X



コンサルファームの人事担当「給与や待遇にこだわりのある人とは働きたくないのです。。。」 ★2 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/02/03(木) 09:09:19.99ID:0dmbkQAH9
@nshr_otsuka
新卒採用担当を採用したいと思い、沢山の方にご応募いただいているのですが、給与や待遇にこだわりのある人とは働きたくないのです。。。

私は、会社の顏となる人事だからこそ、待遇/給与で会社を選ぶ方と働きたいとは思わない。
午後10:49 ・ 2022年1月31日・Twitter Web App
https://twitter.com/nshr_otsuka/status/1488147305194684416

ITに強みを持つベンチャーコンサルファームのノースサンドで人事をしています。大好きな自社を自慢するためにtwitter始めました。時々犬も自慢しています。
毎日ハッピーに生きてます、幸せをみんなに押売りしたい。 #23卒

★1 2022/02/02(水) 16:59:38.62


※前スレ
コンサルファームの人事担当「給与や待遇にこだわりのある人とは働きたくないのです。。。」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643788778/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:09:49.63ID:sBvv2eF40
やりがい搾取
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:09:53.83ID:0fCMPKBp0
じゃあ来月から月給半額ね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:10:16.48ID:CJP6tXNG0
前スレから


募集要項

職種 / 募集ポジション名 人事部
雇用形態 正社員
給与年収 360万円 〜 500万円
■賃金形態 年俸制(固定残業45時間分含む、超過分別途支給)  ※マネージャー職以上は専門型裁量労働制
■通勤手当 会社規定に基づき支給
■退職金   無
■寮/社宅  無

勤務時間10:00ー19:00  平均残業時間:40時間程度 ※人事部平均必須(MUST)・4年生大学、または大学院を卒業された方 ・社会人経験が2年以上ある方 ・当事者意識を持って仕事をやり抜いた経験がある方 ・対人コミュニケーションに自信のある方歓迎
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:10:20.88ID:bOUzQ64H0
グレート・リセット

断固阻止せよ!!


基本的人権の尊重

断固死守せよ!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:10:37.43ID:3ETUtFLK0
>>1
人事担当の私は愚か者で社長以下ヤバい奴しかいないからウチは止めた方がいいですよ!って宣伝して何がしたいんだこのバカ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:11:14.08ID:Gr2vr+OS0
人事がtwitterなんかしたら荒れるのわかってんだろ
あ、炎上商法か
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:11:42.80ID:Y1JIXyJz0
いいね、こういう情報はどんどん発信して行こう
会社を選ぶ重要な指標になるからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:12:27.93ID:AKL9O00m0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:12:37.94ID:b5Cb1inI0
勘違い人事多いなあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:12:58.56ID:M8QpSBW60
うーんパンチが弱くないか?
佐藤とかブルーボトルコーヒーみたいにグッとくるものがない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:13:05.02ID:jlhPs64u0
これで新卒がヤバい会社に入って職歴汚しするのが避けられてかえって良かっただろw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:13:58.25ID:+nKeenBo0
この会社が潰れるかこの人事担当者が追い出されるか

さぁーどっちかな?
0016 【大吉】
垢版 |
2022/02/03(木) 09:14:00.59ID:9V9+TxYi0
サラリーマンは慈善事業じゃないので
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:14:49.21ID:CZ+lK9c50
ベンチャー系のツイッタラーって平均的に1みたいなのばっかりだし
忙しいアピール
英語の勉強法の勉強しなきゃアピール
コネアピール
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:15:30.95ID:glKsql8w0
全力か?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:16:02.55ID:QrNPrsrf0
驕り高ぶり言語道断
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:16:38.94ID:3040hz4E0
>>1
市ねとしか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:16:45.43ID:muuwYJWD0
>>1
就職した時は上司から仕事は与えられるのじゃない
自分で先輩のを見て探せと言われた
おかげでナマポにならずに生きてる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:17:13.79ID:PHHGOd/80
能力のある人ほど待遇で選ぶし、企業も優秀な人を雇いたければそれなりに良い条件を用意するべき
安値で買い叩かれて嬉しいはずがないわ
しかもこんな業界を知らなさそうな若輩者に
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:17:18.85ID:y1YngrX/0
俺もコンサルになりたい・・
コンサルのコンサルのコンサルにな・・!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:17:55.28ID:/U+zg4Tx0
恵まれてる人ほどこういう事を言うよね。お金の為には働きたく無いとかさ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:19:00.96ID:IqISuuLU0
これぞ日本って感じだなwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:19:17.69ID:+p0O2Kqw0
>>36
資本主義じゃなくて奴隷主義だよな
日本が落ちぶれたのも小泉が出てきたあたりから資本主義と奴隷主義を勘違いしすぎたから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:19:48.59ID:GptOT+Qj0
コンサルになれば上級と思ってる奴らにカツだろうなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:20:24.64ID:T7w2x3xm0
>>10
やっぱりこれを思い出すよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:20:31.43ID:ybBexZsG0
>>1
わざわざ自分たちから正体を現してくれてるんだ
まあ良しとしてやろうwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:20:37.52ID:iLEx3bys0
船井総研がウンコなのはわかる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:21:18.36ID:OuGjQDON0
>>1
これは永遠に語り継がれるね。勘違いだわな。会社と自分が一緒になってる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:21:33.98ID:T0HSPxGO0
待遇は勝手に付いてくるものだから、待遇を求めるよりは、入社してから人物・実力を示すべきだよな
雇うほうはどんな人物か分からないから怖いのよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:21:46.27ID:ztb0lvpX0
>>1
宗教みたいだな。良いんじゃないの?本人幸せならw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:21:54.13ID:+5vD2FsP0
今の会社は去年転職で入社したが、
年収以外は不明で、待遇を教えてくれと言っても
入社してから教えますと言って教えてもらえなかった
正社員登用ありという話だったが
そういう制度はありますが、具体的な詳細は未定ですと言われて
〇月には詳細がわかりそうです。その後今年中は詳細が決まらないと思います
と言われた。

給与や待遇が謎だとか、そういうのを気にする人は嫌だという会社は
多分かなりいい加減な会社だと思う。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:22:10.96ID:mmRNlYTT0
一番重要なんだがwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:22:48.93ID:+4vVhrFO0
燃えてるけどやっぱりトンボ鉛筆には敵わない
人事の大塚さんにはあのレベルまで突き抜けていただきたい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:22:54.58ID:GaZ9ZnAg0
>>47
こういう企業の良識に期待してるだけの労働者が一番怖いね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:23:00.12ID:yjQ/h68+0
コンサルとかゴミだらけ

見たくもねえ(爆笑)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:23:26.50ID:3ETUtFLK0
>>1
普通のコンサルが外注か契約社員に回すような仕事しか取れないなんちゃって自称コンサルティングファーム
そりゃあ給料もコンサルとしては最低クラスだよね
給料が安いからロクな人材が集まらないんだろうな
哀れ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:23:53.55ID:9dT5nFO70
じゃあ雇うなよw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:23:55.57ID:uSQodJN50
どういうこと?提示された条件に文句言うなってこと?
腹の探り合いするより私はこの条件でって出し合って調整不能なほど溝があったらハイサヨナラの方がお互いシンプルで得だと思うんだがな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:23:57.89ID:ybBexZsG0
>>47
>>待遇は勝手に付いてくるものだから

この部分をツイッターに記載してない時点でアウトだろ
今の時点ではちゃんと上げるかどうかも分からん状態なんだし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:24:00.27ID:wjvkGQmE0
>>4
うちは大して払えないから給与の話はしてくれるなって正直に言えばいいのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:24:00.89ID:9uI1q6dW0
>>49
日本語苦手?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:24:05.94ID:yjQ/h68+0
そうか臭w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:24:24.32ID:+5vD2FsP0
>>65
苦手かも知れんな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:24:28.22ID:gJhvyrYu0
>>1
鼻の穴が桃太郎侍の娘に似てる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:24:38.85ID:T0HSPxGO0
>>54
待遇が上がらなければ転職すればいい。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:25:08.03ID:X+haZc/I0
顔とか言ってるならブラック匂わすようなこと言うなよ
こんなアタマ悪い人事がイキり散らす会社じゃ働きたくないわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:25:15.27ID:fJl5+OuR0
>>39
そもそも最賃払うつもりのない会社では
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:25:54.39ID:uH4PcGM50
俺も中で働いてるけど、別にそんなこと全く思わんぞ
というかファーム間の転職めちゃめちゃ多いのに今さらなにをw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:25:55.97ID:lYucOtGr0
解雇規制がある日本の会社は「人柄が自社に合うタイプ」かどうかで選別する会員制クラブ型で
解雇規制が無いその他の国は「会社が必要としてる専門能力」があるかだけを見て選別するジョブ型
に分かれる
この企業の場合も日本企業やから、今の会社の組織に合うタイプかどうかを採用時には見るはず。
一旦入れたらそいつが異端な奴の場合でもクビにできないからな。
その自社の雰囲気に合わないタイプを一言でいえば>>1みたいな表現になるんやろう。
ただ、給与や待遇という、申し込む側からしたら一番気にしてる場所を触ったから炎上してるんやな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:26:00.28ID:ZD+YE7zp0
正々堂々ブラック宣言かw
ワタミの社長と気が合いそうだなwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:26:05.51ID:AFA1ybLi0
> 幸せをみんなに押売りしたい

自分だけでなく相手も幸せにしたいってこと? なら待遇等は当然だよね
それとも前述の自慢したいって部分なのかな
マウンティング大好きってアピール?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:26:51.35ID:XDlD+TH20
商社・コンサル 入社難易度ランキング2021

1.マッキンゼー・アンド・カンパニー 69.4
2.ボストンコンサルティンググループ 65.8
3.三井物産 64.7
4.三菱商事 64.6
5.PwCコンサルティング 63.9
6.デロイトトーマツコンサルティング 63.6
7.伊藤忠商事 63.4
8.アビームコンサルティング 62.9
9.丸紅 62.6
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:27:09.93ID:CxyTXMOy0
人事ってヤバい奴多いよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:27:30.78ID:+HYqjzEE0
>>1
言い方間違っちゃったね経営者に心酔しているみたいだし
心酔しないとフードプロセッサーに指突っ込まさせ用とされたりするしな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:27:58.11ID:gS7ANPCq0
人事病てやつだなw
こういう壊れちゃった奴にはフランダースの犬でも見せて人としての感情思い出させたら?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:28:09.92ID:a0H68af10
>>74
やっぱシャッチョサンって日サロ行ってんの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:28:23.94ID:gJhvyrYu0
>>4
バックヤードの給料は安くていい会社じゃん
稼いでくるコンサルはその分高いんだろ
ベンチャーでコンサルファームってなんのこっちゃとも思うけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:28:43.76ID:T0HSPxGO0
人事も人間なんだから、良待遇をガツガツ求められたら、あんた何が出来んの?って言いたくなるわな
求職者もバランス良く立ち回らないと
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:28:47.10ID:8JZ2sVqd0
これだけブラック企業という言葉が浸透してる世の中で
いまだに固定残業あるとか
どんだけやべー会社だよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:28:59.34ID:hUmIPVg00
人事だけど異動させられそう
てか幸せをみんなに押し売りしたい、とか言ってるのヤバい奴確定じゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:29:18.69ID:OgXUTn7G0
???
人事が会社の顔なの?
人事って無能を置いとくところだよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:29:45.65ID:+5Xw1cqH0
>>1
コンサルファーム人事担当の大塚www

トンボ鉛筆の佐藤www

伝説の人事・採用担当だな。
実名だして良くやるわwww
天才だろw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:04.46ID:RhFjTddR0
きれいなおねいさんだな
いい匂いしそうクンカクンカ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:20.25ID:VRkHZEGi0
>>4
正社員で退職金無しってさすがにな
末永く会社を成長させる気ないの判るわ
これで能力求めちゃいけないよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:44.64ID:+5Xw1cqH0
>>1
顔写真マダー?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:49.70ID:bjR0O5Gz0
給与や待遇にこだわらないから、日本だけ給与が上がらないのかもな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:31:10.20ID:ePYfvvd30
そこに拘らないとか、まともな人間じゃないだろw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:31:25.57ID:Zk1Bwb2i0
こういうオシャレなオフィスで働くのもかっこいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況