X



三幸製菓火災、避難ドア開けられず逃げ遅れた可能性…死亡したアルバイト女性4人は避難訓練不参加か「社員ではないので」…過去8回火災★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/14(月) 19:15:17.03ID:JGPLjEcD9
新潟県村上市の米菓製造大手「三幸製菓」荒川工場で従業員ら5人が死亡した火災で、亡くなったアルバイト女性4人(68〜73歳)は、建物東側の防火扉近くで倒れていたことが県警への取材でわかった。

工場では出火後、停電も発生。同社関係者によると、アルバイトは工場の避難訓練に参加していなかったとみられ、県警は、暗い中で扉に付随する避難用ドアを開けられずに逃げ遅れた可能性があるとみて調べている。

村上市消防本部によると、工場では米菓を焼いたり、乾燥させたりする過程で出たカスが燃えるぼやや、部分焼がこれまでに8件発生している。年2回避難訓練が行われていたが、複数の従業員は取材に対し、「社員ではないので、アルバイトは訓練に参加していなかった」などと話した。

 アルバイトの一人は「掃除をしていたらバチッという音がして停電し、真っ暗になった。煙も充満し、誰かにつかまらないと歩けない状態だった」と振り返った。防火扉が閉じて外に出られず、「誰かがたまたま脇に避難用ドアがあることに気づき、逃げることができた」と語った。

 また、県警幹部によると、建物中央の燃え方が特にひどく、そこから東西に燃え広がったとみられる。一部の従業員は「菓子のカスから火が出た」などと説明しているという。

 火災では、製造工程担当の20歳代の男性従業員2人が行方不明で、県警と消防は14日も捜索を続け、出火原因の特定を進めている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220214-OYT1T50033/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644830968/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:24:53.82ID:XyuXqAyQ0
バイトやパートに避難訓練参加促すと
責任者が非難訓練食らわされるからな
ほんま、女性の意見は、強い
無双よ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:24:59.90ID:Wtp/N3PR0
>>2
違反はあったでしょ
消防の検査で見つけても「指摘」「改善勧告」「改善命令」と段階があって
「使用停止命令」にはなかなか至らないんだわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:02.16ID:5NGxMxAz0
>>93
マジ?
日本ヤバいな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:04.54ID:rUBPdECN0
不幸な人災だったね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:09.16ID:e9gQgZ+d0
建国記念日にこんなことで死ぬなんてな
そらジャップって煽られるわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:11.44ID:gSVSYB410
>>101
業界でもここの工場は汚いって言われてるで
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:19.25ID:iFBCqQh10
>>90
田舎の農家や主婦の小銭稼ぎかな。特に今の時期は、農閑期だから。ちゃきちゃきしたおばちゃんが多いよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:19.86ID:/Bp3wTPt0
ジャップひでーな

深夜に老婆に働かせて火災で死んでも、ぬくぬく煎餅食ってやがる

本当に人間かよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:38.47ID:ZjJ+Y9fu0
>>68
やめるタイミングがないんじゃないか?
ずっと同じ工場で働いてきた20年戦士とか30年戦士とかは
仲間がいるから自分だけ辞めづらいだろうし
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:54.66ID:zX70PBGX0
全員バイトなのかよ…
鬼女なんだろうか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:25:57.75ID:vfrI9i1o0
>>83
ほんのとょっとのこと?

火気扱ったり裁断とか製造は危険がいっぱいたからリクスの固まりです。未経験ノロマな奴も入ってくるかも知れんし…

だからこそ日頃の危機管理はキチンとやらないとダメなんだけど。
ふつーまともな経営者ならそう考えるけど
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:26:06.90ID:d1ZhcIh+0
>>52
ちゃんと掃除班と煎餅班に分かれてるはず
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:26:21.97ID:WftKkxDk0
逃げるだけなのに訓練なんている?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:26:23.68ID:CsRsBFEl0
73歳まで働いて
最後は熱いよ〜助けて〜で死ぬとかマジむり
73歳なら家でユーチューブ観ていたい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:26:26.84ID:Bde2fGDK0
マスコミは
三幸製菓の経営陣に
インタビューしに行くべき!
「今、どんな気持ちですか〜?」
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:26:38.24ID:tGARAp9Q0
夜勤で睡魔に襲われて注意力が鈍ったのかな?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:26:46.11ID:7uqxuV9I0
wiki見た感じだと同族経営っぽいね
創業者のコストカット意識が凄まじくて
昔から現場との軋轢はあった模様
亡くなった方のご冥福をお祈りします

https://www.zaikainiigata.com/?p=6858
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:17.33ID:QhVz7Qas0
社員ではないので
  ↑↑
ココ重要です
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:17.37ID:jKUYWdef0
火災起きすぎ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:23.68ID:QWMJHJhB0
>>8
元々金を持ってない貧乏人が【買わない】ではなく【買えない】事を不買とは言わない

これ豆な
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:25.17ID:xj5bgEdk0
真っ暗の中でバイトばかりでじゃパニックになって
いくらか逃げ遅れて死ぬのは仕方ない気がする
避難訓練て何かあったときに落ち着く為のもんよな
まぁ訓練してなくても何となく普段から見ていて
経路考えてる人もいるけど
考えない奴は一切考えないよな。。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:25.72ID:1rxq8bDx0
>>30
某ハムメーカーの子会社で、肉のロースト加工してる工場はヤバかった
何がヤバかったって、火災報知機(受信機)がほぼ壊れてて、毎回うちの会社が騙し騙し点検して異常無しにしてた
半年ごとの消防設備点検で毎回指摘しても、金が無いからか替えてくれなかった
かなり大きな工場だぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:45.84ID:Kdn+Gu5G0
ジャップ終わっとるわ
生活保護の補足率2割だしな
こんなことで
ほんまわらえるわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:52.41ID:Pyq125z00
焼けたときの分子があちこちにこびりついて、少しずつ落ちてきたりはしないからね!そんなこと有り得ないからね!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:27:53.39ID:UmfNtzT70
消防法摘発逃れのためにたとえば
紙ペラ一枚貼ってあるの見せてバイトへの避難訓練はおしまいとかだったのかこの工場は
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:06.19ID:r8eR3X+e0
迷路みたいに複雑だったら訓練しても意味ない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:28.03ID:NmibWMnL0
大手スーパーのテナントで働いているけど
スーパーの避難訓練の時は本部から「正社員」が来て
参加している
パートには意地でも残業つけたくないから
わざわざ本部から知らない人が来てる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:31.46ID:ZjJ+Y9fu0
>>137
3つ工場あるうちの1つの、そのまたF棟だけが焼けたらしいから
9割くらいは稼働してるんじゃないかな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:32.65ID:1rxq8bDx0
>>145
コンベアやオーブンで迷路みたいになってるからな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:43.01ID:0XJVibBy0
>>68
旦那にパート行ってこい!て言われたんじゃないの
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:51.07ID:3rvUxuV10
アルバイトなんだと思ってんねん
三幸製菓クソ企業だな
絶対買わない
亡くなった方々への賠償金と不買いで倒産してほしい。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:57.56ID:b22Th7BU0
2交代、3交代してるような工場なら全員対象に避難訓練やってるだろうけど
ずっと夜勤のみのバイトはちょっと無理かもね
時間とって安全教育するくらいか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:28:58.93ID:xj5bgEdk0
>>90
金がないのか、じっとしてられないタイプかどっちかは分からんよ
金あっても息子家族がちゃんと小遣い渡してもそれ全部孫にやって
働く奴もいるからなんとも
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:06.57ID:c5bolLNd0
日本社会 「ふふふ、バイトには人権なんてねーから」
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:07.36ID:DLrniHQT0
倒産を願わずにはいられない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:09.14ID:ytM0VkUL0
うちの会社も非常口前はいつも物だらけで通れなくて
消防査察が来る日だけ片付いてるという
いつかやらかすだろうなとは思ってる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:11.13ID:Q6xEwVD10
避難経路は常に把握しておく寺門ジモンは正しかった
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:12.57ID:32ip3DDr0
避難訓練もしてないアルバイトが死んだらどういう扱いなの?
会社に来たお客さんが死んじゃったって感じ?
会社に勝手に来た知らん奴が勝手に死んじゃった感じ?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:32.10ID:m2b3WZa90
目の前に扉があるのに・・・
辛かったろうなあ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:33.48ID:9niVR4lw0
最後は火炙りとは
心中察するにあまりありますな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:35.38ID:5NGxMxAz0
>>136
なるほどねえ。
コストカットして自分達は悠々自適で過ごしてたんだろなあ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:36.48ID:tGARAp9Q0
どの会社も非正規はこのような扱い方を受けている
という現状はなかなか知らされないでしょうね。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:42.45ID:kI9J7tua0
煎餅買うときにメーカー気にして買うやつなんかいないだろ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:42.53ID:oW8pD9+80
スプリンクラーなんて誤作動したら、ラインの機械がやられる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:42.73ID:GHUNoLzY0
この方たちの努力のもとに出来上がったお煎餅…食べれないよ泣
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:52.10ID:Wtp/N3PR0
>>119
採用時の安全教育の範疇でいいんだよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:30:07.97ID:3EHmoRFx0
アルバイト女性4人(68〜73歳)

これってマイケル・サンデル教授の
授業として考えたら生きる価値はあるのかってことになるよな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:30:08.72ID:oSeT0Ye80
>>152
食品工場は虫や異物が入るといけないから、簡単に出れないよ。
風で異物とばしてから入る装置とか付いている。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:30:21.71ID:yo6ryqLj0
ほんとに可哀想
被害に遭われたのパートのおばちゃんたちでしょ
パートで死ぬなんか絶対に嫌だ
怖かったし悲しかっただろうな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:30:27.85ID:DLrniHQT0
この会社を経営してる一族ってどこの誰だよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況