X



【産地偽装】熊本県卸売業者「伝票を『熊本産』から『中国産』に変えるよう連絡が来た」… 小売店の注文も止まる「死活問題だ」★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/05(土) 00:11:55.22ID:6UxnoJVa9
輸入アサリの産地偽装疑惑を受け、40年近く「熊本県産」アサリを販売してきたという熊本県内の水産卸売業者が3日、
熊本日日新聞の取材に応じ「(疑惑が浮上後)問屋から伝票を『熊本県産』から『中国産』に変えるように連絡が来た」
と明かした。スーパーや小売店が売り場からアサリを撤去する動きも相次ぎ、業者への注文はぱたりと止まった。
「中国産には注文が来なくなるのではないか」と不安を口にした。

この業者は卸売市場を通さずに県内の問屋からアサリを仕入れ、砂抜きや選別をした上で、
県内全域の仲卸業者や小売店に販売している。アサリのみを扱い、
問屋からの伝票に記された「熊本県産」の表記を信頼してきたと強調した。

しかし、蒲島郁夫知事が「県産アサリ緊急出荷停止宣言」を発出した1日、
問屋から、アサリの産地表示を中国産に変えるように連絡を受けた。問屋から来る伝票の表記も中国産に変わっていた。
「変更のはっきりとした理由は教えてもらえなかった。とにかく販売先への連絡に追われた」。
問屋より前の流通経路については「実態は分からない」と繰り返した。

県産アサリの漁獲量は1977年の約6万5700トンをピークに減少。近年は年間数百トン程度で推移している。
県内でアサリが採れていないとの認識は業者にもあり、「輸入物を県内で長く成育したものだろうと思っていた」と主張した。

出荷停止の対象は漁協などが県内で漁獲した県産アサリのみだが、輸入品も含めて県内での扱いが止まると誤解する
小売店もあるという。中国産と表記すれば通常通り販売できるが「アサリを引き受けてもらえなくなった」。

業者は「中国産だからといって味や品質は変わらない。このまま注文が来なければ死活問題だ」と話した。
https://kumanichi.com/articles/548463
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643977244/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:12:22.30ID:VsRcW7VQ0
高遠菜穂子さんの場合、ご本人というより、
お母様の高遠京子さんの問題だと思うんだよな。
お父様の高遠睦雄さんもずいぶん言われたようだけど、
ごきょうだいの井上綾子さんや高遠修一さんを見る限り、
これは遺伝的な問題としか考えられない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:14:13.05ID:k67IyHP20
誰も得しないだろ
熊本産に戻せ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:15:37.78ID:nyEDka580
バレたときの消費者の反応も市場原理だからな
まさかとは思うが国や県に補償を求めたりせんよね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:17:44.48ID:93UszZ3U0
くそ不味いアサリ流通させるなよな
食えたもんじゃない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:17:47.84ID:2Pmnu2Ss0
売れない浅利は廃棄するの?
勿体ないから安売りしてくれないかな(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:18:21.29ID:k67IyHP20
浜に撒いてんだから中国産か熊本産か確認できないだろ
なんで中国産て言い切れるんだ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:19:42.52ID:L9fedlMe0
スーパーも市場も全部グルやろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:20:00.30ID:sxCqrhD00
うちの実家結構生協で熊本産の物買ってると思うわ
購入履歴残ってるから遡って返金するよね?
出来ないなら残念だけど熊本産は……
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:20:06.67ID:nyEDka580
>>15
遺伝子構造分析したらしい
韓国に盗まれた果物の種が日本産であるのと同じ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:20:10.09ID:rBn64WBQ0
>>1
志那畜産なんて買いませんよw
下朝鮮産よりはいくらかマシな程度。

なお、下朝鮮産だけは絶対に買うなよ?感染症に罹る可能性は武漢ウイルスの比じゃないからな?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:20:30.09ID:zfWEbkfD0
知事から県産アサリを出荷するなと命令されたので、
中国産と産地偽装して出荷する名采配

三つ子の魂百まで
0021くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/05(土) 00:20:37.26ID:27AYwDXo0
アサリのB級グルメでも考案して、中国産でも商売できるようにするのが生き残り策かな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:20:42.60ID:XTxwypLp0
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業を発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

そして自身は脱税🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/yRNthkV.jpg
https://i.imgur.com/gSJKhVA.jpg
https://i.imgur.com/aWHweMI.jpg
https://i.imgur.com/xSvt52D.png
https://i.imgur.com/d5eVQVR.jpg
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:21:53.24ID:rep3XN0D0
蓋を開けてみれば中国より韓国より日本が1番草な国って事
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:23:12.72ID:zfWEbkfD0
馬刺しはカナダ産
アサリは中国産
温泉は沸かし湯
くまモンは着ぐるみ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:24:08.51ID:nyEDka580
卸し業者が知らなかったのなら漁師に送り返して損害賠償できないのだろうか
漁協がカネ持ってるのかは知らんが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:24:44.31ID:rep3XN0D0
福島原発以来海産物は食べなくなったから他人事だけど酷くてゲロゲロ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:24:58.99ID:qVvduM7O0
>問屋からの伝票に記された「熊本県産」の表記を信頼してきたと強調した。
雑誌の広告にある「幸運を呼ぶ魔法の壺」の表記を信頼してきたと強調した。

信頼ってのは前提として根拠が必要なんだよなあ
信頼してたかどうかより、「何故信頼したか」を知りたい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:25:05.36ID:93UszZ3U0
最初、中国から輸入→熊本の海に浸ける→国内出荷
最近、中国から輸入→国内出荷
ほんの少し、熊本の海に浸ける→国内出荷

こういうことらしいね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:25:21.64ID:cYdzlUeq0
>県内でアサリが採れていないとの認識は業者にもあり、
>「輸入物を県内で長く成育したものだろうと思っていた」と主張した。

へーそうなんだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:25:50.03ID:crl0oh8J0
北海道産が値上がりしてるみたいだが近畿住みには中々回ってこんだろな
でも熊本産だけじゃなく九州産山口産は信用できんから絶対に買わんぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:25:59.76ID:Wd3tTURv0
ニンニクとか国産も中国産もコンスタントに需要あるだろ、値段は全然違うけど
最初から中国産にして安く売っときゃよかったのに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:26:13.56ID:rep3XN0D0
福島安全も大嘘だぞ嘘の塊
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:27:15.89ID:rjIbOYcB0
ぬすっともうもうしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:27:31.33ID:eCNwvZPZ0
詐欺に遇うやつアホだなーって思うけど、普通に考えれば国産が100g99円なわけないよな。まんまと騙されたぜ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:28:03.96ID:cYdzlUeq0
最近「やむを得なく」食品の値上げが相次いでるけど
どこまで本当なんだろうかと思うよね
こういうのを詳らかに見ちゃうとね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:28:11.19ID:wDPL8bVp0
中国産だったなら価格は日本産より安い価格で売るんだろ
普通に詐欺だろw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:28:17.52ID:wxdJ5ma80
>>1
>業者は「中国産だからといって味や品質は変わらない。このまま注文が来なければ死活問題だ」と話した。

こいつら全然反省してないどころか居直ってるところが凄いw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:28:18.64ID:DTt2280P0
黒幕が古事記にならなきゃ納得しねーぞ?返金もしないんだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:28:48.76ID:IqhX1F+a0
とっくに死んでる産業なのに、ズルして生き延びて「死活問題!」だってさ。
正直、証拠を持つ消費者は損害賠償請求したらよい。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:29:30.06ID:7R0aSWIZ0
中国産の方が安全でしょ日本産はトリチュウム入り
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:29:35.90ID:IqhX1F+a0
>>51
レシートを持ってる奴はできると思う。
どんどんやるべき。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:29:39.11ID:DEvaK6D10
呆れた・・・信用を失ったら死活問題になるの当たり前でしょ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:29:48.03ID:jExYz/Ue0
>>1
>中国産だからといって味や品質は変わらない

自分が客で国産うたっていた野菜畜産などの食品や製品が実は中国産でしたという時でも品質変わらないからと買い続けるん?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:30:20.07ID:ktGv6/GB0
>>19
爺さんさあ、今若者の間では韓国グルメが大人気なんだわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:30:21.33ID:wxdJ5ma80
嘘つきは熊本人のはじまり
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:30:25.40ID:7R0aSWIZ0
決定的に日本国民が馬鹿って事
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:30:31.66ID:LAOdOGIg0
いっそ中国産で売れなくなったアサリを
熊本の海に撒いてあさり増やすチャンスじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:31:18.01ID:IqhX1F+a0
震災であれだけ被害者ぶって善意を募り、今回は上から目線で「死活問題だ」ですって。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:32:03.71ID:93f0ICv30
お前ら「日本人はチョンと違って民度が高い!」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:32:21.26ID:WmDlds/M0
GDPから食べ物まで
こんなのは偽装大国ジャップランドの日常じゃん
国産表記に引っかかるほうがアホだわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:32:44.30ID:IqhX1F+a0
あんな城、崩れても良かったのにね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:33:24.83ID:IqhX1F+a0
>>66
中国産の元祖キムチでも食ってろよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:15.83ID:/xrjrvnM0
知事は産地偽装の疑いがある輸入アサリについて、中国や韓国から山口県下関市の税関を通じて国内に入り、
熊本県を経由せずに県産と偽装されて販売されるケースが「約8割」と説明。県内の海で一定期間成育させる蓄養を行った上で県産を名乗るケースが「約2割」と指摘した。

ワロタ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:18.74ID:3cczzQUg0
嘘をついて客を騙し続けたのだから、当然の帰結
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:20.79ID:mNz2i+Dn0
一昨日くらいに「有明海産」とか書いてあったアサリが並んでいたところに
今日は「中国産」と書いたアサリが並んでた。しかも値段が安くなって。

やはり国産ということにすれば高く売れるんだな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:24.96ID:KxHvrdLy0
>>1
> 問屋より前の流通経路については「実態は分からない」と繰り返した。
この忖度がとんでもない不正の温床になった。
指摘したら最後、開き直ってナンダコノヤローみたいな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:44.10ID:IqhX1F+a0
仲卸だけの問題なのか?シネと言いたいわ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:35:02.61ID:zC/fYTZJ0
人様を騙した詐欺した金で我が子に飯食わせて情けなくないのか
子供にも詐欺教育してんの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:35:33.64ID:cu5jnWhP0
>業者は「中国産だからといって味や品質は変わらない。

お前のこれから死ぬまでの食い物、全て材料中国産な
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:36:14.04ID:OAXlw7Dg0
中国産でも注文は来るだろ
何だか分からない熊本詐欺師だから来なくなるんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:36:21.22ID:1V2yGNe40
>>1
熊本県民もずいぶんと意地汚いなw
もう十分儲けたから十分だろw

まあ買い手もバカだよねw
価格競争で熊本に負けた他の産地は多くが撤退済みで国産アサリはやがて絶滅w
安物買いの銭失いどころか、こうしていつしか市場は中国産で埋め尽くされて最後は国を失うわけよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:36:27.25ID:6AK0u0Yu0
死活問題wwww

今まで中国産わ国産って騙して、なおかつ国産だから高い金で売ってたんだろ?

ゴミ野郎だろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:36:41.36ID:BONb2FJT0
>>79
「中国産」というシールをペラっとはがして
「日本産」と書かれたシールをペラっと貼る
それだけで440円のものが660円で売れるからね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:36:46.18ID:IqhX1F+a0
見ない、聞かないが通用すると思ってんだな、こいつら。
想像できるし、黙認しただろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:36:55.54ID:crl0oh8J0
>>69
ほんそう。真っ当な商売してた業者はみんな止めちゃって屑みたいな業者だけが残ったんだろう。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:37:06.52ID:9ME5dOvu0
騙してきたほうが100%悪いのになぜ被害者意識なんだ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:37:19.36ID:LRleIvq60
>>17
購入履歴あるなら、差額返金とかするべきだよな
生協がきちんと返金すれば良いが、知らんぷりすると生協と更に熊本県産の
評価は落ちると思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:38:16.92ID:qgk2GajK0
>>54
トリチウムは自然の水全てに含まれている
トリチウムを含まない水を飲んだことのあるやつなど存在しない
それとは別に全ての国の原発でトリチウムは放出されている
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:38:25.49ID:GO+MTiiN0
貝類はホタテとシジミ以外買ったことが無いな。
むつ湾と小川原湖辺りのが漁師さん、ありがとう。
アサリ買う機会があれば熊本産以外、って刷り込まれちゃったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています