【長野】7年前の中学男子死亡事故・時効前に「ひき逃げ」で起訴 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/08(火) 09:33:00.19ID:TFoz8Fmj9
SBC信越放送 2/8(火) 9:21

7年の時効を目前に控え、「異例」の起訴が明らかになりました。
2015年、佐久市で中学3年の男子生徒が車にはねられ死亡した事故で、地検は、当時「わき見運転」の罪に問われ、執行猶予付きの有罪判決を受けた男を「ひき逃げ」の罪で起訴しました。
(和田善光さん)「必ず救護義務違反にあたると信じて、ずっと検察庁なりに働きかけてきた」。
和田善光さんと真理さん。
当時中学3年だった長男の樹生さんを亡くしました。
(和田真理さん)「助けてほしかっただろうに、1分でも1秒でも早く救急車を呼んでほしかったと思う」。
道路交通法の救護義務違反=「ひき逃げ」などの罪で先月26日に起訴されたのは、北佐久郡に住む池田忠正被告49歳です。
地検によりますと、7年前、佐久市の路上で樹生さんをはねた後、直ちに救護をせず申告を怠ったとされます。
この事故をめぐっては過去に2度の裁判が行われていて、今回は3度目となる「異例」の起訴です。
2015年3月23日。
樹生さんは夜、塾からの帰宅途中に、池田被告の運転する車にはねられ死亡しました。
池田被告は飲酒を隠すために、事故後、近くのコンビニで口臭防止剤を買って飲んでいたとされます。
しかし、アルコールの検査が基準値未満だったことなどから、地検佐久支部は「わき見運転」の罪のみで起訴。
判決は禁錮3年、5年の執行猶予が付きました。
両親は4万筆以上の署名を提出し「罪が軽すぎる」と訴えましたが、控訴は見送られました。
「父のように海外で活躍する仕事」を夢見ていたという樹生さん。
高校生活がはじまろうという矢先の出来事でした。
車に跳ね飛ばされる緑色の人影。
樹生さんです。
両親は自ら事故について調べ、防犯カメラの映像をもとに専門家に依頼し事故当時のCGを作成。
当時、樹生さんの身に何が起きたのか、本当のことを知りたいとの思いからです。
(真理さん)「真実に即したかたちで加害者にきちんと処罰を与えたい、それが残された私たちにできること」。
2019年には、同じ事故をめぐって今度は「スピード違反」の罪を問う2度目の裁判が開かれましたが、裁判所は訴えを棄却しました。
去年12月、真理さんは長野市を訪れました。
(真理さん)「第一発見者に秋に話を聞いたときに樹生が目を開いていたと聞いて、もしかしたら助かったかもしれないと」。
長野地方検察庁に、事故から7年の今年3月に時効を迎える救護義務違反=「ひき逃げ」での起訴を求めていました。
「事故があったときは直ちに負傷者を救護し必要な措置を講じなければならない」。
私たちは直後の様子を目撃した男性に話を聞くことができました。
(目撃者の男性)「人をはねちゃったんだけどその人がどこ行ったかわからない、ウロウロとかしたくらいでたいして動いてないですね」。
こうした目撃証言や、両親の調査などから浮かび上がる池田被告の行動です。
事故に気付き、車を止めると横断歩道付近に向かいます。
周辺でいったん樹生さんを探しますが、発生からおよそ3分後には車に戻ったとみられます。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6d5092121aabc24f01c36c84507be924119fa586&preview=auto
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:33:36.68ID:JOR5HUQ50
ニダ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:35:34.78ID:zjNiIXxl0
今有罪判決をもらうと、前の執行猶予が取り消させるから、
遺族はメシウマだな。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:36:35.41ID:tZdjjQff0
可哀想に
せっかく執行猶予で大人しくしてただろうに

だったらはじめからひき逃げで起訴すりゃいいのに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:36:45.67ID:K9Hyzs4O0
酒飲んでひき逃げして殺しても執行猶予が現実
しかもこういうやつは保険にも入ってないことが多いから賠償金も踏み倒される
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:37:08.00ID:SC0aMSNl0
執行猶予の方が良いよ
息子を愛してるならやるべき事を果たせ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:47:59.60ID:wYsIFWwt0
地元有力者の関係者なのか?撥ねたやつは
こんなに度々やられるんなら最初の裁判で一発で刑に服したほうがマシだったな
まぁその苦しみも贖いの一つか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:54:26.32ID:039nIIlw0
そういえば10年以上前に埼玉で小学生の男の子が亡くなったひき逃げ事件、お母さんがずっと犯人探してるけどあれはもう無理なのかなあ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 10:07:16.18ID:4UFuTspJ0
団塊ジュニアだし有罪に決まってる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 10:33:19.42ID:iApb9pmz0
最初が脇見運転だけの処分ってメチャクチャだな
犯罪人の父親が超上級で最近その父親が死んだとかか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:06:36.93ID:ioXTEh7E0
例えば、ウンコ漏れそうになってて事故後にコンビニに駆け込んでウンコして戻って通報しても
ひき逃げになるってこと?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:36:51.53ID:es93Brdj0
>>23
わざわざコンビニに、行って、ミンティア買ってたらしいよ。謎の行動だけど、お父さんに、泣きついてたのかもね。やべー、跳ねちゃってよ、何とかなんない?とかって。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 12:01:20.42ID:DeGomTCt0
この池田忠正とかいう大名モドキみたいなのが法律の値に触れなかったとは言え飲酒運転していたのは間違いないわけだし、しかもそれを隠蔽しようとしたことまで分かってるわけだよな?

この男は地域社会や職場などでどのような評価を受けてるんだ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 12:02:05.67ID:1GKPsM9l0
>>26
それがいいよな
逃げるってことはそれだけ重罪だよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 12:37:08.59ID:DJnOylP+0
>>15
あの事故は管轄の警察署が無能ってか捜査能力なさ過ぎもあると思う。
同じ管轄内で起きた事件も未然に防げたのに容疑者野放しにしたから殺人事件が起きてしまったし。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 13:26:11.51ID:FZbvgq7O0
なんで子供失った親がこんな苦労しなきゃいけないの?
検察の無能の奴名前晒せよ
税金で食わせてもらってるくせに国民に迷惑かけるとかクビでいいだろこんな無能のゴミクズ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 13:39:42.71ID:EiZCzRrG0
>>23
ひき逃げ犯がケツやシートを汚したくないってのが
一刻も早く被害者を救わないことの理由になると
マジで考えてるなら頭おかしいからお前は車に乗るな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 23:23:04.57ID:+1KPH8FM0
裏で犯人と検察が繋がってたとかじゃねーのかw
酒飲んで110q出して、ひき逃げして、被害者を救助もしない。
挙句の果てに酒飲んでたこと隠蔽しようとしてたんだろ
どう見ても完全アウトだろw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 02:38:00.45ID:/rYu8g8Z0
YouTubeで見てきた。
悪質なので無期懲役にするべきだ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 03:00:38.73ID:/aQj0/H80
池田 チか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 04:47:26.12ID:8gArEksm0
数日前にテレビで見たけど両親が執念で調べ上げて情報収集してた
専門家に依頼した調査費用も恐らく全部自腹なんだよな
0041(;´Д`)ハアハア 
垢版 |
2022/02/11(金) 08:11:07.42ID:7xbk4AGO0
(;´Д`)ハアハア なるほど
執念だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:22:18.36ID:O+6Dn46d0
弁護士側は一事不再理で争えば最高裁の大法廷まで行きそう?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:33:33.82ID:NoD9Glog0
よくやった警察!!!!!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:40:31.40ID:WpNRr/A10
1つの罪で何回も起訴っていいんか?
ダブル・ジョパディーでしょ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:47:16.19ID:Jnu4Q5Sp0
事故ったら酒を飲むとか逃げて隠すとかした方が厳しく罰せられるようにしないと逃げて時間稼いだりコンビニで水飲みまくったり臭い消し買ったりワンチャン狙うゴミに利するだけだからひき逃げで被害者が死んだら死刑でも良いレベル
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:14:28.76ID:eFFqazuj0
私刑しないのは大人だね
民主主義国家の国民の鏡だ
俺は子供殺されたら我慢する自信がない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:35:21.55ID:p261OkPy0
>>7
同じ事故だが起訴名目がわき見運転→スピード違反→ひき逃げだから、法的には問題ないのだろう。
多分だがこれでも敗訴し時効も成立した場合、このくらい執念深い親なら時効のない殺人に切り替えてでも徹底的にやるだろうと思う。
さすがに地検はもう付き合ってくれないだろうけど。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:35:49.04ID:S7N4EZu10
警察と検察が無能なのか
被害者にはもちろん加害者にも
何度も手間をかけてすいませんって謝罪しろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:37:33.10ID:p261OkPy0
>>13
むしろはねられた奴の親が有力者じゃないのか?
普通は同じ案件で地検が3度も動かない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:59:56.61ID:hH+vg3mo0
救急車呼んでたら助かったかもしれないのに、飲酒の証拠隠滅しにコンビニ行って逃げて執行猶予ゲットか

法律に穴があるわ
直ちに救急車を呼ばないと罪を重くしなさいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況