X



【おさけ】さよならビール園。福岡市のアサヒビール博多工場が2025年で稼働終了、移転。楽しかった工場見学はもうできない [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2022/02/17(木) 09:28:45.37ID:kriOfYNK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/13922b97aa595290b1fb2e3e37d812d7cc934b85

福岡市のアサヒビール博多工場が2025年いっぱいで稼働を終了し、
翌年から移転先で「新九州工場」が操業することが分かりました。

1921年に操業を開始したアサヒビール博多工場は、敷地面積およそ12万平方メートルで
「アサヒスーパードライ」など主に九州向けのビール類を製造しています。

アサヒグループホールディングスによりますと、博多工場の稼働を2025年いっぱいで終了し、
翌2026年に「新九州工場」を操業するということです。

移転先は県内外を含む近隣としています。

新型コロナによる飲食店向けのビール消費の落ち込みや健康志向の高まりを受けた
「ビール離れ」が背景にあり、新工場ではビール類のほか清涼飲料水なども生産する計画です。

アサヒグループは「国内市場が落ち込む中、移転を通じて効率化を図りたい」としています。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:30:38.08ID:bbVXMusf0
朝日新聞も部数減らしてることだし、やむを得ないな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:32:49.13ID:38GsM9MY0
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:32:52.47ID:Ov1jYA3j0
めっちゃ楽しいんだよなここ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:34:16.80ID:38GsM9MY0
非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園共産社会!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースw
寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
資本主義のリスクは一切負わずして資本主義の果実タダ食い寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえwww
寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造
民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:35:04.10ID:BnDJi1Co0
竹下とか場所が悪い。
老朽化してるし移転して土地売るので正解
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:35:17.43ID:38GsM9MY0
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら「個人の自己責任、努力不足」www
可処分所得減少、民間疲弊、非活性化→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与極太優遇恒久保障www
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:35:31.79ID:zhRiZqrX0
今やあんな街中になったとこに置いてる意味無いんだろ、土地売り払って
安い山手の方に移転した方が色々いい。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:35:52.18ID:VIomZ+By0
若者のビール離れって、ビール飲まずに何飲むんだよ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:35:58.39ID:3u+Wfg6S0
四国 福岡 神奈川の工場閉鎖
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:36:15.97ID:ak1rk5aZ0
跡地は何にするんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:37:07.14ID:g5hjKYUn0
こんな街中にビール工場とか土地の無駄遣い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:38:25.47ID:QTs5oDZ80
すげえいい場所だから高く売れるだろうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:38:48.45ID:g5hjKYUn0
アサヒ福岡工場は近隣のららぽーとより
土地広いからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:38:51.71ID:wHM+qaes0
日本酒とかは美味しい水のある所で作るらしいけど
ビールも生産地の水の水質とか重要なんかな?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:39:27.40ID:JvvCcxuq0
ビール離れではなくアサヒ離れでは?

>>18
千葉にあるぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:40:07.93ID:xw8nHWOe0
ビール苦いから無くていい
ウィスキーさえあれば
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:40:23.62ID:Rrxo5c/U0
できたてビール目当てに、親父がしょっちゅう行きたがってたの思い出した
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:40:48.60ID:fRAzc0Vw0
アサヒって人気ないのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:40:57.03ID:ak1rk5aZ0
>>21
まあマンションとかがいいだろうね
商業施設はララポートがあるし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:41:14.95ID:g5hjKYUn0
キリンビール 甘木工場
サッポロビール 日田工場
サントリー  熊本工場
アサヒビール ???

工場誘致合戦スタート
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:45:03.37ID:4mHmTyfF0
ドイツみたく、ビールの税金無くて、ビアホールもビアフェストも
あるなら、飲む人、それほど減らないかも(知らんけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:45:26.96ID:f30TCKpm0
アサヒビール園で羊食べた記憶

>>4
愛媛と神奈川閉鎖のニュースみてたからこっちもかと思ったわ。移転か。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:46:51.85ID:zhRiZqrX0
>>31
大体ビール工場って水源地に近い水の質が高いとこにあるから
そっち方面じゃないの?
でも、車でしか行けないとことなると試飲はし辛いな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:52:13.69ID:eSAzZvGs0
アサヒビール工場て大阪の吹田にもあるわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:54:27.89ID:7iasmKvp0
あの辺ゴミゴミしてたからスッキリしそうだわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:54:36.67ID:eWYn7DXb0
珍しくスレタイで笑ったわw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:58:28.77ID:HsUsErtc0
酒は人類の諸悪の根源だ 禁酒法を制定し、飲酒した者は懲役10年にすべきだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:58:34.26ID:Mz4BIbJB0
アサヒビールなら釜山工場でしょ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:59:10.08ID:g5hjKYUn0
>>44
街一つ分くらいの広さやで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:01:16.16ID:HjjQ003j0
低金利の今のうちに設備投資をガンガンやって雇用を減らして超最新型のラインに変更
生き残りをかけたコストカット、プラント数の縮小と生産性向上
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:02:39.65ID:gVzHCkeg0
>>48
近所にららぽーと出来るしもう使い道が想像できないのよw
となりに高校もあるから娯楽施設もなと思って
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:03:35.04ID:xBrOqAGn0
しょぼくれた商店街しかなかった竹下がいっきょに変貌するな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:03:38.09ID:9eljy1uQ0
仙台と名取にビール園、仙台の山奥に行けば宮城峡蒸溜所。
仙台に住んでいた頃はよく行ったな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:04:02.15ID:FDe5ey/s0
まあ、近くだから淋しい気もするが
ららぽーと福岡もオープンするし、あの広大な敷地に次に何が建つのかも楽しみではある
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:04:02.81ID:g5hjKYUn0
アサヒビール移転の次は
福岡競艇場移転と須崎埠頭再開発だな

アサヒビール福岡工場は福岡空港近いから
国際金融ビジネス街もアリだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:05:03.29ID:CrW4ZXb50
>>1
> 翌2026年に「新九州工場」を操業する

新工場の移転先候補地は福岡を含む九州各県だとさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:05:10.82ID:g5hjKYUn0
>>50
ついでに沖学園は糸島あたりに移転してもらおう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:06:44.22ID:wnX1cX820
>>2
そうそう
10年くらい前に行った
ここと、鳥栖にあるキューピーの工場見学楽しかった
キューピーは子供と行きたいのにコロナだからたぶん、してないだろうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:15:27.00ID:gb1+y3it0
創価学会は政府与党という、自身が税金を集める立場で有るにもかかわらず脱税を行い、その上、公共事業の受注中抜きで荒稼ぎをしている

これが続けば税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/GdE5Ke2.jpg
https://i.imgur.com/P6cDn4V.jpg
https://i.imgur.com/OlPoIbv.jpg
https://i.imgur.com/W82avkH.jpg
https://i.imgur.com/Bug8xkN.jpg
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:19:14.70ID:zhRiZqrX0
>>59
出来た当初くらいの昔の航空写真見たら、そこら中田んぼだらけだったんだよね。
そりゃこの立地でもおかしくないと思った。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:22:31.82ID:6HUgjN0N0
酒税上げろよ
酔っぱらいはタバコより迷惑な害なんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:28:52.64ID:Tg1kwb3+0
街のど真ん中を大型トラックが行き来していて危険だからな。
他の大手ビール工場は田舎ばかりなのに。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:36:00.93ID:/J5kgJOg0
ここは古墳だからガンダムよりもエヴァや使徒をおいてほしい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:36:29.72ID:fHyPH3ia0
箱崎の九大跡地はどうすんのよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:38:18.70ID:Tg1kwb3+0
移転先はまだ発表されてないんだな。
今の従業員の雇用も守りながらとあるから
鳥栖辺りにでも移転かな?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:39:52.55ID:/J5kgJOg0
箱崎はリトル香港
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:44:02.84ID:2mKEs9mQ0
寂しい話や
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:45:25.21ID:4SmAYTFM0
足柄のビール工場見学って相当推してたよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:45:25.65ID:2mKEs9mQ0
跡地にマンションだけはやめてくれや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:46:39.79ID:LdtB0vX+0
まさか子会社の従業員は解雇?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:46:59.27ID:/J5kgJOg0
うん 地元民にとっては少しさみしいけど、移転によって品質が向上するのなら歓迎かな(^.^)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:47:12.01ID:leCIben70
駅前にあるから便利良かったのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:53:50.33ID:/J5kgJOg0
そそ 上流に裂田の溝がある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:54:31.16ID:fHyPH3ia0
>>75
なんで?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:59:59.58ID:sFIkLTsB0
福岡だろ?跡地にはうんこミュージアムが移転してくるんじゃないの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:00:01.42ID:DCqSfK5b0
>>1-2
キリンビールは、無料で受け入れてきたビール工場の見学ツアーを、10月1日から有料に切り替えると28日発表した。ビールの試飲目的で何度も来場する人がいるため、飲み過ぎを防ぐ。工場見学を一律有料にするのはビール大手4社で初めて。コロナ禍を踏まえ、ツアー参加者に出すビールの量も当面は2〜3杯から1杯に絞る。
対象は横浜、名古屋、神戸、福岡などの全9工場。ビールを提供しない19歳以下は無料のままだが、20歳以上は1人500円の有料とする。開催の有無やツアー内容はコロナ禍の状況を踏まえて判断する。
広報担当者は「試飲を含む見学ツアーを
【朝日新聞2021年7月29日06時30分】
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:00:08.33ID:/J5kgJOg0
うんw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:03:09.90ID:1c3DuLtj0
ジンギスカンと生ビールのビール園があるんだよね
実家と今の家の丁度中間くらいで歩いてでも行ける距離だけど一度も行ったことない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:04:23.26ID:2mKEs9mQ0
>>82
マンションが出来ても街が面白くないやろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:06:32.81ID:T4ISnlcZ0
>>85
これサントリーの熊本工場にも波及するかなあ
20歳以上有料で1人1杯だけ&グラスのプレゼント無しとかでさ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:12:17.67ID:1c3DuLtj0
>>23
天然水で儲けた嫌われ者の一族がいる日田のSAPPOROは水質がどうの言っていた気がするけどどうなんだろ?

大昔のヨーロッパでは水が悪いからビールとかワインを飲んでいたとか聞いたこともあるしな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:12:25.74ID:/J5kgJOg0
個人的には宝満山を源とする御笠川水系に変えてほしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:20:03.37ID:SX0OeMIz0
とんこつ県が離さんやろー
宮田町にトヨタパワーで誘致して犬鳴ビールになる予感
力丸廃墟あたり水も場所もありそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:24:24.28ID:+CxGZa7h0
朝日新聞が悪い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:24:51.55ID:/J5kgJOg0
室見川水系じゃちょっと不便なのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:26:18.52ID:Wo/L4iHn0
>>8
西宮工場(兵庫)も閉鎖ってNetニュースで見たけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況