X



【剽窃】悠仁さま、コンクール入賞作文が参考文献としてあげられてない文献と酷似している件に「指摘に感謝」 ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/16(水) 23:25:36.87ID:zlSX2jt/9
秋篠宮ご夫妻の長男、悠仁さまが去年の作文コンクールで入賞した作文の記述に、参考文献としてあげられていない文献と酷似しているところがあるとの指摘があったことについて、側近幹部は、「悠仁さまは指摘に感謝されている」と説明しました。

この作文は、悠仁さまが2017年に母の紀子さまと訪れた小笠原諸島の思い出を記された旅行記で、去年、北九州市が主催する「第12回北九州市子どもノンフィクション文学賞」の中学生の部で、大賞に次ぐ「佳作」に選ばれていました。

秋篠宮家の側近幹部によりますと、15日、雑誌の関係者から作文の記述に、参考文献としてあげられていない文献と酷似しているところがあるとの指摘があったということです。

悠仁さまは参考文献の記載などが不十分であると気づき、主催者に伝えると共に、他の部分についても確認されるということで、側近幹部は、「悠仁さまは指摘に感謝されている」と説明しています。
https://news.ntv.co.jp/category/society/95c8ef3439924c6e82834c48991696a8


悠仁さまの作文「小笠原諸島を訪ねて」より
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/02/2202151704_8.jpg

『世界遺産 小笠原』より
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/02/2202151704_7-714x1058.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645013914/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:41:43.85ID:R6PigA2K0
酷似つーか引用ではないのか
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:41:45.60ID:ldJmumuR0
>>87
まあ天皇なんて朝鮮由来だろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:41:57.43ID:IZtMSACC0
皇室なんか廃止だ廃止、宮内庁費 125億8,949万円は無駄遣いだ!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:42:09.47ID:X5V+f1jo0
>>34
宮家や側近公認で代筆させて賞をもらうとか、そっちの方が皇族の品位やばいだろ
中学生のガキがコピペしちゃっただけならまあしゃーないよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:42:16.46ID:EWk1SRw50
>>98
ほんとそれだなw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:42:28.77ID:m3nUMFkI0
>80
佐野研二郎
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:42:31.82ID:aY1SU2e60
>>100
あ、確かにそれだ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:42:36.64ID:Dl2hKAMN0
神に感謝
クッ、悠仁に負けた!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:42:56.70ID:EV91omsf0
2回模写すればまったく別な絵になる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:14.24ID:ldJmumuR0
こいつ朝鮮人?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:33.18ID:b3+C4lx40
「指摘に感謝」じゃなく「指摘に深く反省されている」って
言わないのが天皇になる御方の今後の扱い方か?w
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:36.48ID:En2clWL+0
天皇制度は日本国のDNAみたいなもの
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:39.76ID:pjxYJjBu0
>>105
工作の作品の信号機も
どうみても大人が作った感じやて
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:47.20ID:TnV3y70f0
特別扱いされてるからと八百長が許されると思うな。

調子に乗るな。身分差別の根源め。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:47.28ID:Zy5+J8KW0
ジャニの菊池風磨も
ジャニー喜多川も推薦で
AO入試で慶応大学総合政策学部(藤沢)卒
別に馬鹿でも構わないからな
常識の範囲内
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:22.69ID:/eHaKH+q0
引用でも剽窃でも似たようなもんだろう。
どちらも出典を明記しないと問題になる事はあります。
//kw.maruzen.co.jp/kousei-honyaku/blog/article-5.html

これは研究者向けのHPですが、研究者でも意図的ではない
引用や剽窃の類はあるのであってね。

ただ、それは成人して大学での活動を生業にするような
知性を供給する場所で働く場合に限られますからね。

中学の作文コンクールは記述力鍛錬を奨励する為にやってるのだから
論文のように厳重にチェックされ目くじらを立てて
剽窃だの指摘する行為自体が異常だと思うけどね。

もちろん盗作は不味いですがね、この程度は盗作とは言わない、
参考にした文章をまとめて書いたんでしょ、そんなの中学生なら誰でもやってます。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:28.32ID:XaFU/sQy0
なんとかしてくれ このゴミクズ一家
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:31.09ID:bT9zagvM0
引用や参考文献なら丸ごとそのまま書き写すか、原稿用紙に合わせて文字数を削除 or 肉付けするもんだけど文字数ほぼ変えずに微妙に改変してるんだよね
パクリ元がバレないように工作したつもりなんだろう
左右反転や色調補正を組み合わせる古塔のトレパクと同じ手法
ゴーストライターの意地悪か、それとも悠仁くん(紀子さん?)の頭が弱かったのか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:33.22ID:1rH2XJ3G0
>>81
しかも提携校進学制度が今年までなのがウケルwww
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:34.57ID:3c4qcMX60
なんかさあ
皇族に知性とか求めるのは間違ってるよ
国民を愛してくれていざって時に先頭に立って敵と戦ってくれるだけでいい
外国の王族もみんなバカばっかだよ
それでもオックスフォードとか有名大学に入って普通に卒業してる
きちんと役割を分けて考えないと
皇族は学者になったり経営者になるわけではないからね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:38.35ID:9AiIUzIC0
中学生が引用文献の書き方なんてわからないだろ
大学生になって初めて知ったわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:42.86ID:b3+C4lx40
>>113
ほんと、やっぱり似た者夫婦なんだろうなぁ、家系も
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:53.14ID:jlWjNIA+0
安倍ちゃんも使えそうなワード
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:45:05.98ID:zB4BLoyO0
>>3
悠仁「オッス!それでは恐縮でありますが、高度な数学の九九を披露させていただきます!」
悠仁「九九、八十八!!!」
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:45:19.66ID:pjxYJjBu0
>>112
悠仁くんの場合はカメラ持ち込み禁止だか
写真撮影禁止やて
警備がうるさいんやて

愛子様の時は
サンケイが必死に股ぐらを拡大撮影して
愛子さまをおとしめていた
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:45:48.01ID:En2clWL+0
>>117
得意分野伸ばすほうが良いよな
国のためにも
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:45:55.95ID:b3+C4lx40
>>133
凄い上からだよなぁ
「反省」の言葉じゃなく「感謝」ってw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:46:02.05ID:ZsCk2Eb30
殿下「本をよく読んでるってみんな知ってくれたよwでへへへ感謝っw」
側近「あんたとはやっとれんわ」
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:46:04.32ID:pjxYJjBu0
>>117
あんな身長よりデカいの作れるわけないやろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:46:06.67ID:8Fz03jbf0
おまえらも作文で本のあとがきとか何かから引用したことあるだろw

親近感あって良いじゃねーかw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:46:12.29ID:J61qn2Vy0
>>112
女の子の水筒かなんか取り上げて同級生に取り返されてる動画は見た事あるわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:46:22.75ID:EV91omsf0
この選考委員なら真剣さよりも面白おかしく書いた方がポイントが高い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:46:26.30ID:U/gsRIE90
何もしなくても天皇の座が転がり込んでくるのに、秋篠宮一家は何に怯えているのかな。
もっと、悠長に構えていたら良いのに。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:46:29.81ID:FBOXjCId0
なんか文学的表現でもパクったんかなと思ったらただの事実の羅列かよ
こんなもん側近がチェックして変えてやれよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:13.44ID:6z9LjUdA0
古塔なにがしの真似しちゃたか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:15.81ID:8z8+sYAA0
>>148
いや、丸パクリだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:20.90ID:yXUvXR4p0
>>130
御茶の水では散々教えられてきた筈
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:36.24ID:d05x7aYo0
>>2
不敬の極みだよな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:54.51ID:P9ZiE3X70
これまで、制度の利用者はいるのか。お茶の水女子大学に問い合わせると《提携校進学制度に係る実績につきましては、公表をしておりません》との回答だった。この制度は入学志願者評価と志願理由書のみの書類審査で、学力テストはない。しかも利用実績まで非公表とは、あまりに不透明すぎないだろうか――。

「悠仁さまのご成績は、一般入試で筑附に合格できるほどではないそうです。今年3月には作文コンクールで佳作に入選されましたが、それも書類審査に通るための実績づくりではないかという声もあります」(前出・皇室担当記者)

https://www.excite.co.jp/news/article/Jisin_2015281/
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:58.77ID:b3+C4lx40
>>147
まぁ、それだけ庶民は菊のカーテンで見えないけど
家族には危うく見えい虚栄を与えてるのかねぇ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:01.22ID:rDG3gvoU0
>>95
将来の天皇と、高校生から友達になるのは生半可な覚悟では難しい
進学校に通う良家の子息、子女には敬遠されるだろう
寄って来るのは小室のような者ばかり
もっとゆったりとした校風の学校に通えば学友も出来たかも
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:02.47ID:mgpGFmSo0
せめて賞は辞退しなよ
応募要項にも引用のことちゃんと書いてあったんだし高校ももう合格したんだからここで潔い所見せたら擁護も沸いてくるだろうに宮内庁もアホか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:02.83ID:b28q9T/D0
小説家になりたいと思ってた学生時代
6年生の時に書いた修学旅行の単なる作文…の予定だったけど、
ついでにその直後の文学賞系に出す作品にしてしまおうと原稿用紙100枚くらいになり(作文は原稿用紙3枚以上って宿題だった)

ちっとも返却されないから『はよ返せよ、応募出来ねーから』と思ってた矢先、
『学校に寄贈して欲しい』と言われた

マジかよ…と思ったけど、いつか誰かの為になるならと承諾したが…
誰のマネも意図としてしてないけど、
多分に西村京太郎と山村美紗の影響を受けてた時期だから、それっぽくなってたんじゃないのかなぁ、とは思う

時を経てその学校にうちの息子が通ってて、
アホらしくて付き合いきれないと適当なあしらいを学校に『親』として向き合ってたら、問題親みたいに思われてるらしいけど…

だったら寄贈した作品返してくれよ
寄贈するような学生だった事知らねーんだろうが…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:12.16ID:4bNKGHpu0
義理の兄・・・・
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:26.91ID:/eHaKH+q0
指摘に感謝という表現も”上から目線(笑)”でも何でもありません。

大学の研究室などでは慣用的な表現です。

本当にこいつら知恵遅れの朝鮮人どもは難癖付けだけは得意だからね。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:29.19ID:jpYATav20
>>148
まじでこれでは
側近「まともにできているはずだからヨシ!」
紀子さま「側近がチェックしただろうからヨシ!」
審査団体「宮内庁がチェックしてるだろうからヨシ!」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:31.24ID:Br1KSh1O0
>>148
文学的表現を評価されての受賞やぞ
普通なら剥奪やで
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:35.23ID:x0IR7ia60
???
指摘に感謝…?
原文に水増しした文章に対して参考文献を記載…?
ちょっと意味がわからん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:38.20ID:pjxYJjBu0
>>143
悠仁くん、水筒をむしりとり走って逃げてたよな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:48:39.96ID:Zy5+J8KW0
日本なら漫画かアニメの才能がないと尊敬されない
代アニで≫良かった
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:49:04.19ID:pjxYJjBu0
>>144
小室もケネディに頼んでビザでるな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:49:17.87ID:WE0HVxPe0
>>158
そうだよね。周囲が辞退させるべき。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:49:38.43ID:NSpoGZOC0
大人になったら首絞めSEXとかで女を殺しそう。
それを爺やたちが片付ける。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:49:58.91ID:0IEBh8i+0
今年の漢字一文字

「盗亅
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:50:18.81ID:MH9yhHyh0
参考文献が勝手に悠仁様の作文に似ていたんだろ

何という不敬な参考文献だ! 不敬罪でタイーホだ!!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:50:26.13ID:78AEaQo60
>>152
自分の体験書いた後の諸島の解説
当然引用して書く箇所
文献載せときゃ何も問題ないのにね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:50:30.61ID:b3+C4lx40
秋篠宮夫婦は悠仁くんをなんとかゴリ押しして終わったから
次は長女の旦那のゴリ押しに注力するのかなぁw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:50:31.62ID:MPmYXeYz0
側近の添削ミスかな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:50:43.20ID:dhq+Gnls0
16歳未満だからセーフ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:50:54.83ID:pjxYJjBu0
裏口王子
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:51:01.62ID:RnXSHG9E0
ルポライターじゃあるまいし現地へ行って記録とりながらっての普通は子供はやらんわな
どうしよう困った思い出せないって旅行会社のパンフレットでも見て書くのが宿題とかの王道かな

三つのWかあ ワクワク うーん ワッショイ
ええっとワッフルワッフル
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:51:21.09ID:pjxYJjBu0
>>189
バレバレ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:51:31.62ID:lInC0a580
>>177
でも弁護士の試験は落ちたんだよね
アメリカはヨーロッパ貴族の階級社会が嫌で逃げてきた人達だから忖度しないんだよね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:51:47.31ID:78AEaQo60
>>165
ここ引用ってバカでもわかるところよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況