X



【共通テスト不正】19歳の女子学生がそこまでして行きたかった大学とは [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/02/15(火) 10:28:20.02ID:zMyhQC199
※ 「週刊文春」編集部4時間前

 大学入学共通テスト1日目の1月15日、大阪府寝屋川市の試験会場。約600人の受験生は、誰もが自分の力を信じ、本番に臨んだはずだった。1人の“女子大生”を除いては――。

◆ ◆ ◆

上着の袖に隠したスマホで問題文を撮影し…
〈今日は11時から世界史のテスト、よろしくお願いします。(中略)可能なかぎり早く正しく解答を導きだすという形で願いします!〉

 当日朝、現役東大生の1人は、高校2年の「中野天音」を名乗る人物から、通話アプリ「Skype」のチャット機能でこんなメッセージを受け取った。その正体が“仮面浪人中”の女子大生A子(19)であるとは、まだ知る由もなかった。

 A子から問題文の画像が送信されてきたのは午前11時過ぎのこと。共通テスト最初の科目「地理歴史・公民」試験の真っ最中だ。

「A子は上着の袖に隠したスマホで撮影した『世界史B』の問題文の画像約30枚を、複数の大学生に送信。うち2人が時間内に解答を返していた」(捜査関係者)

再受験を誓うも成績が伸びず、焦った末に…
 不正行為は昨年12月から計画されていた。A子は17歳の高2女子を装って「家庭教師紹介サイト」に登録。東大生らに次のような設定でアプローチした。

〈家庭教師を探しています。指導をお願いする前に、テストで問題を解いていただき、実力を試したい〉

 その日時として指定したのが、共通テストの最中だったというわけだ。

 A子は高知県出身。高3で迎えた前年の大学受験では志望校に合格できず、滑り止めだった大阪府内の中堅私大に進学した。

 だが、やはり納得がいかない。密かに再受験を誓うも成績が伸びず、焦った末に思い至ったのが紹介サイトを利用した手口だった。

次のページ悪だくみはなぜ発覚したのか

続きは↓
https://bunshun.jp/articles/-/52061?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:29:01.45ID:1TQWqx2A0
反社つながりだろこんなの
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:29:16.97ID:FY68+HZV0
マンコちゃん・・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:30:40.27ID:znBnOFju0
>>1
仮面浪人された大学の立場考えろ。
どうせ、
東京の私大文系が書いた記事だろwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:30:46.91ID:vVWFrian0
府内の中堅ってサンキン勾留?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:31:05.54ID:zGTt3ojh0
なべやかんの替え玉の方が大胆だったw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:34:01.40ID:pe6bnUqc0
ココに限らず、ほとんどの試験は試験監督が無能ぞろいなんだよな
特にここの試験官は異常、スマホで撮影とか気付かない方がおかしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:34:49.77ID:8y+s00pA0
>>6
受験って入国審査みたいに顔と写真確認するんだっけ?
替え玉なんて簡単そうに思えるんだけどどうだったかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:35:08.66ID:uTRxjbqD0
>>5
大阪府内なら近大か

高知出身で現在大阪在住
犯行地は大阪
騒がれたくないから香川の警察に出頭
舐めた野郎だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:35:15.82ID:/WlTF7UO0
あとから捕まった協力者の男って、このバカマンコさんの彼氏なの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:36:19.07ID:gFT95aa70
香川の部落民で反社
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:38:18.88ID:kQ7EtNCH0
流出させた問題、あの程度解けなくて希望の大学行きたいって時点でどうなんだろ
ちょっと責任能力鑑定した方がいいんじゃないか?
代わりに相方の方は死刑でいいけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:39:43.78ID:BdRYsPWA0
>>16
縁もゆかりもない香川で出頭すれば、今の大学や地元にバレないと思ったアホやん。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:39:45.15ID:ey56WgEn0
>>13
俺も実際問題、替え玉って簡単そうに思う
受験票持って、試験会場入る。そんな人がたくさん

ひとりひとりパスポートコントロールみたいに、チェックされるわけでもないし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:40:26.70ID:BdRYsPWA0
>>12
ちな、「有能な試験監督」って普段何してる人?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:41:11.30ID:Q01uXkYZ0
>>14
文系なら中堅とおもえないな。
他にあったっけ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:42:01.87ID:NXJWt+/c0
そこまでしてってほど考えてないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:43:05.04ID:X0Y5zHNK0
注文は古文漢文英語、数学に化学なんだけど、
「誰でも知っている都内の一流私大」でこんな科目のところってあるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:43:59.58ID:4MjRlm0L0
>>1
「19歳の女子学生がそこまでして行きたかった大学とは、○○大学でした。」

これだけで終わるはずのものを、なんでこんなダラダラ書いてんの?
そんなんだから大学にも行けず、文春の記者なんかやる始末になるんだよ…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:45:17.76ID:pjpuqK4F0
東大の女子ってどんな男と結婚するのだろう
自分より頭の悪い人間は嫌だろうし
芸能人だから特別かもしれないけど高田真由子とか音楽家と結婚
芸術関係というかそういう方向になってしまうのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:45:24.38ID:aonWIUXu0
>>4
別にいいんじゃね
入学金と授業料は入ってきてた訳だし
有名私大相手みたいだしあの学校より下に見られて悔しいとかまあ思わないだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:45:56.07ID:093fkmmb0
マーチに行きたかったのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:46:35.00ID:pe6bnUqc0
>>21
大学なら普段は講義してるか、院生
資格試験なら所属官庁の職員

要するに専門の試験官じゃないから、無能ぞろいになる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:49:09.39ID:CD+dpo680
>>35
こんなアオリだけばかりしてたらそりゃ売れなくなるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:50:03.63ID:SWKLBzDa0
>>14
これ悪質すぎるだろ。絶対反省なんてしてないぞ。
だいたい難関のセン利で半端なマーチ志望ってw

下宿で大阪の中堅私大で仮面浪人までさせてもらえる金持ちで、
マーチで成績が伸びないとかないわw
いま、コロナで勉強する時間だって十分あるだろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:54:16.75ID:7gsQRdUq0
協力した男は、うすうす分かっていたけど下心があったんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:54:21.30ID:Tup8nBon0
>>33
そういうレベルの男女限定のお見合いがあるらしいで。
とくに旧帝大理系なんかだと周りの男は変なのばかりだしがくれいうと男に引かれるしでなかなか結婚出来ないらしい。
医者を家業にしてる開業医の若先生の嫁とかだとひくてあまたらしい。
顔だけ綺麗な馬鹿な嫁を貰うと子供が馬鹿に産まれて家業が断絶してしまうからな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:54:56.87ID:zjugAw9e0
普通行きたい大学があるからってだけでそんな大きいリスク犯さないよな
何か裏があるんじゃないのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:59:48.11ID:Tup8nBon0
こんだけ大それた事をしてまで行きたいとか己の能力の限界をまだ理解出来ないこの年頃特有の考えなんだろうな。、
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:59:49.67ID:zk01atDX0
在籍大学もおそらく退学処分になるだろうから、仮面も取れそうだね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:05:09.95ID:YTdd7kDB0
>>44
>開業医の若先生の嫁とかだとひくてあまたらしい。
 非病院医師家系の東大女なんて相手にしないよ
 医師娘か女医が必須、家業に理解のないシロウト娘では
 家業継承維持は難しい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:06:16.67ID:1rbErxwf0
>>14
確信犯だよね。大阪で犯罪して、うまく行ったら東京に飛ぶ予定だった。

西日本って普通、マーチがどこの大学指すかも知らん子ばかりなのに
好きな芸能人やユーチューバーの出身校とかだったんかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:08:08.20ID:ppF+dBhI0
>>28
本文にマーチって書いてあったぞ…

マーチくらいなら努力すれば普通は入れる大学だと思うのだけどなぁ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:09:15.57ID:q0tTEQVV0
明治、青学、立教に行きたかったとやってたな

あと大阪の下品さが無理だったみたい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:09:37.09ID:XTVGmEmu0
悪質過ぎる。クズにはクズの人生を。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:10:10.55ID:ppF+dBhI0
そもそもマーチも関西の中堅私大(関東で言うと日東駒専とか??)を出た女子大生とかその先の人生で大きな違いとか無いだろうに…
何でこんな事をするのだろう
全く分からん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:11:06.42ID:P21r6P1d0
女は男を探しに進学就職に努力します
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:11:42.30ID:Lxr4EFMT0
この子一生言われ続けるだろうな⁉
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:13:26.82ID:q0tTEQVV0
>>55
マーチ以上の上位15%の人はそう思うだろうが、残りの85%は本当にアホなんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:15:44.50ID:i2cGsFKO0
受かる実力もない大学に不正で合格して嬉しいもんかね。
卒業は出来るかもしれないけど、一生負い目を感じ続けると思う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:17:59.52ID:KvUAxXM70
マーチで仮面浪人する関西の私大ってFランか
学力はないがスマホいじりだけは熟達していそうだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:18:14.45ID:sIrHRoKp0
大阪人のマーチのイメージ

明治→チョコレート?
青山学院→おしゃれ、カイエン乗ってそう
中央→通信?
立教→立命館の方がカッコイい!
法政→皮被ってそうw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:19:27.81ID:JEX6QURn0
この子は関西大学とか言う書き込みを見たけど
関西から東京に来た俺からすれば、青山や立教なら
関大でいいじゃん(関大でええやん)と思うんだけどなあ

青山や立教と関大って、オツムの程度はそんなに変わらんって
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:19:59.56ID:093fkmmb0
関西は下品だもんな。
東京のキラキラしたおしゃれな大学に行きたかったんだろう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:20:14.91ID:8Zk63g8p0
>>41
東京に出たいって子は一定数いるんじゃないかな
田舎の子ほど憧れ強い
高知の子なら大阪行くのも東京行くのも、前者は高速バスで後者は飛行機、所要時間は変わらないよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:21:43.86ID:FC+9qxuQ0
この子無関係の他人巻き込んだから警察届けられちゃったけど
動画取る人手分けして回答する人グルなら組織的にやれそう?
そんなのが入学枠を確保して、その分真面目に勉強した人落ちて人生変わっちゃうならバカみたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:22:08.88ID:oJ1hHyYq0
こいつはもうこれから先10年間
共通テスト受けさせないとか
そういうペナルティはあるのか??
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:22:34.52ID:wKfekNb+0
>>5
大阪市内在住らしいね
下宿生は大体大学の近場に住むだろうからたいてい郊外住みになるだろうし、
市内にはそれなりの私立大は工大くらいしかないし
一応関大や近大だと大阪市内の端っこに下宿すると自転車圏ではあるが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:22:48.59ID:Js7ThKEE0
大学っていうブランディングの仕組みがそもそも害悪
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:23:18.10ID:8Zk63g8p0
>>67
万引きみたいなもので、見つからなければ助長してもっと大きな犯罪したかもしれない
芽を摘めて、本人のためにもなったのでは
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:23:35.35ID:XGzomSRX0
大阪希望だから、大阪大学しかないな
勉強するしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:24:15.85ID:0cLEVTqD0
>>75
ネットばかりやってないでたまには外出しろよw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:24:44.15ID:DDiWopD00
>>7
関学は兵庫
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:04.36ID:dKi9xUjv0
地元以外の警察署に出頭か・・・

どこまでも自分がカワイイからだろう
誰かに知られないための工作ばっかり
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:17.86ID:wIbGFcvb0
>>18
バレるに決まってるよな。
警察から情報をもらった週刊誌の記者が近所の住民に接触してインタビューするのだから。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:57.41ID:wRuAXU6R0
マイチン)害ザー75年後公開予定ワクチンデータ今年公開裁判所命 (2レス)
上下前次1-新
2: 01/09(日)17:28 ID:c8LBOUzi0(2/2) AAS
衆名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大き問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 さん必 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:27:11.25ID:JEX6QURn0
同志社、関学、立命 関大の4校なら
マーチに入り直す意味はないわ

同志社でええやん、関学で十分、立命は左翼臭がして気味悪いけど
学力的にはまあまあやん、関大しか入れなかったならそれでええやん
兵庫県の中堅公立高校からしたらこんな感じだわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:27:20.86ID:kzMpjaYt0
>>51
不起訴になるので退学は無理

文科省の指導で今は退学させるのも大変らしい
自主退学を促しても拒否されたら終わり
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:28:01.90ID:KvUAxXM70
関西中堅の近畿や京産ならマーチと大して変わらないから実はもっと下位校だろう
ひょっとすると大阪青山大学から青山学院受けようとしてたのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:28:56.32ID:Tup8nBon0
>>77
金かけて解答専門の人材雇えばいいんだろうけど大金がかかるわな  
でも本気でスパイ映画に出てくるようなボタンにカメラレンズ仕込んだような奴使って骨伝導ヘッドホンで解答聞くようにしたらバレないと思うわ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:29:21.49ID:Ju6rrzvl0
>>44
ウソ乙

そんな理由でブサイク高学歴女と結婚する家なんてないから。美人&高学歴なら別だが。
ブサイク高学歴は結婚なんて諦めて自活しなさい。そのための学歴でしょ。
0098朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/02/15(火) 11:30:39.54ID:vlf77yVa0
低学歴は何をやらせてもあかんな(^。^)y-.。o○
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:30:49.51ID:0sfwqiJ70
これニュースで見たが、マッチングアプリで見つけたどっかのSEのオッサンに金払って、中継を依頼してたと言ってたな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:31:18.91ID:KvUAxXM70
自主退学を拒否しても無期限停学で単位取得未了除籍の扱いになるだろう
在籍しつづけるだけ学費の無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況