X



ヒトラーはどんな政治家だったか 橋下徹や維新の会の手法と似ているか? [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/02/10(木) 14:15:48.60ID:Tq1V2MxA9
https://www.chosyu-journal.jp/wp-content/uploads/2022/02/409d2f011f0f0170814b2682cf67a28d.jpg
演説するヒトラー(1934年)

ヒトラーはどんな政治家だったか 橋下徹や維新の会の手法と似ているか?
https://www.chosyu-journal.jp/shakai/22720

 立憲民主党の菅直人元首相が「(橋下徹氏は)弁舌の巧みさでは、第一次大戦後にドイツで政権をとった当時のヒトラーを思い起こす」といったことに日本維新の会がかみつき、謝罪と撤回を求めていることが物議を醸している。だが、こうした発言は今回がはじめてではなく、故・石原慎太郎が「彼(橋下徹)の演説のうまさは若いときのヒトラーですよ」といったこともあった。では、ここで俎上にあがるヒトラーとはいったいどんな政治家だったのか。それについて改めて調べてみた。

 アドルフ・ヒトラーが、ドイツ労働者党を通称ナチス(正式名称・国家社会主義ドイツ労働者党)に改称したのは1920年のことだ。当初は地方の泡沫政党だったが、彼らが仕掛けたクーデター、ミュンヘン一揆が失敗した後の1925年には武装闘争から合法的政党活動に転換し、全国進出をめざす。1928年の総選挙で18万票を得て12議席を獲得したところから、世界大恐慌を経た1932年7月の総選挙では1375万票、230議席を獲得して第一党(総議席608)になり、翌1933年1月、ヒトラーは首相に任命された。

 ヒトラーがナチスを結成した時期は、第一次大戦が終わり、戦勝国がヴェルサイユ講和条約で過酷な条件を敗戦国ドイツに押しつけ、ドイツ国内が騒然となっていた時期だ。旧帝国領土の約13%と約700万人の人口を奪われ、再軍備は禁止。そのうえフランスが42年間にわたり総額2260億マルクという天文学的数字の賠償金支払いをドイツに命じた。

 ドイツでは失業者が増え、農民は外国農産物の輸入に苦しんだ。そのうえハイパーインフレに見舞われ、最終的に卵一個が100万マルクにもなった。国民のやり場のない怒りは、この条約を受け入れた社会民主党を中心とするワイマール共和国政府に向かった。当時、各政党は離合集散をくり返し、内閣は半年も持たず、何一つ決められなかった。人々のなかで既成政党への幻滅が広がっていた。

 そのとき、まるで貧困層の救世主のような装いで登場したのがヒトラーだった。ヒトラーの最大の武器は言葉巧みな演説で、農民や労働者、商売人の苦境を訴え、敵はユダヤ人、共産主義者、そしてワイマール共和国の政治家だと名指しした。

 ドイツ近現代史の研究者によれば、ヒトラーは世相をよく読み、人々が無言のうちに求めていることを正確に見てとって、演説という言葉芸で人々の支持をとりつけ、誘導することに長けていた。ヒトラーは何百何千の聴衆を前に、既成政党がいわないヴェルサイユ条約の無法を訴え、「全ドイツ人に職とパンを」「金権貴族を征伐せよ」といった短いフレーズで人々の情緒的感性をくすぐった。とくに「負け犬の滅亡か、誇りある未来か」と単純化して二者択一を迫るやり方をとり、それをくり返し訴え続けること、断固とした口調で一刀両断に断定すること、が彼の政治的プロパガンダの基本的原理だった。

 ヒトラーが主催する集会では、共産党や社会民主党といった左派の政敵を挑発してその場に引き入れ、集会を公開論戦の場とし、衆人環視のもとで相手を徹底的に罵倒し、おとしめることを常套手段にしていたという。今でいう「劇場型政治」である。集会は乱闘騒ぎになって中断したり、警察が介入したりする事件が頻発したが、ヒトラーは騒ぎになって新聞に載り、世間の注目を集める方がよいと考えていた。

批判者は徹底的に粛清 新聞は発行禁止に

 ヒトラーはまた、民意を尊重していると装うことに努めた。ヒトラーは独裁制を非難されるたびに、それが民主的手続きのもとに合法的に生まれたと力説した。だが、ヒトラーは議論をして多数決で何かを決めるという民主主義を嫌悪し、ワイマール共和国の議会制民主主義に終止符を打つことをめざした。

 ナチスは失業青年を集めて演説会の護衛集団・突撃隊(SA)を組織した。SAは次第に議会政治の外側で活動する武装組織となり、労働組合や左翼政党の集会を襲撃して政敵を混乱に陥れた。…
全文はソース参照

関連記事
橋下徹氏“ヒトラー呼ばわり”反論にブーメラン!過去発言を発掘される…
https://weekly-jitsuwa.jp/archives/46536

大阪府と読売新聞大阪本社が包括連携協定 情報発信など8分野
https://www.asahi.com/articles/ASPDW6D29PDWPTIL024.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:16:03.28ID:Tq1V2MxA0
https://www.chosyu-journal.jp/wp-content/uploads/2022/02/d5ecb8e139f68a03dfce81494f24e754.jpg
ドイツ国会議事堂炎上事件(1933年2月27日)

 ナチスが政権をとった1933年3月の総選挙は、もはや自由な選挙ではなかった。ナチスのゲッベルス率いる情報宣伝省が政権与党の猛烈なプロパガンダをおこなう一方、他の政党の機関紙は様々な理由で発行停止にしたり、SAのデモ隊が彼らの印刷所を破壊したりしたからだ。

 そのなかでこの年、南ドイツのメスキルヒ市で起こった事件は、ヒトラーの性根をあらわしている。この町の地方紙『ホイベルク民衆新聞』が、「ナチスは、不平不満をかこち猟官運動をする連中の煽動者」という記事を載せ、ヒトラーを当時ドイツを騒がせていた連続殺人犯になぞらえた。するとヒトラーは、ひそかに警察とはかって報復に出た。編集長を検束し、新聞を発行禁止にしたのだ。そしてその後、ナチスは「大掃除」と称して市の幹部職員を様々な理由で追い出し、古参党員から順にポストをあてがった。多くのドイツの都市で同じことがやられたという。

 ヒトラー運動の聖典とされる『我が闘争』も、その重要な柱が「強者は必ず弱者に勝利する」「議会主義は無責任体制を意味し、民族を代表する一人の指導者の人格的責任において万事が決定されるべき」「民族共同体が拒絶すべきすべてのことがら(民主主義、議会主義、平和主義、マルクス主義など)にユダヤ人が関係している」などとなっていると研究者は指摘する。ヒトラーは首相になったら歳費は受けとらないと「身を切る改革」を表明したが、『我が闘争』はそれが不要なほど巨額の印税収入をもたらした。

 3月総選挙が終盤にさしかかった2月27日夜、ベルリンの国会議事堂が何者かの手で炎上した。ヒトラー内閣はただちにこれを共産党による国家転覆の陰謀だと決めつけ、「国民と国家を防衛する」といって非常事態宣言・大統領緊急令を発した。共産党の活動は禁止され、数千人の左翼の活動家が投獄された。また、言論・集会・結社の自由や住居の不可侵など、ワイマール憲法が定めた基本的人権の保障が停止された。

 続いて総選挙後の3月23日、ヒトラーは国会議員の3分の2の賛成で授権法を成立させた。授権法は、首相が国会審議を経ずにあらゆる法律(憲法に反する法律を含む)をつくることができると定めた。これによって三権分立の原則は廃止され、国会の機能は消滅した。その後、次々につくられたナチ法によって地方分権の否定、ナチス以外の政党の禁止、労働組合の解体がおこなわれ、ヒトラーは独裁的な権限を持つ総統となってヨーロッパ各国への侵略戦争、ユダヤ人の大量虐殺へと進むことになる。

 2013年に副総理だった麻生太郎は、日本の憲法「改正」論議に関連して「ある日気づいたら、ワイマール憲法が変わって、ナチス憲法に変わっていたんですよ。だれも気づかないで変わった。あの手口学んだらどうかね」といったが、それはこの辺りのことを指す。

背後で支えたのは財界 ヒトラーに巨額献金

 問題は、誰がヒトラーにカネを出して支えたのか、である。それはドイツの財界で、財界はヒトラーに巨額の政治献金をおこない、「ヒトラー首相」を求める請願書を大統領ヒンデンブルクに届けたりした。

 帝政復古を主張する国家人民党の党首・フーゲンベルクはドイツメディアを支配するコンツェルンの総裁で、早くからヒトラーとナチスを支援した。ヒトラーが首相になると財界幹部25人が会談を持ち、国防軍の復活や反共産主義で一致。製鉄最大手のクルップが300万マルクの選挙運動資金を約束したことが記録に残っている。つまりドイツの財界が、危機の時代にヒトラーのような政治家を求めたということであり、ヒトラーはその代理人だった。またアメリカが第二次大戦に参戦するまではフォード、GM、デュポン、IBMなど米国大資本も積極的にナチスに出資、支援した。

 さて、このヒトラーを痛烈に皮肉り、笑い飛ばしたのが、チャップリンの『独裁者』だった。『独裁者』は第二次大戦が始まったばかりの1940年10月にアメリカで上映が始まった。撮影と上映はさまざまな妨害を受けたが、観客は「毎回、耳が聞こえなくなるほどの拍手」をし、前年の『風と共に去りぬ』を上回る大ヒットとなった。その後、ヨーロッパや南米など世界各国で上映された。ヒトラーは製作と上映を中止に追い込もうとあらゆる手を尽くしたが、『独裁者』は1941年2月末の時点で世界中の3000万人が観劇し、拍手喝采を送ったという。チャップリンとヒトラーとのたたかいは喜劇王の圧勝に終わった。

 橋下徹や維新の会の政治手法がヒトラーに似ているかそうでないかは、読者のみなさんの判断に委ねたい。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:17:08.77ID:Ohhp6wQe0
維新の奴らは"弁舌の巧みさでは"って書いてある日本語を読めんらしい
まあいろいろお察し
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:18:41.82ID:BCBgoJ0/0
「ドイツ人にとっては」非常に優秀な政治家。
ヒンデンブルクを選挙で惨敗させた手腕は伊達じゃない。

対外政策とか差別思想は最悪だったけど、ユダヤ人に対する差別思想に関しては
当時の西欧人が多かれ少なかれ持ってたものなので、なんともいえん。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:20:06.84ID:CI7pzoAq0
ヒトラーはユダヤなど殺していない
アウシュビッツは伝染病の治療施設
ユダヤを殺したのはロシアが600万人
アメリカが120万人
全部ヒトラーの責任に擦り付けた
そしてヒトラーは
まだ死んでいない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:20:21.06ID:BCBgoJ0/0
>>5
三代続いた江戸っ子の俺には、ハシゲとか維新の連中が弁舌逞しいとは思えない
んだけど、、、、、、。むしろ石原珍太郎のほうがそういうのは上手かった。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:21:14.93ID:EUiC45vG0
元記事がクソすぎて草生える
新聞社がこれやんのかよ、今どきクソまとめサイトでさえこんなのやらねえぞw

タイトル
「ヒトラーはどんな政治家だったか
橋下徹や維新の会の手法と似ているか?」

バカみたいな長文(内容は無い)の最後に
「橋下徹や維新の会の政治手法がヒトラーに似ているかそうでないかは、読者のみなさんの判断に委ねたい。」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:21:39.66ID:Os81059q0
日本と親和性が高いことは確か
優生学の急先鋒だったから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:21:44.36ID:9RQw4Lt60
武蔵野市長みたいに、市民をだまし討ちにする
ああいうのがヒトラー手法だろw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:22:25.74ID:o35R24xc0
KDN
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:23:31.29ID:Epy87Ss30
コロナ渦でパチンコ屋や飲み屋、他県ナンバーを悪者のように扇動したマスコミの方がよほど怖いんだが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:23:39.15ID:cUdkZ5zB0
扇動してのし上がるまでの過程の人で、結局は軍を仕切れずに
第一次大戦のオーストリアの伍長wとか貴族出身の将軍連中には
裏でバカにされ軽く見られて、せっかくの超絶独裁もナンバー2を
めぐるゲーリング空軍元帥とゲッベルスとかヒムラーとか色んな奴らの
動きを全然統制出来なかったんだよな。のし上がるまでのひと。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:24:09.74ID:V5JEw/yu0
>>1
権力闘争が得意
オカルト思想がある
菜食主義者
演説がうまく、聴衆を魅了する力がある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:24:44.43ID:aOVhQAmn0
>>12
それな
超ハイパーインフレ状態のドイツを立て直したのは評価されてるからなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:24:49.90ID:lIT4KQrE0
意外と実直な奴だよ
最初はその辺の居酒屋とか道とか変なとこで1人で演説してたんだ
その頃からの古参信者はアツアツで大変だったそうな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:25:31.00ID:Plwaw6AK0
>>10
ホロコーストは嘘だけどアウシュビッツがユダヤ収容施設なのは本当
ヒトラーはユダヤを国外追放しようとしてた
最初はマダガスカルの計画だったけど戦時中の対ソ連で良い状況になったからシベリアに変更しようとした
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:26:14.28ID:KXVZ1cUt0
まぁ、今回の件は維新の圧勝だろうな。
レッテル貼りしかできない国民、維新以外の野党が、唯一の攻撃手段無くなった事で存在価値も無くなったし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:26:47.07ID:m+MiqZl10
>ドイツでは失業者が増え、農民は外国農産物の輸入に苦しんだ。そのうえハイパーインフレに見舞われ、最終的に卵一個が100万マルクにもなった。

めちゃくちゃ苛烈な状況だったドイツと今のぬるーい日本と比べるなよw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:26:57.84ID:V5JEw/yu0
あと女性からの支持を失うことを恐れて
結婚しなかった、特定の女性と恋愛関係になることを国民に知られるのも避けていた
まるでアイドルみたいなことを気にしていた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:27:26.13ID:5qy+wH9L0
石原閣下「お前の喋り方ヒトラーみたいだな」
橋下陛下「テヘペロ」

原発に詳しい人「お前の喋り方ヒトラーみたいだな」
橋下陛下「くぁwせdrftgyふじこlp」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:27:49.73ID:5aMxPilU0
屈辱やコンプレックスを怒りのパワーに変えることが出来る人間が、
人間を支配しコントロール出来る能力と機会を手に入れられる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:27:57.19ID:yEQ7+Af40
>>16
キチガイ左翼互助会の会員だから左翼マスゴミが報道しないからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:28:48.74ID:A+6oenKn0
テレビ屋が朝鮮人支配下に落ちた今
日本人による日本人の為の党なんて先ず産まれそうも無いしな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:28:59.03ID:BCBgoJ0/0
>>26
それ、Mein Kampffの引用?
今でもまったく古くなってないのが、なんともはや…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:29:09.89ID:V5JEw/yu0
>>39
聴衆を魅了する演説をできる点では
山本太郎が一番能力があるよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:29:25.68ID:Os81059q0
>>35
世界中がヒトラーを次世代を担う人物と担ぎ上げたからな
ロックフェラーもトーマスワトソンも褒めたたえた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:30:10.22ID:BCBgoJ0/0
>>33
聴衆の9割はバカと想定してしゃべってるから。
バカに知的な話をすると、わけのわからん反論が出てグダグダになる。
ネトウヨに説教するようなものだからな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:30:15.03ID:bZ3yTEnF0
まあでも1を読む限りは
そこまで追い込んだフランスが悪いけどな

と考えるとアメは狡猾だったんだろうなあ
日本の位置は確実に利益になると
そしてまずは天皇を殺さなかったという

天皇を殺して
日本が賠償金で延々と貧しいままなら
そりゃ新勢力が現れただろうし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:30:37.09ID:afvjiqpf0
2万 3万なら分かるが300万円訴訟って生活できないじゃん
さすがに今回は大阪人は橋下を見捨てた 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:31:07.46ID:7AW3h8v00
ヒトラーは親族にユダヤ人がいた
これは関西によくいる街宣右翼の朝鮮人と同じ構造
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:31:19.42ID:oETNV86V0
ベルサイユ条約みたいな巨額の負債があるわけでもないのに維新や橋下がヒトラーになるわけない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:31:51.15ID:1MdqyxmB0
>>39
ヒトラーが政権取るまでにやったこと

・演説で権力や金持ちを批判
・既存政党の政策が失敗だったと批判
・貧しい農民や失業者の苦しさに共感する
・あなたたちは権力者や知識人に洗脳され搾取されてると主張
・福祉で病人や障害者を救う


山本太郎というか左派政党の主張はナチ党と変わらないし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:31:51.61ID:4lQ059HA0
>>1
菅直人は朝鮮人みたいな政治家だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:31:52.91ID:PDsz51jW0
>>1-2
その当時のドイツでは、共産主義者が暴れまわっていて、バイエルン・レーテ共和国のように議会を強制解散して権力を奪ったり、
ルール蜂起のような赤軍を自称して独立政権を作るようなワイマール憲法を無視する共産主義者による行動が繰り返し起こっていた事は完全無視だなw
1923年には、共産主義勢力が一斉蜂起を計画し、一部が暴発的に実行、さらに1925年には旧貴族からの財産没収法を共産党が提案するなど、
平穏なドイツをナチスが暴力で支配していったというわけではまったく無い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:32:00.71ID:bWQGEJFW0
>1 //www.asahi.com/ って、モロの朝日新聞なんですね。
今まで気づいていなかったー。不思議だ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:32:12.52ID:aOVhQAmn0
>>42
魅了してるか?
詐欺師の講義聞いてるみたいだぞ

騙されるアホが集まってるだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:32:32.95ID:ivIdH00X0
実話とはいえヒトラーの名を出すとは不届きだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:32:33.48ID:VhpFtT5H0
ヒトラーは芸術を奨励したわな
芸術をわからん橋下は真逆や
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:32:39.96ID:V5JEw/yu0
>>45
アメリカは第一次大戦で
敗戦国ドイツに過酷な賠償金を課すことに猛反対していて
当時の大統領だったかな?がわたしがドイツの首相だったら
こんな講和条約には絶対にサインしないと言って
説得できなかったイギリス、フランスに怒りを感じて席を立ったそうだよな
イギリスとフランスが酷すぎたよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:32:51.44ID:SS4Z2cqy0
【第二次世界大戦の原因】

第一次世界大戦でドイツ敗北

ユダヤ人が莫大な賠償金をドイツに課す

ドイツは空前の不景気に

ドイツ人「ユダヤ人殺そうぜ」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:28.64ID:bZ3yTEnF0
>>42
魅了するか〜?

魅了したいなら打算を感じさせない事
あいつはむしろ打算しか感じない
正義を感じさせないと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:29.04ID:V5JEw/yu0
>>57
芸術を推奨したといっても
ユダヤ的芸術として燃やされたものもあるから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:31.89ID:CgbG3UG20
最近だとトランプや安倍が、よからぬ勢力の陰謀や偽情報によって自分たちの活動がさまたげられてる
みたいなことを言うことがあったが、
あれをユダヤ・ボルシェヴィズムに置き換えるとヒトラーがよく言ってたことを一致する。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:40.24ID:p2SUQw9m0
まぁ「話し合いが必要」「対話が大事」って本気で信じる人は
相手を分析してもレッテル張りはしないものだよ。
それ以降話し合いにならないから。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:40.32ID:GLudhO0V0
話し方で言うと小泉純一郎だろう
ろくでもない発言でもあまりメディアは批判してなかった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:43.81ID:Os81059q0
>>47
ソロスもユダヤ人だけど家族でユダヤの財産没収を手伝ってた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:45.20ID:Z2qPT2eg0
ヒトラーの手法みたら小泉を思い出したわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:33:48.03ID:BCBgoJ0/0
>>48
維新やあのタレント弁護士がヒトラー並であれば、大阪都構想はとっくの昔に
日本国憲法に書かれてる罠(マジで)。

ヒトラーは自称絵描きの無職のウヨだったわけだけど、あの弁護士はそもそもが
弁護士でしかもテレビタレント。ヒトラーより2兆4千億光年倍有利な立場にいる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:34:08.73ID:Plwaw6AK0
ヨーロッパ18か国ではホロコースト否定する事は法律で禁止されてるしドイツでは検証すら法律違反
ホロコ論争すると否認派が勝っちゃうからこうやって黙らせるしかない状況
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:34:12.13ID:jtgiyRzH0
そっくりやね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:35:08.37ID:GLudhO0V0
反維新も多いからヒトラー化はしてない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:35:16.17ID:d88St66U0
🖕🏻😎やしき たかじん . ゚*.。 ・゚。°*。*・
🎤
なめとんか〜 ホンマなめとんか〜

  言うたろか〜「全部」言うたろか〜
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:35:21.22ID:Z2qPT2eg0
>>57
時代遅れの写実主義ばかり称賛して、現代美術をことごとく蔑ろにした
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:35:26.25ID:1MdqyxmB0
ヒトラーが政権取ってから4年間でしたこと

・福祉政策と貧困対策に予算
・大規模な減税
・休暇や健康診断の義務化など労働環境の改善
・大規模な公共事業
・配当制限法
・儲かってる企業に国債を買わせてそれを福祉に回す富の再分配
・結婚資金貸付法(これはお金のない人が結婚するときに資金を貸し付ける制度、子どもを生むと免除)
・福祉サービスを提供していた民間の機関を国有化し、政府主導での税金を使った社会福祉を提供
・8000の託児所を運営し、母親のための休暇用資金を家庭に配給、大家族向けに追加の食糧を配給


もし戦争回避してたらナチズムは世界に広がってただろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:35:29.35ID:V5JEw/yu0
>>75
モリカケ桜が陰謀?
どんな陰謀論だよ?www
意味わかって書いているのか怪しいぞ、お前w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:35:37.80ID:1IGOz0jH0
ナチスはユダヤ人全般ではなく、ユダヤ金融資本が敵、とすれば今みたいに非難される
ことはなかっただろうな。原爆もアメリカより先に完成させたかも。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:36:02.71ID:afvjiqpf0
あとは責任問題か
お前ら、何で地獄に行きたがるんだよ
ゴキブリみたいなプライドに何の価値があるんだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:36:08.72ID:Y9cjB8Je0
夜のヒトラーは変態
でかい女の尻が好みで農場の女のケツを隠れて双眼鏡で観察したりしていた
あとは女性にムチでうたれたり自分の顔の上に女を股ぐらせて小便を顔に浴びて恍惚の表情だったみたいw
スパイの報告で報告を受けた方はゲンナリしたそうだww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:36:22.40ID:IPB68iyA0
>>4
でもさー独裁政権と共産政権って同じになってく?(-_- ?)んん?何故?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:36:49.80ID:P3espmkU0
菅直人は議員辞職しろよ
世界中に恥さらしてんだぞ

馬鹿5人の元首相が福島の子供達を放射能汚染されてるかのような発言だとかさ、
マスゴミはだんまりだよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:36:54.75ID:+g90TqN30
「全ドイツ人に職とパンを」「金権貴族を征伐せよ」

山本太郎って人の主張と同じ気が??
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:37:05.42ID:PBd8Rl010
>>13
三代以上の京都の俺にも見えないよ。
筋の通らぬうるさい小型犬。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:37:26.07ID:VKuJVVKp0
>>82
「新聞記者」好きそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:37:48.89ID:T/vlg7Rl0
>>59
それ嘘だから。
WW1のドイツは本国がボロボロになってるのに、前線の兵士にはそれがほとんど伝わってなかった。
そのせいで退役軍人を中心に「背後の匕首」伝説って陰謀論が急激に流布して、そのスケープゴートになったのが昔から差別されてたユダヤ人ってだけの話。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:38:14.73ID:IF1mxpX30
>>81
だろうな。
その時そこに居てそれだけの成果を出されたら納得せざるを得ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況