X



【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★18 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/03(木) 13:14:17.28ID:9nM8b/wT9
 中国産のアサリが「熊本産」と偽って販売されていた問題で、農林水産省は調査の結果、「熊本産」として販売されるアサリの97%に「外国産が混入している可能性が高い」と発表しました。

 この問題は、中国産アサリを熊本県の干潟に撒いて短期間で回収し、熊本産として出荷するなどの手口で産地偽装が行われていたもので、CBCテレビが、これまでに度々報じてきました。

 農林水産省は去年10月からの3か月間、スーパーなど全国の約1000店舗を対象に調査を実施。

 販売されている熊本産アサリを買い上げてDNA分析を行ったところ、熊本産と表記されていたアサリの97%について「外国産アサリが混入している可能性が高い」と発表しました。

 また、おととしの熊本産アサリの漁獲量は21トンですが、調査の結果、全国で販売されている熊本産とされるアサリの量は、推計で100倍以上の2485トンに上るということです。

 農林水産省は今後、速やかに立入検査を実施し、不適正な行為を確認した場合は、厳正な措置を行いたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49399753cdce8ffc8424daf73a48219e5ef056e2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643846899/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:41:14.27ID:J7VMpIEt0
有明海で畜養したんだから、熊本産でいいんじゃないの?
何が、あかんの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:41:50.18ID:IO9OA1cw0
>>84
がめつくて卑しい人間はアンタんとこにもいる確率が高かったりして・・・。w
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:42:05.74ID:6pEJ3l/Z0
>>87
情報だからね
商標の本質だよ
情報インフレで判断できなくなることも多いけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:42:14.29ID:gEwBEmTz0
福沢諭吉「忠国人はアホ」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:42:56.31ID:q7lZrgEN0
>>102
韓国ピーマン オーケーで売ってるぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:43:40.66ID:hn6IwXMu0
長野で食う蕎麦も
このそば粉もほんとに信州産なの?と思うよな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:43:48.03ID:izQaIYlJ0
さすが熊本さん!
俺だちには到底真似できないことを平気な顔してやってのけるwww
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:43:52.66ID:6pEJ3l/Z0
>>86
熊本の目利きが証明してくれた?

証明を業にしたらいいかもね

熊本チョイス!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:44:08.87ID:q7lZrgEN0
>>109
チッソの犯罪をまた掘り起こしちゃったから
もう1世紀くらい駄目だろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:44:25.40ID:JfJCjOYm0
ミニトマトの一大生産地である熊本県八代市の青果物業者が昨年十一月から十二月
にかけて、韓国産ミニトマト約十トンを八代産と偽装して、関東地方の市場に出荷して
いたことが分かった。韓国産は八代産の五−六割の価格で取引されており、業者は
不当な利益を得ていたとみられる。

 ミニトマトの生産地偽装は、複数の業者が行っているとの情報があり、県やJA熊本
経済連なども調査している。

 この青果物業者は、ミニトマトの生産地偽装を認めた上で、「消費者と生産農家に
申し訳ないことをした。(偽装は)もうしない」などと話している。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:44:35.38ID:JfJCjOYm0
 関係者の話などによると、この業者は昨年十一月から十二月にかけて、一回約三トン
の韓国産ミニトマトを約六回にわたり、山口県の下関港を経由して輸入。自社倉庫に
搬送し仕分けを行い、その中の高品質の物を八代産と偽装した。出荷先は東京都や
長野県などの市場で、偽装したのは輸入量の半分、約十トンに上ったという。

 残りの質が悪い物は韓国産と表示した段ボールに入れ、普通のトマトと抱き合わせで
広島県や東北地方などに出荷したとしている。

 市場関係者によると、市場では八代産が一キロ当たり約四百−六百円、韓国産は
約二百五十−三百五十円で流通。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:45:48.68ID:eGQsUguE0
在来種なんて絶滅してんだろこれ
動静外来種しかいないんならあさりなんかやめてホンビノス撒いとけよ、そっちの方が大きくて美味いし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:45:51.76ID:rmsW6rSN0
アサリにはなにも罪はない。
悪いのは熊本県人だ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:46:20.46ID:/a+J1GgB0
>>100
静岡もうなぎの名産地だが、静岡の業者が鹿児島に事業所建てて、中国産うなぎを鹿児島県産と偽って出荷してたのが以前問題になった。
鹿児島県の他のうなぎ事業者にしたら他所者が鹿児島県産のイメージ悪くしたと怒り心頭。
あと、静岡茶は昔から味と品質整えるのに鹿児島県産茶葉をブレンドしている。
全ての静岡茶がそうではないがかなり大量にそうしたブレンドはされている。
しかしそれを静岡茶として出荷するのは偽装ではなく伝統のうち。
まあ、味や品質何度も日本一になってる鹿児島県産茶葉をブレンドしているんだからそこはむしろ消費者には有難い事だけどなw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:46:26.12ID:q7lZrgEN0
>>111
上田駅前の蕎麦屋はカナダ産と表記
信州そば屋でもほとんど店頭にカナダの袋積んでる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:46:34.58ID:J8WMxhpl0
え、お前らの主食のコンビニ食品やスーパーの弁当やカップ麺の原産地は
どこかわかって食ってるのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:46:45.13ID:69KnWIop0
お前らは、俺たちの嘘まみれで大きくなったんだ、感謝しろ、
こうかな

ダンボール肉まんを笑えないお国柄
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:47:13.17ID:7NTkZSa30
熊本、やりやがったな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:47:25.23ID:oFe4lrOZ0
熊本さん(中国産)を擁護する書き込みあるけど
お前さんはパックに中国産表示されたアサリを買って食べてたのか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:47:28.27ID:m2/us+9B0
一般的な家庭は「中国産」と書いてあればわざわさ買わないよさすがに
すぐに顕著な影響はないだろうけど分かりやすく信用ならない気持ち悪い
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:47:35.66ID:CecNdbHB0
島根生まれなのに関西大学で学んだからといって関西人面をしているミヤネみたいなもんだな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:49:34.36ID:+ZBjRXv80
浜松とか静岡の塩抜き済みのアサリって最近みなくなったわ。
料理が楽でおいしかったのに。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:49:53.49ID:Bi4hr2iU0
どこの海岸でも中国産の稚貝ばらまいて収穫してるからなあ。
たとえ日本産と表記してあっても、中身は中国産というイメージ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:50:08.75ID:hn6IwXMu0
>>122
それもう信州蕎麦じゃなくね?
加州蕎麦やんけ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:50:48.18ID:/a+J1GgB0
まあ、たこ焼き用の冷凍カットたこはベトナムやモロッコ産も数年前の250%を超える仕入れ価格高騰。
イメージ悪くて使用避けている中国産すら同水準の価格。
たこは高くてもカットの粒がある程度大きい物を使用しても焼くとかなり縮むから更に高い大きい粒の物を買わないといけない。
たこ焼き10個の原価は今や油や粉も価格上がってるし、美味しいこだわりのたこ焼きを注文毎に手間かけて作る店なんかは唐揚げ定食なんかより原価高くついてるだろうな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:50:55.31ID:R9QV35AH0
むしろ3%も本物が入ってたのか。
産地表示なんて100%嘘っぱちだと思ってたわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:52:50.93ID:oFe4lrOZ0
>>123
健康を削る覚悟で買ってる
いわゆる損切りって奴ね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:53:14.31ID:KjKWWkmq0
>>20
失礼な!

>おととしの日本の年間漁獲量は4400トン。
>吉川社長は年間7000トンのアサリを輸入し蓄養し、熊本産と偽装し全国に出荷。

1企業だけで7000トン偽装してるんだぞ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:53:23.74ID:a1KSOSYR0
>>132
それは加賀国と誤認させる詐欺表示
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:53:35.29ID:gtgvA5/70
97%だと「全てではない」って言い訳のためにグレー残しただけだね。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:54:06.45ID:B8EodzJO0
>>37
潮干狩りがブームというか、小学生の行事だった頃から最早コレだろ?
そりゃあれだけの人数が連日連日取りまくってたら絶滅するだろな
当時のアサリでもいきなり割れてたり死んでたりしたの多かったしな、身は痩せてるし
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:55:22.45ID:hn6IwXMu0
なんで日本人は嘘つきだらけかってパキスタン人に言われたことあって
自分の中に神がいないから人が見てないとか
バレないと急に豹変して悪さをし出すと言ってた
だから神に誓って嘘ではありませんって宣誓すら出来ないだろ?と指摘されたわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:55:40.92ID:rcQe4bp50
頭空っぽでとにかく「国産最高!国産にしておけば問題なし!」ってやつが一定数いるのも事実だよな
家電、車、食品とか
コロナのワクチンや飲み薬にしても国産が出てくるまで使うつもりはないとか言ってるってもいるし
そいつら思慮深く国産と外国産を比較して国産を選んでるんじゃなくて、中身見るまでもなく国産最高って感じのやつばかりだからな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:55:43.08ID:q7lZrgEN0
コーヒーやピーナツと同じ
適地で大規模栽培すると品質が揃う

不良豆が入りにくいから美味しい

不良豆とは安倍やお前ら
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:56:35.51ID:OTVmaLpX0
前スレでも現れたが、熊本県民は「よそでもやってる、何が悪い」「このくらいは商売上の工夫」
「騙される方が悪い」という擁護論を展開してるな
漁協だけにとどまらず県民性が腐ってるということか、まるで韓国人だな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:56:41.75ID:X6jzlpZY0
神戸牛も、他から持ってきて数日神戸で過ごせば神戸牛になるって

コリアンルートの人が自慢してたよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:57:03.61ID:JWVZiygM0
混入ってw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:57:05.20ID:FDa6Sto20
>>14
>買うことに変わりは無いだろ。

あのな
アサリなんて熊本だろうが中国だろうが大差ないんだよ
でも産地が熊本産と中国産とでは

値段が

違うんだよ
つまり中国産として販売するより熊本産として販売する方が
高く売れるんだよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:57:26.51ID:7wBbbrI/0
>>102
輸入して数日有明海に漬けただけの物を蓄養とは言わんだろうw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:57:55.47ID:2JuXRAwm0
スーパーで熊本産のイチゴ見たんだけど品種名とかブランド名とか何も書いてないのな
これも怪しいな
まさか韓国産だったりして

まぁもう2度と熊本の生産物は買わないからどうでもいいか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:58:13.35ID:Z2rl/gS70
ペットに発信機を義務化したり防犯カメラで顔認証したりできるのに
コメやアサリが偽装し放題なのはおかしいだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:58:16.24ID:9mu/ZtFT0
>>130
それはもともと日本の海岸であさりの漁獲量が減ったので、漁業者の保護のために
外国産あさりの畜養して日本産と混ぜることを、農水省が認めた。
外国産が97%にもなった時点で畜養の意味ななく、外国産を外国産表記で販売する
よう農水省は指導すべきだった。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:58:19.76ID:sAWR+vag0
欺瞞問題が発生するとハエのように飛んできて中国上げ日本下げの奴ってなんなの
高麗帽子かなw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:58:52.87ID:j76EDNto0
ウナギを中国から仕入れて静岡や愛知のイケスで一晩泳がせたら国産ブランドウナギになるってこと?
ボロ儲けできるな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:59:35.85ID:oFe4lrOZ0
>>150
地理的に近いからな
なんか見えちゃったね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:00:02.87ID:gBv9aHqy0
東京湾の潮干狩り場なんて殆どそうだろw
千葉県の富津や木更津なんて海外産のアサリバラ撒いてるぞ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:00:19.83ID:q7lZrgEN0
>>146
神戸牛や近江絹糸の場合は
産地ではなく集散地 つまりマーチャント・シティだ
金と倉庫と流通があったところ

だから何も残ってない スーツくんが報告してるだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:00:50.99ID:VNUEPO8U0
丸野誠一郎さんは全く関係ない。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:01:10.20ID:hn6IwXMu0
信仰を持ってない日本人って世界で一番信用できない国民と
パキスタン人に手厳しく言われたわ
キリスト教でもイスラムでもそうだが
神様が常に見てると思うと悪さなんか出来ないと言ってた
日本特有のロリコンにも言ってたな
神がそばに居てると思ったら幼女アニメでオナニー出来るか?ってさ
とにかく信仰が無いのが日本人の性格クソな原因らしい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:01:35.77ID:t+a/T/I30
>>154
支那や半島民につけこむスキを与える恥知らずの熊本県のあさり業者こそフルボッコで叩くべきでは?そいつらにも支那や半島の血が流れてるかもしれないが(笑)
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:01:59.83ID:0GOr4K5z0
中     国産
って書いとけ

それなら畜養しなくていいし
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:02:47.16ID:q7lZrgEN0
コーヒーの取引所で世界最大はシカゴだが
旧植民地の関係で量は少ないが一部ベルリンなんてのもある

どちらもコーヒー豆の産地ではない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:03:06.62ID:oFe4lrOZ0
>>159
うん、でもあれ行楽だからさ
目的は取って楽しむ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:03:19.27ID:PkxKLxa/0
有明海に漬けると熊本の味になるのかね?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:03:23.88ID:xwUCqbku0
>>104
いいんでねぇ?工場で科学的に作れって言う専売公社に逆らって従来の製造方式を維持し続けた立役者だから...仕方なく政府から輸入塩買う羽目になったけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:04:09.21ID:q7lZrgEN0
千葉の川越屋も問題になりそうだな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:04:44.96ID:rozWtOEJ0
偽装の何が問題?
この国の国技だろ
みんな知ってて買ってるんだが
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:04:53.82ID:u9zsiLHR0
>>1
あさり以外でも漁獲量と国産の販売量が違うのあった覚えあるけど
何だっけ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:05:17.63ID:hn6IwXMu0
偽装や隠蔽もそうだし陰湿なイジメとかほんとネット社会なって
日本人が世界で一番クソ野郎ってあからさまになって来たよな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:05:44.88ID:69KnWIop0
産地偽装は、犯罪です
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:08:04.77ID:x6mJQlD80
>>159
そのへんはもっと進化してて潮干狩りはお金取られるからはみ出てきたのをただでとって、
−−−このあとは有料記事になりますーーー
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:08:25.90ID:hn6IwXMu0
若い世代が韓国に憧れて韓国人になりたいってのが多いのも理解できる
嘘だらけで陰湿な日本に愛想つかしたんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:09:04.53ID:KjKWWkmq0
>>164
海外で半年育成
国内で半年育成
これで「国産」を名乗れる

でも国内で育てるのは金かかるんで

海外で1年育成
国内で1日海に沈める
こうすればコストダウンできると漁師が気づいちゃった
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:09:32.90ID:nvRvXBDa0
熊本は「火の国」という独立国だから問題無い。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:10:16.43ID:S5xkV/Hk0
>>145
一部だろうけど贔屓の引き倒しつーか恥の上塗りだよな。
熊本県民で叩いてくれって人もチラホラいたがw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:10:45.36ID:hn6IwXMu0
まだ当時は情報社会じゃなかったのあるが
よくもまあミートホープを鬼の首を取ったように総叩きしたよな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:11:35.44ID:6mV6fZ3h0
1日だけ有明海に撒くぐらいならどれだけ有害物質が含まれてるか科学的な検査してほしいよな。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:12:57.45ID:xwUCqbku0
まぁ水揚げ産地とか産地市場とか卸売り市場とか変遷するし...
「熊本の方からやって来ました」って言う商品名で売ればいい。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:13:16.87ID:0EStAHdX0
捏造、改竄、偽装、隠蔽、詐欺

これ日本の国技っす!
誇らしいわ
0194月光仮面
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:08.29ID:74n2deV30
♪〜 だーれもが みーんな 知っている
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:41.04ID:6mV6fZ3h0
日本だけが危ないのか?ヨーロッパで起きた信じがたいオーガニック偽装事件の数々。 「オーガニック」というマーケットが引き起こした偽物のオーガニック商品の実態
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:51.97ID:DizlxS8G0
こうゆう偽装ばかりだと観光関連もポシャるなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況