X



【飛行機】広島県呉市議ら、マスク拒否したのでAIRDO機から降ろされる 同市議は「マスク着用の強制は憲法違反」などと話している★4 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/02/08(火) 17:18:05.17ID:02h561qG9
 北海道の釧路空港から羽田空港に向かうAIRDO機内でマスク着用を求められ、拒否した広島県呉市議の谷本誠一氏(65)ら男性2人が離陸前に機内から降ろされていたことが8日、分かった。同社は「他の客に不快感や迷惑を与え、安全や健康に危害を及ぼす恐れがあると判断した」としている。

 同社によると、6日午前9時50分発の便で、離陸前に客室乗務員が谷本氏ら2人にマスク着用を求めたが、拒否されたため、搭乗を断った。機内には約40人の乗客がおり、定刻より約1時間10分遅れて出発した。

 谷本氏は取材に「マスク着用の強制は明らかな憲法違反」と話した。

2/8(火) 10:55配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6e4a02d312581edf0b95750543f47678ab1edc1

★1 2022/02/08(火) 11:02:43.97
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644295757/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:42:25.87ID:wY6cHYrA0
>>746
2009年は日本の有権者の過半数が民主に票を入れて亡国寸前までいったんだぞ。
日本塵って基本馬鹿なのを忘れたら駄目だよ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:42:30.51ID:F+gQZ/MW0
>>1
市議なら憲法と法律の違いぐらい理解しろよ・・・
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:43:12.65ID:Hu3RcOHZ0
こういう指示に従わないヤツが通路側に座ってたら怖すぎだろ。
緊急時に乗務員の指示に従わない可能性があるんだから
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:43:22.33ID:GPNk1MZL0
マスクがダメでシールドやらタオルやらで
代替えしてる人たちに考慮しての
柔らかい表現なんだと思うよ
まさか市議が見当違いの憲法ガーって
騒ぐバカとはw
呉市はどんだけバカしかいないのよ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:44:01.16ID:yX4G+MAe0
銭湯で刺青禁止と同じようなもんじゃね?
各運営者の判断で事前通達あれば憲法もクソも無い気がする
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:44:24.46ID:hrd+Jvol0
>>743
航空法が憲法違反だとするなら訴える相手は航空会社じゃない
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:44:49.07ID:AUATpEal0
政治家なんて人気商売だろうにこんな騒動起こす意味よ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:44:52.19ID:GqKRIfoz0
>>743
ちゃんとよんだ?
降ろすって書いてるじゃん。
日本語独特の言い回しではあるから、それを揚げ足とりたいならどうぞ。

法的根拠がなければ、「降ろすことがある」も書かないの。
法的根拠がない、書くだけの脅しなんて企業はリスクでしかない。

個人的には貴殿のように自分に都合よく解釈する人が増えているから、曖昧な表現はやめるべきと主張するけどね。
新幹線も、座席回しやマスク外しての会話は控えろとかご遠慮とか言ってるが、どうせ遠慮したけどやりたいからやった!
禁止はしてない!とか言い出すんだろうし。
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:45:04.84ID:UuLhAJp50
マスク嫌いな人は呉市に行けば
好き勝手やりたい放題みたいだよ!
何しろ憲法違反だそうなので。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:45:07.38ID:P2x5Y2eC0
マンボウ中に旅行かよ
上級だな
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:45:55.77ID:lcRLLwCZ0
憲法は対国家の権利を保障した規定であり、私人間適用は例外(奴隷的な苦役の禁止など)。こいつは市議会議員というある意味地方での立法府のメンバーでありながらそんなことも知らないのか?馬鹿だな。最低限の法的知識を勉強しろ。最低でも大学の一般教養レベルの法的知識を身につけてから立候補しろよ。マジで恥ずかしいレベル。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:46:09.41ID:nmJWFmfo0
一番悪いのは、マスク着用義務化しない自公政権。

自公政権がバカばかりだから。市議会議員にもそんなバカが生まれる。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:46:12.50ID:7KmT0lHF0
18万有権者で2000票で当選できる市議レベルは馬鹿が紛れこみやすいのよ
コイツとかスーパークレイジーくんとか現役のヤクザとか
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:46:13.13ID:GPNk1MZL0
飛行機はパイロットの指示に従うもの
自分のせいで1時間以上飛行機遅らせて
パイロットが悪いとまだ喚いてるほどのバカ
逮捕しとけ
海外を見習え!
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:46:36.48ID:RjoUtv/h0
>>745
なんの関係があるんだ

>>749
マスクしないと乗せませんってハッキリ示して契約していたのならばそうなんだけどね。

お願いしてるだけなんでしょ、お願いをここまで拗らせたのは客室乗務員じゃないか?

>>759
降ろすことがあるって表現は法的根拠が怪しい時に使うもんだ。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:46:54.38ID:vchVSYr40
>>50
お前さんは天才か
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:47:17.67ID:lcRLLwCZ0
最低でも法学部出てないようなやつは被選挙権与えるなよ。法律も知らない馬鹿が条例作るの?は?
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:47:22.31ID:CTWjRnYC0
日本含めた大多数の国の航空法は国連の国際民間航空機関(ICAO)の定める条約に従って作成されてる
ピーチの時もマスクの有無に話持って行こうと必死なのがいたが
乗務員の指示に従わないのが航空法の定める安全阻害行為に該当するので強制降機させられただけ
マスクしてても大騒ぎし続けてりゃ追い出されてる
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:50:08.54ID:GqKRIfoz0
>>766
また勝手な解釈かよ。
まぁ貴方がそう思うのは自由だが、降ろされる可能性が示唆されている時点で降ろされても文句は言えないんだよ。
絶対に乗りたいなら、まず乗る前に確認してください。
なんぼでも争ったらいい。

ほんと、こう言う人がいるから表現を厳格にしなくちゃいけない。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:50:15.72ID:kvCq2/eu0
機長が法律や
マスクすら着用できない
知的障害者は乗らなくて良いよ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:52:34.02ID:7KmT0lHF0
市議レベルは本当にカスが紛れこんでる
アジアに買春ゴルフに毎年行くやつ
月の半分パチンコ店に入り浸るやつ
賭け麻雀
国内での買春
飲食運転
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:53:03.20ID:SB9vzFI60
クレ市民はこのパスパセ議員の旅費を喜んで負担したらしいw
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:53:17.93ID:ZNxSkN1e0
>>766
マスクして気分が悪くなるのはおまえの責任であって、
多くの他者がその責任を負担しなければいけない理由は何ですか?
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:53:40.92ID:CgQcTqLI0
ノータリン、マスク脳のマスク信者
かわいそうー

鰯の頭も信心から。。。 笑笑笑笑www.
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:54:21.47ID:GPNk1MZL0
マスゴミ関係者らしい
わざとの嫌がらせじゃないの?
頭悪いのが集まって憲法ガーw
航空法知らずに、まだパイロットにケンカ売ってるし
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:55:04.07ID:Je4Ij7VY0
市議の給与なんて、欧米に合わせればいいのに
みんな大好きだろ欧米基準
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:55:46.94ID:GqKRIfoz0
>>766
ちなみにマスク着用については、定期航空協会ってところからの案内だけどな。
各社共通だと思うが。

抜粋な、ちゃんと原文はググって読んでくれ。

ほかのお客さまに不快感を与え、またはご迷惑を及ぼすおそれのある場合、係員の業務の遂行を妨げ、またはその指示に従わないと判断できる場合は、ご搭乗をお断りする場合があります。
(例:スタッフが事情を伺っても意図的な無視・沈黙がなされ、適切な対応を取ることができない場合、スタッフに対する暴力・暴言があった場合など)
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:56:43.75ID:els6oSxk0
>>4
最近火をつけて話題になったよな
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:56:51.97ID:TVxY6OOU0
>>437
それは司法判断じゃないぞ。
法律や各社の約款を並べたもの。まさに「参考」資料。

今回は、お願いの体裁を取った「強制」を数回繰り返す。
その行為自体を航空会社の約款である
「会社係員の業務の遂行を妨げ、又はその指示に従わない場合」
に該当すると会社側が判断したわけだ。

ま、訴訟にして会社も司法判断をあおげばいいじゃん。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:56:53.17ID:q67Ax4G10
機長には安全確保の観点から非常に広い裁量権が与えられてるので、マスクの強制ごときなら、裁判すればまず負けないよ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:57:22.96ID:CgQcTqLI0
几帳面にマスクしてる奴見るとアホに見える。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:58:00.45ID:SB9vzFI60
公共交通機関を利用する以上、他人に迷惑をかけないで欲しい。
騒ぎを起こして自己主張するのは中国共産党と同じだわな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:58:32.17ID:cH6OEXgJ0
そんなにマスク着用が嫌ならプライベートジェットでも飛ばしとけよドアホウ一般市民に迷惑かけてんじゃねえよ一市議風情が
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:58:39.70ID:RZgkGPrB0
まあマスクしないのが違反ではないけどさ
政府がマンボウとかマスクしろとかやってるのにこれってどういうこと?
知能なのか性格なのかは知らんけどこれやったらどう思われるか?のが本気で分からない奴っているからな
そんな奴でも議員やってられるとは恐れ入るわ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:58:44.04ID:wkOOxcyd0
そりゃ商売なんだから当たり前だろ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:59:06.32ID:mI1CPgsN0
>>766
降ろすことがあるって表現は
降ろさないこともあるってこと
上級国民とかを想定してるだけで、上級以外は降ろすって意味だ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:59:12.61ID:TVxY6OOU0
>>790
同時に強い権限だから濫用するな、と書かれているけどね。
勝てるなら、さっさと司法判断すればいい。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:59:46.02ID:sxWUzVm/0
これが呉市議会議員達のレベルか?
日鉄が呉製鉄所を閉鎖・廃業する理由が分かったよ。
雪まつりもないのに何用で北海d層まで行ったんか。あほかいな
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:59:50.30ID:w6Av/geq0
機内では機長の権限の方が法より上じゃなかった?
コイツアホなん?
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:20.06ID:qfD9ATsq0
誰かこいつらの口をお好み焼きでふさいどけよ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:28.95ID:hrd+Jvol0
>>766
はっきり示されてなければ何しても自由と思ってる?
ズボンあるいはスカートを履いていなければ搭乗拒否しますなどといちいち書けと?
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:01:35.18ID:els6oSxk0
>>52
そこはことない糖質風味を文体から感じる
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:25.87ID:ZNxSkN1e0
田舎だと市の広報誌とか配られるけど、やってることは
生徒会のちょっと大人版みたいなことよ。
市議なんて後援会関連の御用聞きぐらいの立場。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:29.10ID:k6prQ4ke0
誰だよ、こんな基地外に票入れたのww
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:31.14ID:6kx3sy0j0
広島へ直行する便なら道民や広島県民が迷惑を被るだけだけど、羽田便だからなんの落ち度もない多数の日本人が迷惑を被るんだよね。
迷惑だわ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:58.67ID:CgQcTqLI0
マスクすれば全てが解決すると思い込んでる、どアホの単細胞!
つまり1ビット脳。。。笑笑笑wwwww
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:03:24.87ID:TVxY6OOU0
日本人には、ロックダウンなんてムリだな。

大半が、科学的根拠も法的根拠もムシして、テレビを信じている。
これで外出禁止とか、強い私権の制限をされたら、たまらんわ。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:03:46.47ID:/CxKl0CC0
また、立憲共産党か?
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:04:39.21ID:yEjIBWwl0
この市議って
憲法って国家権力の抑制のためにある基本的考え方わかってるのかね
個人の思想で公共の利用に迷惑かけたら威力業務妨害で損害請求されたら良い
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:05:46.98ID:mhbZLz1b0
http://www.sss2001.net/

>一方、2020年の米国大統領選挙で見られたように、不正選挙が堂々と行われ、行政や議会が機能不全に陥ったばかりか、司法さえも見て見ぬ振りを通しました。ビッグテックによる検閲や情報操作が白昼に展開され、世論を間違った方向へ誘導しようとしました。

…そっ閉じ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:06:55.88ID:yEjIBWwl0
マスクしたくなければ
診断書をもらってこい
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:13.58ID:CgQcTqLI0
ほぼ100%マスクしているのに感染が一向に収まらない。
いい加減に気付けよ、低脳バカマスク信者よ!
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:31.71ID:TVxY6OOU0
>>821
それ2年前じゃんw 今はどうなっているの?
今は2022年だし、主な感染源はオミクロン株な。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:57.54ID:f89sUq6K0
マスクして死ぬわけじゃないんだから、
飛行機に乗ってる間くらいマスクしたらどうなんだろう。
まぁこういう人は何言っても無駄なんだろうけど。。。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:32.59ID:CgQcTqLI0
>>828
マスク如きに診断書? 大爆笑wwwwww!
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:50.33ID:wkOOxcyd0
>>827
ドン引きだよ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:43.10ID:TVxY6OOU0
これは確信犯で、やっていることは政治活動みたいなもんだね。
変なヤツだけど、見世物としては低知能向けのテレビより面白いw
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:20.90ID:bQBylWhE0
国がマスク未着用者に対する法規制を何ら作っていないのが問題。
さすがに他の国にならって、罰則付きの義務化を期間限定で設定しろよ。

緊急事態宣言、蔓延防止が出ている時限定で良いからさ。
同調圧力のみで対処するには限界がある
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:34.90ID:5MCOOPdT0
恥ずかしい 呉の恥だろ 瀬戸内海に叩き込んでやれよ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:35.08ID:An+5NdKz0
これAIRDOは損害賠償訴訟起こせばいいよ
100%勝つわ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:11:13.11ID:CgQcTqLI0
>>834
そうだよ、君らにだよ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:11:24.35ID:L0dQt0Hm0
仁義なき闘いみたいな口調で言われたら嫌だな
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:11:37.49ID:yEjIBWwl0
>>829
感染者がマスクしていれば感染しないのら正しい
誰が感染しているかわからないからマスクをしてもらってる
自分が絶対に今は感染してないを証明して下さい。
これは悪魔の証明と同じ事
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:11:48.64ID:wkOOxcyd0
>>836
すぐ近くにいる乗客にどれだけ迷惑かけても一向に構わないやつが
市民のための政治をできるはずもない
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:12:13.85ID:CTWjRnYC0
>>830
今のルールがどうなってるかは調べてないから知らんが

そもそも降ろされた理由は安全阻害行為だからな
乗務員の指示に従わないなら内容関係無くアウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況