X



長野県中川村、現職議員が全員60歳以上と特に若い世代で議員のなり手不足が課題のため、年寄りほど多く貰える仕組みで報酬引き上げへ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/02/04(金) 02:36:31.76ID:WUNKnHsw9
中川村 議員なり手不足解消に向け年代ごとに報酬引き上げへ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20220202/1010021446.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

3期連続で議員選挙が無投票になっている中川村で、議員のなり手不足の解消につなげようと、
35歳から59歳までの議員報酬が年代ごとに引き上げられる見通しとなりました。

中川村議会では、3期連続で議員選挙が無投票となったうえ、現職の議員が
全員60歳以上と特に若い世代で議員のなり手不足が課題になっていることから、
議員報酬の引き上げについて検討してきました。

村議会議員の毎月の報酬は、現在17万5000円ですが、村議会は若い世代も
議員になりやすい環境を作ろうと、村民へのアンケート結果なども踏まえ、
35歳から59歳までの報酬を引き上げる案をまとめました。

それによりますと、報酬の引き上げは原則5歳区切りで年代が上がるごとに高くなり、
引き上げ額は5000円から7万1000円となっています。

この案について、村が設置した審議会は適当だとする答申をまとめて宮下健彦村長に提出し、
宮下村長は、来月の村議会に条例の改正案を提出することにしています。
中川村議会の山崎啓造議長は「報酬の引き上げで少しでも村議会に
関心を持ってもらい、議員のなり手が増えてほしい」と話しています。

02/02 07:41
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 02:39:54.20ID:YhQ9KjKL0
ますます高齢化しそう。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 02:48:36.40ID:BX7oHnwe0
そんな村単位の自治って必要なのかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 02:51:16.04ID:FSsGQo380
>>5
若手後継者が必要だからジジババ優遇?
意味不明
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 02:51:40.43ID:SK2IlN+P0
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業を発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

そして自身は脱税🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/a8qUPkT.jpg
https://i.imgur.com/d8SzgPx.jpg
https://i.imgur.com/0bVWQpy.jpg
https://i.imgur.com/II8FyK9.png
https://i.imgur.com/9GjvUtR.jpg
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:00:41.01ID:A4ktMdKh0
おまえら
スレタイに釣られすぎw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:06:29.95ID:/So0NJSa0
最近の若造はゆとりで堪え性がないからな
まず若いうちは授業料のつもりで無償で、いやむしろカネを払って働かさせて頂くくらいでないと。
世の中カネだけが全てではない、やりがいを食べていれば生きていける。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:20:00.39ID:VWhsOY6e0
土人村か。
さっさと合併消滅しろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:52:39.03ID:qJGreX4a0
多分今が一律17万なんだろうけどこれが最大増の25万ぐらいになったとして一家を養えるかというと…
兼業や2馬力じゃないと現役世代はなれんでしょ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 04:48:51.42ID:D3g1KuFu0
ばかだなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 05:10:39.34ID:9NT8qj6f0
頭おかしいね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 05:11:47.65ID:iysYnFra0
平成の大合併で併合されなかった村ってあるんだね
長野は当時あの田中知事だっけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 05:18:46.41ID:I1VIfx430
駒ヶ根と合併したらいいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 05:26:18.02ID:aCo+BDk+0
合併して5万人ぐらいの市ができてもな
吸収側は市という体裁が保たれるだけで吸われるだけで旨味ねぇよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:04:50.47ID:Ih2SThT00
逆に設定しなければおかしいだろ 馬かかよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:12:09.84ID:hjMtT5100
>>17
ほんとそれ
マジでヤバイくらい今時の若者は不甲斐ない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:18:03.04ID:qsUL9zTJ0
大鹿村の隣か。

大鹿村騒動記の原田芳雄みたいなのが議員やってんだろ
松たか子が立候補してくれないと駄目だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:27:56.67ID:OZ8p+35U0
税収の少ない村じゃ議員様が税金を湯水の如く使うこともできんからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:40:04.17ID:WI0SKhQe0
年寄りほどなんて言わないで30代くらいを優遇してやれよ
それから兼業農家じゃないけれど生業をもって片手間で議員業をやらせてあげれば
若い世代30代40代も名乗りを上げるんじゃないのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:37:41.26ID:6y1/NBef0
こういう村からは人がいなくなりそうだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:42:02.32ID:AH0Ea/l20
若い人は大学進学で村を出ちゃうからね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:50:27.73ID:UrnO2ANG0
>>2
こーゆー奴は国語のテストは赤点だったんだろうな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:52:42.77ID:Y8xB+ess0
>>41
だからそう書いてあるだろw
35歳〜59歳までを増額って

ただ、根本的に人居ないだろうからそれでも微妙だとは思うけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 10:07:16.85ID:jGH47kBv0
>35歳から59歳までの報酬を引き上げる
60以上も引き上がった報酬になるんだろ
お手盛りじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 10:35:39.98ID:oWbgH3eS0
村議会なんて各集落ごとの代表みたいなもんだからな
やはりどうしても世故に長けた老人たちの寄り合いになる
半分は名誉職だし、あと半分は顔役職だ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 16:17:50.83ID:awkOmYxM0
顔役職って単語がちょっと上で出てたけどカネの出所が違うってのはともかく
区議>区長を仕事量と同様に区議<区長にしていかないと特に田舎ではなり手が
いなくなる一方だよ、と
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:04:45.24ID:+Q1SY85g0
>>7
ほんとこれ
市町村を見直して人口10万人以下は市から→町村に格下げして議会廃止して首長&住民投票に移行すべき
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:58:13.16ID:FFNYKoTZ0
35〜59歳で、なんで報酬の差をつけるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況