X



【れいわ】山本太郎代表「れいわ新選組の経済政策はMMTではない」「消費税をゼロにした分は国債発行で」 ★6 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/02/06(日) 15:23:21.44ID:UEKnqKya9
 「“政府の借金はあなたの借金である”そう洗脳されている。でもこれは大きな間違いだ」。そう街頭演説で訴えていた、れいわ新選組の山本代表に、カンニング竹山が迫った。

 竹山は「番組のスタッフとしては“vs”という流れにしたい部分もあるのかもしれないが、僕は考え方をちゃんとお聞きしたい。福島が大好きな僕は、以前は山本さんのことが嫌いだった。でも山本さんが福島駅前で演説しているときに、ちょっとおっかないおっちゃんとも面と向かって話していた。俺はこの男を信用できるなという気持ちになった。支持者ではないが、同じ世代だし、本当のことをガンガン言ってほしいと思っている」と話し始め、「僕のTwitterにも意見が来るし、YouTubeでも見かけるので、ここから話を始めたい。まず、れいわの経済政策はMMTではないのか」と尋ねた。

■れいわ新選組の経済政策は「MMT」ではない

山本:よく言われるが、MMTとは違う。私たちの経済政策、財政政策は、これまで財務省が言ってきたこと、やってきたことを勘案した上で、今のルールの中でできる最大限が元になっている。自国通貨建て国債を発行している国は破綻することがないという、当たり前の話だ。だからこれをMMTだなんだと言うと、話がそれてしまう。

竹山:国債は別に返さなくても良いんだと。それでどんどんやっていっても未来の子どもたちも別に困らないんだという考えだが、返さないといけないという流れで今まできていたじゃないか。

山本:国債は返さなくていいというような説明は、ちょっと言葉足らず、端折りすぎだ。やはり“借金”と呼ばれる国債は返さなきゃいけない。ただし、この“返す”というのが、みなさんが個人で背負われているような借金の感覚とは全く質が違う。

政府は自分たちが作ったお金を社会に供給することができる。景気が悪く、企業は物が売れない、賃金も上げられない、投資もできない、それで社会が回らないというときに財政政策でお金を供給する。それがいわゆる“政府の借金”と呼ばれるものの正体だ。世界中の国がそのような方式をとっていて、経済が落ち込んだ時には財政出動してお金を出し、景気を安定させている。

逆に言えば、これが増えすぎると弊害が出てくる。インフレが進む可能性が出てくるということだ。そのときにはお金を回収しないといけない。この、お金を間引いて社会から消す行為が税金だ。

次に、誰の借金なのかということで戸惑われる部分があるかもしれない。一般的に、誰かの赤字というのは誰かの黒字、言い方を変えれば、誰かの負債は誰かの資産だ。では、政府の赤字は誰の黒字なのか、政府の負債は誰の資産なのか。答えは民間だ。みんなの借金じゃない。政府が借金という形で社会にお金を共有した結果、民間の資産になるということだ。

それをご理解いただくためには、データをご覧いただく必要がある。日本銀行の資金循環統計を見ると、政府の赤字が拡大しているときには民間の黒字が拡大している。これが政府の借金と呼ばれるものの正体だ。政府の負債というのは、民間の資産なんだ。

■インフレ率2%を超えそうになれば、お金を“間引く”

竹山:インフレターゲットは目標2%でラインを引くとおっしゃっているが、いざ止めようと思っても止められないぞという意見もある。

山本:私たちはそうは考えていない。というより、景気を調整するのが政府、主に日本銀行が担うことだ。デフレになっているとき、社会にお金が回っていないときにはお金を生み出し、必要なところに出していく。これによってインフレにしていき、目標に近づいたとき、あるいは加熱したときには税金で間引くということだ。

税金以外にも、短期の政策金利を上げることによってインフレを抑えることもできる。逆に言えば、過去の日本においては早めに政策金利を上げたことでデフレが続いてしまった。ただ、これは効く部分なので。そのような心配は当たらない。

竹山:でも、それが現実的にできるかどうかは別問題だと思う。(続きはソース)

2/1(火) 20:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0f82a0647561128533e2bce396cd000bc94c156
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220201-00010017-abema-000-1-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220201-00010017-abema-002-1-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220201-00010017-abema-005-1-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220201-00010017-abema-006-1-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220201-00010017-abema-008-1-view.jpg

★1:2022/02/02(水) 20:11:49.95
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644068853/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:24:11.50ID:8nHo/PLR0
>>1
MMTなの?ってきくと
MMTじゃないっていう。
国債ならお金は返すよね?ってきくと
お金は返さないっていう。

こだまでしょうか?
いいえ詐欺師です 。 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:26:05.98ID:Qjn6Wr170
通貨発行権を打出の小槌にしようとしてるだけじゃないのん?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:28:17.84ID:vAABZnPQ0
消費税を廃止すると高級ブランド、高級車、タワーマンション、贅沢品を買ってた金持ちが数百万円以上の消費税を支払わなくてよくなることになる
金持ちが喜ぶ優遇策
豆腐一丁買ってたやつが消費税廃止されて二丁買ったところで
な〜んのメリットも無い
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:32:03.03ID:F8wUDXe2O
インフレより先に円安でストップかかるよな
利息とか市場の需給に関係なく国が
ばんばんお金刷りまくるわけだから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:32:30.94ID:G81Jf0zj0
>>4
食品生活用品だけでもゼロにすりゃ良い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:33:38.52ID:0nxRWqYE0
いつもの

>村西とおる @Muranishi_Toru

>山本太郎さまは「福島どころか東日本の食品を食べているかぎり命が保たれない」と、
>かつて東北の野菜や果物が毒物であるかのように煽った。こんなアンポンタンが
>「生きててよかった、そう思える国にしたい」などとホザいている。東北の農産物生産者は
>日本人ではないとでも思っているのか、非国民め
>2:42 AM - 2 Aug 2019
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:34:07.65ID:8BdgjEV70
日銀がまた無限指値買いするそうだ
デフレを助長してるのが日銀という最悪の構図になっている
どこまで国民を苦しめたいようだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:34:53.33ID:04qYAm6l0
まあ東京オリンピックやって札幌オリンピックもやろうとしてるんだから国債発行しても余裕なんじゃね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:34:58.90ID:VhO4isg60
>>7
たぶん税金無くして国債刷りまくったら、長期金利がめちゃくちゃ上昇してローン破綻する奴が続出する。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:38:39.35ID:VhO4isg60
消費税を無くすなんて愚策やぞ。
1番良いのは消費税は30%にまで引き上げて、一人あたり年間48万円を支給して基礎控除を廃止したらいい。

これが1番公平かつ平等。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:39:54.59ID:/yHJZIl40
財源なんて気にしなくていいよ
軽減税率の時も何故か増税前から2%分の財源をどうするか話すくらいの皮算用なんだからw
今まで取ってない分の財源すら探すんやでw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:40:02.91ID:ScFOjXqj0
税は政府の財源ではない、ということが広がって生きていることがこのスレの寂れ具合でわかるw
GDP、「Gross Domestic Product」の略で、「国内総生産」のことを指します。
1年間など、一定期間内に国内で産出された付加価値の総額で、国の経済活動状況を示します。付加価値とは、サービスや商品などを販売したときの価値から、原材料や流通費用などを差し引いた価値のことです。
極めてシンプルに例えるならば、付加価値とは儲けのことですので、GDPによって国内でどれだけの儲けが産み出されたか、国の経済状況の良し悪しを端的に知ることができます。
(税は付加価値にかけられるからGDPは税収に反映されると言うこと)
名目GDPの計算式 個人消費+民間投資+政府支出+純輸出(輸出−輸入)
三面等価の原則とは、GDPを生産・支出・分配の3つの観点から見た時、すなわち、生産面のGDP、支出面のGDP、分配面のGDPを考えるとき、それらは常に同じ金額になるという法則のことです。

生産面のGDP = 分配面のGDP = 支出面のGDP
分配面のGDP = 支出面のGDP を抜き出す
分配面 − 支出面 = 0、左辺は収支
GDPは、政府、企業、家計、海外を対象にした統計だから
★ 政府収支 + 企業収支 + 家計収支 + 海外収支 = 0 になる(すべての経済主体が同時に黒字にならない)
左辺を黒字にしよう
政府 + 家計 = −企業 −海外(輸入−輸出)政府の予測で海外はプラス推移
法人が銀行から金を借りて国内投資して好景気でないと政府の黒字は成立しない、これが条件
無条件で税は政府の財源になれないのである

消費税のコピペもつくるかー
ところで財政リフレという造語はいつ頃からあるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:40:42.49ID:MeJsOd4P0
山本太郎が総理になるとみんな正社員になれるのかね。

やってみてくれ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:41:07.40ID:uv7/ue8e0
消費税廃止=手取り給料10%UP
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:41:11.41ID:gBHI+HQc0
とにかく賃金を上げなくてはいけない
公務員の給料減らしてでも労働者の賃金上げないともうすぐ2%台どころか10%以上インフレになる
海外の物価上昇で円安がダブルパンチになり小麦や飼料がとにかくインフレ起こしてる
もう庶民は生きていかれない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:41:21.73ID:ScFOjXqj0
>>16
消費税廃止が先だな
正規雇用が増えると法人が払う消費税も増えるからね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:42:26.59ID:+NznL/m10
山本支持者の主張

インフレ率上げるために金寄越せ

インフレ率が上がる見込み→コストプッシュは問題だから金寄越せ、あるいはエネルギーや食料の上昇は除外して2%未満なら金寄越せ


自称経済通なのに金寄越せしか言わない
自尊心の強い無職の中年ダメ人間集団
それがれいわ新選組
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:43:09.56ID:uv7/ue8e0
>>13
何でそんな手続きや手順が面倒で時間がかかる事するの?
サクっと消費税廃止と法人税の累進化すればいいだけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:43:56.76ID:ScFOjXqj0
>>2
国債が借金でない理由
シャッキンのイメージ
ない方がいいもの
あったら減らさなければならない
減らすためにお金を用意し返さなければならない

今のお金は銀行が造っている、造る方法は借金すること
お金を減らす理由はないから増える一方になる、従って増え続ける、まずここを押さえておこう
減らす必要がないので、返すお金を用意する必要がない
さらに国債の償還は国債、返すときにお金すら不要
万が一お金で返済すると金利分が存在しないから無理
貯蓄など課税不能な分が回収できないので無理
国債が通貨なので結果として国債発行残高は増え続ける
つまり仕組みの問題であって巷で要因とされているものは全く関係ない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:44:09.21ID:VhO4isg60
>>20
日銀の保有する資産の殆どが国債なので、長期金利が必要以上に上がったら日銀が困るよ。

そもそも長期金利が上がったら円建ての金利はほぼ全部上昇するしね。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:44:39.96ID:gBHI+HQc0
>>21
けど実際輸入品やエネルギーはこれからもどんどん寝上がるよ
だって海外はインフレで労働者の賃金もかなり上がってる
それらの品物を弱い円で輸入するんだから何もかも庶民には高嶺の花だ
国民に金が渡らないとどうにもならない暮らせない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:47:03.82ID:/5HX2IKN0
アベノミクスなんて日本円の価値を落として水増ししただけだからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:47:12.72ID:9uTeTCKJ0
>>1

高度経済成長ストップさせてマイナス成長のインフレ不況にさせた
田中角栄時代の焼き直しを唱える中卒山本太郎www

このバカってインフレにして財政拡大すればプラス成長と盲信してる中卒www
既に昭和でそんな幻想崩壊してんのに今の低成長の方が遥かにマシだ
社民党から票田流れた全共闘崩れと氷河期こどもおじの信者から寄付金詐欺してる
1議席のミイラ中卒山本太郎サークルwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:47:28.02ID:+NznL/m10
>>25
バラマキと自粛で色々なものの価格が上昇してきた今よりも2019年の方がはるかによかった
10万は貰ったけどね割に合わないね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:48:19.03ID:LSIjon4F0
消費税率の下げは同じ額でも買えるものが増える実質的な賃金アップ
すぐに賃上げできないならまずは応急処置として消費税減税はコモディティ価格上昇による
物価上昇時の救済になる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:48:29.75ID:uv7/ue8e0
今やるべき日本の経済政策
中抜き防止で直接給付金と消費費税廃止その他の大減税、そして原材料調達コストの補償
投資すべきは保険適用コロナワクチン開発生産、治療法や検査体制の拡充、南海トラフ地震に備えた国土強靭化と自然エネルギー転換事業
そして教育無償化、保育、介護への給与UPと設備投資、アニメーター給与UPとアニメ産業への投資

「1億円の壁」がある所得税最高税率の引き上げ
法人税の累進化も必須
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:48:42.24ID:9uTeTCKJ0
>>1

中卒山本太郎信者の珍説のまとめ

需要がないから供給する
高度経済成長ストップさせてインフレ不況のマイナス成長にさせた田中角栄時代は好景気
インフレになれば経済成長
田中角栄時代は経済成長していた
インフレで成長が止まったのは第一次オイルショック

おいおい、第一次オイルショック時田中角栄が総理で経済成長止めてマイナス成長だぜ
年号も読めないのか中卒はwww
そもそもインフレで経済成長って言っておきながら田中がインフレでマイナス成長にさせてんのに
インフレで経済成長っていうの珍説の前提まで崩れてるだろw

どうすればここまで頭悪くなれるんだろうな
狙ってもここまでバカになるのは難しい天然記念物だわww
重要と供給もインフレデフレも意味も知らずににワードだけ覚えて乱用してる

さすが中卒お布施ビジネスサークル政党の信者
前スレでこれ晒されて誤魔化しレス連投してた中卒信者息してる?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:50:37.18ID:gBHI+HQc0
普通は経済成長と共に緩やかなインフレになるのが理想なんだけど今のインフレは海外の物価上昇に伴う円安ゆえのインフレだから
企業だってすごく高い海外の輸入品を据え置きでは売れないよ
なのに経済成長してないから給与はむしろ下がってる
最悪なスタグフレーションだ
日本は大不況だよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:50:46.91ID:9uTeTCKJ0
282 アクチノポリスポラ(東京都) [US][sage] 2022/02/06(日) 15:35:05.13 ID:LXtyCCMA0
303 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/02/05(土) 15:35:16.62 ID:Lg6vWpzRO
>>291
公共事業に喜んで予算つけてもインフレ整備につけないのは
景気よくならないから。
土建業は深刻な人手不足で給料上がりまくり。

どうしてもインフラ整備させたかったら土建業界だけは
緊縮財政して他の仕事与えないほうがいいよ

311 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/02/05(土) 15:39:13.40 ID:lt4sv9Li0
>>303
田中角栄の時代は良く成ったがなw
緊縮財政派は平気で嘘をつく


高度経済成長ストップさせてマイナス成長にさせた票田バラマキ金権政治の田中角栄の時代が好景気www
おまけに回収できない使えない箱物や道路の負の遺産だけ残してるのにこれのリメンバーwww
中卒山本太郎サークルの信者の強烈な珍説の一例www

中卒信者って凄い主張するなwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:52:37.37ID:VhO4isg60
>>43
長期金利が必要以上に上昇したら国債を保有する日銀が儲かる? 

あなたが言ってる意味が分からない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:52:43.39ID:uv7/ue8e0
>>28
消費税30%増税して基礎控除廃止したら年間48万円じゃ全然足りないどころか
国民負担率が上がるだけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:53:55.55ID:9uTeTCKJ0
>>36

303 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/02/05(土) 15:35:16.62 ID:Lg6vWpzRO
>>291
公共事業に喜んで予算つけてもインフレ整備につけないのは
景気よくならないから。
土建業は深刻な人手不足で給料上がりまくり。

どうしてもインフラ整備させたかったら土建業界だけは
緊縮財政して他の仕事与えないほうがいいよ

311 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/02/05(土) 15:39:13.40 ID:lt4sv9Li0
>>303
田中角栄の時代は良く成ったがなw
緊縮財政派は平気で嘘をつく


高度経済成長ストップさせてマイナス成長にさせた票田バラマキ金権政治の田中角栄の時代が好景気www
おまけに回収できない使えない箱物や道路の負の遺産だけ残してるのにこれのリメンバーwww
中卒山本太郎サークルの信者の強烈な珍説の一例www

中卒信者って凄い主張するなwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:54:15.52ID:gBHI+HQc0
もうデフレになりようがない
アメリカはスーパーインフレで物の値段も高けりゃ労働者の賃金も高い
日本は輸入に頼ってるんだからもうデフレになりようがないんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:55:36.82ID:sENtn7cu0
MMTでいい金持ちの資産が減るだけ
一般人には関係な
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:56:27.49ID:r22DGFEn0
>>49
日本語不自由なのはお前
インフレ不況の経済成長ストップさせた田中角栄時代は好景気なんて言ってた中卒図星で効きすぎwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:56:42.38ID:+NznL/m10
PCもスマホも糞高くなったし
山本が言っていたバラマキて的政策と自粛をほんの少ししたけどインフレになっていまのところいいこと一つもないね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:57:09.43ID:gBHI+HQc0
MMTに近いことをしてお金配りしないと底辺層から死んでいくだろうね
だって生活の基礎の燃料やエネルギー食品から何十%もインフレしていくんだから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:57:42.56ID:H/dZq2bp0
>>48
需要拡大による経済成長派
需要拡大→インフレ→供給能力拡大→経済成長
この流れど、原油価格高騰のコストプッシュインフレとは全く原因が違い対策も違う
デフレは真逆の経済縮小を招く
で、デフレのままで良いと?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:59:01.45ID:F8wUDXe2O
>>49
少し質問の仕方がずるいかな

事態を悪化させるなら現状維持の方がいいっことじゃない

事態を悪化させるってのは今は生産拠点が海外にあるから
バラまけばバラまくほど海外に富がながれ日本の衰退がすすむ
って状況だね

お前は現状のデフレとバラまきで日本の衰退を早める、だったら
どっちがいいの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:59:26.55ID:+NznL/m10
>>59
山本のような政策はお前でも糞だと思うコストプッシュインフレを産んだってことだね
2019年の方がはるかによかったね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:59:33.62ID:r22DGFEn0
需要と供給の意味すら知らない中卒信者顔真っ赤
こいつ日本の義務教育うけてないだろ
過去ログ残ってるからこいつの珍説は延々と晒される

ID:H/dZq2bp0
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:59:39.02ID:VAfkj6cv0
山本太郎も頑張ってるな
政策を訴え続ける姿勢は素晴らしい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:59:40.23ID:gBHI+HQc0
>>60
これはアベノミクスで想定してたインフレではない
海外の物価上昇と円安による有無を言わさぬインフレなんだよ
庶民は食品や生活必需品がどんどん値上がりしていくのを見ているしかない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:00:09.17ID:sENtn7cu0
>>49
横から失礼します
デフレでいい国民性に合ってるし
数年後のぐれりせをある程度
穏やかに受けられる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:02:06.08ID:uv7/ue8e0
>>54
消費税の強力逆進性で低所得者ほど生活困窮に落ちるんだよ
だからサクっと消費税廃止するしかないんだよ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:02:39.88ID:gBHI+HQc0
もうデフレには帰りたくとも帰れない
原油価格はどんどん上がっているしアメリカのインフレは続くし円安も止まらない
もうだめなんだよ
もうインフレの道しか残されてないんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:03:15.43ID:dlo9hA7G0
>>9
村西監督で芹奈々子主演AVやらないかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:03:30.95ID:F8wUDXe2O
>>70
デフレは原因じゃなくて結果だからね
まずデフレの原因になってるものを解消しないといけない

デフレはよくないがバラまきで日本に残った国力を使いはたすのはもっと良くない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:03:36.31ID:aTrDVBr30
>>18
付加価値労働生産性を上げれば当然のごとく賃金も上がる

付加価値労働生産性=付加価値/労働投入量

早い話が「労働者一人当たりのGDP」を上げれば賃金も上がる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:04:20.97ID:9uTeTCKJ0
やっぱ中卒に政治やらしちゃダメだな
高度経済成長ストップさせてマイナスにして
票田土建バラマキで負の遺産まで残した
中卒田中角栄の焼き直し政策しようとしてる中卒山本太郎

所詮は中卒で信者も中卒知恵遅れwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:05:06.23ID:uv7/ue8e0
日本は世界一の原発廃炉技術を持てるように政府が積極的に投資しないといけない
復興税は即廃止、東電が電気料金を上げてる場合じゃねーぞ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:05:10.78ID:gBHI+HQc0
>>79
少子高齢化オミクロン旋風のふく日本で今はそれは無理だ
経済は成長しない
しかし海外の輸入に頼る以上はインフレも止めることはできない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:05:24.60ID:VhO4isg60
>>73
消費税を20%も上げても年間48万円入ってきたら、低所得者層の消費増税分の負担増加はそんなに無いと思うよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:06:21.07ID:9uTeTCKJ0
>>76
あれ?田中角栄時代は好景気って言ってたの中卒信者だが?
何論点すり替えて誤魔化してんの?
悔しいのうwww

インフレ不況の経済成長ストップさせた田中角栄が好景気www


>>36

303 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/02/05(土) 15:35:16.62 ID:Lg6vWpzRO
>>291
公共事業に喜んで予算つけてもインフレ整備につけないのは
景気よくならないから。
土建業は深刻な人手不足で給料上がりまくり。

どうしてもインフラ整備させたかったら土建業界だけは
緊縮財政して他の仕事与えないほうがいいよ

311 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/02/05(土) 15:39:13.40 ID:lt4sv9Li0
>>303
田中角栄の時代は良く成ったがなw
緊縮財政派は平気で嘘をつく
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:06:50.90ID:aTrDVBr30
>>32
破産はしないけど日銀の黒字を国庫納付金で国に納めるとは逆に日本の赤字は国から補填されその財源は税金となる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:08:23.36ID:Be3lzi6C0
まぁ実際の理論は違うのかもしれないが
最近の日本じゃ働いて稼ぐ気が無い連中が
金を刷ってタダで配れと文句を言うための方便って
印象が強すぎるんだよな

金が欲しいなら身の丈に合った労働で稼いでくれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:08:33.91ID:uv7/ue8e0
【「値上がりしてるからインフレ」というのは大間違い】
簡単なところで
供給<需要で物価が上がればインフレ
供給>需要で物価が下がればデフレ
判断基準としては、消費者物価指数の総合(CPI)から酒類を除いた気候や市況など外的要因に左右されやすい食料生鮮物価と
エネルギー資源物価を除いた指数「コアコアCPI」が重要視される
これはアメリカ(FRB)など諸外国でも重視されている指標と同様のものである。

日本は賃金下がり今も長らくデフレ(供給>需要)だが強制的に物価と税金を上げている。
つまり所得強奪状態(スタグフレーション)だ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:08:41.90ID:aTrDVBr30
>>84
バイデン政権は最低賃金を38%引き上げて、連邦政府は15ドル以上の企業としか取引しないと決めたことから、連邦政府による財政出動とは、労働生産性が高い企業だけに絞られる結果となり、実際に労働生産性は劇的に向上し、夢のような経済成長となり、夢のような賃金高騰が実際に実現している。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:09:18.66ID:gBHI+HQc0
とにかく金融緩和した分を株に突っ込んでる場合ではない
上流階級だけを富ませる政策は終わりだ
これからは緩和した分を国民に配らなきゃ
物価インフレ分くらいは配らなきゃ国民の生活が成り立たない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:10:26.71ID:7DrJcLjg0
昭和の税制に戻すのが一番良い。
富裕層や法人が海外に逃げないよう、海外移転時の資産課税もセットに。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:10:36.48ID:+NznL/m10
ペテン師山本の政策(10万バラマキ+ずっとステイホーム)はもう二度とごめんだ
何もいいことがない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:10:57.10ID:9uTeTCKJ0
>>92
お前と山本太郎の中卒の出る幕はない
なんせインフレ不況の経済成長ストップさせてマイナス成長させた田中角栄時代は好景気って言っちゃう池沼www
小学生以下www

>>36

303 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/02/05(土) 15:35:16.62 ID:Lg6vWpzRO
>>291
公共事業に喜んで予算つけてもインフレ整備につけないのは
景気よくならないから。
土建業は深刻な人手不足で給料上がりまくり。

どうしてもインフラ整備させたかったら土建業界だけは
緊縮財政して他の仕事与えないほうがいいよ

311 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/02/05(土) 15:39:13.40 ID:lt4sv9Li0
>>303
田中角栄の時代は良く成ったがなw
緊縮財政派は平気で嘘をつく

高度経済成長ストップさせてマイナス成長にさせた票田バラマキ金権政治の田中角栄の時代が好景気www
おまけに回収できない使えない箱物や道路の負の遺産だけ残してるのにこれのリメンバーwww
中卒山本太郎サークルの信者の強烈な珍説の一例www

中卒信者って凄い主張するなwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:11:34.29ID:aTrDVBr30
「工事費高騰」マンション大規模修繕に深刻な影響
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c2516a52406ced121c1d712e2062d6aab82b090?page=3


 大規模修繕工事の需要が増えているのに、携わる施工会社、必要な人材は相変わらず不足している。年々少子高齢化が進む中で、働き手の不足はどの業界においても悩みの種だ。ただ、建設業界において問題はより深刻だといえよう。

 もともと「3K」のイメージが強く、若い世代から敬遠されがちであったうえ、工事の担い手である職人は高齢化の一途をたどっている。またリーマンショックなどの影響で資金繰りに窮し、廃業した会社や現場を離れた職人も少なくない。

 今後も施工会社、および職人の減少は止まらず、慢性的な人手不足が続くと予想される。需要と供給のバランスが崩れ、施工費用は高止まりの状態が続くだろう。もしくは再度高騰することも考えられるのだ。

ーーー

既にコストプッシュインフレのお陰で原材料費は更に上がっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況