X



【悲報】熊本県産アサリ、『日付改ざん』もされていた! 「平成22年(2010)」を「令和3年(2021)」に 産地偽装問題 ★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/10(木) 11:12:44.99ID:0j8XJcqn9
熊本県産アサリ日付改ざん 「平成22年」を「令和3年」に

ふるさと納税の返礼品として、熊本県産アサリの加工品を納めている業者が、産地証明書の日付を改ざんしていたことがわかった。

一連の熊本県産アサリの産地偽装問題を受けて、熊本・玉名市は、ふるさと納税の返礼品として、アサリの加工品3点を納めている、市内の加工業者に聞き取りを実施。

「平成22年」のものを「令和3年」と改ざんしていたことがわかった。

市の聞き取りに対して、この業者は、日付の改ざんは認めたものの、「アサリは地元の漁師から直接買い取った」として、産地の偽装については否定したという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd70563443de3968a11c26ccfc940ae6fb7dea7c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644416732/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:38:24.80ID:CsymhRnJ0
元記事のタイトルからして悪いとは言え
10年前のアサリだと思い込む人間が続出
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:38:32.60ID:Nv39pcHn0
本物が貴重
貴重だから高い
高いからごまかしたくなる
ごまかしが横行するから、本物が貴重になる

このサイクル、いい命名ないか?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:38:41.85ID:51q6QDXg0
>>64
全熊本産拒否で
バッタもんが熊本産ばっかになり
反動で他のが売れてるわけかw

他に棚ぼた産地偽装おるやろなあ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:39:03.67ID:Nv39pcHn0
>>101
アサリも偽装、タイトルも偽装?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:39:19.22ID:BmdFbwec0
昨日、スーパーでネギが安かったから買おうかと思ったけど
熊本県産って書いてあったのでやめた
こうなってくよなぁ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:39:28.08ID:RXZTkQML0
密輸したものだろ
正直に言えよ
記録も残さずに大量のアサリを仕入れられるか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:40:22.50ID:suDyWVyh0
今日の記事だと中国産アサリは1kg平均188円で
輸入されそれが熊本産として豊洲市場に運ばれ
1kg平均688円で取引されていた
経費を計算すると単純に1kgから400円の利ざや
熊本のある水産会社はたった40日間だけで偽装
により2億4000万円の利ざやを得ていたがこれが
何十年と続いていたと疑われたている
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:40:29.05ID:51q6QDXg0
>>80
正直-50から-60なら品質は殆ど変わらんはず
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:40:31.12ID:txkwpP3G0
中間業者の偽装で生産者が被害を被るとか、業者のやったもん勝ちじゃん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:41:25.83ID:CsymhRnJ0
熊本擁護する訳ではないが

産地偽装を始めたので、熊本産の産地証明が10年前のものしか無く
それを毎年改ざんして使ってたというニュース

アサリ自体が古いか新しいかは不明
流石に10年前だともっと早くバレただろう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:41:38.19ID:CVnZAOsE0
そーらきた。ふるさと納税の返礼品も偽装だろと書き込んでたけどビンゴ!
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:41:42.70ID:H152zJ140
熊本だけじゃないだろうな
もうちょっとしたら他の県も俺も俺もと白状しだすと見た
今頃は熊本の惨状を見てびびってるところだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:41:51.97ID:HnxwEQRQ0
>>111
すさまじいな
何の法的制裁もないんだろ、これ
正直者がバカを見る日本社会の現実
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:01.43ID:CsymhRnJ0
>>106
>>116に書いたよ

俺も初めは勘違いしてた
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:03.42ID:51q6QDXg0
>>89
産地偽装してアサリ日本一の愛知を
大量に上回る中国産で荒稼ぎして
逆ギレかっこいいwww
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:05.78ID:pgZ7F9UO0
クマもんのイメージが地に落ちた
クマもん追放だな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:20.48ID:9nOWzWAK0
うな源もそうだけど結局大きな代償を負う羽目になるんだから正直に商売しろよ。それで儲からないならやめろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:40.34ID:Ae9l4mIo0
ここまで偽装するとか、もう、くまモンも中に多分人がはいってるぞ!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:45.35ID:i4IrGxgA0
ほらな一つ嘘つきゃあ二つ三つ平気よ
だから一つでも許せない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:59.36ID:Prcmmce60
ちょっと悪質すぎる
詐欺で告発するレベル

警察は仕事しろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:43:04.35ID:4/jdKPvx0
しかし酷い話だ
この件に限らず隠蔽・改竄・捏造・偽装といったありとあらゆる不正がこの数年で
顕になってきてるな
日本人が劣化してるのか化けの皮が剥がれてきてるのかは知らんが
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:43:12.06ID:51q6QDXg0
>>116
ってことは間違いなく新鮮な中国産ってことかw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:43:31.04ID:npa2ERiF0
>>1
このスレで中国人連呼してるヤツがいて笑った

どう見てもやってるのは日本人なんだがw

熊本と山口のジャップ社畜だよw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:43:46.75ID:PIL/2sQA0
米も混ぜてるしな。 世の中は偽装だらけ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:43:55.92ID:BM76CIlR0
>>118
ビビってる連中、隠蔽工作に躍起になってる連中、ウチは大丈夫とタカを括ってる連中がいるだろう。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:44:20.83ID:51q6QDXg0
>>102
吉田雄人課長www
サザエ密漁の元横須賀市長やんけwww
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:44:59.64ID:Sfl+j4+r0









0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:45:04.39ID:Ae9l4mIo0
中国産海産物大丈夫か?
汚染物質垂れ流しまくりの水の中で育った貝を想像させられるわ。
水俣病どころじゃない何かの化学物質中毒起こりそうw
産地偽装するにしても中国産使うとか豪傑者揃いだなw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:45:15.67ID:IF1mxpX30
そもそもそれは本当にアサリだったか?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:45:20.01ID:4KQYqsTc0
最悪じゃん二度と熊本産の食品は買わない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:45:41.38ID:EHWVbPuE0
>>105
>>1
まあ、こんな事したら加工品は全く売れなくなるな。
東京、大阪、福岡の人から在庫処分するために改ざんした、て思われても仕方ないな。

みんな冷凍10年物を出した、て思ってるぜ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:45:43.28ID:A1UK48wV0
熊襲はまつろわぬ民だしな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:46:08.28ID:0H8GHTYf0
肥後ずいきぐらいしか買えるものがねえ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:46:11.51ID:npa2ERiF0
>>111
ジャップ社畜「転売は儲かるンだよ!!」
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:46:36.55ID:M9HtsgKF0
>>1
二度とアサリなんか食わんわ
身小さいし砂抜きしてもジャリジャリするし大してうまくもない分際でインチキ三昧
絶滅しても構わん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:46:46.30ID:aJUzlfpT0
tppが正しいね
日本は海外からみられてないとこうなる

ロシアワールドカップでも国際映像だからゴミ拾いsだけど
国内イベントでは路上ゴミ散乱
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:47:03.49ID:cWEAptvj0
>>125
熊本はそれなりに保守地盤だろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:47:26.21ID:H0qb8hqV0
赤福も日付偽装してたけど、未だに大人気
日本人ってそういうもんw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:47:47.59ID:npa2ERiF0
>>138
中国産アサリに熊本産ラベル貼って偽装してたのは
山口県もだからな

山口は安倍晋三の地元で長州閥の本拠地だ

こいつらはホンマクズの集団やね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:47:47.86ID:51q6QDXg0
>>146
いや、冗談だよw
だって吉田雄人は宮崎におること知ってるからw
あと勇人だから名前も違う。
貝繋がりでボケだだけw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:48:01.00ID:kHiZgVm/0
なあに、かえって免疫力がつく
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:48:48.92ID:BM76CIlR0
>>153
やることなすこと全部失敗する傾産省に何を期待できるんだ?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:49:43.28ID:npa2ERiF0
>>141
むしろ、日本人が検査してるから
産地偽装が横行してるんだよ

産地偽装に関わったり知りつつも
黙っていた日本人全員を刑務所に入れる事から
始める必要がある
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:50:22.15ID:v8mErE6b0
全国の漁協のみなさん元気ですか??
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:50:24.70ID:x5+Vu5rr0
加工地日本はあっても原産地日本はないよな
自然のままだと近海で売れるような味のものもその量すらも確保できんから

陸産物ですら稼働してる農地の面積考えてもすぐ分かるくらいに量が足りない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:50:36.01ID:vMvBLwbw0
熊本では馬を食ってるんだってな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:07.59ID:BcTPl9H/0
もう熊本産は絶対かいません
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:09.98ID:TAHMVm/60
>>45
オゥモゥテェナァシィ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:16.54ID:X8gM6J9L0
ほっこりジャップニュース
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:27.71ID:CVnZAOsE0
>>118
佐賀も新米と言いながら明らかに古米がきたわ。それ以来佐賀には一切納税していない。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:28.89ID:51q6QDXg0
>>168
俺も馬刺しはすこだが
安いメーヒコ産だけどなw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:40.08ID:pO3ZF0y90
こりゃ熊本土人はあらゆるところで偽装してそうやな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:42.71ID:pgZ7F9UO0
なんかテレビで漁業関係者のバカタレが
「だってあなたたち中国産って表示したら買わないでしょう?」
とか責任を消費者に転嫁しやがってた。
いい加減にしろ!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:52:54.02ID:npa2ERiF0
>>45
>>174
✘オモテナシ
◎ダマシウチ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:53:05.95ID:CrMJaXYr0
熊本行けば分かるけど韓国語だらけ。どーせ韓国から金貰って韓国産アサリを仕入れるように仕向けてたやつが行政、漁協にいるんだろ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:53:08.84ID:zdSCGrMz0
10年も前の商品の日付を改ざんして売っているのか?
いくら真空状態とは言えこれはヒドイ。
業者を詐欺罪で上げろー。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:54:54.68ID:z9np0CSH0
ふるさと納税で頼んだデコポン大丈夫かな
心配になってきた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:55:07.86ID:fAsM9yP90
「平成22年のアサリの出てきよったとです」
「ふるさと納税の返礼品にすっとよかばい」

熊本にふるさと納税するとこのような仕打ちを受けるということだな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:55:31.82ID:npa2ERiF0
>>182
そいつは居直り強盗みたいな超弩級のクズだな
で、そいつがやったのは>>111にあるように
200円の中国産アサリを700円で転売しただけという
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:55:44.79ID:Nv39pcHn0
>>120
産地証明書の偽装、か。

こりゃ、詐欺罪あり得るれべるか?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:56:05.79ID:kdsKPn7d0
今回はたまたまバレただけ、GDPの基準数値も改ざんしちゃう国なんだから、このくらい全然問題ないよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:57:02.81ID:pgZ7F9UO0
もう熊本ブランドは崩壊して
佐賀か鹿児島ブランドに吸収されるね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:57:08.98ID:6lJKDIQC0
貝類を一年も改ざんとかおぞましいな
これがクマモトクオリティか
0200鈴木 倫明
垢版 |
2022/02/10(木) 11:57:30.90ID:xEXB1waU0
マスコミ及びインターネットによる風評被害が止まらない
国と農林水産省そして熊本県は全力で風評被害対策を行い
漁業関係者に対するじゅうぶんな生活補償金を給付すべきだ
熊本の漁師は怒っている!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況