X



【誹謗中傷で被害者が泣く国ニッポン】 「暴走行為に参加」は誤り 今も続く失明した高校生への中傷 拡散された3つのデマ★2 [ベクトル空間★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/02/08(火) 14:37:48.12ID:v4JfzQNK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffa13ebd5de4fad3e113f2e117ad8fecb63592d1
(全文はリンク先を見てください)
沖縄市宮里の路上で巡回中の男性警察官(29)と接触し、右眼球破裂で失明した高校生(17)に、短文投稿サイト「ツイッター」などで誹謗(ひぼう)中傷が続いている。本紙が県警や少年側への取材を基にファクトチェックすると「暴走族の高校生」「ノーヘル」「盗難車」「無免許」はいずれも「誤り」だった。(社会部・城間陽介、豊島鉄博、矢野悠希)

【写真】入院中の高校生。右目付近に痛々しいあざが確認できる

県警も否定
 この事案が発生した翌日の1月28日にツイートされた「沖縄で暴走族の高校生がパトロール中の警官の制止を振り切ってバイクで逃亡」は1万回以上の「リツイート」「いいね」があり、拡散されている。

 しかし、本紙が沖縄県警に取材したところ「高校生が暴走行為に参加した事実は把握していない」と回答があった。親族を通して高校生本人に確認

【誹謗中傷で被害者が泣く国ニッポン】 「暴走行為に参加」は誤り 今も続く高校生への中傷 拡散された3つのデマ [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644289498/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:14:02.74ID:0w5NULgd0
>>833
視界不良で事故の危険があるのなら
猶更、なんで逃走した、って話にしかならん
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:14:35.67ID:v82YsklC0
>>834
8割方言い訳だけど、接触してもそのまま走り去ったならどの程度の怪我なのかその場で知る術はないのでは?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:14:46.03ID:0jL5FjDn0
>>832
当日にそんな激しい争いや事件が起きてたのか?
以前でもいいからこのガキんちょが暴れて手配でもされてたのか?

まったく無関係な情報で擁護しようとするなよ! 
無茶苦茶な主張で正当化しようとすんなクズ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:14:46.68ID:pejlM/zg0
どう見ても暴走族が警察署襲ってたけど交友あるのかな、目が潰れたヒトは
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:14:59.91ID:qK/66Te20
この高校生にとっては残念なことになったが、
警察の静止を振り切ったら天罰が下る社会を俺は望む
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:00.15ID:byPk18/X0
誤報で誤解を与えたのはマスメディアなのに、
なんでSNSやネットの悪事のように喧伝したがるの?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:02.24ID:wx+BtV6V0
>>848
なんで警察はいつものように適正な取り締まりだったってテンプレ回答しないんだろうな?
警察自身が警察sageしてる訳だが?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:02.41ID:v82YsklC0
>>839
今どきのバイクは常時点灯だろ。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:03.81ID:FpoL+jWf0
>>853
まず襲撃したのを逮捕しなきゃ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:12.93ID:Twzdfjig0
>>839
今のバイクで無灯火とかねーよw
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:19.66ID:hrd+Jvol0
>>804
あとソースソース言うけどこっちはあくまで
>>361の言う立ちふさがった相手にぶつかるという行為のことを轢き逃げと言ってるんだからな?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:21.07ID:QlxZSlvc0
>>828
この高校生も連中の仲間に違いない
赤の他人のために警察を襲撃しない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:23.77ID:eIWuaGeX0
>>842
殺意があれば眼球だけですまないよ
バイクから吹き飛ばされてそのままタコ殴りの上
相手が警官ならそのまま事故に見せかけて処理する
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:24.36ID:RDz6GX020
>>840
あれれ

「殴った警官」の特定できてんじゃん
なぜか友人に。
沖縄タイムスは3日は特定できてなかったのに。
あと路上で気絶してるのに、自分で単独事故と通報し
救急車内で気絶してるのに「実は嘘で警官に殴られました」って言ったのか?
それとも車内で目覚めたのか

加害者側の証言がコロコロ変わるなほんと
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:33.66ID:aJ2sLz/j0
友達がSNSに投稿しなければ
失明高校生バッシングも無かったかもな
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:35.12ID:Ysp4ONqJ0
>>836
>殺人犯も強盗も犯罪者はみんな緊急避難になるのか?笑
頭そうとう悪いな

いや……それは犯罪を犯してますやんw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:42.91ID:EPJlMpKc0
>>842
つまりきみは、この警察官は殺意を持って警棒で頭部を強打したって主張なの?
そんな言いがかりの方が通らないでしょ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:49.13ID:ZPzfHB0+0
憶測やデマで警察署を襲撃した人たち向けにも記事を出すべき
それが出来てこそ公正公平なメディアのあるべき姿だ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:55.50ID:4XygsZ8d0
ジャップは強いものにはひたすら媚びへつらい、弱いものは遊び半分で殺しても良いという民族だからな。
落ち武者狩りとかまさにそう。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:13.96ID:nwlc2/3H0
>>835
え?w目を殴られたらその瞬間両目とも塞がって殴られる前に認識したものすら記憶すら消え去るの?

つかさ、なんで答えないの?
都合悪くて答えられない?
>>605

>>690

>>749

のソース次で出してね?
重ねていうが無いなら無いと答えてね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:25.92ID:RDz6GX020
>>862
>>864

なら「暗闇の中から突然警察に警棒で殴られた」は成立せんな
また一つ少年の嘘が明らかになる
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:31.15ID:FpoL+jWf0
>>860
世論操作を失敗したから
少年を可哀想な弱者にしようとしたがTwitterで襲撃様子を晒したからな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:36.81ID:e8z0FSzw0
>>845
暴力を正義と言う民度の低さ
情けないわ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:38.92ID:vTJf+Win0
沖縄タイムス(笑)
こりゃ
パヨク
日本共産党の負けだね(笑)
少年は痛い痛いでかわいそうかもだが左翼出て来た時点で負け
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:39.63ID:GPNk1MZL0
停止無視して
ぶつかったのに走って逃げて
被害者面して騒いで襲撃
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:46.25ID:Qf5jcKkk0
沖縄の治安終わってんな
沖縄観光のパンフレットに危険なので日没後はホテルから出ないでくださいと書いとけよ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:16:47.61ID:0jL5FjDn0
いや、もう無理だわ・・・・・ この警官は完全に悪質じゃねーか ><


> Aを殴った警察官が割って入り『これは単独事故だよ、単独』と言い張っていました。
> 自分が殴ったことを隠したかったのではないでしょうか


Aを殴った殴ってないに関わらず 「これは単独事故だよ、単独」 と断定する材料なんてその場でありえない
それに、こんな状況ややり取りがあったにも関わらず本署へ報告してない時点で・・・・・・

完全にアウトだわ  




業務の失態をただ黙ってた小心者と思って同情してたのに  ><  悪質警察官でやんの
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:17:00.74ID:mKG2Mtc40
警官が救急隊員に対して「これは単独事故だ!!」って主張してたの?w

本当かなあw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:17:15.99ID:soioi8MZ0
まあ確かに、これ本来ならマスコミは被害者側に立って
全力を挙げて警察をフルボッコにする案件だけどな
あいつらもだんだんビビッて来てるんじゃね?自分たちが今回の警察みたいにいつ襲撃されるかわからんしな
暴徒の味方はしたくないという意識が働いているんだろう
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:17:31.67ID:RDz6GX020
>>871
沖縄タイムスの書いてないとこが推測で拡散したのはある
この事件でポイントは「伝聞の拡散」ってとこだな
拡散されるからみんなホントがわかんなくなる
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:17:37.36ID:qK/66Te20
>>874
つまり君はジャップではないってことかな?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:17:40.47ID:FpoL+jWf0
>>869
仲間あつめて警察襲撃したとかマジヤバイわ
沖縄ヤバイわ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:17:59.74ID:sims0qVg0
>>867
一撃でも死ぬ可能性のある殴打を凶器使ってやってるんだから当然殺人未遂だぞ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:18:20.54ID:nwlc2/3H0
>>865
だからぶつかるとは必ずしも故意性を認めるものではないと反論したところ君は>>749と言ったんでしょ?

そんな話は寡聞にして知らないのでソースを求めてるんだけど

ソース出せば済むよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:18:24.83ID:fcMlvPAW0
>>848
普通にやばいのは脊髄反射で隠蔽ムーブした警察でいいんじゃね?

拳銃持った集団が職業倫理をガン無視する方が脅威なんだけど
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:18:31.18ID:0jL5FjDn0
>>876
グズグズ言っても無駄  
この警官は灯火類で適切な「安全対策を施した制止行為」 をしたのかよ?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:18:43.14ID:6Ma9JyE70
お前らさ、たかだか50年くらい前はさ
赤樫の木の警棒握りしめた通称ナッパ服の機動隊員が左翼学生の中に気合と雄叫びで突っ込んでいって
ボッコボッコにぶちのめしてたんだぞ?
鬼の七機/八機の検挙合戦なんて見た事ないだろ?
手錠が足りなくなったらとんかくぶちのめして広場中に左翼学生が血まみれでゴロゴロ転がってたんだ

治安の護りっていうのはそういうもんだ。そういう歴史の上に今の東京はある。
そういう歴史を沖縄の工作ごときで黒歴史にするな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:18:55.48ID:FpoL+jWf0
>>885
少年がどんな人物かわかれば世論が変わるからな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:00.29ID:sims0qVg0
>>872
死ぬかもしれない行為をしてるんだから
未必の故意で殺意があったと判断するのが妥当だろうね

当然殺人未遂になる
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:08.07ID:RDz6GX020
>>885
在沖縄の新聞は先週の金曜までは「氏ね県警」で動いてたけど、
調べれば調べるほど少年が制止無視してぶつかっていった線が濃厚になるね

さらに少年側の人間の証言がコロコロ変わる
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:14.32ID:0jL5FjDn0
>>865
グズグズ言っても無駄  
この警官は灯火類で適切な「安全対策を施した制止行為」 をしたのかよ?
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:29.20ID:eIWuaGeX0
>>897
隠蔽というよりも警察側も把握出来てなかっただけだろ
暴動の話も警官が把握するより早く起こってるわけだし
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:29.48ID:yx8nleLB0
疑問アリ なんでそんなとこノコノコ行ったんや そこへ仲間に連行されたんか?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:37.92ID:0jL5FjDn0
>>903
グズグズ言っても無駄  
この警官は灯火類で適切な「安全対策を施した制止行為」 をしたのかよ?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:44.91ID:EWCa1oxz0
>>281
なお、自転車だとチャリ松らしい
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:53.45ID:RDz6GX020
>>900
パヨは推測する能力ないだろ

おまえのその一言で被害者がパヨウヨ論争に巻き込まれていくのに
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:19:58.16ID:qXMx1ggt0
>>840
いや まさかフラッシュ程のメディアさまが
消防署員に裏を採る程度の手間を惜しんで
飛ばし記事書くはずがないだろうとおもいませんか?
いや まさか うーん;
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:20:24.86ID:nwlc2/3H0
>>897
警察は別に隠蔽してないだろ
むしろ都合悪いことまでバカ正直なくらいに情報出してるぞ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:20:32.94ID:fcMlvPAW0
バカガキ一匹にこのガキ叩きの人数は
ちょっと卑怯すぎて普通に引く
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:20:33.03ID:0jL5FjDn0
>>905
いや既に 大怪我してる惨状を警官が把握してたのに
報告してなかったのだから無理
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:20:35.86ID:QlxZSlvc0
400人もの暴徒が集まって警察を襲撃したことの方が大問題。
監視カメラがあるだろうから1人残らず検挙して豚箱にぶち込んで欲しい。
深夜に暴走行為を繰り返してるバカには騒乱罪で罰金だ。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:20:37.84ID:sgeFB12O0
>>883
殴られた瞬間、警官の顔を記憶。
意識を失っても、それを友人に伝えられる少年。

スッゲーな、おいwww
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:20:39.36ID:pn4DqgI70
警察襲撃を隠すためにこういう報道してるのはバレバレだけどね
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:20:47.95ID:JU9JGFbA0
なんで警官だけ、高校生だけ、暴徒だけなんだ?
警官を暴行罪
高校生を轢き逃げ、公務執行妨害、扇動共謀罪
警察署襲撃300人を器物破損
で全員逮捕でよくね?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:02.80ID:T1VuY5Sm0
この警官が高校生と接触した時点で無線や電話で上司に報告してればよかった
高校生が病院に行った時点でひき逃げの容疑者扱いできたし
自損発表する必要もなかった

警察組織に所属していて報告連絡相談できないとか無能の極みだから
少年擁護する気は一切ないけどこの無能警官は解雇して欲しい
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:03.36ID:xE1wPTjs0
だいたいやましい事やってると自覚してるから逃げたんでしょ?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:07.01ID:+RPzJnBS0
>>853
夜中にバイク乗り回す奴が守られるのはおかしい ヤクザやチンピラだ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:11.85ID:0w5NULgd0
>>896
バイクを凶器として用いた「傷害事件」だったのか?
もしくは、図らずも歩行者を轢いてしまった「過失事件」だったのか?は
少年を取り調べしてみない事には分からんけど

ハッキリしてるのは「接触事故の痕、歩行者の安否を確認せずに逃走した(轢き逃げ事件」って事は
そこだけはハッキリしてるな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:20.83ID:6Ma9JyE70
ああ暁の風切って 進む輸送車颯爽と 首都の守りは我らの使命
胸に誓えば血は躍る まこと花なら桜 警視庁機動隊

ああ四千の精鋭は はばたく鷹か溌烈と 怒濤も嵐も尽くせよ一路
鍛えぬかれた鉄の意志 まこと花なら桜 警視庁機動隊

ああ我が誇りこの肩に 都民の平和担いつつ 輝く歴史の 隊旗を仰ぐ
若い瞳に虹の雲 まこと花なら桜 警視庁機動隊
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:38.71ID:RDz6GX020
>>911
Flashはフライデーなきあと、唯一の写真週刊誌
ドラマの打ち上げ現場から解散すると付き合ってると記事書く人たち
そして翌年別人と結婚すると電撃結婚と書く人

ブリッツワークでもなんでもない
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:39.70ID:+HaBNdtK0
>>1
泣いてるのは警察官だろ
アホブン屋(´・ω・`)
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:43.37ID:0jL5FjDn0
>>914
違う、隠蔽していて隠し切れなくなっただけの状態だろ
摩り替えるなよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:48.20ID:hrd+Jvol0
>>875
接触時に警官と警棒がもう片方の目から見えたということ?
警察が真正面か左側から腕を伸ばしていたと
その位置関係でなんで接触するまでは見えなかったの?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:05.74ID:sims0qVg0
>>905
把握してる


 少年らは、Aさんが倒れていた場所で、駆けつけた警察官に経緯を説明したという。
「僕が警察官に話しているのに、Aを殴った警察官が割って入り『これは単独事故だよ、単独』と言い張っていました。
自分が殴ったことを隠したかったのではないでしょうか」


 事件後の警察の対応に、母親は強い憤りを感じていた。
「警察は当初、たんなる単独事故だと発表していました。
その次は、警察官と接触はしたけど警棒は持っていなかったと発表するなど、二転三転しているんです。
しかも、交通課の警察官が私の番号を聞いておきながら、今日まで一度も私に電話をかけてきていません。
事実を明らかにするつもりがあるのでしょうか」
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:07.39ID:0jL5FjDn0
>>924
グズグズ言っても無駄  
この警官は灯火類で適切な「安全対策を施した制止行為」 をしたのかよ?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:20.35ID:gZ5n764U0
本人への事情聴取も行われてないのになんでノーヘル、無免許、窃盗バイクが否定できるんだ?
親族や友人に聴いただけで確証になるんか?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:26.54ID:HuI1+Rwa0
>>915
1人ではないよ
400人規模の暴動が起きたから大騒ぎになったんだよ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:30.44ID:8FOZ9yOS0
暴走行為を見物に来てたってのは事実なのかな?
警察署襲撃犯達は 仲間が殺られたって集まってたのは? それもデマ?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:32.26ID:FpoL+jWf0
>>916
救急車通報したのは少年じゃないの?
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:36.16ID:EPJlMpKc0
>>902
眼球破裂の原意が警棒で殴打という説以外に
肘が当たってしまったとか指が入ってしまったみたいな他の可能性を全て排除する意味がわからんのやけど
警棒で殴られたと主張しているのは少年以外いないよね
どうにも盲信出来ないからしっかり検証してほしいとこヤケド
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:38.20ID:QlxZSlvc0
>>913
共産党員はそうかも知れんが世間はそうは思わない。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:47.54ID:pejlM/zg0
>>928
で、暴徒は友達なのかな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:53.75ID:soioi8MZ0
在日コリアンは名誉上級国民の特権階級だろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:59.81ID:acjmAkHo0
沖縄人自身が
平和に胡座をかいた結果がこの勘違いなんだよな

警察官の仕事のおかげで平和な社会は成り立っているというのに
まったく感謝が足りない
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:23:27.81ID:nwlc2/3H0
>>924
そこもはっきりしてないね
少年側の認識は「いきなり殴られた」なんだから

もちろん、これは少年側の内心の話だし証言が変遷する可能性はあるので必ずしも正しいとは言えないけど
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:23:29.47ID:A6OSiQK/0
ネトウヨ連呼が沸いてきてるってのはやっぱりこの騒動の裏にはパヨク団体がからんでるんかねえ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:23:30.01ID:0jL5FjDn0
>>930
何いってんだお前? 既に出回ってる怪我写真を見ても そこまでの怪我じゃないって
どんだけ御都合主義なんだよ???? 馬鹿なのか?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:23:37.37ID:q/CS25EE0
まだ片目があるから座頭市にならないですんだんだろう
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:23:54.50ID:RDz6GX020
>>920
いいと思うけど違法性阻却事由があるから相殺なんだよ

警察襲撃は凶器準備集合罪確定
あとは器物損壊や公務執行妨害つくかどうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況