X



【社会】“みんなお金ないんだな”と思ったこと 「スーパーで半額待ちの人が多すぎ」「百均が人気」★12 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/02/14(月) 16:38:18.28ID:KleuIBFN9
ああ、それにしてもお金が足りない。毎月の支払いをしたり、税金を納めたりしてるとついつい、上記のワードが口を突いて出てしまう。

特に今年度は酷かった。昨年度はライターになって最高益を上げたものの、今年度早々からいくつかのクライアントに「今回までで(笑)」とざっくりやられてしまった。手取りが減ったのに保険料も市民税も高い! なので爪に火を灯しきって黒焦げになるような勢いで生活している。その苦労ももうちょっとで終わる。今年の手取りが減った分、来年度の税金はさぞ安かろう……。

さて、今回はこのような、しみったれた話をしていきたい。どこもかしこも不景気だ。みんな「金がない」と連呼するような不況の世の中であるので、その実例みたいなものを紹介していこう。(文:松本ミゾレ)

■「半額待ちが多すぎて3割までしか値引かなくなった」

先日、ガールズちゃんねるで日本語を読む勉強をしていると「最近、みんなお金ないんだなと思ったこと」というトピックを見つけた。これを立てた人は実例として「近所のスーパーの半額待ちの客が多すぎたため最近は3割までしか値引かなくなりました」を書き込んでいる。

みんなお金がないので半額ハンターが増えてしまい、それじゃスーパーも儲けが上がらずやってられないので値引きも3割までにした、というわけだ。登場人物全員がひもじい思いを強いられている悲しい絵図である。

このトピックには他にも「あ〜、やっぱみんなお金ないんだな」と思える書き込みが少なくなかったので、ちょっと引用させていただきたい。

 「炎上商法とか転売とかステマとかニュース見る度に思う」
 「百均の駐輪場がいつもごった返してる」
 「マックが混みまくってる」
 「学費さえ出せない親が多い」

悲しくなるような書き込みが、やっぱり目立つ。あとはメルカリやフリマでの売買が振るわなくなったとか、値下げ交渉ばかりされるという意見なんかも目立った。なんかこう、パッと見ではあんまり貧乏してなさそうな人でも、内情は結構しんどいってことも、きっとあるんだろうなぁ。

■昔は当たり前だったことが今は難しくなってきている

それこそいつの頃からか『サザエさん』に登場する磯野家の生活ぶりが自分の生活に比べると華やかに見える、なんて意見を耳にするようになって久しい。持ち家があって、部屋数もあって庭付き。働き手もいて、家族は幸せそうに食卓を囲むというあの感じ。

昔はあれを見ても別に裕福さは感じなかったし、普通の世帯という印象しかなかったけれど、今やその普通を実践するのが難しいと感じる人も出てきたというところなんだろう。

僕自身は冒頭で書いたように市民税を親の仇のように思いつつも粛々と納めて涙を流しながら暮らしているけれど、周りを見てもやっぱりみんなお金がない。毎日のように半額になったり、見切り品になった食品を買って帰る人もいる。1,000円でそれなりに飲める"せんべろ"に頼って、あまり外食にお金をかけないって人もいる。お金をかけないというか、お金をかけることが難しいということなんだろうなぁ。

せめて飲み食いぐらいは気兼ねなく楽しみたいんだけど、それも難しいという懐事情。そのくせ給与は上がりにくくレジ袋までも鶴の一声で有料になっちゃうんだから、貧乏人はどんどん生きづらくなっていく。

2022年2月13日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21668360/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbeee_1591_a9fba7fb_24935435.jpg

★1:2022/02/13(日) 23:23:23.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644817750/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:51:10.40ID:kQ0kHJqr0
>>61
電気毛布か。。在宅デスクワークでたまにビデオをオンにするので毛布かぶって出れない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:51:16.04ID:c3QVqjT80
>>77
窓の隙間に貼るスポンジがホームセンターにあるらしい
でもコロナだから換気はしないとな
厚着必須だね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:51:30.58ID:h52j/sOF0
トヨエース1.5tのリアタイヤ4本交換っていくらすんの?

トラックタイヤって4本13000¥とかネットショッピングであるけどオートバックスとかにもあんのかな?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:51:40.47ID:WftKkxDk0
一時期メルカリで現金売ってた時は最初意味がわからなかった
意味を知ったら闇深すぎて笑った
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:51:43.28ID:uUf9xvlS0
重税に値上げとか、そりゃー怒るわな
法人税は減税する癖に、給料微減、退職金カット、手当廃止、残業代ゼロ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:51:43.73ID:tEBfdhb00
>>87
金より時間とか手間が惜しい人向けでしょ。
駅チカとかの便利な場所で、とりあえず馴染みのある味が食える。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:51:55.26ID:lFLLRKsk0
100均もどんどん品質が向上してきてんだよな
靴下とかペラッペラじゃなくなったしね ただスーパーより高いもんも結構ある
チューブわさびとかそのへんの調味料系とインスタント味噌汁やラーメンな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:06.33ID:D6CgcxVW0
30代前半だけど
重税かつ無能すぎる政府と行政に絶望してる
車所有諦めたけど生きることも諦めそう
官邸にメール送ってるけど
菅のときは受付しましたっていうメール来てたけど
いまはもうメールの返事すら来ない
死にたい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:12.66ID:d/C3Wxwg0
昨日近所のスーパーでおれが寿司30%引き3つ買ったらいきなり周りにいた若い女子や若いママたちが残りの30%引き寿司全部買ってなくなったけど
おれがイケメンやからせめておれが食べるものと同じもの味わいたかったんやろなとしか思わんかったけどな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:13.26ID:rCw2sM9S0
ザクとは違うのだよ
アベノスタグフだよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:31.82ID:zu9He9np0
100均は品揃えが豊富だし、大抵のものはそこで揃うから便利だから行く。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:44.00ID:e3WlWGDe0
アベノミクスで中間層が激減し、貧困層が激増したという事実
すべての責任は安倍にある
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:55.48ID:h52j/sOF0
>>96
それは裕福な人だけ。貧乏人は税金、車検代で消える

実際、裕福でもそっちに回ってるから貯金とは思ってないけどね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:53:16.10ID:nFd4/wLU0
家計で金融資産平均額900万円あったら
金持ちだらけだろうが
笑わせるなよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:53:27.07ID:/3b/AJgV0
>>76
アホがマスコミと官僚に行くのは、
昔から変わってない
それに騙される国民がアホなんだよな。

日経新聞とか、経済記事が馬鹿馬鹿だもんな。
経済関係以外は正常なのよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:53:30.10ID:qS1XFM4i0
>>34
子ども食堂いくと売れ残りっぽいレトルトだの缶詰だのお土産にくれるんだよね
処理ルートの一つにはなってるっぽい
貧困支援NPOのところにも多分回ってると思う
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:53:34.14ID:SxUdAR260
>>21
それはもうセレブの晩御飯だぞ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:53:44.06ID:WkfbHOl20
>>1
アベノミクス(笑)
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:53:56.25ID:aQDQJKLi0
本当にお金持ちなら仕方なく選んでる庶民と同じ食事は凄くもったいないかな美味しいのはストレスなく食べられるからね
理由があるんだろうけど美味しいのを選べるのに選ばないのは
なんだろうね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:53:56.90ID:Y4FgO/ge0
>>105
金が入ってこないから借りたんだよ。
借りると預金が湧いて出てくるわけよ。
もしかして貨幣て何なのかご存知ない?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:54:06.93ID:0loa1PsB0
>>1
むしろ逆だよ。

100円ショップで買えそうなものをスーパーで500円で買ったらセレブ扱いになったw
笑うだけならそれでいいのだが、個人の自由でもあるカネの使い方まで説教する奴がいるのには参った。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:54:22.93ID:2RWbF4kk0
安物買いのナントカ\(^o^)/
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:54:23.80ID:4knknrlL0
>>10
玉子は今は少し安くなってる
一時期200〜250円だったのが今は150円から200円なってる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:54:24.74ID:+cQE1rAF0
金持ってる、持って無いに関わらず
弁当が半額になるなら良いんじゃねーの
しかし、シール貼る人の周りで
数人、目をギラギラにしてるの見ると
あの中には入れんわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:54:25.97ID:+HJ67bsO0
タバコと酒 買ってたら
半額狙い、節約なんて意味ないだろ
爆笑
何年知恵遅れみたいな生活してるだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:55:12.73ID:lgC6Dzsh0
仕事終わりにスーパー行ったら
大体半額か半額になる直前だろ
まだ半額になってなくて
店員が半額シール貼り始めてたら
半額シール貼ろうかしてる弁当を
ちょっと待ったーって貼る前に弁当を
店員から強奪すればいいのか?
そっちの方が恥ずかしいだろカス
殺すぞ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:55:40.56ID:x8Hb+cNr0
このままみんな貧乏になって原始時代まで戻れば良いと思う。
自給自足、肉体の強いやつが偉くてそこら辺歩いている気に入った女はその場でやり放題。
ヒャッハー!
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:56:42.64ID:V45dLN1t0
>>77
DIY好きならYouTubeでたくさん出てくるよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:56:54.87ID:h52j/sOF0
>>149
西成がそれだよね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:56:56.57ID:niB3vajM0
>>1
お金無いんじゃなくて張り切りどころなだけだろ。

他店のチラシで値段が変わるレジでめっちゃチラシ持ってきてるおばさんとか。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:57:03.04ID:+HJ67bsO0
爺婆がとにかく悪

贅沢は敵だ=高い物は買わん=半額狙い

大量の高齢者を消さないと何もかも解決しない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:58:10.71ID:uaPxygdW0
スーパーの昼間と夜の車の車種違いすぎる件
昼はレクサスBMアル止まってるスーパーも夜は軽とタクシー多い やっぱり待ってるんだね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:58:17.12ID:nxJeupqh0
>>135
パチンコで5万10万使うっておばちゃんが
節約って、安い菓子パンかって食ってた
パチンコやったと思って鰻買えばいいですねって言ったら
もったいない言ってたな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:58:40.33ID:HI7uEiAX0
値引き始まるまでカゴに入れたまま2時間くらいブラブラしてる客が居るけど本当にやめて欲しい
売り場から物が無くなったら追加生産しないといけない上に、値引率に満足できなかったら売り場に戻していく
常温で長時間持ち歩いた商品を知らずに買わされる人がかわいそう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:58:44.70ID:ny77sy7V0
みんな

みんなってなんだ?

キチンと定義して貰わないと分からない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:58:49.31ID:aKZTV0g00
>>77
冷気降りて来ないように100均のプラダン+アルミシートとかで下部分だけしきっちゃえば少しはマシになるかも
あと電気湯たんぽがオススメ
温めるの面倒だけどあれに足乗っけてるとかなり身体温かくなる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:59:01.29ID:+yjCpj5Y0
>スーパーの半額待ちの客が多すぎ
屎安倍「バカだよな(笑)」
竹中パソナ「な(pgr」
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:59:43.53ID:4knknrlL0
わいお金あるけど国産のうなぎを人生で食った事ないわ
別に一生中国産でいいわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:59:47.27ID:i86RFCzY0
本当貧乏な国になったよね
それでも大人しく皆我慢してる
これからもっともっと貧乏な国になるよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:59:52.36ID:kghb++8L0
お前らだけには負けない
あの弁当は俺のものだw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:00:31.65ID:ny77sy7V0
みんなって何
そんなの母集団に依りけりだろう
ごくナチュラルに曖昧なこと言ってるやつはだいたい低学歴
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:00:35.85ID:h0+qeoEZ0
金のある人↓
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:00:46.88ID:WItjNPpv0
ネトウヨどうすんだ…w
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:01:09.87ID:nFd4/wLU0
日本は豊かになってる最中だ
マスコミはいつも逆
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:01:21.53ID:d8MGsb9a0
トマ・ピケティ氏の『21世紀の資本』という本の内容を一言で言うと、
「格差社会の原因は世襲資本主義」となります
これは運よく富裕層の家に生まれてきた人達だけが、世界中の富を独占しているという事です
労働者達が汗水たらして働いて受け取るお金の総額よりも、たまたま金とコネのある資産家や
資本家の家に生まれて来た、運がいいだけの人達が金融資産・物質資産から受け取る
お金の総額の方が多くなってしまっているのです
そして、そのお金持ち達が政治献金をして、自分達だけに有利な法律や制度を作ってもらっているのです

たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

親や祖父が政治家の家に生まれた人間
資産家・資本家の家に生まれた人間
上記の人達は、一般庶民とはスタート地点が違いすぎるのです
たまたま金とコネのある家に生まれて世襲当選をした政治家達と、たまたま資産家・資本家の家に生まれた
お金持ちの世襲経営者達が結託をして、忖度合戦をしているのです
大企業経営者が政治献金をして、経営者側に有利な法律や制度を作ってもらい、税金から補助金や
助成金を受け取ったり、税制上の優遇措置をしてもらっているのです
世襲経営者達は大量の自社株や不動産を相続しています
そして、そのお金を政治家に献金をして金融資産・不動産所得の税金を低く抑えて貰っているのです
たまたま親ガチャ・知能ガチャに当たって一流大学を卒業した人達が官僚になって、好き放題に
天下りと渡りを繰り返しているのです
企業間の公平な競争性を保つために、政治献金と天下りを今すぐ禁止にすべきです
政官民の癒着を断ち切るべきなのです
政治家達や官僚達は、既に税金から民間以上の高給を税金から受け取っているはずです
自身の待遇や給料に不満があるのなら、民間企業に就職するか起業をすればいいだけの話です

今すぐネット投票を導入すべきです
間接民主制では無くて、直接民主制にすることによって大企業や業界団体は、政治家に政治献金を
しなくなります
官僚の天下りを受け入れなくなります
これで、余計なところにお金が流れるのを防ぐことができます

巨額の税金が投入される公共工事や国の政策を実行すべきかどうかは、ネット投票で
直接国民が決めるべきです
皇族を存続させるべきか、NHKにスクランブルかけるかどうか、移民労働者を入国させるべきか
どうか等も、国民投票で決めるべきです
ネット投票による直接民主制を導入しない限り、今後も増税と社会保障削減が続きます
何故なら、自民党議員達だけでは無くて野党議員達も政治献金を禁止にすべきとは
一切言ってないのですから・・・
富裕層税を導入するべき時、金融所得課税を強化すべき時は今です
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:02:11.62ID:iKYU2ZyM0
半額張られてからも延々悩んでる奴うざいわwはよどけw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:02:43.55ID:QgHWf84x0
野原家が今の基準だと勝ち組一家という事実
日本は自民の旗の下、貧困への坂道を転げ落ちてるんだなって
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:02:47.33ID:IEEJJy1a0
>>17
塩昆布を入れて炒めてみなはれ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:02:48.95ID:4knknrlL0
プチプチはいいけど
ガムテープをサッシに貼ると剥がすときにノリが残ってすげえ苦労するよ
あのノリ剥がしは苦痛だった
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:02:53.95ID:CjxOxGfo0
最近会社帰りにいつものスーパーに立ち寄ったら、何か惣菜コーナーがメッチャ殺気立ってた事はあったな
どうやら通常20時に貼られる半額シールが、5分過ぎても店員すら出てきてなかったかららしい…怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況