X



薄毛はなぜいじられるのか 2万人アンケートで見えた「同調圧力」 (日本パブリックリレーションズ研究所調査) [少考さん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001少考さん ★
垢版 |
2022/02/05(土) 20:49:38.18ID:iWaA0e5B9
※朝日新聞、髪(薄毛)ハラスメント(髪ハラ)に関する全国2万人アンケート(日本パブリックリレーションズ研究所調査、国内30代から60代の男女2万人にインターネットによる無記名方式、2期間:2021/5/20〜27)、公表:2022/2/5

薄毛はなぜいじられるのか 2万人アンケートで見えた「同調圧力」
https://www.asahi.com/articles/ASQ2532ZKQ1LUTIL03Y.html

有料会員記事

柴田秀並、江戸川夏樹
2022年2月5日 16時00分

金融機関に勤める男性(33)は大学を卒業後から急に前髪が後退し、いまは毛髪がほぼない。3代続けて薄毛といい、「サラブレッド」と自称するほど、あっけらかんとしている。

それでも引っかかることがある。あるとき取引先との商談で「照明はいらないですね」と言われ、笑いが起きた。真面目な話に移っているのにしつこく絡まれ、そのつど愛想笑いをしたが、内心腹が立った。

 取引先の中小企業の社長から「治療をしろ」と突然言われたことも。「ミスしたら『ハゲのくせに』と陰口をたたかれるだろう。自分から弱みをつくるな」と説得された。よかれと思った助言かもしれないが、のみ込めなかった。

 幼稚園に通う息子を迎えにいったとき、ほかの園児が「お父さんハゲだ!」とからかうのを耳にした。自分はよいが、息子がどう思うか不安になる。

 「なんで薄毛だと、他人からネタにされないといけないのか……」

 「容姿いじり」は差別だ、という意識は高まるが、「薄毛」については希薄ではないか。PR会社のシンクタンク「日本パブリックリレーションズ研究所」はこんな考えから、毛髪をからかったり、いじったりする行為を「髪ハラスメント」と位置づけ、実態を調査。昨年5月にネット上で全国の30〜60代の男女2万人を対象にアンケートした。

アンケートでは、「薄毛」に悩む人とそうでない人の意識のギャップがあらわになりました。「薄毛ネタ」が盛んだった芸人の世界でも、容姿いじりは近年鳴りを潜めています。1万人以上の芸人を指導してきた吉本興業の漫才作家、本多正識さんに実情を聞きました。

茶化され、引きこもりも
 「薄毛の悩みや気になること…

残り2165文字
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:09:52.39ID:XC499lvV0
最初合ったものが無くなるっていうのはショックだし気が滅入るんだよ
その時点では恥ずかしいからもちろんコンパニも行けないし、女性に対して積極的になれない
「どうせこんな俺が口説いたって笑われる」、「女から見たらクッソださいよな」って当然思うわけだ
それでも「まぁいいか」なんて達観できるのは50代になった頃
それでもやっぱり、「髪があったら・・・」って思うワケ
そんな頃に女に寄ってっても今度はジジィだからもう手遅れ
またジジィのくせしてキモいストーカー扱いされる
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:27:25.41ID:RxysJ24u0
>薄毛はなぜいじられるのか

バカ言わないの、リアルでいじれるわけないでしょ
匿名だからできるのよw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:31:22.07ID:P1wyaaiq0
>>131
海老蔵、渡部建くらいかな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:35:21.16ID:UAMpQFtz0
高齢化社会になるとハゲとかすげーどうでもよくなってくる
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:36:07.32ID:kl7L67eT0
いやマジでワクチン打ってからの抜け毛半端ないんだが
どうなんよお前らは
対策のしようがない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:42:00.24ID:P1wyaaiq0
>>863
以前と変わらんな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:42:19.45ID:VEff/l2D0
>>864
スキンヘッドはハゲ隠しのためじゃない
ハゲの白黒のコントラストが見苦しいから目立たなくしたほうが良いってこと
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:46:10.75ID:CKkcQUnN0
明るい性格のハゲならいいけど大半のハゲは攻撃的なんだよな。恐らく自信のなさから来てるのだろうけど
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:47:14.18ID:ucHjEhcQ0
俺、ハゲてないけど日本って異様にハゲに厳しいよね(´・ω・`)
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:49:41.25ID:EdvFx8KN0
かつら業界が男性向けで商売出来ない
から女性向けに行かざるを得ないのに
同調圧力とかむしろそっちに笑える。

見た目ってのはあくまで他人有っての
事であって、問題なのはその頭より
元々大したこと無い見た目を髪の毛で
気にするそのメンタルにある。
思い切って丸刈りかツルツルにしてみ?最初だけどうしたの?って言われるけどそれ以降なんにも言われなくなるから。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:50:10.43ID:3IGDgxXw0
>>838
www
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:51:32.14ID:3IGDgxXw0
ハゲは普通の禿だからワクチンはいらない
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:52:41.03ID:oIilepOd0
>>874
これからハゲをエンジェルヘアーって呼ぼう
天使の輪はハゲのハレーション効果って説がヨーロッパじゃ主流らしいよ、だから天使はみんなハゲ
今俺が作った説だけど
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:54:16.64ID:WNv6jvGc0
より体毛が減ったハゲは人の進化系。
我々はその進化に嫉妬してハゲイジりをしてしまうのだ。
許してくれ、、、やーいハゲ。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:56:05.04ID:KB7QJCRi0
あそこはツルツルの方が好まれるのに
男女差別イクナイ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:56:54.97ID:P1wyaaiq0
ハゲを見ても何とも思わないけど
性格がヤバいとハゲと関連してるのかと思ってしまう
このハゲー!とも言いたくなる
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:58:44.92ID:D3kvWel20
むしろ、いじられるということはそういう関係なんだろ

苦手な人や嫌いな人だったら、ハゲより性格とか言動の悪さを陰で散々罵倒されてるよ

ハゲを揶揄われる時点で良好な人間関係なのは間違いない
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:00:13.80ID:SZKXslRg0
>>879
ハゲは体毛濃い
頭髪…女性ホルモン
体毛…男性ホルモン
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:00:42.45ID:iky+hd3r0
>>804
>>824
フィナステリドやミノキシジルは副作用がヤバい
特にフィナは女は触れただけでも不妊になったりする

フィナステリド使ってる男と関わると不妊になるぞ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:02:12.46ID:oIilepOd0
>>882
よう我が心の友よ
素直になろう
昔から抜け毛はハゲの一里塚、めでたくもありめでたくもなしって言うじゃん
今俺が作ったんだけど
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:03:28.43ID:xQv/GWJy0
根暗はダメという風潮を作ったのはタモリ

ハゲをイジり倒して良いという風潮を作ったのはダウンタウン
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:06:01.75ID:ULjf3/Oh0
ハゲはいいけどバーコードはね…
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:06:23.86ID:opAn642d0
病院行けよ
今はハゲは治る時代なのに
俺なんか毛量多すぎて逆に困ってるのに病院なんてねえよ・・・
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:06:45.21ID:CdoKoZ5K0
今は減ったけどかつてのバーコードが
隠すべきもの恥ずべきものなどの不憫さ見苦しさを増強させたと思う

外人で違和感あんま無いのはその印象から外れるから
リアルだと堂々としてりゃそこまでじゃない
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:07:40.60ID:tjDinfsP0
脱毛症になったけどとても辛いよ
治療やウィッグでお金は無くなるし
日々の生活も気を使うことが増えて辛い
なにより確実な治療法が確立されてない
普通に髪の毛があることがこんなにありがたいことだなんて知らなかった
ハゲって平気でバカにできる人は頭おかしい人なんだと思うようになった
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:08:34.28ID:ui90K7TQ0
うるせえなチビ男ども
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:08:50.67ID:WNv6jvGc0
>>886
ネタにマジレスされても困るのだが
マジレスで返すなら体毛の濃い薄いは太さの違いで
本数はそれほど変わらん。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:10:56.90ID:L+RvYRw30
同窓会で「いや〜髪の毛無くなっちゃったよ〜」
ってカミングアウトされるの困る
何て答えたら良いんだ?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:11:51.44ID:XC499lvV0
ハリウッドのトップ俳優でさえハゲてる人がいる
ハリウッドで俳優を目指したぐらいの人間なら最も見た目を気にするはず
そして莫大な金を稼いであらゆる最新療法を得られるにも関わらずハゲを治せない
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:12:00.97ID:SZKXslRg0
江頭の指毛🤣
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:13:41.36ID:fbY+oGxI0
頭がQRコード
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:13:56.05ID:v1YUhSii0
俺の知り合いの人はハゲてるのを全く気にしていない
そのハゲ男性曰く
「ハゲを気にするのはモテないからや、
俺みたいにモテる男になれば
ハゲなんか何とも思わん
ハゲに関してなに言われても、
お前もモテてみろと言い返せるわw
俺よりモテる男はなかなかおらんし
そういう男はつまらん事は言わないもんや」
その人50半ばで嫁なしだが彼女6人
二十歳から50代まで、
共通点はどの女性もタレントのように綺麗
とにかくモテる人やわ
モテ過ぎて嫁を決めなかった人
30年つき合ってるけど
とにかくモテる
モテる秘訣をいくつか教えて貰ったが
根はクソ真面目やけど誰とでも笑顔で話をする
舐められたら言葉でやり返すくらい頭が良い
男友達も多い
選ぶ女は金に欲がない事
ただしそういう女性は男からタカられないように男の財力は見極めてくる
お金の使い方が独特(使わないけど彼女に出させない)
最終兵器は預金通帳
毎月4万円の定期を40年間続けているのと
普通預金が毎月2万からボーナス月は10万円
締めて二千万以上の預金残高
この2冊の通帳と別にもう1冊通帳があり
目の前でATMで残高照会してみせる
30歳過ぎた頃からエッチ断られた事ない言ってたわ
ハゲはとにかく毎月小銭でいいから預金しろ
ほんならモテだすよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:16:19.73ID:EdvFx8KN0
>>894
自分で気にするのは勝手だが、
過剰に気にするメンタルが危険。
ましてや、他人は関係ない。
他人にハゲは気にするものという
考えを植え付けるのは髪の毛植え付けるより迷惑。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:16:27.56ID:SZKXslRg0
外国は男らしいを良しとする所だからアリなんよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:16:35.96ID:HCLkk6aC0
>>46
おい、やめろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:16:43.33ID:RDZZm1gM0
ズル剥けさんが食品工場で薄手のインナーキャップを
かぶっていて外出たときに中から太陽光反射させて
提灯みたいになってたのを見たときはさすがにこらえきれなかった
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:19:33.61ID:7fOJ6XPb0
泳ぎに誘うとハゲかけた奴ら断ってきて面白い
ツルツルまで行くと普通に来るね、てか、拭くだけですむから羨ましい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:21:40.81ID:tbgaEdA80
人間の寿命なんて50くらいだったんだから
ハゲはじめる=死ぬって事だったんだろ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:22:39.45ID:ZbjlBGis0
>>1
無理やり残すからだよ。
髪がのびたときがだめだろ。
禿がにあうようになれば何にも言われないぞ。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:23:01.36ID:+khGTx2v0
おしゃれボウズじゃない人は、見た目がおもしろくなっちゃうから
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:24:30.62ID:tbgaEdA80
>>915
ハゲる原因は男性ホルモンが強いから
だからハゲは攻撃的な奴が多い
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:25:16.73ID:+khGTx2v0
ボウズにする前に、たいてい未練で残った部分の髪をのばして落武者みたいになってるから。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:26:35.48ID:tbgaEdA80
うちの近所のヒキコモリが25歳くらいで社会復帰して来た時
今まで見た事ないカッパハゲになってて腹筋つるほど笑ったわ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:28:14.05ID:zfF6Exae0
男はイジってもオッケーって風潮があまりにも強いからやろ
薄毛の女をイジってる奴なんて見たことないし、そんな奴がいたらイジってる奴が頭おかしいって話になるぞ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:28:21.59ID:v1YUhSii0
>>907
お前はモテないやろ
二千万円がエサやない
二千万貯めた経緯を女は見てる
15才中卒で働きだして
転職は数回したが金があるからと言って遊ばない贅沢しない
選ぶ女は2千万円くらいなら持っている女性ばっかり
そういう女性は2千万円になびく事はない
会社員だけど毎月欠かさず預金している事を認めているんや
それ書き忘れたけど年金も厚生年金で40年かけてるから
もしこの先嫁を貰って万が一
そのハゲ男性が先に他界したら
残った嫁は死ぬまで遺族年金だけでも不自由なく暮らせる
金だけど、金を持つ経緯を女は認めてるんや
二千万なら持ってる女はちょこちょこいてるぜ
お前には縁がないやろけどな。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:29:02.50ID:BcgYJ/np0
高校時代からの同窓会幹事が薄毛ってきたら小グループや分散化する。優しさからの分断。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:29:22.70ID:EdvFx8KN0
>>899
ハリウッドの俳優レベルになると
ハゲもアイデンティティになるから
隠す必要なんかない。
ハゲを隠す人は自分がないんだな。

一番の問題は、髪の毛ではなく、髪の毛を気にするように仕向けられてる事に気づかず、思い切ることが出来ない自分自身にあり、また、当たり前だと思う事を疑ってみることもない、周囲の人にも問題がある。私のハゲはあなたに迷惑を掛けてはいないと思いますがどうでしょうかね?ぐらいのこと言っていい。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:30:41.27ID:tbgaEdA80
>>927
同窓会来れる位ならまし
うちのサッカー部のキャプテンは薄毛で来なくなった
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:32:16.47ID:tbgaEdA80
>>932
ヤクザと刑事はハゲだらけだからな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:33:16.08ID:b39V+OY00
ハゲへの思いやりを。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:35:29.99ID:XRawuFyq0
>>936
ハゲマシの言葉を
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:36:05.69ID:0gaoTxiq0
前から禿げ上がるタイプは顔次第ではむしろ似合っててカッコいい人もいると思う
カッパ禿げタイプは…諦めてくれ…
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:36:14.20ID:SZKXslRg0
金持ちの志村も淘汰
江頭も予備軍
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:37:38.40ID:v1YUhSii0
>>911
俺も何回か嫁にしたらええねんって女性はおったけど
自分が結婚してしまうと困る女が何人か出来てしまう
悲しませたくない言ってた
物凄い美人ばっかり連れているから
御曹司かと見られるが
車は絶対に買わない
何処に行くにも自転車
30キロ離れていても自転車
無駄だと思えば何が何でも一円も使わない
たまに自炊するからおいでと呼んてくれて
行ってみたら餃子と野菜サラダ
1人400円もかからない粗食で済ませる
根が真面目で金使わない笑顔たえない
思いやりがあり男友達は多い
そしたら嫁がいなくてもハゲを気にしない男になれるよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:38:07.80ID:BcgYJ/np0
>>931
来なくなられちゃうの1番ツライよね
周りの人達も時期は違えど加齢で髪は薄くなるから気にしないで欲しいわ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:38:31.73ID:EdvFx8KN0
>>937
同じ事言えるも何も
今既にハゲて丸刈りですよと。
周囲にコレを見慣れろと晒しまくって
ます。
自分でバリカン使うから好きなタイミングで出来るし、髪の毛乾かす手間もいらないし楽で良い。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:39:29.32ID:tbgaEdA80
お寺に転職すればいい
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:42:26.23ID:JYUGEXUv0
LGBTQにHAGEのHも追加しよう
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:42:37.73ID:J04PuY7H0
>>69
ハゲ自体を笑うんじゃあなくて生活に支障ないものをわざわざ高い金出して買う器の小ささをわら
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況