【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★14 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/02(水) 17:02:40.36ID:cwGRX5az9
 中国産のアサリが「熊本産」と偽って販売されていた問題で、農林水産省は調査の結果、「熊本産」として販売されるアサリの97%に「外国産が混入している可能性が高い」と発表しました。

 この問題は、中国産アサリを熊本県の干潟に撒いて短期間で回収し、熊本産として出荷するなどの手口で産地偽装が行われていたもので、CBCテレビが、これまでに度々報じてきました。

 農林水産省は去年10月からの3か月間、スーパーなど全国の約1000店舗を対象に調査を実施。

 販売されている熊本産アサリを買い上げてDNA分析を行ったところ、熊本産と表記されていたアサリの97%について「外国産アサリが混入している可能性が高い」と発表しました。

 また、おととしの熊本産アサリの漁獲量は21トンですが、調査の結果、全国で販売されている熊本産とされるアサリの量は、推計で100倍以上の2485トンに上るということです。

 農林水産省は今後、速やかに立入検査を実施し、不適正な行為を確認した場合は、厳正な措置を行いたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49399753cdce8ffc8424daf73a48219e5ef056e2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643782119/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:03:38.91ID:8knB5F8b0
悪質業者ばかりの熊本

“畜養”とは他産地の稚貝を生育させて漁獲したもののことです。確かに消費者庁は「最も畜養期間(育った期間)が長い場所を原産地として表示すること」としているので、“正規に”畜養されたアサリを国産と表示すること自体は問題ではありません。ところが、他産地の成貝を撒いて“地場もの”と表示する業者もいるので、これには気をつけなければなりません。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:04:13.09ID:QBF4V6u50
オミクロン株の広がりとかぶるな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:04:42.40ID:0phZN8zc0
悪事に加担した奴らを全員刑務所にブチ込めば
その間に乱獲された国産アサリが増える
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:05:54.18ID:lT7A/zpg0
「熊本産」アサリの
ブランドイメージは地に堕ちた。

ってだけ。
もう同じ価格では売れない。
全部中国産だからね。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:06:24.78ID:3AIYl3sX0
年間2485トンって一月あたり207トン、365日で割っても1日6.8トンだぞ?
こんだけのアサリ生きたまま輸入して熊本の干潟に撒けるのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:06:40.10ID:OZu8a59L0
安倍もだろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:06:55.25ID:YcCAEjv00
アサリの味がしてれば俺は構わないけどな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:07:27.86ID:tzD7+Tnm0
>>14
そりゃ、撒かないでそのまま中国から流通してる分もあるだろ
熊本ってシールで貼ればいいんだから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:07:33.71ID:lKTRZVgl0
アサリ偽装の主犯は福岡の業者

2020年10月8日
脱税で社長逮捕の善明(福岡)、アサリ偽装に発展か
https://news.syokuhinsokuho.jp/ac/ac05/12116

報道特集に出演していた社長だよ
なお、この業者が突出して偽装していた量が多かった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:07:48.62ID:6KtUQcwF0
熊本はチョンが多いww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:07:57.71ID:1j59IceQ0
明日、近所のスーパーで熊本産アサリが特売で楽しみだわ
100gあたり89円だってさ
もちろん本物の熊本産だろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:08:20.26ID:nTYyqWKs0
熊本県知事「全く知らない」
おろし業者「知らないよ」
漁協関係者「知りません」


政府「問題なし!」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:08:49.78ID:/eAmKUyw0
韓国産品と熊本産品の不買運動
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:08:51.97ID:bBzDKjm30
確証もない思いだけだけどさ、
全国各地のふるさと納税の返礼品って、微妙なの多い気がする。
もちろん俺の気がするだけだが。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:09:00.30ID:R1QXvwHr0
国民は添加物や残留農薬を恐れて、外国産より国内産を求める。
支那の毒入り餃子事件や、緑色に変色したカビ鶏肉事件を覚えてる。

しかし国内農畜産水産業は、アベtppで壊滅した。
完全ゼロで日本に輸入される外国産に、太刀打ちできないから。
それでスーパーは国内産を扱いたくても、アベによって日本の一次産業者は廃業し、”モノ”がない。
だから、国民の国産品信仰にこたえるために、スーパーや卸業者は外国産を国内産に偽装する。

(結論)
アベが悪い。
tppで輸出産業の経団連に恩恵を与える代わりに、経団連から政治献金を増やしてもらいたいから、日本の農畜産水産業者を”いけにえ”に差し出した。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:09:04.91ID:U0PyKh1w0
折角だから全国の水産物の実態調査をしてみるといいかもね
暗黙の了解ではもう済まないみたいだし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:09:08.19ID:9ZIrEx3Q0
支那産と聞いただけで格下臭がやばい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:09:27.07ID:mRqG/c/L0
やーめた。自分犠牲にして体張って長年にわたり護ってきたけど。
全てが馬鹿らしくなった。各自皆さんご自由にどうぞ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:10:05.76ID:LgHCyMkC0
賠償金請求されたりするんだろうか
どのくらいの賠償金になるんだろうか
あ、そういえば鰻も‥
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:10:17.79ID:NtH6pJI90
>>14
いや年間2485トンじゃなくて3ヶ月で2485トンや
年間21トンの漁獲量に対してな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:10:32.11ID:3AIYl3sX0
>>20
そっちの方がメインなんじゃないかって思うんよ
だとするとガキの言い訳みたいなことして逃げようとしてることになる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:10:43.40ID:EWEpgs7F0
ほとぼり冷めりゃまた同じことを繰り返す
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:10:46.91ID:R1QXvwHr0
食品表示法の改正しかないだろ。

例えば「原産地:支那 畜養場:熊本(3)」と表示。
これは支那産のアサリを、熊本の砂浜に撒いて3日後に採取したという意味。
 
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:11:06.48ID:tq+SP1pk0
ゴッポ作「アサリまく人」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:11:21.97ID:mRqG/c/L0
早く地震来ないかな。(|д゚)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:11:49.61ID:sw/WGajA0
被害者って漁師がやっているなら被害者かもしれんが熊本県の海を倉庫代わりにして保管してる
漁協が関与している輸入倉庫会社だろ
漁協が関与しているからあれだけど
これからスーパーで売るときは会社名も入れておけよ輸入元と保管会社名も漁師じゃないんだし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:14:05.45ID:uvL0/mfA0
熊本県「くまもん!くまもん!くまモンモンモンくまもん!」
消費者「...(プイッ)」
熊本県「(´;Д;`)」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:14:05.58ID:R1QXvwHr0
>>32 訂正
完全ゼロで日本に輸入される外国産に、
 ↓
”関税ゼロ”で日本に輸入される外国産に、
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:14:21.58ID:1v2u2SjC0
偽装してた業者が別件で捕まって全てを告発したんだよな
別件で捕まってなきゃずっと続いてたよコレ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:14:38.29ID:sw/WGajA0
普通は出荷したら次のが育つまで待たなきゃいけないのだから
これ輸入して倉庫出荷だから
倉庫の所在地が熊本
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:14:49.31ID:m3dF9Mv10
>>9
アサリだけじゃないね、有名なものだと牛肉だって生体を輸入して少し日本で飼育したのを国産ってことで販売してるし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:15:12.75ID:4Fw2/Rzg0
どうせ違法ならわざわざ砂浜に撒かなくてもそのまま熊本産と表示する方が楽なのにアホだな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:15:40.64ID:L050Z06m0
もはや日本は中国の属国、中国産をありがたくいただけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:15:57.17ID:63SlmG4s0
ジャップから偽装捏造隠蔽改竄を取ったら何も残らないんだから
この先も地球上に存在したいのなら
これくらいのことはあたりまえと受け入れないとな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:16:01.30ID:mRqG/c/L0
日本の統計偽装問題、解決したんですかね?
もう日本の何もかも信用できない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:16:10.65ID:1v2u2SjC0
報道特集が全国区で放送したもんだからしっちゃかめっちゃか
そもそも地元民でこの事知らん奴は居らんかった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:16:24.98ID:BLAx05c60
以前は北朝鮮のが多かった
海がきれいなので安心安全だ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:16:31.60ID:32Hg0+Kn0
>>4
法律に抜け道作ったやつ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:16:53.01ID:sw/WGajA0
今日スーパー行ったらあさり売って無かったわ
他の仕入れ先ないのか笑える
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:17:06.18ID:tqx1QeAz0
熊本の海に入ったことがあるアサリ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:17:14.49ID:TxSCSLi+0
半年も熊本で育てたら熊本産と名乗っていいような気がする

偽装を続けるより、新たな規定を作るべきだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:17:33.42ID:MXnoSn1u0
熊本産、我が家出禁やわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:17:53.16ID:AKuFcWLY0
>>68
少なくとも外国で生まれても国内で半年は日本の基準で育ってますけど?

アサリは中国から買って熊本の海に付けてそれで熊本産
詐欺だろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:17:59.28ID:tFKCV41C0
日本産は上手くて安全、海外産は不味くて危険って刷り込みだよな
海外産を日本産に変えるやり方は既にあれこれあるし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:17:59.32ID:R1QXvwHr0
国内の良心的産地の純正国産品はトレーサビリティを導入するしかないだろ。

売り場にQRコードを表示。
客がスマホで読み取ると、熊本でいつ採取された純正国産アサリが、どこの卸売りを経由し、ここのスーパーで落札され売られてるということが証明される仕組み。

そうでないとほとぼりが冷めると、また悪質業者が産地偽造する。
全ての純正国産品はQRコード使ったトレーサビリティを導入して、消費者に安全を保障しないと。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:18:10.69ID:mRqG/c/L0
もう日本に農産物・漁獲割高も割り当てないことにするw
どうせ米国からも英国からも見捨てられつつあるしね。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:18:11.13ID:ILMcnbv30
中国産の食品はみんなで管理しようぜ
どれだけ輸入してそれがどこへ行ったのか
すべて公開しようぜ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:18:20.26ID:sX/AMFE70
>>68

ダウト!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況