲと心筋炎と脳疾患が多いのもなんか傾向があるんだろうねぇww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:09:50.56ID:tq+SP1pk0
低学歴→鬱患者→  次はネットユーザー?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:10:22.35ID:/3eVcObQ0
偽情報って具体的に何?
うつ病の方が真実を見抜いてる可能性はないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:11:34.07ID:8RekLQCs0
>>25
奴ら頭悪いけど、日本人のお人好しをほんと熟知し尽くしてるわな。
騙される日本人もしっかりして欲しいと思うが。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:11:37.86ID:KBWBlyeD0
たかがワクチン如きにオドオドビクビク恐怖に慄いてる反ワクが抑うつであることは周知の事実
頭の病気でもなけりゃワクチンで死ぬとか思わんぞ普通
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:11:43.56ID:5stT/7Bh0
神真都QだのDSだの闇と光の戦いだの宇宙人と銀河連合だの大の大人が本気で信じてるのだから世も末だ。
トランプとプーチンが光の側なんだとよw
なんだそれw
バックに幸福の科学がいるだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:12:49.80ID:7uL5JsIA0
反ワクチン派の上位に位置、デマと妄想を垂れ流してカルト信者に信じ込ませてるのがアスペルガー症候群のやつで
カルト信者は誇大妄想癖の統合失調症患者が多い
キチガイばかりやで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:13:05.81ID:cf+lOGRF0
ワクチン大国のイスラエルやイギリスの感染大爆発も幻だな!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:14:19.15ID:cONAijuM0
疑いもせず、よくわからない物質を身体に接種するのが当たり前
という楽天家のみなさんを基準にするとそう見えるのかもしれませんね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:14:28.99ID:XQdrrXTe0
公明党遠山清彦の不正融資事件。
当初、議員、秘書には関係ないとの見解でした。

実際は秘書も議員も関わっていました。
その後、釈明でコロナで困っている企業の助けになりたかった等と言っていますが、太陽光発電など、コロナ影響はほぼ受けません。
そんな詐欺会社に融資するならもっと優先してしなければならない会社企業は山ほど有ると思いますが。
最近も国交省の改ざんがニュースになりましたが、どこぞの宗教政党は本当に嘘ばかりですね🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも不正融資太陽光も天理の死人まで出ている談合太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/bwgfBSN.jpg
https://i.imgur.com/6ApHkDD.jpg
https://i.imgur.com/OAZ0exu.jpg
https://i.imgur.com/QigfPUB.png
https://i.imgur.com/5AmjXMC.jpg
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:15:14.59ID:D2Olf93s0
精神疾患の低収入の低学歴がワクチン打たないでコロナで死ぬなら
ワクチン接種して安心安全な高学歴のみんなには朗報なんじゃないの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:16:02.09ID:SYNEVBDO0
二億人に打ったのにワクチンで死んだ人はいません
副作用は無くちょっとだけ副反応があるかもしれませんが絶対に安全です
基礎疾患のある方や妊婦の方は絶対に打つべきです
とにかく安全が確認されています
ベネフィットが圧倒的です
とにかく打ってください

こんな感じかなw
一番ひどいと思うのはベネフィットが不利益を絶対に上回るってやつだよな
まだわからないものを分かったかの様に装って安全だって
それはねぇだろって話で
わからないものを分かったように言うのは事実はどうあれ嘘だろうに
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:16:57.70ID:JR7S2d+Z0
>>1
統合失調症者はコロナワクチンのデマ情報(コロナワクチンは安全である。
副反応が生じても短期間で治まる)を信用しやすい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:17:42.74ID:OrcDcHTC0
うつ病からコロナのストレスで躁うつ病や統失にどんどん病気進行してるんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:18:31.90ID:iQLoltsd0
受付に絡んでくるメンヘラたちのことだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:19:11.91ID:2IP4VZ8x0
鬱になるくらいのほうが知能指数高いんじゃない?
まともな人ほどぼっちだしな
鬱だからって他のことまで否定するような記事はおかしいよね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:19:38.09ID:8RekLQCs0
>>44
メッセンジャーRNAワクチンが登場した頃、ネットで少し調べただけでも違和感を持ったから
接種者は普段から地上波メディア情報を鵜呑みにしてしまう人だろな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:20:29.76ID:sBgPozLP0
ワクチンのデマって今の所、この辺り?

・打っても感染しない(嘘)
・感染しても重傷化しない(嘘)
・絶対安全(嘘)→心筋絵リスク高
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:21:33.20ID:ALY0cBrN0
こうやってレッテル貼るのよくある遣り口
あの安価なだけで凶悪な臭いを放つ柔軟剤や漂白剤の異様さを指摘すると必ずこう決めつけて嗤う奴等がいるのと同じw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:21:48.11ID:i6GEuXT50
抑うつよりも統失が多いと思う
本気で頭おかしいし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:22:05.36ID:SYNEVBDO0
冷静に考えてみ
ワクチンを打てって言ってる連中の言動をさ
ホント気色悪い
韓国人みたいなやつら
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:22:21.65ID:GR/Jzvg30
そう病はテレビニュースやコロナを信用しやすい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:23:04.97ID:Um+ORioz0
さまざまな研究が為されいる???
そのへんの変態集団ストーカー人員でも、
極左連鎖ストーキング行動を行っているうちに、
それぐらいは普通に理解できるようになるよ。
要は集団ストーカー組織人員たちは、
考えもなしでという建て前で、
先祖の恨みとかいう名目のターゲットになっている相手の活動を鈍らせて、
生活自体に損害を与えればいいのだから。
自分たちが反社会性集団だという自覚を持たないで、
反社会性行動を行うだけの資質しか持っていないという証明を
自分たちで為しているらしいので、
それなりでしか扱えない事が重要だ。
それを覚悟の集団行動だという自覚ぐらいは持つべきだろうね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:23:18.99ID:n5cFViVA0
もう宗教の勧誘みたいになってきたなw
信じたい奴だけでやってろよマヌケw
他人に悪いレッテル貼ってまで必死過ぎるわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:23:20.84ID:PLhuD4GT0
>>35
子供のほうが本質を見抜いているってこともあるだろ?
自分はわかっているって思いこむほうが子供なのかもしれんぞ。
もちろん、我々だって、違うかもしれないと常に自問自答している。
だけど中曽根元首相の3回目の葬儀(国葬)を調べてみなよ。
裏で起こっていることと、表に出していること、これを無理やり
つなげたから、無茶苦茶なことになっている。これは調べればわかる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:23:49.36ID:ZvzNrdrE0
デマってw

mRNAは今回人類が初めて使う薬で、当然中長期の治験はゼロ
数年後の危険な副作用は否定できない

これ全部本当のことだろwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:25:06.18ID:p7eWvmAy0
>>69
だなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:25:15.39ID:vgtrgsP+0
>>2
ワクチンはコロナに感染しないさせないとか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:26:30.13ID:0loG/A890
>>69
そうやって本当のことを指摘すると
お前は低学歴だ鬱病だとかレッテルを貼られる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:27:35.65ID:XFOqm/N+0
影たけしって内閣調査室インターネット対策部の人?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:27:37.85ID:0loG/A890
>>33
電通って日本のガンよのう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:28:02.76ID:1SXabU8z0
周りの極端な意見に流されたりしやすいというのはあるかもな。
コロナ禍初期に中国の看護師さん達が頭を坊主にする映像流れてたけど、あれは医療現場が逼迫して髪も洗う暇が無いから坊主ににしたのかな?
何故か鬱の薬飲んでる奴までそれ見ていきなり坊主頭にしたとかLINEグループに投稿したけどみんなスルーw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:28:12.63ID:li2kBxj50
D通マンネリ劇場
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:28:13.09ID:Odn59Ihe0
偽情報ってなんのこと?
どっかのデマ大臣が言ってた、コロナで死んだ人0人とか感染を予防する効果があるとか集団免疫達成するとか、異物混入は陰謀論とか言ってたやつのことだよね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:29:25.98ID:xbGsDOq10
あれ?
ワクチンが効くって陰謀論でしょ?
ちがうの?
全然きいてないけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:29:30.74ID:Vr6Rtwo60
誰がワクチン打て打て言ってるか
ワクチンを作っている会社は何処か
そのワクチンの効果はあったのか
陰謀論とか抜いた表の事象を見て語るだけなのに
デマを言うなと言ってくるのは何でか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:30:51.33ID:mNA4091h0
>>1
あー、自分の周りもそういう傾向あるな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:31:03.18ID:zff6F6XU0
結局そういう事なんだよね
ワクチン反対派を過度に攻撃するのは良くない
寛容な心で見守ってあげて欲しい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:31:31.24ID:Um+ORioz0
前々から「ウイルス事象」が発生して世界的不安に陥る事など、
かなり以前から懸念されていた事だし、
現実に数種類の未知ウイルス事象が発生していた。
気候変動さえ深刻な警鐘が発せられ続けていたのだから。
集団ストーカー組織人員がその上で何を学習したいたかというと、
自分たちの母体である極左組織から学ぶべき事がなんであったのかだろう。
そこから「狭山事件」からの成長が殆どなされていない
遅れて社会的に有害な存在だという事が解りやすくなっただろう。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:32:45.47ID:CyuN6KK90
w

こんどは精神病者のラベリングかよwww


まるで創価のガスライティングだな(爆笑)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:32:53.76ID:bgyAZb9P0
>>47
賢者はワクチンも打たず、コロナにも掛からないように立ち回る

感染拡大を防ぐためワクチン打とうな
ブースター接種も忘れるな


オレは打たんけどな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:32:59.67ID:xbGsDOq10
コロナ以外での死亡をコロナ死亡換算すると厚労省が指示。
これによって社会が混乱。

これ立派な陰謀だよなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:34:14.64ID:ecMA/ACf0
馬鹿ほど鬱病になるって事?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:36:00.66ID:vadoJwDT0
低学歴の次は精神疾患認定?
どんなレッテルを貼られても獣の刻印は受けない
あれがワクに見えるなら異常だろw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:36:51.25ID:Um+ORioz0
定期的に起きている「ウイルス事象」が自然発生でも
充分予測ができる事である事は簡単に誰にでもわかる事であり、
そのうえで反社会性集団の行動が予測される。
それをどの程度分析したマイナス効果に前もって備えておくのかが
支配層側の必須の任務であり、
極左連鎖組織集団側に属する人員は自分たちがゲーム感覚で遊べるように
設定されているだろうが、
所詮ウイルス事象が起きる危機感に対しての姿勢がそれまでだとう限定が
最初から組まれている限りは集団ストーカー組織人員に属する事が
真面な人間扱いだとは到底判断は不可能だ。
幼児への変態女衒行動という素行の悪さが発覚して半世紀経過しても、
その程度なのである。
鬱傾向だとなんですか?????・?WW
その見解の方が滑稽ですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況