X



【社会】“みんなお金ないんだな”と思ったこと 「スーパーで半額待ちの人が多すぎ」「百均が人気」★18 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/02/15(火) 08:18:28.41ID:bDt87zzG9
ああ、それにしてもお金が足りない。毎月の支払いをしたり、税金を納めたりしてるとついつい、上記のワードが口を突いて出てしまう。

特に今年度は酷かった。昨年度はライターになって最高益を上げたものの、今年度早々からいくつかのクライアントに「今回までで(笑)」とざっくりやられてしまった。手取りが減ったのに保険料も市民税も高い! なので爪に火を灯しきって黒焦げになるような勢いで生活している。その苦労ももうちょっとで終わる。今年の手取りが減った分、来年度の税金はさぞ安かろう……。

さて、今回はこのような、しみったれた話をしていきたい。どこもかしこも不景気だ。みんな「金がない」と連呼するような不況の世の中であるので、その実例みたいなものを紹介していこう。(文:松本ミゾレ)

■「半額待ちが多すぎて3割までしか値引かなくなった」

先日、ガールズちゃんねるで日本語を読む勉強をしていると「最近、みんなお金ないんだなと思ったこと」というトピックを見つけた。これを立てた人は実例として「近所のスーパーの半額待ちの客が多すぎたため最近は3割までしか値引かなくなりました」を書き込んでいる。

みんなお金がないので半額ハンターが増えてしまい、それじゃスーパーも儲けが上がらずやってられないので値引きも3割までにした、というわけだ。登場人物全員がひもじい思いを強いられている悲しい絵図である。

このトピックには他にも「あ〜、やっぱみんなお金ないんだな」と思える書き込みが少なくなかったので、ちょっと引用させていただきたい。

 「炎上商法とか転売とかステマとかニュース見る度に思う」
 「百均の駐輪場がいつもごった返してる」
 「マックが混みまくってる」
 「学費さえ出せない親が多い」

悲しくなるような書き込みが、やっぱり目立つ。あとはメルカリやフリマでの売買が振るわなくなったとか、値下げ交渉ばかりされるという意見なんかも目立った。なんかこう、パッと見ではあんまり貧乏してなさそうな人でも、内情は結構しんどいってことも、きっとあるんだろうなぁ。

■昔は当たり前だったことが今は難しくなってきている

それこそいつの頃からか『サザエさん』に登場する磯野家の生活ぶりが自分の生活に比べると華やかに見える、なんて意見を耳にするようになって久しい。持ち家があって、部屋数もあって庭付き。働き手もいて、家族は幸せそうに食卓を囲むというあの感じ。

昔はあれを見ても別に裕福さは感じなかったし、普通の世帯という印象しかなかったけれど、今やその普通を実践するのが難しいと感じる人も出てきたというところなんだろう。

僕自身は冒頭で書いたように市民税を親の仇のように思いつつも粛々と納めて涙を流しながら暮らしているけれど、周りを見てもやっぱりみんなお金がない。毎日のように半額になったり、見切り品になった食品を買って帰る人もいる。1,000円でそれなりに飲める"せんべろ"に頼って、あまり外食にお金をかけないって人もいる。お金をかけないというか、お金をかけることが難しいということなんだろうなぁ。

せめて飲み食いぐらいは気兼ねなく楽しみたいんだけど、それも難しいという懐事情。そのくせ給与は上がりにくくレジ袋までも鶴の一声で有料になっちゃうんだから、貧乏人はどんどん生きづらくなっていく。

2022年2月13日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21668360/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbeee_1591_a9fba7fb_24935435.jpg

★1:2022/02/13(日) 23:23:23.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644861783/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:20:07.46ID:drqf8K2o0
そんなにスーパーの他の買い物客が気になるかね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:21:56.46ID:yscSli7J0
このライターさんよく見かけて悪い印象はないが
ネットまとめ程度の記事ではそりゃ苦しかろうと思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:22:12.71ID:sVlsF+oP0
×貧しくなった
○下品になった

昭和時代は貧しくても皆、最低限の人としての気品を失わなかった
現代人は品性下劣では恥の意識がなく、自己欲望を曝け出すことを恥じない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:22:13.98ID:WtcWZXYE0
食品ロスを無くす協力やぞ。
ワイは、仕事帰りに3割引のを買うで。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:22:47.44ID:dCRKbdyi0
最近半額があまりにも売れるものだから3割引きにしやがった
2割引とかしてる店ではお得感ないので買わない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:24:26.57ID:mbd7alxr0
>>1
  ___________
 | 将来、氷河期世代の  |
 |    面倒を誰がみる? |
 |  日本国の負の連鎖  _.|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   彡'⌒`ミ.||
   ( ´・ω・||
   /   づΦ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:24:32.32ID:MJ95LL7I0
閉店間際だけじゃなくて翌日のオープン直後も買いに行け
焼きたてパンも置いてるスーパーだとお得袋みたいなの出してるから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:24:46.01ID:mZ5yEUN70
100均はどの時代でも存在してれば人気になるだろ
たしかダイソーはアメリカとかドバイとか色んな国に進出して成功してるよね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:25:13.66ID:u79KyCsP0
自民党が創価学会切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗https://i.imgur.com/7Rv40W2.jpg
https://i.imgur.com/cKM9Slx.png
https://i.imgur.com/616nSfZ.jpg
https://i.imgur.com/i1lRXTJ.jpg
https://i.imgur.com/iqJJAnW.jpg
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:25:51.49ID:Ro5IGg8N0
年収スレとか見てると5chって高学歴と高収入しかいないはずですよね?
なんでこんなに伸びてるんですか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:26:29.24ID:aewqGiFG0
その割にレシートその場で捨ててるやつばかりだから家計簿つけなくてもいい程度に金あるんだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:26:40.98ID:3LGi24qn0
成城石井とかで客が激減と言うなら
分からんでもないが
自分で激安スーパーへ行っておいてそれは無いんじゃない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:26:43.34ID:ysil+aZf0
ポテトのサイズが一つ下がるだけであれだけ行列作る日本人って貧乏たらしいと思ったわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:27:08.61ID:Zfo+THYA0
貧しい国にしてくれて安倍ちゃんありがとう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:27:19.25ID:OT7JDB0/0
>>22
まあウーバーイーツに限らず宅配はもったいないって言われるな
その買いに行く時間や飯作る時間がもったいないと思えないからずっと貧乏人なんだろうなあ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:27:44.82ID:FYPScvWx0
>>1
ひぃぃさんちゃんと睡眠取った?
休み取りながらやった方がいいよ
若いうちは、いいかもしれないけど年取ってきたら堪える
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:29:19.23ID:RN965a4/0
スーパーの半額弁当の取り合いに負けた日はマックバーガーとソーセージマフィンがディナー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:29:28.41ID:iZxJMUo90
スーパーの半額待ちとかするなら自炊しろ。
やり方を間違えなきゃ食費安くなる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:29:34.99ID:pPol74ScO
アベノミクスのおかげ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:29:49.47ID:0hdSJEvW0
>>19
東京に住んでた頃、近所にオリンピックがあって
前の日売れ残ったパンをまとめて袋詰めして売ってた、
休みの日は朝一に普段の食材と一緒に購入、
あれはありがたかったなあ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:31:28.83ID:5YmCU6TG0
おいおい、まだスレが続くのかよww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:32:10.61ID:iZxJMUo90
スーパーの惣菜は期限切れ間近のスーパーの食材とか使ってたりするんだけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:32:12.77ID:HvpHv3Ux0
毎年のようにゴミ捨て場から金が見つかるのにな、誰がプールしているのかwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:32:25.97ID:x4UZLVQT0
>>31
ならないだろ大半は
よっぽどの人じゃないと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:32:34.80ID:jn2O0b1e0
それこそいつの頃からか『サザエさん』に登場する磯野家の生活ぶりが自分の生活に比べると華やかに見える、なんて意見を耳にするようになって久しい。持ち家があって、部屋数もあって庭付き。働き手もいて、家族は幸せそうに食卓を囲むというあの感じ。

昔はあれを見ても別に裕福さは感じなかったし、普通の世帯という印象しかなかったけれど、






それは自分が子供でよく分からなかっただけだろw

世田谷であの広さを裕福と思わない時代なんぞ一度もないわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:34:04.65ID:iZxJMUo90
>>37
スーパーno惣菜なんか買ったことないけど?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:36:09.35ID:iZxJMUo90
>>40
行くスーパー間違えたら高く付く。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:37:22.01ID:2ycP//cs0
バブル崩壊の後企業が日本脱出しないように賃金を低く抑えてきたからこうなった。ま、政治は産業優先だからしかたない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:38:28.80ID:5ncx7YCD0
カゴにキープは反則です
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:39:10.49ID:eH7jOuEz0
いやー世間みてるとカネ持ってる人間おおいと思うぞ
こういう記事は「貧しいのはみんな一緒(だから安心して貧乏人やりながら納税しような
貧乏なのはみんな一緒なんだから大丈夫(ゲス顔))」と騙してきてるとオレは考えてるw
半額シール奴なんざ全体の何パーセントなんだよって話だわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:39:47.23ID:BSKwVeAM0
最近物価上がりすぎ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:40:03.87ID:SE7nZSw10
まぁ金を稼いでないとは言わんけど、派手に使わないから稼いでいないのと変わらんわな。
稼ぐ意味って何だろうって最近少し思うようになった。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:40:28.48ID:F3x8/3ux0
単に金はあっても使いたくないだけだろ
学費が出せないのにスマホは使ってるわけだし
バカを基準にものを考える時代は恐ろしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:40:41.49ID:aKDCvBoa0
>>49
50枚600円だけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:41:09.54ID:ZqtMnJCd0
どじょう鍋をやってる家にお豆腐を持って行って温めさせてくれと鍋に入れて潜り込んだどじょうごと持ち帰るヒトなら見た
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:41:09.66ID:QPJTha+U0
うちの父親がそうだったけど、80歳過ぎるとほかに趣味もなく
食べる量も限られてる。だから食べるのが目的でなく
買い物すること自体が楽しみでスーパーに行く。
お金に困ってなくても、値引き商品があれば「得した」という満足が得られる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:41:45.22ID:lPb8Zqp60
数年前から自称年収2000万がスマホゲスレに出没して課金するやつは馬鹿、石クレクレ乞食してたから
現実にもそうなるんだろうとは思ってたけど早かったなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:42:05.67ID:rNpzbSYJ0
わざわざ待ちはしないけどたまたま売ってたら買うわ
そしてふと思う半額で売れるって事はさらに安いって事だよなーと
モヤモヤするから考えるの止めようと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:42:07.50ID:cEhP/dmM0
ネトウヨこどおじ「そんなことはないんだよおお!捏造!ネツジョオオオ!!フォカヌポウ」


現実→18スレ目
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:42:18.02ID:/X46Qjow0
先週の金曜日、仕事帰りに嫁とスーパーに寄った
遅くなっちゃったから刺身にしようと言う事になった
美味しそうな豪華な刺身セット3,500円が一つだけ残ってた
すぐ近くで店員が次々と割引シール貼っている
あきらかにそれを狙っている夫婦がその刺身パックの横でニコニコしながら待っている
家族みんなで刺身を楽しむんだろうなぁ〜
だがそれは自分も同じだ
シール貼られたらそいつに取られる、しょうがないからシール貼られる前に自分が取って買い物かごに入れた
「あっ!」っとつぶやく小さな声が聞こえたが気にせずそのままその場を立ち去った
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:42:54.19ID:0zNUXvpl0
安いことが正義の狂った社会にしたからだろ
『また値上げです』の枕詞で値上げ=悪の図式で報道してたマスコミのせいだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:43:20.00ID:CRU2HLjY0
>>60
年輩の人ほどカート山盛りに買い物してるもんなあ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:43:54.64ID:gKeXEMeT0
食事に出す金はないが
ウマ娘に出す金はある
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:44:06.66ID:O9zZaL3x0
>>53
収入別の比率からはそれこそ妄想なんだけどw
ここだけ年収2千万超えのテレワークしてるリア中ばかりで
お前とその周りだけが特別に上流なんだろう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:44:47.83ID:CbH5Bpq60
>先日、ガールズちゃんねるで日本語を読む勉強をしていると
 
何か障害があるんだろうか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:45:03.04ID:XGzomSRX0
貧困ばかり、そういう中年、老人を見ると
無計画の奴てこうなるんだなと思って
普通は貯金するし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:45:36.65ID:lPb8Zqp60
認められないんだよJAPはw
金があるけど使わないことがコスパ最強で情強と強がって見せるw
おまえが死ぬまでに自分につかう金がコスパの概念だろうがw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:46:14.15ID:WhuZK8KY0
60%OFFよりも半額!の方が売れ行きが良い、日本人は半額の文字大好き
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:48:12.31ID:TQFk0S7T0
>>72
マウントに熱中し過ぎたんだよ・・
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:48:40.08ID:qTQ9FmJL0
>>54
そんなことはない。政府は物価2%上昇目標が達成できず苦慮してるんだぞ。
今年の年金も物価が0.4%下がったので同じだけ引き下げられた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:48:51.63ID:5zf04uYK0
本当にお金がない人なら、キッチンや調理器具もない人でもない限りは、
半額でも弁当や総菜を買うよりも自炊したほうが安い。
半額弁当や総菜に手を出す人は夕食が遅い人、暇な老夫婦や仕事で帰りの遅い人や疲れてる人がメインじゃないか。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:49:28.95ID:znBnOFju0
>>1
自民党政治より、
習近平政治のがマシwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:49:32.03ID:rGF6QYBh0
スーパーでめぼしい商品をかごに入れておき、棚の下のような誰にも見つからない場所に隠す

半額時間まで放置

を、やってる中年が店の人に捕まってた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:51:05.28ID:lPb8Zqp60
認めたくないんだ自分には金がないことを
いや金はあるが預金額がへることで恐怖を覚え
生きていけなくなるのではないかという不安を
つまり自分は負け組で生活苦ある自覚があるわけだw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:51:15.50ID:CjYoMjPf0
>>11
酒浸り、麻雀で午前様、そこらじゅうでタバコを吹かして車窓からポイ捨て、空き缶もポイ捨て、DV日常茶飯事、子供にタバコや酒を買いに行かせら、女は学業必要ないお前は橋の下から拾ってきた等と平気で言う

昔の人は気品がありますね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:51:54.73ID:TQFk0S7T0
>>85
「ふっ、違うんだな・・狙ってたのはその横のやつなんだよな」
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:52:02.52ID:j9NnaVRf0
半額シール貼られないと買わない程度の物しか売ってないだろ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:52:40.10ID:gDrG8Rcv0
ケフィアで検索すると「ヨーロッパの人がなぜ健康なのか云々」みたいなのが出てくるの笑う
日本の方が長寿なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況