X



【特集】UHS-III? SD Express? やや混乱気味のSDメモリーカード事情を考える [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/13(日) 23:11:25.92ID:o7RGOyIF9
森脇章彦
2022/2/13 17:15特集

最近、「UHS-III」という言葉を聞くことが増えてきた。UHS-IIIのSDカードが発売されるのかと思ったら、ちょっと難しい事情があるようだ。次世代SDカードの行方は混乱気味? 何を選べばいいのか考えてみよう。

https://capa.getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2022/02/220213sd01.jpg






SDカードのより高速な転送規格「UHS-III」「SD Express」

SDメモリーカードは、現在UHS-IIまでのカードが販売されている。UHSタイプのSDカードにはクラスごとに2種類の速度を持つカードが存在し、そのカードの速度は「バススピード・コントローラー」により決定され、
例えばUHS-Iなら104MB/sの「SDR104コントローラー」と50MB/sの「SDR50コントローラー」のどちらかを使用する。書き込みに104MB/sを採用すれば高速タイプとなり、書き込みに50MB/sを採用すると普及タイプのSDカードになるわけだ。

現在最速のUHS-IIのバススピードは普及タイプが156MB/s、高速タイプが312MB/sで、これはCFexpressが書き込み1500MB/sを実現しているのに比べ遅いものとなってしまっている。そのため、書き込み最大624MB/sのUHS-III規格と、書き込み最大3940MB/sのSD Express規格が次世代のSDカードとして策定されることとなった。






SDカードにはスピードが2種類ある

現在発売されているSDカードはUHS-IやUHS-IIなどのクラスごとに、普及タイプと高速タイプの2種類が存在している。

https://capa.getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2022/02/220213sd02_prograde01.jpg
読み込み300MB/s、書き込み250MB/s SDメモリーhttps://capa.getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2022/02/220213sd02_prograde02.jpg
読み込み250MB/s、書き込み130MB/s






CFexpress Type-Bカードの登場でSDカードもより高速化が期待されている

現在一番使われているSDカードだが、超高速なCFexpressカードの登場で、SDカードもより高速タイプの登場が待望されている。

https://capa.getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2022/02/220213sd03_00.jpg
CFexpressカード (読み込み1700MB/s、書き込み1400MB/s)





下位互換のある「UHS-III」規格、高速だが互換性に乏しい「SD Express」規格
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://capa.getnavi.jp/special/394306/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:23:32.25ID:LaCQB52i0
>>95
ブランド売却で中国メーカーになったけど売ってるよ
まあ元々品質良くない三流メーカーだから中華になっても質は変わってない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:31:04.99ID:I5rAhm/n0
nanoSIMが出る前とても小さいメディアだったmicroSDは出し入れして高齢者が絶対に無くすよなーなんて
ネタで言ってたがあんなに小さい面積でどうやって容量確保するんだろって当時は思っていたものだw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:36:09.41ID:cKujRXqa0
パソコン側の対応は出来てるの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:40:09.73ID:ifqI6NlK0
直接使えないとしてもパソコン側はただ簡易な変換器をつけるだけだ
PCIExpressとNVMeを使うということはそういうことだからな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 04:02:19.78ID:/sHhUo1O0
ワイのドラレコは64GBのmicroSDXCまで対応してるが
動作フリーズよく起こすので32GBに落ち着いたわ
ただ容量少ないと古いのから上書きされて残らないし
書き換え回数が増えてフラッシュメモリの劣化が早く進むのが難点
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 04:12:24.95ID:bpQrW3Yh0
性能は上がってるのに書き換えの寿命は短くなってないのが不思議
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 04:19:45.83ID:0SQgl6+c0
SD系はUHS-IIIだけでいいわ
早い方はCFExpress Type Bでな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 05:03:17.19ID:6ioNi3W30
>>7
SD使ってんのがおっさんなのに何言ってんだこいつ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 05:11:19.19ID:oxMlJNwx0
>>29
機器に入れるためのコンパクト性を全く考えないなら、フルサイズSDカード程度の大きさが無くしにくくていいな。
うっかり外の変なとこに落としたら永久に見つけられない自信ある。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 06:28:43.65ID:vwdchmlD0
近年のスマホってMicroSDの部分実装してないんだよな
これから売り上げ減ると思う
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 06:57:17.09ID:9P5M9k5K0
激速ワイヤレスSSDがあれば、スマホのストレージは128GBでよくない?

現在Indiegogoでクラウドファンディング中の「AIRmini」は、USBまたはWiFi 6で接続できる外部SSDです。
ワイヤレスであってもデータ転送速度は2200MB/s! 理論値ではあるんでしょうけど、
UHS-IIIのSDカードを軽々と抜いていくちょっぱやさが頼もしい。だって4K動画のストリーミングもできるってことになりますから。

なお転送速度は、USB Type-C接続時でも同じとのこと。なおワイヤレス接続時はあらかじめ充電が必要です。
対応デバイスはiPhone、iPad、Android、Windows、Mac、Linux。さらに有線接続であれば、デジカメとも繋げられます。
900MB/sの転送速度があるのだから、4Kはもちろん8K撮影の映像だってリアルタイムに記録できそう。最強か。

コンパクトサイズながら、1〜4TBの容量があるAIRmini。低容量なデバイスの運用のお供にぴったりだし、
超高速ワイヤレスストレージはこれからの外付けストレージのトレンドとなりそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f841f364363620baa1c23dcfb08e3528a49bf75
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 07:05:49.72ID:oxMlJNwx0
>>119
もう安いモデルでも内蔵ストレージだけで普通に余るもんね。
アクセスも若干面倒になったし追加ストレージってニーズは減ってるな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 08:12:38.74ID:hPH6Awqv0
>>123
USB給電で消費電力とか気にするの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 08:24:50.66ID:Zho9b+ps0
メモリーカードは昔何度か買ったがどれも忘れたころに使うと書き込んだ内容が消えてて使わなくなった
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 08:35:09.96ID:6gzs6aES0
>>123
そこは4G 5Gでネットしながら使えるの?と言ってやれよ
>>128
モバイルということすら理解できないのか😜
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 08:35:22.12ID:6gzs6aES0
>>132
バックアップ作れないおばさん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 08:47:04.34ID:I8hMFSbO0
自民党が創価学会切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/BuMqu9X.jpg
https://i.imgur.com/i22yEpF.jpg
https://i.imgur.com/r7aeHS5.jpg
https://i.imgur.com/94xPzdN.jpg
https://i.imgur.com/DsB9R5i.jpg
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 09:11:09.63ID:DmWMnwEp0
>>126
ショボい容量のモバイル回線だから
データ転送に消費すると
後が辛い
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 09:48:39.93ID:nKJfV3os0
>>4
今はカメラもWi-Fi搭載してすぐデータを転送できるんだからもっと小さいカードで十分
大容量じゃなきゃという強迫観念はジジイの証拠
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:25:26.28ID:aFkMxOfh0
>>136
読み込み速度と書き込み速度しか表記しないと低スペック品を作ってるメーカーが不利になるからじゃないの
普通の人が理解しにくいクラス表記であればその辺をボカせるしマニアでもない限り気にせず買っていく
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:37:24.25ID:hPH6Awqv0
>>134
モバイルで使う前に充電するだろ?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:38:05.93ID:aFkMxOfh0
>>132
データを長期間保持出来ないからそんなに大事なデータなら光学メディアに焼くとかHDDにも入れとくと良いよ
ちなみにUSBフラッシュメモリはアテにならないからダメ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:40:36.38ID:KaHegUNn0
>>126
通信会社の養分乙
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:43:48.98ID:KaHegUNn0
4K動画が標準搭載されているのに、メモリー食うから画質を落とすとか本末転倒
1TB1700MB/sは最低ライン
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 11:37:00.33ID:+4l2+ckI0
>>126
位置情報と車載カメラのデータを全部クラウドに吸い上げて好きにしていいから
その代りに機器と通信料ゼロとか、どこかやってくれないかなぁ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 12:16:45.22ID:x1gdPluo0
>>147
1700MB転送したら1Tでも10分くらいしか持たないんだが?
つーか4k 60fpsでビットレート50mbpsくらいなのに1700ってなんやねん?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:06:49.81ID:SuUTpk1D0
>>140
1ビット臭いやつ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:08:13.26ID:SuUTpk1D0
>>147
やっぱり全角半角混在親父はおかしいわw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:11:58.92ID:MKS/cULO0
業務でドローン撮影に参加した時に駐車場でドローン担当者が取り出した撮影記録済みのマイクロSDカードを取り出して撮影部に渡そうとして「ヘックション!」の加藤茶状態でどっかに吹っ飛んでいってたなぁw
スタッフみんなでコンタクトレンズみたいに探したっけ。
あれは危ないわ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:20:02.25ID:79AHi3XI0
小型の高速連写機使ってると、300MB/read 250MB/write とかしか選択肢がない
CF系だとボディでかくなるよなぁ…
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:23:17.41ID:uDGQz7SC0
最近久々にSDカードの種類を見たら知らないマークがいっぱいでビックリした
馬鹿じゃないのかと思った
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 14:53:04.86ID:Droq/q/i0
情弱を騙してゴミを売るSD商法
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:36:07.61ID:3c61gLn+0
>>48
いまはソニーは売れなくなってるんだぜ
キヤノンに負けてる
ニコン笑にすら負けそう

マウントが狭いから画質が悪いんだよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:47:51.64ID:H5RpaiSN0
15年前くらいに、1ギガのSDカードが
7,980円で売ってあるのを大阪日本橋で
見てずいぶん安くなったもんだと思った。

miniSDカードは今何処?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:12:12.46ID:0uytbtKr0
xDピクチャーカードとCFASTは市場を荒らしただけに終わってしまった。
UFSカードもおそらく同じ道をたどるだろうね。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:47:04.59ID:vGinzlfO0
>>166
だねえ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:51:42.14ID:0uytbtKr0
>>173
あそこはXQD採用したからCFAST今更採用するかな?CFASTは実質的にキャノンの独自規格みたいに
なっちゃっているし。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:52:07.58ID:vGinzlfO0
>>136
みっつ挙げてるじゃん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:54:19.00ID:vGinzlfO0
>>145
説明しても分からんよ
無理無理
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 21:16:59.65ID:Es1yHB3C0
>>26
なんたらスティックは?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 21:29:31.93ID:YrhKt0VG0
>>108
昔32GBまでのドラレコ使ってたときは何回もSD買い換えたから、今のは当時で一番大容量だった128GB対応のやつを買ったよ。
今はフォーマット不要のドラレコとかあるんだね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 00:08:22.56ID:VP9yDs2M0
パソコンもSDカードスロットついて無いの増えてきたしもう終わりじゃね?
汎用性からUSBメモリのほうがまだ生き残るだろうな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 01:04:49.80ID:/ANFA8hQ0
>>26
引き出しの中のスマートメディアカードやxDカードに20年前離婚してから合ってない子供の写真が入ってるわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 01:11:18.72ID:uBEJ7eVw0
デジカメで写真撮ってたもんね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:58:26.63ID:WEr77unn0
ロンダルキアの祠へ行くパスワードを記録した
紙をゴミとして捨てられてから
ビデオで録画してた。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 14:46:48.90ID:6hq0LOPRO
>>119
iPhoneの真似してればイケるという考えじゃ危うい
むしろRAMは廉価機でもたっぷり8GB、microSDトレーにイヤホンジャックで客をかっさらうべきだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 15:07:57.00ID:CVYnKX6w0
>>189
その手のこれがあれば売れる!!的なオタク発想で売れた商品って皆無だから

バッテリーは交換式にしろー
SDカード使えるようにしろー
ワンセグは絶対に必要だー
巨大なバッテリーを載せろー
片手に収まる小型スマホ出せー

リアルの世界ではオタクの言うこと聞くだけ金と時間の無駄
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:18:12.34ID:VP9yDs2M0
嫁に見られるわけにはいかない写真を隠してるんだけど
SDカードだといろいろ難点があるか
何かいい方法ないだろうか
人にバレずに死後も見つからない隠し場所
昔の彼氏の写真だから思い出として持っておきたいんだよね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:42:20.31ID:E3Ivqts+0
>>190
こいつ今どきのスマホの大容量バッテリーを知らないんだろ😝
しかもSDは中華スマホにですらついている
バッテリーが交換できないのは矯正だからだろ😜
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:50:40.81ID:rdWQ1JKn0
メーカーの都合が理解できないチー牛
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:57:59.25ID:iBTCRyLl0
バッテリーをユーザーに交換させないのはリチウムポリマーバッテリーのレトルトパウチ袋のまま
両面テープで貼り付けてあって端末も専用工具を差し込んで開けないといけないからだよ
素人がやったら壊すから絶対にやらせない=バッテリーを売らない

なぜそんな仕様にしたのかと言うと端末の薄さを追及し更には防水性能を高める為と
修理扱いで預かる事で確実にバッテリー代と工賃を取れるから
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 23:02:56.69ID:yWqi6kjq0
iPhone13の動画性能下手褒めされてるけど、
10GBとかAirDropの転送が超面倒。
lightning端子のままでいいからUSBのgen2超えの速度の上位規格出して。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況