コンビニ店員に「無言でスマホを見せればいい」と思っている客の大きな勘違い…最低限のコミュニケーションを放棄するな★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/12(土) 23:06:46.27ID:3lGk1R9B9
 店員は「何でもわかる」と思われがちだ。しかし、その業務は多岐にわたる。最近はあまりに増えすぎて、全てを把握できない状態。ベテランの筆者でさえそうなのだから、新人などは尚更だろう。客からすれば、「そんなの関係ない」ということは承知である。だが、ときには困ってしまうこともある。

◆店員は業務が多すぎて「全てを把握しているわけでない」

 もちろん、客から聞かれた際にわかることは教えるのだが、わからないことは正直に「わかりません」と答えるようにしている。適当に答えてしまうと、間違っていた場合に「あの店員が言ったから」「責任取ってください」なんてことになりかねないのだ。

 先日、こんなことがあった。30歳前後の女性がレジに来て「d払い」の入金3000円を行った。これは店員としても簡単な作業でスマホに映し出されたバーコードをスキャンして3000円をもらうだけ。1日に何回もやることだ。

 その女性は入金後もレジの近くに立ってスマホをずっと眺めていた。

 商品の搬入など別の仕事もあるので、筆者はレジから離れようとした。すると女性は「あの〜、入金したのですが今から使えますよね? 入ってないみたいなのですが」

 そう言って、スマホを見せてくる。しかし、筆者には彼女のスマホの使い方なんてわからない。レジ以上のことはできないのだ。きちんとレシートも出ていた。

「すいません、こちらではわからないので、レシートに書かれているお客様相談センターに問い合わせたほうがいいですよ」

 しかし、その女性は露骨に嫌な顔をしながら吐き捨てるように言った。

「そういうこと知らないでやっているんだ〜」

◆コンビニは郵便局ではないのに…

 たまに封筒や手紙を持ってきて「この大きさだと切手はいくらですかね?」と聞いてくる客がいる。郵便局ではないので、正確にはわからない。

 ある時、少し厚い手紙を持ってきた客に料金を聞かれたので「測るものがないのでわからないです」と言うと、「84円じゃ無理ですよね? 94円? その上ですかね?」。

 ここで安易に答えるわけにはいかない。

「間違いがあるとマズイので答えられないですよ。郵便局に行ったほうがいいかもしれません」

 すると大体、ムッとしながら「94円にしときます」となる。微妙な大きさ、重さなら最初から郵便局に行ってほしいものだ。

◆客は無言で“スマホを見せればいい”と思っている

 近年はキャッシュレス化が進み、客は無言でスマホを見せれば「店員ならわかる」と思いがちだ。しかし、決してそんなことはない。

 昨年末のクリスマスイブ、筆者は店で働いていた。コンビニにはケーキの予約が二件入っており、冷蔵庫に保管されている。

 そして、そんなことも完全に忘れるくらい忙しかった。20歳ぐらいの男性が、レジでいきなりスマホの画面を見せてきた。相手は何も言わない。

 何かの支払いかと思うがバーコードがない。

「すいません、バーコードを出してもらえないですかね?」

 彼は画面をスクロールしたが、バーコードが見つからないようだ。ようやく声を発する。

「スマホで予約して、この店のはずなんですけどね」

 そう言って、たくさんの文字が書かれた画面を見せられたが、なんのことやらサッパリだ。

「何の支払いですか?」

 実はこのようなことがよくある。再びスクロールすると、ケーキの画面が出てきた。

「もしかしてケーキの予約ですか?」
「あ、はい」

◆最低限のコミュニケーションを放棄するな

 最初から「ケーキを予約している〇〇です」と言えばいいだけではないか。いかに便利なキャッシュレスなどが進んだと言ってもスマホを見せる前に要件を伝えればいいじゃないか。人として最低限のコミュニケーションを放棄しているのか。
 
 その30分後、今度は小さな二人の子供を連れた女性が来店した。そして、やはりスマホの画面をいきなり見せてくる。支払いかと思ってスキャンしようとするとバーコードがない。店員は、客が無言でスマホを見せてきた場合、反射的にスキャンしようとする習性がある。

「バーコードを出してもらえますか?」

 そう伝えるが、バーコードは出てこない。一緒に画面をスクロールすると、一番下には例の画像が。

「……もしかしてケーキの予約の方ですか?」
「あ、はい」
https://nikkan-spa.jp/1811199
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644668113/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:07:05.16ID:Fa3tXt4M0
ジョーカー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:07:48.98ID:sXlwXQHW0
コンビニ店員はいらっしゃいませも言わねえけどな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:08:06.37ID:6lJDaWbq0
セルフレジがあいてるのになんでみんな有人レジに並ぶの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:10:29.41ID:gnC12LrY0
日本人って、世界で一番コミュ障が多いと思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:10:47.62ID:UjVnUA7l0
最近こういう客増えたよ
どうしたんですか?って聞くといきなり暴言吐いてくるし
めんどくせー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:11:24.85ID:alkbiBxf0
店内に客は俺ひとりしかいないのに
揚げたての唐揚げはいかがですかーとか、大きな声で
販促するのやめて欲しい
買わなかったら気まずい空気が流れるし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:11:33.65ID:DBuK5THQ0
なんでもいいからセルフレジは各社バラバラから統一しろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:12:15.98ID:o0zPxqNH0
>>12
コンビニバイト風情が他人をめんどくさい扱いは草w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:12:20.07ID:gfBY72U60
店員「袋どうされますか?」
コミュ症「はははいあのあ、だだだいじょうぶです!」
店員「?」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:12:27.96ID:YNXtuEai0
すき家はレジが基本だから、モバイルオーダーをためしにすると店から出るときレジ素通りで食い逃げしているような感じに襲われ、
店を出るときぎこちなくなる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:13:02.62ID:TC18eXVO0
>>13
どんだけ流されやすいのや
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:13:37.02ID:pIAaoSu10
コミュなしを誘発するようなシステムや環境を作ってるんだよ
それでいていい加減な不完全システムだからこんなトラブルが起こるわけで
コミュしたいならはじめからすべて取っ払ってコミュニケーションする以外なくすればいい
生産性は落ちるがな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:13:48.86ID:I2R1lBxz0
>>18
ちゃんと言えてるやんけ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:14:21.86ID:v6fYEkM70
>>7
グロ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:14:48.49ID:hWFG/ILW0
>>3
すっかり店員様だよな
世間的に客の方が気を使うのが当たり前になってきてる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:14:52.88ID:yIPk5UOf0
何なのか分からなかったら
お客様に聞け
金貰ってんだろ
アホか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:14:53.95ID:Bd5Xe40j0
コンビニエンスの意味わかってる?あと障碍者さべつしてんじゃねえよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:15:13.36ID:YJUkBor50
回答がはいかいいえの2択以外の聞き方してくる店員クソうぜえ。殺すぞ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:15:17.42ID:r03zeJg60
コンビニ店員さん、憶えるの多くて大変そうだわ
底辺とか言われているけど、年取って物覚えが悪くなった俺には勤まりそうも無い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:15:26.34ID:m1GRQnDf0
一人でお使いに来た幼児がうまく要件言えなくて腹立てる店員いるか?
目の前の客も、体は大人でも知能は子供かもしれないだろ
よく頑張ったねー偉いねーでいいじゃねえか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:15:26.94ID:jPWXHK3p0
ファミマのセルフレジが1番便利
昼に並んでる客を尻目にスマートに支払いできる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:16:07.43ID:+RLQkVzn0
客「店に入ってもいらっしゃいマセが無い」
店員「いちいち入口をずっと見てれない忙しい!」

客「弁当温めますか?が無い」
店員「温めて欲しいなら最初に言え」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:16:15.57ID:8sZ9a+pj0
はあ?お前が悪いんやろが頭逝かれてんか死ね!と客に言い返してスッキリした顔でバックレた奴なら居るけどな
これで良いと思うんだ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:16:31.49ID:zILst0O40
何でもかんでもコンビニにやらせすぎて店員数人でまわせねえよ
どれだけ業務あるんだよコンビニバイト給料安すぎるだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:16:35.17ID:gfBY72U60
>>35
見た目で判断するので無理です
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:17:02.33ID:U7iPwPsv0
QR決済の画面でレジ袋・箸・スプーン・レンジの項目付ければ良いのにとは思う
タッチで個数も指定できるような
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:17:10.97ID:+4xwZaw20
日本の若者はコミュ障多いからな
知らない人は無視って教育受けてコミュ力壊されてるんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:17:16.52ID:sASLrv370
そういう程度の客しか来ない店でしか働けない自分の無能を恥じるべきだろ

まあ、客層も客層なら店員もクソ以下の存在だからお互い様だけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:17:18.71ID:yIPk5UOf0
>>35
幼児同士なんだよな〜
分からないことがある店員なんだから一人前ではない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:18:16.33ID:KSstXwPL0
>>42
過剰反応のヤバい奴やんけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:18:20.64ID:yb9jBxv10
リュック背負ってイヤホンやヘッドホンしてる人ってながらスマホ当たり前、いかにも躾、教育受けてないような人
それがコンビニ客
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:18:30.83ID:Sh24w78K0
うどんイヤホンしてる人は冷血
店員さん相手にわざわざ付け外し面倒だからコードイヤホンに戻したわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:18:55.60ID:I+mSCern0
いや、コロナがあるから、余計な会話は不必要。
黙ってわかればそれでいい。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:18:57.62ID:baKMwFCY0
>>1
スマホ決済とかセルフレジとか、人の介在を段々なくす方向に店が改悪してるんだから
しょうがないんじゃないか?
その方が店が儲かるというか余計なコストがかからないシステムなんだから。
客が悪いんじゃないだろ。
そこんとこを深く考察するような記事じゃなきゃ、書いてるライターがバカとしか
いいようがない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:19:09.37ID:AJcEInos0
セブンは最近タッチパネルで選ぶ方式が増えてきたけど
あれもう少し支払い口に寄せてくれ
横に離れすぎてて視野に入らないから気づくの遅れるんだわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:19:43.75ID:AJcEInos0
タッチパネル方式自体はいいと思うんだけどね
なるべく店員と無駄な質疑応答したくないから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:19:47.96ID:AQ2/2sBf0
タッチパネあんて前世紀の遺物、いつまで使ってるんだろうと思う。
不衛生にもほどがある。
客ごとに消毒してる様子もないし。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:20:01.90ID:TRuLVzbb0
>>33
歯医者で上向いて口開けてるときに「お休みはどこへ行ってたんですか〜?」みたいな、はいいいえで答えられない質問されたことあるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:20:09.77ID:GpyOkdx30
客が押すために客の方にある認証画面
近所のコンビニ店員の兄ちゃん、何も聞かないで身を乗り出してサクサク押す
もう客に話しかけるのめんどくさいんだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:20:16.63ID:yIZrDG/QO
便利に慣れる=怠け者になりやすい、のが現実だからな
自分がめんどくさがりや短気になっている事の自覚がないのが大多数じゃないかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:20:21.12ID:IRk+Y0ws0
>>45
ダントツでひどいのは中年リーマンだが
髪とか整えてるけどお洒落ではないようなタイプの
メガネ掛けてたら役満
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:20:23.75ID:+RLQkVzn0
>>39

そんなにコンビニの仕事多いか?
レジ
タバコ
惣菜
おでん
肉まん
クジ
郵便
商品入れ替え
商品補充
棚卸し
店内トイレ掃除

多いなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:21:01.57ID:yIPk5UOf0
過剰サービスなんかやらねえってことは客にも過剰なコミュ力を求めてはいけない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:21:40.46ID:6h25s8Sy0
客:「ファミチキください!!!!!!!!!!!」

俺:「ファミチキですね〜(いきなりでけぇ声あげんなようるせぇよ)」

客:(ファミチキください)

俺:(こいつ…直接脳内に・・・!)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:22:28.34ID:I+mSCern0
え、じゃあ話しかけられたい?
1日、いろんな奴に話しかけたら、間違いなくコロナ感染するぞ。
挨拶すら回避の方向。
コロナだから、当り前だろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:22:38.01ID:xDVMYKwo0
残さず食えとかいう勘違いラーメン屋のつぎはレジ袋有料化で大儲けしている
勘違いコンビニですか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:22:52.29ID:U7iPwPsv0
>>52
使用頻度が高い項目だとは思う
決済会社もどのような形態の店舗の利用が多いのかは情報持っていると思うし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:24:14.26ID:2zZyFL070
>>3
いらっしゃいませもありがとうございますも言わない店員いたわ
若かったし新人だったんだろうって心の中で許してやったけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:24:36.93ID:WUVJhnyQ0
いやいや
ちゃんと言ってるけどマスクとビニールのペラペラので伝わりにくいんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:24:43.94ID:yIPk5UOf0
箸もスプーンも袋も黙ってつけたらええやんけ
わざわざ面倒にして何文句言ってんねん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:25:27.65ID:rKkOrSNB0
>>3
元気に挨拶してくるのはオーナーが多いな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:25:40.21ID:yCEsn0NH0
大変だよなコンビニ。いろんな業務代行しているよね。
そんな「雑事」が一個増えるごとに「給金」が上がったりはしないだろうしな。
研修も一通り説明したら、「後は、働きながら覚えろ」って感じなのよな?
先輩がサポートする? それも大変よな。
店には決まって正社員が一人も居ない、時間帯によってフランチャイズオーナーも
店に余り出てこない現場を「パート」や「アルバイト」の人たちが回しているんだもんな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:25:55.76ID:+hvJDIIf0
おまえらってコンビニで支払い方法も言えないタイプ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:25:58.56ID:EoglOaB90
やたら活気の良いコンビニ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:26:20.52ID:X/sHpHi/0
スマホだけ見せてもダメ
デイ払いなのか?
他のソフトバンクやauなのか?
ポイント払いなのか?
荷物の受け取りと支払いなのか?
いろいろあるよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:26:25.82ID:Sh24w78K0
>>18
自分「Lで」
店員「?(勝手に決めんな、こっちが選ぶんだわ)」普通のポイー

別の店
店員「袋どうしますか」
自分「お願いします」
店員「サイズどうしますか?」

あのさぁ店によって違うのなんとかしれ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:26:39.25ID:alkbiBxf0
持参のマイバツクに積めようとしたら
もし良かったら入れましょうか?つて言ってくれて
商品をキレイに入れてくれたお姉ちゃん店員には惚れたわ
そんな事言われたの初めてだったし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:27:07.10ID:gq0bif2z0
コンビニでSuicaもチャージ出来るらしいけどやり方わからんし
コーヒーの買い方もわからない
でも店員さんには聞かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況