X



【専門家】宮沢孝幸「コロナ禍は煩悩が燃え盛っている感じ」「人類はいつか滅ぶ。考え方を変えないとこのコロナ騒ぎは収まらない」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/02/07(月) 22:56:51.73ID:RGB7FCMd9
 精神科医の名越康文さんが毎回ゲストを招き、さまざまな視点からゲストの「知られざる一面」に迫る、このシリーズ。最終回となる今回のゲストは、京都大学ウイルス・再生医科学研究所准教授の宮沢孝幸さん。初対面にもかかわらず大いに盛り上がりました。

  ◇  ◇  ◇

名越さん(以下敬称略) 宮沢先生がまだメディアにはあまり登場されていない頃からラジオや動画をたぶん50時間以上はお聴きしていて、この人は信頼できる専門家だと思いました。それで、先生のご意見を参考にしてウイルスに関しては専門家ではない僕が「シューイチ」という番組の中でコロナのことについてずっと話をしてきたんです。先生の著書も3日前に読み終わりましたが、まったく同感して、感動しました。

宮沢さん(同) あの本で僕が一番言いたかったことは、コロナ対策はコロナの知識だけじゃダメで、ウイルスとは何ぞやを考えないといけないし、他には人生観とか死生観も関係してくるということなんです。どうせみんな、いつかは死ぬんだという話ですよ。

名越 先生はいろいろなところでそのことをずっと言ってらっしゃいますよね。最初、この人はお坊さまでもあるのかと思いました(笑い)。

宮沢 人類はいつか滅びますし、今ここで見ている景色だって、しばらくしたら原野に戻るんです。要は考え方を変えてくださいよということで、そうしないと今のこのコロナ騒ぎはいつまで経っても収まらないのではないかと僕は思うんです。

名越 それはまさに遺伝学、ウイルス学をやっていらっしゃる先生がつかんだ諸行無常ということでしょうかね(笑い)。

宮沢 ええ、そうです、そうです、諸行無常です。おっしゃる通りですよ(笑い)。それと、僕ら人間は何かというとすぐに自分とか個とか言いますけど、それだって僕から言わせてもらえば、ものすごく怪しいものなんですよ。僕らは地球上でつながっていて一つになっていますから。いくらウイルスが敵だといっても、ウイルスといえども環境の中の自然の一部なので、僕らはそれと関わってずっと生きていかなくてはいけないわけです。ウイルスが飛び回っているということは見方を変えればウイルスが何かを運んでいて生き物と相互作用しています。そのことを分かってくれないと、たぶん永遠にコロナ禍は収まらないと僕は考えています。

名越 僕もそう思います。それにしても「京大 おどろきのウイルス学講義」は名著だと思います。論理的でもありますが、中学生程度の経験値があれば、宮沢先生が言っている生命観とはこういう感覚なのかと読み終えた後で納得できるように書かれてあるのがすごいですよね。

宮沢 僕の世界観が分かれば、本の中で言っていることが分かってもらえると思いますね。世の中のことは全て幻のようなものだし、全てがつながっているっていう話なんですよ。昔から人間には煩悩がたくさんあって、それが燃え盛っているんですけど、コロナ禍はまさにブワーッとものすごい勢いで燃えているという、そんな感じでしょうかね(笑い)。

名越 それこそしっかりした実験・証明をしてこられた上で、さらに生命観にまで及ぶ「宮沢ワールド」の一端といえるかもしれないですね。(つづく)

▽宮沢孝幸(みやざわ・たかゆき)1964年、東京都生まれ。獣医学者。東京大学大学院農学生命科学研究科卒業。動物由来のウイルスを研究し、同大学院では初の飛び級で博士号を取得している。昨今の新型コロナウイルス禍では独自の視点から持論を展開、注目を集めている。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/lifex/300747
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:01:24.43ID:rZPdvgvv0
>>7
武田「高齢者がコロナに罹って死んでも、それが高齢者の役割」
宮沢「そう言う(コロナに罹って死ぬ)老人が増えたら(コロナ禍は)解決」
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:01:26.39ID:6mOSggSt0
>>188
変異を繰り返せば弱毒化すると決めつけてるw
知識がありまともなウイルスの研究をしている人なら
変異はランダムに起こると言ってる。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:01:48.04ID:luAHk/fb0
>>166
頭いいやつほどこういう唯物論的なインスタントな悟り症候群にはまりやすい
行くところまで行って極端になるとポルポトやポア思想にまで行きつく
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:02:17.92ID:n9/TIwDJ0
>>1
無能な万年准教授が居座っているせいで若い研究者のポストが足りなくなっているんだよ。

お前こそ煩悩を捨ててさっさと辞めろよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:02:41.39ID:pMd271Qm0
定年ちかい年齢で准教授・・・(´・ω・`)
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:03:26.24ID:dbZ4gwGn0
「ワクチン何発でも打って今まで通り息のかかる距離の人混みで感染症に弱いばっちい生活続けます」

いやどう考えてもこの方が詰んでるやろと

「手洗い消毒心がけて息がかからず唾が飛ばないようお互い距離と行動に気をつけて暮らします」
たったこれだけのことが何十億人と出来ないんだから呆れるわ

この話の根本原因はちょい便利だからって簡単に一極集中させる人間の拙僧の無さじゃないのかと
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:04:04.12ID:0buIcja70
まだわからんのかお前らあのワクチンは毒だからみんなうった日本人は終了です、ちなみにこのワクチンを推奨してたやつらは打ってません金儲けだけしてとんずらです。まともな理系もみんな馬鹿な国民が死んでいくのを見てるだけでなにもしません。この状態が続けば日本人はおなくなります。でもそれが生き物ですよね。ってこといってんだよw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:04:06.11ID:AWhNE4EN0
いつか死ぬだのという当たり前のことは分かるが、
具体的にどうしろと‪w
要するに何も気にせず今まで通り生活すればいいって事か?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:04:23.78ID:Fj2KYGZV0
バカウヨはまだこんな諦観ニヒリズムみたいなこと言ってるおじさんについていくの?www
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:04:39.19ID:TKLEJBJ40
『h-indexとは』

研究者としての実績みたいなもの
数値が高いほどよい
h-indexで10の差があったら戦闘力は100倍、20の差があったら400倍の差があると思っていい


【ワクチン慎重派】

宮沢 孝幸 h-index 43 ←ノーベル賞とってもおかしくないレベル
荒川 央  h-index 33 ←ノーベル賞一歩手前


【ワクチン推進派】

忽那 賢志 h-index 20
峰 宗太郎 h-index 10
木下 喬弘 h-index  8
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:04:45.75ID:Nlm05X/g
>>202
そもそもコロナの変異だけをことさらに問題視する方がおかしくて、この世のありとあらゆるウイルスには強毒化する恐れが常にある
だがそんなこと気にしてたらまともな生活なんかできない

変異はそれが生じたら後手後手で対策するしかなくて、そもそも変異を生じさせないようにしよう、生じたら問題だという発想自体がおかしいんだよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:05:00.82ID:MP0bMqWp0
>>202
変異はランダムで起きるがゆえに
ランダムの試行回数が多ければ多いほど結果的に弱毒化になる傾向が強いって
アホでも分かる話なんですが
そういう事すら知らないで弱毒化していくのが基本ですと話してるんだろ
お前が穿った捉え方してるだけ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:05:53.08ID:gIgRmkB40
>>201
武田は高齢で死ぬのは自分という認識で動いてるからまだいいよ
自分が死ぬという認識の外で、高齢者が死ぬだけだからいいって言ってるやつはやばいと思うわ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:06:34.13ID:YHcmulwH0
>>208
ワクチン打った人は普通にこれからも幸せに暮らしてて、
お前の人生がゴミなのは変わらない事をまだ理解してないの?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:07:33.45ID:xjEa3YPH0
>>211
具体的に何が外れた?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:07:34.96ID:WF1ELg+y0
コロナは風邪派の
だって京大のミヤザワセンセイもいってるもん
のミヤザワセンセイってこいつか
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:07:48.43ID:Nlm05X/g
>>216
高齢で自分は死ぬという前提なのは、小林よしのりも同じだな

ちなみに俺も同じ

老人を守るために青少年の学校生活や修学旅行などを止めさせるのはおかしいと思ってる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:08:05.12ID:NqzczBlU0
>>206
なんでや
あさパラファミリーにして正義のミカタやそこまで言って委員会の人気ゲストだぞ
これ以上の肩書きがあるか?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:08:39.30ID:6mOSggSt0
いつか死ぬことは確実だけど
宮沢や反コロ共には決められたくないわ
「押し売りお断り」
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:09:13.67ID:EVX/Pk5D0
この人の最近の発言で一番笑ったのは
京大の二次試験はマスク無しにしてもらうよう直談判する
京大の二次試験は酸欠で解けるような問題じゃないから
ってやつだなw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:09:41.36ID:zZPCl/LP0
京大の人って急に厨二病っぽくなる時あるよね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:09:45.90ID:Nlm05X/g
>>206
国立大の教授は定年退官するまで居続けるから、年齢が近い場合は准教授止まりは普通にある
教授になりたければ他の大学に行くしかないな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:10:55.96ID:6mOSggSt0
>>220
おまえはそうすればいい
でも人に指図するな。です
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:01.02ID:gIgRmkB40
陰謀論的に変異はなんかコントロールされてるように思える
仮にランダムに起こるのだとしたら、
満員電車で感染するほど感染力が強くなって、毒性も強くなる可能性もあるわけだろう?
政府はそういう不測の事態に備えているのか?
そういう風には絶対ならないという何らかの確信があるように思える
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:09.34ID:ajQ1IOYR0
当初はそれこそヨーロッパ各国首脳も今までの生活は二度と戻ってこないと覚悟を決めてたのになあ

生活変容できませんでしたね^ ^
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:24.11ID:NqzczBlU0
>>220
まぁ言いたいことは分かるが
老人にうつして死なせた場合子や孫は罪悪感を抱くのではないかとも思う
5類になったとしても感染対策はしばらく続くのではないかな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:35.06ID:CBcVtIOa0
最近顔つきがおかしいし、ツイ内容はポエマーだし、陰で命懸けで戦ってる人がいるとか、聖戦士風を装ってるし、精神状態かなりマズイのでは?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:37.23ID:ZTY78j2u0
この人、ひろゆきにちょっと論破されただけで顔真っ赤にして「もう俺帰るよ!」って怒りだした人じゃん

たしかにあの顔は煩悩が燃え盛ってる感じだったわw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:59.18ID:3w1YVIFd
>>231
マスクしろ
ワクチン打て

そうしなきゃ店に入れてやらない、参加させない、働かせない

指図してきてるのはお前たちの方なんだけど?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:59.24ID:A08VdMc80
>>12
コロナ脳のほうがやべーdろ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:59.87ID:2q6m+IuH0
考え方は変わるかも知れないし変わらないかも知れない
これが諸行無常なんじゃないか
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:12:54.19ID:xjEa3YPH0
>>229
デルタの時も罹りやすい生活している人や感受性を持っている人が一通り感染したら勝手に収束するって言ってて本当にそうなったし、
TVに出てる自称専門家達は何故収束したかわからないって言ってたよね?
あと、ワクチンでの不正出血なんかも予言してたし、むしろ何が外れたのか知りたいな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:13:37.94ID:3w1YVIFd
>>233
変容する必要ないからな
そもそも濃厚接触なくして人類存続はありえないのだから、変容させるほうがヤバい

>>234
それを言うなら肺炎球菌をこそ騒いでなきゃおかしい
今までも多くの子供から祖父母に感染させて殺してきたんだから
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:14:37.45ID:f3ZXkSCz0
検査スンナ派、ただの風邪、5類真理教、反ワク

ネトウヨ型反ワクのステレオタイプだな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:14:51.70ID:Fj2KYGZV0
諸行無常を謳いながらむしろこの世の中の流れを受け入れようとしない諦めの悪い人間にしか見えないww
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:14:56.67ID:Qb55uz+f0
>>217
ワクチン打っても感染しまくってるのに何周遅れだよw
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:15:02.09ID:A08VdMc80
>>11
コロナ脳のほうが宗教だろ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:16:19.53ID:3w1YVIFd
>>249
諸行無常と言ったって、故意に滅ぼそうとしてる社会の流れに抗おうとするのは、生物として当然のことだな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:16:20.38ID:TKLEJBJ40
>>199
あのう、コロナはもともと動物の病気で、獣医が専門家なんですが?
もしかしてテレビに出演してるような医師が専門家だと思ってるの?w

医師はウイルスに関してはシロウトと同じですよw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:16:31.85ID:NqzczBlU0
>>245
コロナで感染症がどう人にうつしていくか一般の人に周知してしまったからアフターコロナでもしばらくはビフォーコロナの頃の感覚には戻らないでしょ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:16:51.13ID:6mOSggSt0
>>238
出禁は店の権限
イベントのルールを決めるのは運営
人権、人命に関するルールは国際ルールな
次元が低すぎ・・・出直してこい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:17:01.13ID:Fj2KYGZV0
反ワクまで逝っちゃってるのはこいつと小林よしのりぐらいだからな
三浦瑠麗なんか去年6月に我先にワクチン打ってて笑ったわwww
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:17:34.70ID:MP0bMqWp0
>>232
毒性も強くなる可能性が高まる条件と
何故それが広がりにくいかというのを簡単に書くとまず

・人口の密度が高いので感染者数が多くなる、多くなればなるほどランダムの変異の回数は増える。
この条件では毒性も強いウイルスが出現する可能性は高くなるのになぜ一般的に弱毒化しているのか
毒性が強くなった場合、そいつが死ぬか身動き取れないから。
周りにばら撒く可能性が低くなる。
なので弱毒化したちょうどいい感じのウイルスだけが蔓延して他のウイルスは消えていく事が起きる。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:17:53.47ID:mHFGbWAz0
こいついつもコロコロとゴールを動かすよな
ピークアウト連呼はやめたんかい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:18:17.65ID:huPjscVZ0
>>1
人類がいつか滅ぶならこんなコロナ騒ぎくらいどうってこたないわな
些事に拘る宮沢は煩悩を捨てよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:18:27.12ID:5P6A99Ns0
諸行無常なんだろうけれど、
自分がコロナにかかって運悪く死ぬことになったら、
どういう心境になるんかな。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:18:40.78ID:pkSHaVjZ0
混乱が混乱を呼ぶ人災の連鎖の中
適当な人間関係で適当に働いてる適当な人類なんてくそどうでもよくないか
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:19:00.19ID:U9Cib2jL0
プラセボは大事
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:20:14.89ID:Fj2KYGZV0
自分ごとになったらひろゆきに煽られたぐらいであっさり発狂するチンチクリンなんですよwww
かっこつけたポエム書いてみても子供じみたメンタルは隠しきれないwwww
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:20:33.06ID:scjE+5G90
>>1
結核は日本の人口が今よりずっと少ない時代に毎年10万人ほどの死者を出していた
それが一世紀近くもの間続いたが日本人は滅びなかった
これをどう説明するんだ?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:21:15.96ID:hcTa0eye0
オミクロンを天然の生ワクチンといった人だよね。
確かに健康な人なら感染しても鼻風邪程度だし、他の株に対しても抵抗力ができる。

多分この理屈で人類は薬のない時代でも、疫病から生き残ることが出来たんだろうな。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:21:18.89ID:gIgRmkB40
>>262
サンクス
毒性が強くなることと、感染力が強くなることは
同時には起こりづらいってことだな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:21:22.54ID:2mhk5XQ60
知能足りない馬鹿が多いんだからどうしようもない
非常時でも我慢出来なかったりちょっと数減るともう何しても大丈夫と思ったり本当どうしようもない奴大杉
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:21:51.41ID:3w1YVIFd
>>271
そりゃあ症状のない人のベロチューやセックス、宴会や花見、祭り、こういうものは普通にやってたからだよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:23:00.37ID:3w1YVIFd
>>276
そもそも非常時でもなんでもないのに非常時だと騒ぎ立てる馬鹿どものインフォデミックにすぎないから

最初からただの風邪
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:23:01.82ID:Thyn3t0B0
この人どんどんおかしくなってね?
守護霊の御告げで目玉焼き曼荼羅理論を考案したとか言い始めたあたりからヤベーと思ったw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:23:42.36ID:ZTY78j2u0
>>261
仮にアルコールだったとして、それはそれで人格疑われるでしょ

専門家の准教授の立ち位置でテレビに出といて、酔っぱらって大声出してブチギレて「俺もう帰るよ!」はホント笑ったわ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:24:12.35ID:6mOSggSt0
>>255
あいつの論文って猫レトロウイルスしか知らないんだけど
学会誌に新型コロナ関連で何が載せられてるの?
猫レトロウイルスってヒトヒトウイルスにも関係してるの?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:25:37.49ID:scjE+5G90
>>1
ペストですら人類は滅びなかった
ただの風邪のコロナで人類が滅びるとかほんと頭おかしい
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:25:43.59ID:TKLEJBJ40
>>276
感染予防効果とかいうデマを信じちゃって免疫抑制剤であるワクチン打って感染拡大させてる接種者のことですね
わかります
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:26:21.47ID:Fj2KYGZV0
一部メディアに乗せられて一部メディアの都合のいいことだけを言ってる人物
2波はやってこないって言ってた上久保先生はお元気ですか?w
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:26:47.89ID:Tp98eUcF0
激怒!!!! 宮沢孝幸・京大准教授vsひろゆき Abema
//youtu.be/roiN_nTWumY?t=315

CH桜とかのバカウヨ番組に出てたからアレな人とは思ってたが
ひろゆき程度に論破されてたからな…
俺はひろゆきは好きじゃないんだが(むしろ嫌い)、宮沢って人の人間性もな…
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:27:08.19ID:MP0bMqWp0
>>275
そう起こりづらいってだけ、両方の状態もありうるよ
特に現代の過密状態の社会だと可能性はある。
只のランダム変異に思考があるとは思えないけど相互作用やら
宿主との共存やら見ていると宿主を殺すメリットってウイルス側も避けるシンプルな
システムになってるのかと。
なので猫や鳥に感染するのになぜか人間には感染しなかったり
猫には有益なウイルスなのに人間が感染するとヤバいとか色々あって
もうその世界は宇宙みたいな複雑すぎる世界だね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:29:20.48ID:0X5P7seI0
この人の考えだと、
病気は全部ほっといて自然死にまかせるってことじゃね?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:29:24.99ID:OblZmJ850
確かになにかの宗教っぽいよね
コロナ哲学
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:30:45.25ID:w6QexWYP0
なにがいいたいのやらさっぱり
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:30:49.39ID:MP0bMqWp0
>>282
レトロウイルスの研究は人類にも大いに関係あるけど?
人を色々いう前にこの人の書いた本を一読してみたら?
読むの早い人ならすぐ読めるよ?
その後に批判するなりすりゃええのに
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:31:00.79ID:Fj2KYGZV0
毎日にゃーそく通信とかいって外れ続ける感染者予測してる意味は何なんでしょうwww
諸行無常から最もかけ離れた行為だと思いますけどwwww
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:31:10.32ID:Thyn3t0B0
>>287
夢に守護霊が出てきて「目玉焼き曼荼羅理論」とかいうコロ感染者増減予測法を授けてくれたらしいw
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:33:20.47ID:6mOSggSt0
>>262
それではエボラなどの説明がつかない。
ヒトからヒトへ移す期間が短いサイクルになることで
「殺す前に移る」ことができるようになった。
今はまだ変異が安定していないのでどのような変異をしてどれが残るかは未定。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:34:46.24ID:6mOSggSt0
>>296
俺が言ってるのは宮沢の論文として認められてる
「猫レトロウイルス」ことな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況