X



「共産外しは誤り」立憲が一転して謝罪・撤回へ★2 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/02/15(火) 19:37:24.00ID:p3fFZI4p9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b255856f1ab29c47ad68214dd0d3f10bd4f3ed7d

立憲民主党と日本維新の会、国民民主党の野党3党が、国会対策のための新たな協議の枠組みを設けたことで、外された形の共産党が強く反発している。
このため立憲民主党は15日、方針を一転。共産党に謝罪と撤回を伝え、「今後は各党と個別に会談する」と強調。火消しに躍起だ。


立憲幹部によると、新たな枠組みは、旧民進党系の無所属議員による会派「有志の会」から、国会の審議日程などについて情報共有を求められたことから、国会対策委員長代理のレベルで発足。これに日本維新の会と国民民主党も加わった。
第1回の会合は14日、国会内で行われたが、共産党とれいわ新選組を外した形だったため、共産側は猛反発。共産党の小池書記局長は同日の記者会見で「野党共闘でも維新を自公の補完勢力として、共闘の対象にしないことを確認してきた」として、「維新を野党として協力の対象とすれば、野党の立場が根幹から問われることになる」と不快感をあらわにした。

また「共産党は外されたと受け止めているか」との質問に対して、「そういう扱いをすれば野党の立場は根本から問われる」と重ねて強調した。

こうした共産党の反発を受け、立憲民主党は15日、対応を一転。
ある立憲幹部は「配慮を欠いた行動で、共産党の方に疑念や不快な思いを抱かせたことは本当に申し訳ない」と漏らす。事態の収束に向け、立憲の馬淵国対委員長は共産党の穀田国対委員長と会談し、馬淵氏は「共産党を除く枠組みのあり方は誤りだった。疑念や不快な思いを抱かせたことは誠に申し訳ない」と共産の穀田国対委員長に正式に謝罪し、「共産外し」を撤回する方針を伝えた。

穀田氏は、記者団の取材に対し、「岸田政権の危険性に対する対決姿勢は野党として必要なので、維新を廃除するつもりはないが、『野党』として一緒に話し合いをするつもりはない」と述べ、維新が野党共闘の対象ではないことを改めて強調した。

一方の維新幹部は「本当に情けない。立憲の新旧執行部による内ゲバだが、詫びを入れたことで共産に頭が上がらなくなった」と立憲側を突き放した。

謝罪に追い込まれた馬淵氏は今後、共産を外した枠組みを続けるのか問われ、「いまは考えていない。今後は各党と個別に会談する」と述べるに留めている。

夏の参院選に向けて、共産党も含めた野党間での候補者調整に迫られていることが、立憲の方針転換の背景にありそうだ

★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644911082/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:38:52.44ID:5XYLPCyn0
共産党に何か弱み握られてんじゃないの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:39:12.72ID:o++zq48U0
土下座か。無残過ぎてみんな出ていくぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:39:14.90ID:K0ekgLMs0
まだ共産外さないのかよ

立憲共産党

これじゃあこう言われるだけですよw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:39:41.72ID:o++zq48U0
ケジメ付けないの
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:40:01.49ID:C9wh/F/G0
自民安泰w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:41:02.75ID:s+Navq5H0
共産の顔色伺い過ぎてると維新の会、国民民主が逃げ出すぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:41:08.33ID:kWCzpoA20
立憲民主党=朝鮮半島勢力に利益誘導する反日政党 早く潰れろよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:41:44.55ID:HtLUcO7k0
共産党の査問に耐えかねて転向したかw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:41:50.97ID:kU3xbIUZ0
土下座じゃないの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:42:05.73ID:6Sw+0VLA0
赤い旗の国に亡命すればいいのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:42:59.49ID:0MmjTy5S0
ブレブレ立憲ミンス党w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:44:06.09ID:cW74W4580
立憲さんが共産ちゃんに「ちょっと殴って堪忍な」と優しう微笑んであげた。
横で見ていた市民連合のおばちゃんたちも大感激よ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:45:01.13ID:Gzn8e9Tx0
トヨタ労組の怒りを買って、中部地方が悲惨なことになったのに、何も学んでないのか?
つか、連合と労組に逃げられた立民って、社民党(社会党だっけ?)とどう違うのよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:45:08.11ID:C1wTUl0h0
自民党支持の芳野友子がガンの元凶だな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:45:40.64ID:XWzyD5WJ0
なんで共産党と手を結ぶという話になったかと言えば単なる選挙対策で長期的視野もなく
結局混乱しただけ。このつぎに立憲に投票しようという人はずいぶん減ったと思うよ。
大体がなんで党としてまとまっているのか、わけがわからんというの実感だね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:45:55.29ID:nP4h+H/T0
あらら
京都の泉代表は諦めたか
賢明な判断だよw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:46:12.82ID:9CbcmCRX0
???「共産党の本質はよく分かっているつもりだ。シロアリみたいなものだ。ここと協力をしたら土台が崩れる」

言い得て妙だったな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:46:14.92ID:vA0AWk090
>>22
天敵だった共産党さんと組んだじゃ無いかw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:46:45.87ID:cW74W4580
共産は黙って立憲についていくことや。
それで道が開ける。
野党共闘。
一度決めたらとことんやりぬくのが市民やろうが。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:46:47.87ID:rv0FGVpY0
馬淵笑
なんやこいつ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:46:51.83ID:1kpQUV2p0
そもそも日本人のメンタリティって共産・社会主義のような気がするが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:47:22.76ID:nP4h+H/T0
>>31
それなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:47:46.87ID:Us7HXQYY0
>>18
いや 立憲は立憲共産党で行くと腰を据えたんだから
今度は維新・国民・連合がそれぞれどう動くかが問われる番よ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:48:20.56ID:glyfon0Q0
膏薬軟膏じゃあるまい、あっちにペタペタこっちにペタペタ
泉じゃどもならんだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:48:57.11ID:nhzbI3Gx0
あら、馬淵ってまだ立憲共産党にいたの?てっきり国民民主党に行ったとおもったのだけど・・・
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:49:19.85ID:0rZcChOK0
国民のために政策考えたり頑張ってる与党と
批判しかしない野党の歳費が同額っておかしくない?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:49:34.12ID:WlTyCRGM0
泉体制で更に強化される共産主義者たちの傷な
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:49:37.17ID:vA0AWk090
>>31
凄いすっ飛ばすけどw それって「原始」が付くと思うよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:49:40.02ID:HTjfANk00
ブレブレでこいつらに政権なんて任せられん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:49:56.13ID:cW74W4580
>>30
このまま立憲きえたら、おもんない。
かけがえのない政党。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:50:14.78ID:I3EILixN0
>>1
そうこなくっちゃ、
立憲共産党じゃない!!!!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:50:36.34ID:+ckkdc5S0
止める時
かくなすらむか立憲民主
赤き手のひら
くるくる回すよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:50:44.34ID:nP4h+H/T0
立民は我が栃木県出身の枝野幸男のモノだからなw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:50:49.25ID:7CKpCx/70
選挙前に暗躍する“ネット工作員”たちの主張を聞いてみた
//nikkan-spa.jp/1415381/2

>> こう話すのは共産党の下部組織「日本民主青年同盟」、
いわゆる「民青」の現役メンバー・X氏だ。

徹底した反安倍、反自民の姿勢で知られる同団体のメンバーの多くも、
ツイッターなどのSNSに積極的に書き込みを行う。
X氏は“組織的”に書き込みをしている事実は認めつつ、その正当性も訴える。

「右派保守派とされる人々は、カチッとした集団ではないが、
優生思想やヘイトを始めとした、あってはならないネット上の空気によって緩く団結している。
こうした人たちには、何があっても対抗していかなければならず、
マイノリティーである我々は団結して戦っているのです」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:51:01.07ID:e91z8jLr0
連合とサヨナラだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:51:20.27ID:lo45/DS10
共倒れまつり
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:51:33.01ID:5dnBwuLT0
野田がいるかぎり立憲はないな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:51:52.69ID:nP4h+H/T0
>>50
セメントいて〜w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:52:17.59ID:mCLfH7lL0
>>51
鳩山、菅直人より100倍マシだったぞ
お前は共産主義者?極左?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:53:07.46ID:cW74W4580
さげたくない頭さげて詫びてやったんやから
共産は当然に夏の選挙で立憲に義理を立てるべきやろ
自主支援あんじょう頼んま
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:53:15.33ID:nP4h+H/T0
>>51
我が生まれ故郷千葉県市川市の隣の船橋市を地盤とする野田がどうかしたか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:53:20.94ID:K+aTNos30
誰が考えてもわかる理屈だが
仲間を疎かにして敵と手を結んで
将来が安泰なわけがない
今回立憲は自浄作用を発揮して
連合のスパイを排除しろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:53:25.46ID:d0WruWL30
>>1
ネトウヨ的には歓迎でしょ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:53:57.41ID:CFVs0bUs0
立憲共産党でテロリスト紛いの左翼票を分け合って世代交代で消えるんやなって
共産党とか元々支持者の平均年齢最高峰で棺桶に足突っ込んでんだもんな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:54:08.28ID:BiXM+xxq0
いかにもオワコンでよろしいw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:54:31.58ID:REyJTJz70
共産ディスりは過ちと理解したか?
反共連合は頭悪いんだから、そいつらの方を除外しろよと
選挙で敗けたのは共産ディスりのせいだから
横浜市長選は共産ディスりが無いから勝てた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:54:56.30ID:nP4h+H/T0
因みに
共産党志位は千葉県四街道市出身だったなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:55:48.45ID:+K8LNMla0
もうすぐ分裂するだろこれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:55:55.14ID:VkCC6PNN0
好きにしたらええやん
いちいち取り上げるなや
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:56:28.58ID:5NINoatI0
なんという情け無い野党第一党なんだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:57:44.52ID:3xi+HYO90
優柔不断なヤリマンみたいな政党だな立民
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:58:39.87ID:FZZhoCmX0
日本一ケチでズサンでロクな人材がいないのに全てのテレビ局・新聞社に裏から手を回してコントロールするほど資金力と人心掌握力のある維新と組まないなんて勿体ない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:59:07.80ID:CFVs0bUs0
>>71
とんでもないリスカブスなのに尻軽って救えない……
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:59:13.62ID:ijTGN+pH0
参院選の比例代表では、立憲共産党と書く人が増えるだろう。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:59:48.10ID:mCLfH7lL0
>>57
連合はネトウヨ?

さすが共産主義者
発想がチョーセン
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:59:48.74ID:mCLfH7lL0
>>57
連合はネトウヨ?

さすが共産主義者
発想がチョーセン
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:01:03.04ID:VXtHN54b0
Nurse practitioner 。
いじめてはいけない人達をいじめている。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:01:27.55ID:nP4h+H/T0
千葉ちゃんが千葉県で亡くなったのもほんの偶然なんだろうなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:01:28.68ID:/FyzUwqH0
暴力で脅かされたんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:01:34.13ID:2oN9sVM20
>>1
立憲共産党はノイジーマイノリティーの集まりというよりも
内部で互いにノイズを出し合って互いに五月蠅いと感じているガイジの集まりだね。

駄目だこりゃ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:01:54.22ID:RpTkh2880
極左のグダグダ、ワロタw

🤣
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:03:24.18ID:ne59yEsI0
共産党フラグ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:03:42.82ID:REyJTJz70
反共連合はとっとと岸田自民に行けば?
何だかわからんけど、国民民主の応援はしていないのかな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:03:50.28ID:rh+qsrUz0
そもそも、民主党と敵対してたはずの共産が民主と組んだ事がマジありえん。
志位和夫ら党幹部は小沢一郎サマの命令に従い、民主党に協力するばかり…。
民主党系言いなりの情けない共産党…。ほんま見てられん!
天皇制をはじめ色んな政策問題で変節するし、
「他党と違う事は共闘に持ち込まない」と連呼して、民主党系に政策転換を求める姿勢も皆無…。
民主党系に従属するポチ政党…。100年前共産党を作った人たちが泣いてるぞ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:03:59.14ID:b7xqAjRc0
どっちにしろ選挙前に左右分裂するでしょ
国民民主と手をつなぐ都民ファーストに行くのか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:04:32.41ID:3h/9TFJq0
ストーカーからはもう逃げられません
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:05:03.12ID:sMm0gWTg0
今朝、立民支持のなかでも左巻きな人たちがツイッターで噴き上がっていたが、これだったんだな。
まぁ立民も固定客は切れないっつーことで。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:05:33.17ID:REyJTJz70
>>88
そういうのは要らないよ
連合内反共?岸田自民?安倍菅自民?維新?
そういうレスって立民共産が力を合わせるのが怖いと見えるぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:06:25.83ID:rdqQX52/0
何にも変わってないじゃん
まあ共産切るってのは共闘した手前良くないと思うしこれからもがっちりスクラム組んで頑張れ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:06:27.16ID:TbXIYCDn0
ダサいにもほどがある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:06:46.88ID:NETR0yd10
これだから立憲民主党は要らない政党だと言ってるんだよ
野党共闘という愚を犯した結果共産党のイデオロギーに縛られ続ける
実質野党は維新と共産勢力だけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:06:50.56ID:YjtPBmtv0
どっちも外国人の為にしか仕事しない野党だし
まとまってくれていた方が助かるわ

判断し易い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:07:44.56ID:5NINoatI0
これじゃ枝野が辞める必要無かったじゃん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:07:59.79ID:kU3xbIUZ0
この前の選挙、日本共産党と協力してなかったら
小選挙区で枝野幸男も菅直人も落選してた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:08:00.07ID:cW74W4580
>>88
好きに泣かしとけ
死んだガキに人権あらへん
朝日新聞かてそう言うとるで

とりあえず選挙に勝つことや
選挙に勝って物質的条件が潤えば
人間の考えなんていくらでも買えることができる

マルクスの唯物論的弁証法やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況