X



【日本】無謀だった消費税「一気に増税」 世界中でこんなことをやった国はない ★6 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/02/17(木) 00:26:44.99ID:NQ4tYgQZ9
責任ある積極財政を推進する議員連盟設立総会で講師として招かれた安倍晋三元首相と明治学院大学客員教授の本田悦朗元内閣官房参与(右)=2022年2月9日午後、国会内
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220214-00000014-nshaberu-000-1-view.jpg

ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(2月14日放送)に元内閣官房参与で前駐スイス大使の本田悦朗が出演。自民党の若手国会議員が2月9日設立総会を行った「責任ある積極財政を推進する議員連盟」について解説した。

■自民党内の若手国会議員が積極財政議連を設立

自民党の若手国会議員でつくる「責任ある積極財政を推進する議員連盟」が2月9日、国会内で設立総会を行った。会合には、安倍晋三元内閣総理大臣が講師として招かれ、基礎的財政収支(プライマリーバランス)の黒字化目標について「カレンダーベースで置くべきではない」と話した。

(中略)

本田)広まって来ているような感じを受けます。これまでは、財務省にはなかなか逆らえないというのが一般的な反応だったのですが、「ちょっと待てよ」と。「なぜ日本が長期停滞から抜けられないのだろうか、どこかが間違っているのではないか」と思い始めている人が多いのです。

(中略)

飯田)貯めておいた方が得だろうと思ってしまう。

本田)でも、それだと経済が破壊されるのです。誰も買いませんから。お金というのは、そもそも単なる紙や金属ですから、使わなければ意味がない。「使ってくれ」という人間のマインドの変化、気持ちの変化。これを経済学者のケインズは「アニマルスピリット」と呼んでいますが、お金を使って、新しいプロジェクトをやってみようと。それで生産性を上げてみようということです。

飯田)アニマルスピリット。

本田)失敗するかも知れません。しかし、やらないと経済はよくならないのです。日本人はもともとアニマル精神があり、世界に冠たる技術を持っていましたので、それをもう1度、日本に取り戻そうということで始まったのが、アベノミクスです。

本田)インフレ率はまだ2%の物価安定目標に到達していませんが、労働仕様はよくなって、就業率は職種を選ばなければ、必ず仕事は1人に1つあります。学生の内定率もほぼ100%に近いのです。明らかによくなっています。それが、いまはコロナ禍で隠れていますけれども、コロナが収束すれば、再びアベノミクスをバージョンアップして「アベノミクス・バージョン2」で行きましょう、というのがこの会で話され、とても有益だったと思います。

飯田)「財政と金融の両輪で」と先ほどおっしゃいました。先ほどの物価の話で、「物価が上がって来ているのだから、財政をふかしたりすれば、もっとインフレになってしまう」と言う人がいるのですが、その心配はありませんか?

本田)全然上がって来ないのです。上がって来ないから心配しているのです。

飯田)むしろ、そちらが心配。

本田)2014年、アベノミクスが始まって1年と少しの時期に、消費税を5%から8%に上げました。5%から8%にするというのは、無謀としか言いようがありません。世界中でこんなことをやった国はありません。

(中略)

本田)いまは、みんな気が付いていますので、「財政は、いまは緊縮しないように」ということです。債務残高は1000兆円を超えていますが、債務残高をGDP……日本の国民所得全体を足したもので割った値を、債務比率と呼んでいますが、債務比率が発散するか、収束するか。収束していれば問題ないのです。発散してしまうと、財政はどこかで破綻します。

飯田)発散してしまうと。

本田)でも収束すると、無限に行ったとしても、そこで止まるのです。ただ、止まったところのインフレ率が5%では困る。せいぜい、3%までに抑えるということは見ていないといけません。

飯田)3%までに抑える。

本田)ですから、債務残高の対GDP比と、インフレ率をよく見ながら、2%を超えて来たら要注意です。3%辺りは物価安定目標です。でも、オーバーシュート型コミットメントというものをやっていました。少しオーバーしてもいいよと。だから、3%まで行ったら締めないといけない。それは間違いありません。そこさえ見ていれば、財政は心配いりません。(続きはソース)

2/14(月) 17:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/892b1535368c05a4b74d3339e66067fb75500bb3

★1:2022/02/15(火) 22:51:38.09
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644987095/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:28:23.85ID:frgj7tSn0
神憑り的なタイミング(の悪さ)だったよな。
引き上げて落ち込んだところにコロナで追い討ちだもん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:28:39.48ID:T8c1gQ/60
諸悪の根源 財務省
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:31:09.65ID:PtrB1B9N0
主要国の税率推移を確認するだけで、3%引き上げ程度は珍しくもなく、
一気に6%引き上げた国があるのが分かってしまうのだが。
ttps://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/itn_comparison/j04.htm#a03

こんな簡単に突っ込める出鱈目な記事信じる奴がいるのが不思議。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:33:01.37ID:8F6Pc0k40
実需を伸ばさんといかんのに消費税上げて
超金融緩和とかやっぱおかしいよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:34:26.83ID:Sf6TB/Nq0
増税して海外にお金をばら撒く
ODAにしてもする必要ないだろ
日本人が貧しくなってんだから
東南アジアの経済成長率凄まじいぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:34:31.89ID:0OjZ1BFO0
財務省を解体せよ
御用政治家を許すな
御用学者を追放せよ
御用メディアに鉄槌を
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:34:43.48ID:rPPCgBJP0
前代未聞のことをやってのけた安倍自公政権
日本国民はこれからも自民党を支え応援し続けます

猫の国バンザイ!!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:37:50.31ID:IYXLEfCi0
狂ったような判断はこれだけじゃ無いよね
それらの裏にはすべてパヨクがいるのは5ちゃんをやってる人間ならわかるけど
日本は寄生されたカタツムリのようになってるからね
そろそろ本気でパヨクを倒すべきだと思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:39:25.74ID:MJntDqFk0
もう忘れてる人がいますが、消費増税を決定して10%にしたのは民主党政権(今の立憲民主党)。国際公約にまでしています
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570018508/

「テメーらが自民党に入れたから消費税率が10%になっただろ!」に反論 ネット「決めたのは民主党政権」「野田政権がG20で国際公約に…
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567549111/

【衆院解散】 安倍首相 「民主党の大失敗はマニフェストに消費税を上げると書かずに、選挙で国民に問うことなく(引き上げを)決めた」
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416129336/
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:39:47.17ID:RR6zhp/A0
本当に罪務省に改名してはどうか?
こやつらは最近やたらと未来の子供達のために増税が必要だとぬかすが、未来を考えるなら財務省解体がまずやるべき事だろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:42:12.88ID:IYXLEfCi0
>>11
そこら辺はどの政権にしても国民の意志とは関係なく導入される運命だったと見た方がいいよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:42:46.06ID:Ri3OJfnU0
消費税30%まで上がるだろう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:44:33.19ID:02+T4a5M0
非正規雇用で先行き不安、低賃金で、高いものを買おうって奴は居らんだろ
なんでこんなことがわからないのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:44:47.09ID:bRUsAyCD0
>>1

● 反日・反政府活動がまったく効果が無い理由

「ニュース速報+」の利用者数は25000人以下
http://hissi.org/

つまり、10000人に2人以下しか使っていない。
9998人にはカスリもせず、残り2人が言い争いを
してるだけ。そんな数では世論も政治も動かない。

てか、選挙権が無いんじゃ、話にならないよ。

👀↑
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:46:30.64ID:HiN6AzE30
増税→不景気→景気対策→借金→増税→不景気→景気対策→借金

無限ループ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:46:38.50ID:XIzp317J0
で、金刷りまくってインフレ招いたバカはどこのどいつなん?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:46:51.55ID:pHJ5Jx6d0
ふざけんなよ安倍
お前は「金融緩和をすれば景気なんかすぐ上向きますよ」
というバーナンキとか浜田宏一あたりの連中に唆されて
景気回復が前提の国策を10年近く進めておいて
もはや出口すら「超厚い岩盤」のごとく見出せない
地獄の日本をつくったのはお前なんだよ
こいつがいまだに逮捕もされず、国家反逆罪に問われないなんて
許されるはずがない!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:46:52.70ID:bwm698z40
普通は消費税上げたら所得税下げるとか他の税を減税することでバランス取るんだよ
純粋に満遍なく所得に関係なく全国民増税は頭おかしいんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:46:58.92ID:KsvjYcqc0
もういいよ50%くらい、もういっそ100%にでもして国滅ぼしたら?
自殺率70%くらいで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:47:03.90ID:P2wv8hfF0
>>13
>国民の意志とは関係なく

社会保障を増やせ増やせと望んだのは国民なのだから、結果として増税は国民の意志だろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:47:35.98ID:0PqAi2u00
社会保障と税金で
平均的月給35マンで
18万支払
半分以上が公務員に
普通暴動、権力転覆
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:49:34.04ID:q8qqQ90j0
公共事業を無駄とか言って止めたからだよw
土建屋の代わりにより巧妙な電通パソナ竹中ラインに税金が流れるようになった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:49:36.67ID:HiN6AzE30
MMTだのなんだのほざいてるが
今の日本は生活費を借金で賄ってるクズだよ
金を稼げないで借金してるクズ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:49:52.60ID:QA8Pw46s0
>>4
デフレ時に消費税増税とか前代未聞やろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:51:25.82ID:KsvjYcqc0
自分の利益しか頭にない官僚と低脳世襲政治家が舵取りしてたらこうなるわな
結局悪いのは変化を嫌う国民
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:52:00.94ID:0fvSW7yU0
デフレ政策を20年間続けたアホ国家
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:05.04ID:lYhW27DT0
うーんですが国民の8割
若者のほとんどが
自民党支持なんですよねえ
消費税増税は民意なんですよお
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:55.33ID:xAMfD/Wh0
>>29
借金なわけないだろw
自分で紙幣作って国内経済回してるだけなんだからw
自分で自分に借金できるなら誰も相続税払わないよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:55:21.81ID:MhrRuL4N0
サラリーマンしてると政府よりもやりがい搾取する気満々の役員連中の方がムカつく
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:56:46.07ID:QA8Pw46s0
>>29
まだこんなに分かってない奴おるんか
おまえは1990年代から変わらんのお…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:57:52.65ID:PxrIErn/0
>>1
自民へ入れない これが正解
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:58:30.90ID:xAMfD/Wh0
>日本銀行の黒田東彦総裁は16日、長期金利の上昇などで仮に日銀が保有する国債に評価損失が発生しても、通貨発行益は継続的に発生しており、信認が棄損し政策運営に支障が生じることはないと語った。


おいおいどうした財務官僚に自民党の政治家さん
日銀は通貨発行益があるなら通貨は棄損しないと言ってるぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:59:36.53ID:J5Mn3Z+R0
税金は富裕層からとれよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:00:06.55ID:hhWha8FG0
財務省が癌だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:00:21.25ID:BYDAhc1q0
別に自分らの懐さえ暖かくなれば日本なん
てどうでもいいって連中に任せきってた
国民が悪い。それこそ自己責任
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:00:29.25ID:ZUHQsfdq0
大量移民入れたり、領土あげたり、きちがいだったからな〜
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:00:42.45ID:yZHcGApK0
移民党に滅亡させられる気分はどうだいジャップ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:02:05.99ID:civtoza30
消費税増税を決めたのは民主党だけどな

どうして安倍政権で値上げしたかの理由は「政治的な理由」
施行の延期はできたけど、その延期の理由も無くなって上げるしか無かった
もう立法化したのをひっくり返すには物凄いパワーがいるけど、そのパワーは無かった
本人も上げたくなかったけど、上げるしか無かった
それだけだよ
悪いっていうのなら10%で法改正した民主党が悪い
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:02:34.46ID:XhaWZEYg0
もともと5%から10%に上げる予定を
いったん8%を刻んでやったのを完全に忘れとるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:03:14.40ID:BYDAhc1q0
>>46
あんまりバカウヨを挑発するとまた発狂
して暴れ出すからほどほどにw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:03:37.45ID:xAMfD/Wh0
20年間も嘘ついてんじゃねえよ
ゼロ金利の不況時にインフレ対策なんてしやがって
1998年から22年間もだぞ
責任とれよ 日本人の豊かな老後を間違った経済政策で奪いやがって
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:05:20.14ID:zacl9KrO0
どれかの税金下げればどれかが上がるんだから、消費税有ろうが無かろうが全体の税率は変わらんぞ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:06:20.91ID:QILRfVCw0
これはアベが悪いね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:06:39.51ID:MhrRuL4N0
というか選挙で投票という言葉を変えた方がいい。知らず知らずのうちにどこが勝つか予想する仕組みになってる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:06:54.80ID:KooVZyI60
景気が良い時にだって、日本は給料は上がりないからな。給料が安いから維持できる好景気だからに過ぎないからだ
日本人はそれを良しとしているんだから問題は無い
生活が苦しいから金を寄越せと言ったら金さえくれる太っ腹な政府だしな。気にするから悪い事が目に付くようになるだけ

見ざる聴かざる言わざるは日本人の美徳の一つとされている。民主主義なんて日本人には合わない証拠だぜ
日本の伝統的な民の統治法は、生かさず殺さずだから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:06:59.65ID:civtoza30
>>50
安倍政権で是正されてリフレになっただろ
実際に景気が上がって好景気になってた
コロナ前の状態だから忘れちゃった?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:07:11.68ID:MhrRuL4N0
>>51
なんでだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:07:39.38ID:m2gANgD30
自分が貧乏なのは他人のせいか?
社会が悪い?、経済が悪い?
自分が悪いに決まっているだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:08:11.94ID:bwm698z40
>>51
どこから取るかが一番重要やん?
金が無いやつからまんべんなく絞り取ってるから経済が縮小するんやで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:09:23.79ID:m2gANgD30
>>60
人数が多いところから取るのが重要。
人数x金額だから。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:09:43.34ID:MhrRuL4N0
>>55
1円の価値が100年前と違うだろ。たかが100年前と比較したってそうなのだから、民族性とか思い込み過ぎる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:10:00.04ID:xAMfD/Wh0
チート級のハメ技使って日本人が絶対に貧乏になるようにしたのに自分が悪いとはこれいかに
バカですか バカは日本からでてけよ
邪魔だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:13:41.06ID:xAMfD/Wh0
>>56
好景気になってないから濱田が財政政策に転向したんだろ
いつインフレ目標2%達成したんだよ
アメリカなんてあっと言う間にGDP伸ばして利上げまできたぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:14:11.92ID:m2gANgD30
自分が貧乏になる人生を歩んだ結果じゃね。
車買って、家買って、人生の選択肢を間違えたんだよ。
ちなみに人生にセーブポイントはないからやり直すのはできないよw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:14:43.00ID:Kg6rfOHT0
ここで文句言ってる連中が早く追い詰められて居なくなれば間違いなく社会は良くなる
ダメな奴の言い分なんて耳を貸す必要はない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:15:34.25ID:civtoza30
>>66
それまでずっと緊縮してたんだから動きが悪いのは当たり前だろ
でもコロナ前の状況ってかなり良かっただろ
給料だって上がり出していたよ?
労組とかも満額回答してただろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:15:51.69ID:RR6zhp/A0
>>54
そもそもどこ勝たせても結局財務省に洗脳されちまうんだから意味が無い
仮に共産党やれいわに政権取らせても二年後には「増税するぞ増税するぞ絶対増税するぞ」ってなる
そんで増税したあとは、消費税導入した時もそうだったが「私は財務省に騙された!」と言い出す
もはやギャグ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:19:13.37ID:261Dpx2r0
減らせ無くせ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:19:26.92ID:xAMfD/Wh0
>>69
いや戦後最低の経済成長率だが
あーあれか戦後最長の景気回復で吉川洋とマスコミに騙された口か 君は
嘘に決まってんだろ あんなものw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:19:28.89ID:0OjZ1BFO0
いい加減目覚めなさい。
緊縮庶民重税一味があなたたちに何を望んでいるか知ってる?
今のまま、ずーっと愚かでいてくれればいいの。
日本の貨幣観・財政観の真実にも気づかず
「国庫債券」。発行記録に過ぎない数字を国民のシャッキンであるかのように思わされ
新たに札刷って返せばいいそれを税財源で償還するという説明に疑問も持たず、
社会保障費にも使っていない消費税をせっせと払い、保険料を払い、ほかの国が政府総支出を日本よりはるかに拡大し続けても
日本だけショボーい財出、国民にも配らずドクチン打て打て対応だけで戦争が始まったら、真っ先に危険なところに言って戦ってくれればいいの。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:19:50.04ID:C1aWSn460
金があるところから取るべきだし相続とか全部国庫行きにしたったらいいねん
日本は何の苦労もせずに親や親族から金貰ってぬくぬく生きてる二世みたいな奴が多すぎるんだわ
そんな金持ってるだけの奴らに政治任せて国がまともになるわけないじゃん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:20:30.07ID:P2wv8hfF0
>>70
それは、どこの政党も社会保障費を増やす増やすと約束してるからだろ。
増税も結局は国民が望んことなんだよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:21:41.55ID:96IuZ+h20
>>1
子供「母ちゃん参考書買うからお金くれよ〜」
→ 「やっぱ課金ガチャたまんねえぇぇw」

自民「社会保障費維持の為に消費税上げますね」
→ 「やっぱ財政赤字の穴埋めにしますねw」

うーんこの …
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:21:48.63ID:G9SalEf00
政治に無関心な国民が多すぎる結果
自民党に力を持たせすぎたからこんな結果になった
国民のせい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:22:48.30ID:IYXLEfCi0
>>23
税金の取り方が問題だったね
消費税はごり押しする連中もいたけど国民っちゃぁ国民だけど
なんならそいつらから発言権取り上げる?w
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:23:33.50ID:civtoza30
>>74
実際に景気は良かった
それを実感できない人もいたのは本当
君がその波に乗れていなかっただけだよ

生活保護だったら一定額給付だから景気とか関係ないじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:23:40.72ID:KsvjYcqc0
日本は地獄
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:23:57.58ID:P2wv8hfF0
>>78
>社会保障費維持の為に消費税

これは民主党政権の野田首相の会見だろ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:24:22.46ID:rdWmKo5UO
>>64
MMTはあっち側の釣り理論
本丸は中央銀行から通貨発行権を奪い政府紙幣の発行だよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:25:10.78ID:mwrsG93+0
「J-ファイル2012 自民党総合政策集」
https://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf

41枚の内、26枚目、「180 安心社会実現に向けた税制抜本改革」を読めば、
何処の党が消費税増税を主導したのか分かります。

> 日本の将来、次の世代、現在の国民生活を第一に考え、責任政党としてわが党が主導して、
> 前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、
> 公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。

と書いてありますね。自民党主導だったと、自民党自らが白状しています...。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:25:57.34ID:bwm698z40
これあまり知られてないんですけど
アメリカやイギリスやフランスなんかだと低所得者は税控除だけじゃなく給付金があるんですよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:26:28.65ID:Ir0jMjxk0
ここ10年で1万円の価値が8000円位になった
100万貯金してても80万しか無いという事、これからもっと酷くなるな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:28:17.15ID:96IuZ+h20
>>84
それを継承して8パーに上げて、さらに契機条項も取っ払って10パーに踏み切った珍三がどうしたって?www
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:29:29.78ID:xAMfD/Wh0
>>82
景気良ければインフレ率が上がるのよ
利上げするの
景気悪いからインフレ率が上がらないの
大方日銀によるリート土地買いで一部東京のバブル現象でも言ってるのだろうがあんなものでは日本経済は規模が違うから景気良くならないの
東京のGDPは日本の18%しかないし
せいぜい0.3%の大企業が潤って終わり
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:30:03.81ID:l1Pve+5F0
軽減税率みたいな事するなよ
迷惑しか感じられん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:31:02.33ID:p9nlcNcg0
せめて生活必需品は無税にすべきだった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:31:18.15ID:6rA+0DG70
>>1
>に元内閣官房参与で前駐スイス大使の本田悦朗が出演。自民党の若手国会議員が2月9日設立総会を行った「責任ある積極財政を推進する議員連盟」

実質安倍と本田のMMTの会が看板掛け替えただけなのに若手?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:31:26.78ID:P2wv8hfF0
>>90
10%まで上げることは法で決まっていたことだし、
社会保障を維持するためなのだから、そんなに引き伸ばしもできんだろ。
増税に踏み切って正解だろ。
むしろ遅かったのかもしれん。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:32:08.04ID:6rA+0DG70
>>1
>自民党の若手国会議員でつくる「責任ある積極財政を推進する議員連盟」が2月9日、国会内で設立総会を

実質安倍と本田のMMTの会が看板掛け替えただけなのに若手???
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:32:53.17ID:6rA+0DG70
>>1
>コロナが収束すれば、再びアベノミクスをバージョンアップして「アベノミクス・バージョン2」で行きましょう、というのがこの会で

おいおいおいおいおいおいおいおいおいお
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 01:33:31.38ID:P2wv8hfF0
>>98
>社会保障の為の消費税増税w

実際どうだったわけ?
違ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況