X



【EU】欧州委員会、原発と天然ガスを地球温暖化抑制につながるグリーンな投資先として条件付きで認定する最終方針を各国に正式に提案 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/02/03(木) 01:05:19.79ID:xuo+Zjas9
https://nordot.app/861588860481683456
原発「温暖化抑制」認定
EU欧州委、正式提案

 【ブリュッセル共同】欧州連合(EU)欧州委員会は2日、原発と天然ガスを地球温暖化抑制につながる“グリーン”な投資先として条件付きで認定する最終方針を各国に正式に提案した。脱原発を掲げるドイツなど各国や欧州議会からの批判が強まるのは必至だ。

 欧州委は先月、原発と天然ガスのグリーン認定方針を発表した。原発がグリーン認定されれば、原発事業に資金を呼び込みやすくなり、日本の原発政策にも影響を与えそうだ。

 欧州委は2023年の法制化を目指している。ただ欧州議会の過半数またはEU加盟27カ国のうち20カ国が反対すれば廃案となる。先行きは不透明な情勢だ。

2022/2/2 21:45 (JST)2/2 22:03 (JST)updated
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:31:58.32ID:+hanZ0i60
これぞEUご都合主義

原発押しのフランス
ロシアの天然ガスに依存のドイツ

メタンの温室効果が高い!なんて大騒ぎした同じクチでこんなもの
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:33:22.94ID:MS5KG+820
石炭は植物が炭化したものなでグリーンwww
埋まってたものを掘り起こして自然に還すから持続可能www
これ真理wwww
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:33:33.95ID:zHDb35Bx0
>>32
欧州見倣えの報道してたマスコミが怒るじゃんこんな掌返し
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:34:04.76ID:FAD03VpF0
本当にドイツ国民とかかわいそうだ
ここ数年どんどん電気、ガス料金上がってきてて今年さらに上がる見込みらしいし
国民いじめて楽しいか?え?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:34:23.71ID:zeAHmOzK0
天然ガス?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:34:25.38ID:6HjjZRKG0
日本は森林率世界2位だから
金もらってもいいくらい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:36:56.16ID:SxXW32UG0
よくわからないんだけどさ、EUがウクライナだきこんだらロシアぶち切れてガスの供給制限来ることなんて
予想できたとおもうんだけどなんでこうなったの?
中東も石油上げたがってたし
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:37:20.85ID:nYI96hBe0
>>102
EUの規制ビジネスなんだよなあ
植林事業したほうがずっと二酸化炭素を吸収出来るだろうけど

欧州は日照弱いし寒いし水資源も少ないから
不利なんだよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:37:56.74ID:ubobG+Rk0
まあ反原発側に立つとすれば3.11時に関東放棄を前提とした避難計画立案を命じていたり天皇や悠仁様の避難を上奏したりしていたのは事実だから、事故確率×被害額をコストに乗せると原発は決して安くないということ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:38:14.60ID:h5+T0k3l0
地球人口を考慮すると原発なくすと有限資源・エネルギーの争奪戦になる
日本の有識者には原発反対者が多いが、それによってエネルギー争奪戦に負けたら
そのツケは多くの国民が払わせられることになるだろう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:38:31.98ID:zwbNdLrr0
原発は健康にいい!!!! (錯乱
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:39:31.47ID:9px4wi6/0
ドイツ国民が地獄見るのはある意味で自業自得だし
戦争責任をナチとヒトラーに押し付けて自分達は負けてないと言う類の輩だから
お陰で鍵十字狩り始める程度にはフランスとは別の意味で迷惑を現在も続ける連中だし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:39:45.90ID:nYI96hBe0
日本は水素循環型社会と
緑化事業をやれはいい
欧州の詐欺ビジネスに付き合う必要は無い
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:41:25.24ID:FkY+hkzD0
背に腹は代えられぬ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:41:35.90ID:1sfhMQmy0
地球規模のことを勝手に決めるなハゲ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:41:48.76ID:LiA+t3SU0
>>1
中東から買うなり原発で解決するだけのことで何言ってんだ?
ソ連との戦争をイギリスが進めたようにソ連と争わせて
火種つくれと予想通りに言いだしたか

EVで日本ではelectric power grid出来ないのに押し付けよう
と推し進めているところがなにいってんだよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:42:04.09ID:ubobG+Rk0
>>117
水素って自然界に存在し得ないから発電して人工的に作るしかないんだぜ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:42:17.17ID:/oHObRr80
>>59
そうなんだよな
地上に人間が多すぎるから廃棄物処理が問題になるだけで
例えば世界人口が今の1/3ぐらいになったとして世界は空き地だらけになるからな
安全な土地にコンパクトシティを形成してヒトはそっちへ移住
居住エリアと危険エリアを明確に分ければいい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:43:06.75ID:FkY+hkzD0
リアルトヨタのベストミックス
当分のガソリン、水素、電気。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:45:00.41ID:qKy6k4Tx0
アメリカ様>チュウゴク様>>>おーしゅー
な時代になに寝言言ってんのこいつら?
知らんがなw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:47:22.52ID:LVxetadO0
メタン燃すとCO2と水素が上手い具合にとれそう→CO2と水です
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:47:49.96ID:F7OJ9B5W0
人間が減って草木が増えればいいだけやん
みんな死ねよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:49:51.93ID:FAD03VpF0
牛のゲップもあかん!
そして代替肉を食べよう!
大爆笑w勝手にやってろ
0130 
垢版 |
2022/02/03(木) 02:51:11.42ID:yfi0aP0N0
そりゃ、無理やりEV化するには足りないですからね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:51:51.90ID:HSnH1rz40
>>120
>>1
ホントな
こんなことだったら素直にHVもエコな投資先にしなけりゃ不公平
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:52:10.93ID:ur8EgySb0
どうせ天然ガスも高くて買えなくなるよw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:53:05.12ID:Mj95LLH+0
反対してる国ってドイツとオーストリアの2国だけなんだよな。
今後ドイツがロビー活動したら分からんけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:53:29.89ID:nYI96hBe0
ガスが無ければ石炭燃やせばいいじゃない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:53:36.85ID:ZXF59/ct0
コイツらは全部自分らが決めて良いと思っとるのな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:55:02.61ID:HSnH1rz40
>>127
ジョージア・ガイド・ストーンに従うわけだな
地球人口5億人
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:55:20.96ID:LiA+t3SU0
中東問題とソ連問題
本当の環境問題の理由はCO2ではなくそっちだろ
全く分けられてないからな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:55:38.94ID:LVxetadO0
EVスレ立ってたのに…台無しだな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:57:10.10ID:BMfI5aG10
本当にすべては金儲けのためのでっちあげなんだな
すげーわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:59:06.54ID:HSnH1rz40
>>142
そのグローバル資本の儲けネタを真面目な技術開発で潰していく日本最高w
なぜかエコなのに疎まれる日本
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:59:51.62ID:3smXjuoz0
2012年の時点でおれが言ってたこと実行すればよかったに
向こう20年間は一部除いた原発をフル稼働する
その間に自然エネルギーを実用化すると
そもそも地球温暖化説じたいもあやしくなってきた
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:04:01.15ID:MS5KG+820
>>142
地球温暖化は悪である
地球は温暖化している
温暖化の原因はCO2
CO2の増加は人間活動が原因

まずはこれをクリアしないと成り立たないんだぞ
何十年かけてでっち上げたことか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:08:58.37ID:HSnH1rz40
超臨界 CO2 サイクル発電システム、で検索
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:08:59.41ID:LiA+t3SU0
>>149
最初の目論見で初期の中東やソ連との関係をファインプレイかのように
EU各国の国際情勢に対する政策の宿願は達成している

温暖化は壮大なテーマに見せた国家抗争の解消なのは誰でもわかる形ではある
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:13:56.91ID:cbOR8A6N0
>>23
ほんとこれでしかない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:15:51.42ID:HSnH1rz40
>>154
ロス茶生き残れるのか、燃料買占めしてて
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:19:49.97ID:ENPCDeXB0
日本の最新の火力発電所は二酸化炭素の排出量が少ないらしいから
これでグリーン認定させられるな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:24:28.98ID:z0hW/0Nb0
都合の良い環境問題だな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:24:57.17ID:CHsVRPzY0
>>86
その理解はもんじゅを作る遥か前のバージョンの核燃料サイクルの理解で現行とは違う

現行バージョンの核燃料サイクルは「今まで溜め込んだ使用済み核燃料が一気に使える」ようにはならないで
常に新しいウランの供給が必要

つまり、日本の核燃料サイクルは言うようなエネルギー安全保障にはならない
ぶっちゃけていうと常時輸入が必要なウラン火力みたいなもん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:28:29.72ID:HSnH1rz40
>>163
「超々臨界圧石炭火力発電」(USC) ← 検索
これって表彰もんだが欧州から嫉妬されてエコに認定されないw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:35:28.20ID:KqohYhPv0
欧州は今やバカの見本市でしかないな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:37:00.89ID:AONsAGjY0
>>37
ディーゼルがクリーンとか言っちゃう
環境詐欺師どもですから
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:38:37.08ID:7DdmZCSE0
>>128
メタンガスなら下水処理場から生成できるんじゃまいか。
石油と違って人間の手で作り出せるところがポイント高し。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:49:12.89ID:ZXF59/ct0
結局EVやめて水素になるんか
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:52:19.51ID:OLnullfW0
原発再開一択
火力は気候に影響しすぎてもうやだ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:01:05.94ID:qOGlOkke0
原発沢山あるのに使わない日本w
はよ再稼働しろや
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:14:42.35ID:DmK4wbqS0
>>1
あいかわらず都合のいい連中だなぁ
コロコロルールが変わりやがる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:23:15.16ID:PeA9DlDr0
ある日 パパとふたりで 語り合ったさ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:24:19.41ID:oMGvLe2q0
チェルノブイリや福島が今後何百年か不毛の地になるのがクリーンとかなんにも学ばないのがアイツラ
スリーマイル島も同様
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:30:54.63ID:j1BoZOK/0
日本の反原発も脱石油もソーラー利権と裏表で
ただ政治家が私腹を肥やしたいだけだからな
どっちもどっち全部クソ野郎
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:32:44.24ID:Of3rl6tg0
>>178
HIROSHIMA
NAGASAKI
これらの地では当の昔に人が住めてるんだから
FUKUSHIMAも
木端微塵にしてしまえば人が住めるようになるんじゃないか?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:36:07.40ID:2i/QmT4E0
オゾン層が破壊されて地球は人が住めない星と化すとかいう話どうなった?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:36:09.57ID:Eucdhf0X0
核のゴミを10万年分保管する処分地を作るけど、稼働するのは70年後とかふざけたことばかり言うてるからなあ。

EUはヤバいわ。アメリカや日本は乗らないようにしないと
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:38:31.29ID:Eucdhf0X0
>>171
違う。

原発でできた電気はキレイな電気だからってEVを進めるんやろ。ついでに自動車作る工場も、原発でできたキレイな電気て作られた車しか欧州では売ってはならないとブロックするわけや
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:40:21.50ID:5A1U3raa0
>>1
日本のバカソーラー事業死亡w

小泉ザマアw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:44:41.91ID:Eucdhf0X0
>>186
東京都知事とか、小泉のバカ息子みたいな欧州かぶれが後をたたないからなあ

そもそも小泉親子はこれから、日本国をとうしたいんや。欧州は原発を是としたぞ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:53:32.06ID:OjOZQ5NY0
正直PHVで良くね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 05:16:16.19ID:nySqYGRS0
欧州のやりたいようにやるのがSDGs
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 05:54:44.86ID:j1BoZOK/0
>>182
代替フロンへの置き換えは済んでオゾン層は急激に回復している
次は代替フロンが温暖化物質という問題を解決するためにより良い代替フロンに置き換える
なのでオゾン層の問題は今はなく温暖化の問題になっている
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:33:30.22ID:EOsT5ITw0
>>7
別に天然ガスも原発も欧州に有利じゃないやろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:36:37.43ID:P2GyZ05C0
天然ガスは欧州が特別に安く輸入されている(今までは)
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:38:32.47ID:7mQeG/ev0
液化天然ガスの都市ガスから液化石油ガスのプロパンガスに切り替えろよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:45:47.06ID:9mu/ZtFT0
>>191
それだって怪しいものだ。オゾン層の減少と復活は通常の地球のサイクルと考えて
いる学者も多い。
大衆向けの科学記事(WIKIなど)ではフロンのせいにしているが、もう済んだことを
議論しても仕方ないからだろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:47:31.80ID:9mu/ZtFT0
HVの禁止をどういう理屈をつけてくるか楽しみ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:47:57.70ID:VRAQ5fvo0
でもこういうファッションが無くなると退屈になっちゃうからな。
どんどんやっていいと思うよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:48:38.45ID:MvARy+hw0
>>9
ガソリンどころか「コレからの時代はディーゼル!」言うてたやん
黒い煙吐き出しながらw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:50:33.64ID:MvARy+hw0
車も電気車のアホさにいつ気付くんやろ

ヨーロッパの文明度やとかなり時間かかるんやろなぁ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 06:52:24.86ID:9mu/ZtFT0
日本の高効率な石炭火力発電もEUにクリーンと認定させろ。
環境大臣の仕事はそういうことで、欧米の言うままレジ袋を規制することではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています