X



【JR西日本】特急サンダーバード16本、しらさぎ2本運休へ 3月12日ダイヤ改正後 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/13(日) 10:12:44.35ID:UBty23DO9
福井新聞 2022年2月12日 午前7時10分

 JR西日本は2月10日、3月12日のダイヤ改正以降の北陸新幹線「つるぎ」、在来線特急の運転計画を発表した。新型コロナウイルス感染拡大に伴う利用減を踏まえ当面の間、北陸線のサンダーバードは1日当たり16本運休し、34本の運行となる。

 しらさぎは2本運休し、30本を運行。つるぎは4本運休し、平日32本、土日祝日31本の運行となる。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1492186
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:13:15.87ID:toSHru8N0
サンダー バードー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:14:08.83ID:/5KvUctu0
ファーイブ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:15:34.18ID:Vl9DvsFq0
サンダーバード
昔は大阪から富山の東の魚津市までつながってたのに
今は大阪から金沢でクソ新幹線に乗り換えなきゃなからん

ゴミクズ新幹線はよ全面開通しろや
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:16:53.99ID:csYTSqca0
ダサい名前だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:18:07.51ID:YzMLTjfg0
ふるさと雷鳥「これから帰省するぞー」っていう意気込みが感じられるネーミングが好きでした
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:21:51.73ID:MiobwaHH0
ああ
再来年には
敦賀止まりになるやつか

乗り鉄乗るならいまのうちやね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:25:47.14ID:XrmO0SqJ0
米原発の加越なつかし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:26:26.49ID:9b4S8HOB0
敦賀乗り換えなら新快速でいい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:26:47.06ID:2a8t+OYe0
臨時列車が運休とか、意味が分からん
しかも号数が定期と通し番号になってるし、臨時らしく50番台とか80番台にしなさい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:27:48.42ID:EJZZLdW30
サンダーバードと言えば車内でのレイプ事件
周りの乗客全員が見て見ぬフリをしたとかどんなエロ漫画だよと
被害者の方には悪いけど抜けるわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:27:55.48ID:m5mGJCHt0
在来特急のほうが便利なのにな
それに気が付かないで新幹線新幹線って
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:27:59.30ID:XJdjN7VW0
北陸がやっと関西から切り離されて良いこと
サンダーバードのせいで北陸がいつの間にか汚い大阪弁になってるから時間をかけて元の言葉に戻して欲しい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:28:18.11ID:ScGMsutY0
大阪から金沢行った時に行きも帰りも遅延してくれたな
荷物多いのに4列シートで通路めっちゃ狭くて難儀したわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:30:28.75ID:KijvXEr20
白鳥号 大阪から青森まで日本海岸爆走してたなぁ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:32:12.53ID:Hhsawn+40
つか糞JR西、大阪の在来線も本数絞りやがるからなー。
ウチの最寄り駅、ユニバがある路線だけど春休みで遊びに来る餓鬼共で絶対にごった返しになるから嫌だ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:33:41.77ID:aM+ooCIY0
でも冬季はあれ雪に強いって言うのもある程度の本数が定期的に出てたからで
便数減らしたら埋もれて全部ダメにってのならないかな
雪かき経費より走らせた方が昔は安上がりだったんだけどね

雪に埋もれて冗談抜きで助けて国際救助隊って感じにならんか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:33:43.71ID:KijvXEr20
>>21
福井弁も何言ってんのか解らんで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:35:03.40ID:9b4S8HOB0
>>20
工事がほしいいんだけです
普段つかう在来線は運賃上がるし ろくなことない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:37:55.38ID:XBi7IpQ20
>>7
大阪→富山の雷鳥が一番便利だったな
新潟にはしらさぎに乗り換えだったけど
富山から帰るのにサンダーバード金沢乗り換えが一番無駄
北陸新幹線が湖西線通らずに寄り道するのも無駄
湖西線の景色が楽しみだったのに小浜ルートじゃトンネルばっかりになるしな
JR西日本の利権絡みで小浜ルートになるというのが一番無駄
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:39:05.39ID:U2JuEtlE0
ザンダーバード あっ、ゴー。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:40:45.52ID:0YyoE5WQ0
削減率3割以上とか、よほどの状況だね
もうすぐ新幹線が延伸するが先が思いやられる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:42:21.71ID:hayqTiHX0
サンダーバードが大幅減便ということは、北陸新幹線の大阪延伸で湖西線を3セク化してサンダーバード廃止まであり得るな
米原〜敦賀も3セク化してしらさぎも潰すかもしれん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:42:40.60ID:1LbDUH/lO
>>21
広島 じゃけん
名古屋 だがや
福岡 良かたい
京都 おわす
茨城 だっぺ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:42:48.00ID:XBi7IpQ20
>>18
痴話喧嘩に見えたらしい
声出したら殺す言われて助けてって言えなかったのもキツイな
こんなん気付かんわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:50:46.80ID:KijvXEr20
敦賀、大阪間の新幹線なんか要らんやろ
グリーン車付きの新快速でも走らせとけや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:53:15.52ID:sHHSu6/b0
今年の春以降、JR西日本は敦賀延伸準備でW7系(1編成概ね20数億円)を10本購入する

無駄な人件費や経費は抑えないとね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:55:42.65ID:KijvXEr20
最近の鉄道屋はカネ儲けのことばっかりで
ロマンが無いで
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:57:45.58ID:k1rJgMTj0
>>12
スリー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:59:05.55ID:6dNrNEcg0
>>37
敦賀まで。
福井も関東圏になるよな
金沢もインチキ関西弁だけど新幹線で2時間半だから今は東京圏に進学だし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:59:16.71ID:rQ6iDz1K0
681系って92年に登場した時は斬新なデザインでグリーン車も豪華だったけど30年選手となると流石に古さを感じる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:01:07.16ID:RquRf6JL0
”利用者減”なんて口実でしょ。

運転士やその他運転関連業務の負担を減らす(労働改革)的なもの。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:08:54.79ID:0wR8REq20
転勤先だった石川から兵庫に引っ越ししたからもうサンダーバードに乗ることはない、北陸新幹線なんて近畿地方からしたら不便になるだけだよ敦賀延伸になる前に脱出出来て良かった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:10:42.79ID:wbBFyN1j0
7号車が自由席から指定席に変更されます
ご乗車の際はご注意ください
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:15:50.93ID:Zcg3hpl60
先週の日曜日、金沢ー大阪、サンダーバードに乗ったけど
普通席車両に各5〜6名。指定席車両に2〜3人だけ
これで大阪まで新幹線とか言ってる奴、オツム大丈夫か?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:15:51.34ID:m5WkiIKv0
自民党が創価学会切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会

https://i.imgur.com/2w2rLox.jpg
https://i.imgur.com/pAOXkrT.jpg
https://i.imgur.com/uuIVEsR.jpg
https://i.imgur.com/8BCpMjI.jpg
https://i.imgur.com/K9V8pwY.jpg
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:43:48.16ID:HK5Hhmx70
通過するサンダーバード見てたらガラガラやね
京都から敦賀方面って自由席はたいがい埋まってたりして座れないくらいなのが普通やったけど
鉄道利用してた人はマイカーに流れたんかな
それか移動自体を避けているか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:53:44.20ID:DoULGaCJ0
しらさぎなんぞ敦賀開業で廃止でいいだろうに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:22.97ID:HK5Hhmx70
しらさぎは名古屋乗り入れ止めて米原止まりで残るんじゃない?
あくまでリレー特急として
特急ひだの新車化と共に大阪乗り入れ廃止になったりして
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:35.88ID:N8aqhYJ30
ペネロープの玉ねぎ頭がそろそろヤバいのか!?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:56.83ID:yaFQ8Ndj0
>>7

オバマルート取る限り永遠に出来ない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:59:19.68ID:t1Npfk760
>>8
雷鳥は新潟まで行っていた。
新幹線の開通でで北陸から新潟に行きにくくなったが問題ないのか。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:01:31.46ID:yUrnL6ZM0
>>7
あんなルートを選んだのから最低30年はかかるぞ
相手は静岡の知事と同じ京都人だから
水が枯れた遺跡が出た住宅地が沈没したの繰り返し
たぶんリニア大阪開業の後
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:12:37.94ID:tRhT0/XD0
>>74
コロナ始まってから自由席が埋まるのは年末年始とGWの数本だよ
県外出張でPCR検査なんてやってるうちはビジネス利用は戻らない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:14:36.82ID:q7VPp3Ht0
>>6
英語だと雷鳥はターミガンだしな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:19:57.81ID:b4Mf0mEI0
>>32
急行きたぐにも思い出してください
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:22:33.07ID:6+y6Kxaw0
それとスレとは関係ないが、サンダーバードは強風のために
湖西線周りになることがあるんだが、あれなんとかならないか?
米原の客を乗せるんだっけ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:27:07.22ID:rd25dl5c0
強姦被害が16人事前に防がれた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:29:23.90ID:tzso7EZy0
>>82
比良颪はどうにもならないだろ
運休にするよりマシ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:30:11.73ID:EfRdeijC0
>>79

種全体を言う時はgrouseで(グラウスとかグロース)の方が
適切でターミガンってのは冬に白くなる品種のみ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:33:48.87ID:CjoO5R7o0
>>38
それは少し言い過ぎだけどアクセントに「関西弁っぽさ」がある地方は割りと広いね
四国も行ってみると何となくアクセントが関西弁に近いよね笑
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:45:09.73ID:lVEgyfBL0
>>68
そうなったら乗り換えが面倒で高速バスに流れるな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:46:28.07ID:P/DyvMZp0
>>82
こ…米原

「よねばる」って読むと
途端に九州っぽい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:49:55.18ID:KijvXEr20
>>87
こいつ、洛星中学高校でとるねん。京大目指す
私立のカトリック進学校や。
早稲田しか受からんかった落ちこぼれやで。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:52:23.04ID:gfFd/9AV0
>>87
川勝知事は秦の始皇帝の子孫の秦氏の末裔だから
日本のリニアを妨害して中国リニアが勝つようにしているんだろ 
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:53:29.91ID:tSgyiAQq0
キャンプ!

魚!

釣り!

食う!

晩!

ゲロォ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:57:22.71ID:esAD1a1p0
>>82
上りで米原で停車して、京都・新大阪方面の新幹線で、湖西線の時間ロスを挽回する効果もある。
米原で乗せるというより降ろすのがメイン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況