X



【ITジャーナリスト】「人気女性プロゲーマー炎上の不適切発言「人権ない」、じつはゲーム用語(スラング)」 ★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/18(金) 16:05:57.13ID:LUImymF59
 女性プロゲーマーのたぬかなさんが「身長170cm以下の男性は人権がない」と不適切な発言をして炎上した事例で、「人権ない」がそのままの意味で受け取られているのでちょっと解説させてください。

「人権ない」はゲーム用語
 「人権ない」などと言われると、大多数の人は「お前には『生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利』がない」と言われているように感じられると思います。

 しかし、じつはゲーマー界隈では一般的の用語(スラング)として「人権ない」が使われていることがあります。

 具体的には「人権キャラ(キャラクター、装備品、カードなどをふくむ)」と呼ばれています。

「人権キャラ」とは何か?
 「人権キャラ」とは、そのステージを攻略するために必要なキャラクターや装備のことを指します。

 ゲームをプレイしたことがない人にうまく説明が伝わるかどうか不安ですが、たとえば“火のステージをクリアするために絶対必要な水のキャラクター”のことを「人権キャラ」と呼びます。

 この水のキャラクター(人権キャラ)を持っていない場合、「人権ない」=「そのステージに挑戦する資格がない」と言うことが多いです。

たぬかなさんの「身内ノリ」=ゲーマー関係者向けの意味
 このゲーム用語のことを知っていると、炎上後にすぐ出された謝罪(現在は削除済み)でたぬかなさんが「配信の内容をヘイトスピーチだと指摘されました。そういう意図ではありませんでしたが、不快に思われた方が多いようなので撤回します、すみませんでした。高身長が好きって言いたいだけでした…いつもの配信の身内ノリで言葉が悪くなっちゃいました、ごめんなさい〜…」と言った意味が理解できます。

 つまり、差別的発言として「身長170cm以下の男性は人権がない」と言ったわけではなく、ゲーム用語を用いて「自分の恋愛対象は身長170cm以上の男性」と言ったわけです。

 だからと言ってたぬかなさんの発言したことが許されるわけではありませんが、「彼女の発言の意図としてはそのような意味だった」ということです。

プロゲーマーや配信者は注意して欲しい

 このような解説記事を書くと、「たぬかなを擁護するのか!?」、「この差別主義者め!!」みたいな攻撃をされるのですが、この記事を書いた理由はそうではありません。

 プロゲーマーに限らず、ゲーム配信者やゲームが好きな人に、知らずにゲーム用語を一般例として(ゲームの枠を超えて他の人に対して)使うことについて注意して欲しいと思ったのです。

 今回は「人権ない」が批判されましたが、何も考えずにプレイする「脳死プレイ」や「脳筋(脳みそ筋肉)」、一方的な試合状況になったことを意味する「レイプ試合」などは、今回と同じように炎上する可能性が十分にあります。

 現在ライブ配信をしている方や、今後、活動予定がある方、プロゲーマーを目指そうと思っている方は、「ゲーマー界隈で一般的に使われている言葉」を普通の人に対して使わないようにしてください。

 可能であれば「人権キャラ」や「脳死プレイ」などは、別の言葉に言い換えていくような流れができると良いと思います。というようなことを、ひとりのゲーマーとして思いました。対戦よろしくお願いします。

篠原修司ITジャーナリスト
2/18(金) 13:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220218-00282681
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645164661/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:13:51.45ID:tx/PLBUV0
>>1
人権無いのはネトウヨ だけだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:13:59.47ID:68QSiBiq0
いや、発言全部聞いてみると、ゲーマー用語の人権じゃなくてほんとの意味での人権って言ってるやろ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:13:59.91ID:3Bkr0Shs0
>>1
後付けでスラングだの言われても、もう本人は悪気を認めて謝罪してるしな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:01.50ID:gveMMjbp0
どんな業界でもTPOを弁えないヤツは
弾かれる。

空気読めないからな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:06.73ID:HNoki1ze0
その言い方だと結局人生うまく生きていけませんって
言ってるのと同じだろうw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:08.56ID:kruMH4CK0
>>87
俺より乳に脂肪がない俺の嫁ディスるのはよせ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:18.16ID:eT4KIaDl0
>>51
引きこもりの無職とか失うものがないゴミみたいな奴ならいいけど
職場で顔出しして言えって言われても誰もやらんだろうな
お前はリアルで面と向かって言われたことあるのか?それなら相手はかなりおかしい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:20.48ID:ZC1553is0
つーかゲーム的な意味でも「170未満は人権ねーからw」は普通にかなりの煽り表現だろ
擁護は無理あるわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:31.99ID:WJpYKqP00
たぬかなさんは170cm以上あるの?
鉄拳やっているんだからリアルで各種格闘術を各種免許皆伝クラスなんでしょ。
俺の様な肉体派をゲーム同様に瞬殺出来るんでしょ。
格闘ゲームをやっているんだから世界中の格闘術をマスターしてないと所詮は

ハンパ者、口減らずの愚民、ゲームしか能がないカス以下多数言われるよ。

他人の容姿批判批難よりも自分をちゃんと磨けよ。
若くてちょっと可愛いだけ程度で調子に乗るとこうやって叩かれて
仕事も干されてみんなから嫌われる事を理解する様にな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:34.94ID:cHQ/iZ6C0
この記事書いてるやつが無理矢理な解釈で擁護しようとしてるだけでゲームの人権キャラ云々も意味に大差はない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:38.33ID:rkf8kmhm0
あれと付き合ったこれと付き合ったとか
羅列することに恥を感じないビッチにも人権ねえよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:39.46ID:8EvpqcOi0
>>54
こういう実況は、より短くてインパクトのある言葉が使われる傾向
新語が出てきたら長い既存語なんか誰も使わなくなっていく
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:40.46ID:aBlB/GD40
どういう意味だったのか本人にインタビューしねえのジャーナリスト()
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:46.64ID:lOIuaU170
スラングだったとしても包丁や刃物と一緒じゃないかな
人に向け人を傷付ける意図で使ってしまったらアウトだと思う
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:53.30ID:ndIAIBcs0
>>108
(´・ω・)カワイソス…
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:54.70ID:HbXyEG/Z0
人権キャラって言い得て妙な表現だと思うけどね
そのキャラがないとまともにプレイできない。つまり人権なくて文化的な最低限度の生活営めないのと同じっていうジョークだから
現実世界のチビ男をディスるのに使った女ゲーマーがおかしいだけだよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:57.72ID:XZg+WZYg0
>>1

余計な擁護が問題を長引かせる
本人取っては大迷惑
解約解除されたしそっとしといてやれ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:12.83ID:GXLwZAxE0
>>108
さあ貧乳教に改宗するのです
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:13.08ID:jC0y2G3b0
発言の内容もそうだけどルッキズムからくる差別主義者だから
スポンサー解除は当然ですね
フェミ界隈もクソオスがルッキズムやってた主張してたけど
結局中身はしょうもない女だったんだよね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:21.53ID:xzYX5M4q0
コバトン契約解除ハゲワロス
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:29.50ID:a9FezxR00
>>4
スラングだから何?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:29.80ID:Pss0IMq40
>>2
池沼、ガイジ呼ばわりは身バレするような場合リスク考えれば絶対使えないワードなんだけど何も考えずに口にする奴かなりいるよなぁ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:31.11ID:1D5W/3yw0
>>102
高木美帆 低身長の人権は無い
藤澤五月 ハゲは前世で悪いことをしたから
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:31.45ID:ujYdbVV60
>>108
分けてやれよ……
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:34.15ID:MZogfemM0
必須レア的武器、SSR持ちの人権持ち以外にも
金持ち、社会人、金持ちニート、貧乏ニートの戦いがあるんだぞw
一周巡って変な主張で争っているゲームもある
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:55.98ID:7iZxNZlM0
人権がないって対戦相手に言ったわけでもないしこの言い訳は苦しい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:59.83ID:cXPZcDdk0
ネットではハゲ煽りとデブ煽りはありふれてるけど
チビ煽りだけは禁句みたいな空気があったのは自分たちに深く刺さるからなんだろうなぁ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:00.87ID:jIC/zX7x0
今は脳死プレイなのね
結構昔だけどMMOやってた頃は思考停止って言ってたわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:11.18ID:gveMMjbp0
>>103
まさにそれ。
本来はスラングだったかも知れないが
そのゲームの身内ノリで本当の意味で「人権ない」と言ってる。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:15.80ID:+gzETQsr0
5chのレイシストおじさん「背が低い俺の人権を守れ!」
馬鹿なん?笑
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:26.85ID:vF6Jq3gp0
>>127
これはそういうポリコレ、キャンセルカルチャー運動に極めて強い正当性を与えてしまったけどな
あとはもう行くとこまで行くだろう
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:32.49ID:7iU+roqC0
>>81
ガンダムやらないがもちろんそうだろ。相手が嫌がることをやって打ち負かすのが対戦ゲームの本質だから、相手の冷静さを奪う心理攻撃も兼ねてる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:39.99ID:cb76xFtU0
>>53
わかる。濃縮されたキモさが堪らんよな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:58.26ID:WsX3ZRhB0
ゲームから出てリアルに絡めたの自分じゃんwwww自業自得なんだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:05.78ID:4ut+lGCJ0
身長165cmにも人権あるわ
ふざけんな馬鹿にしやがって
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:09.25ID:a3HL+2pc0
大して可愛くもない
性格が悪いから口元が汚いな。
こんなのに人権がどうの言われる筋合いないわ(笑)
あ、俺は177センチな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:19.89ID:hsBxtxfe0
天皇様をはじめ世界中に心から詫びろ
ま〜反省なんかしてないんだろうけど
謝罪会見はいつなんだ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:21.64ID:6K4Qbe9W0
>>87
知り合いのチビ助が「胸が大き過ぎても嫌だな。Gカップとかオバケみたい」と言っててなんかモヤモヤした

人間、他人の痛みにはほんと鈍感なのよね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:23.02ID:0hGH0k5e0
ワイに安価して煽ったら通報する
IDはこれだけやない
気をつけろよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:27.28ID:WJpYKqP00
チビかどうかよりも 度量 器 だと思うんだけどね。
チビだけど威圧感や気当たりが凄い奴はいるよ。
チビなんだけど一瞬で投げられた事もあるし締められて気絶させられたり
ワンパン入れられて失神した事もある。
相手を見る目がないとマジで痛い目に遭うよ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:28.53ID:HNoki1ze0
ああ最後まで読んだらあくまでも自分のステージはクリアできません的な感じか
たしかにチビと結婚してる女もいるもんなw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:31.89ID:ZNOgzBmA0
>>1
余計ダメな気がするけど、悪い方へ引っ張る記事なの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:33.62ID:kruMH4CK0
>>125
息子は俺の頭を見て将来を悲観し
娘は嫁の胸を見て将来を悲観するんや
幸いなことに息子の頭は嫁の遺伝子をもち
娘の体質は俺の遺伝子を受け継いでる模様
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:48.49ID:dEtL+gar0
おりゅ?
これがわからない奴には人権って言ってもピンとこないだろうな
人権キャラとかそれ引いとかないとちょっとゲームは楽しめないよみたいなそんな感じ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:50.77ID:mDIDeRFI0
プロゲーマーに人権が無いって言ってもゲーム用語だからいいんだよね、ねえねえねえ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:52.07ID:HSJJpJQ00
現実世界とゲーム世界の境界線が理解出来ない人ってことか?

それはそれでヤバイ奴だと思うけどな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:58.72ID:z0bQjwAb0
>>149
でも今著名人がSNSで女は20代まで30代はBBAとか言ったら普通に叩かれるやん
たぬかなも身内の場でだけ言ってれば叩かれるなかったぞ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:59.78ID:SGrrc7xT0
ゲーム用語だからゲーム内で言っていいのであって
リアルで使ったら知らない人はそのまま受け取るだろう
だから国内の半数を敵にまわしただけ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:12.95ID:nRX7/DRC0
170cm未満は恋愛対象外って言葉にコンプ持ちがキレたのかと思ってたがそもそも会話が成立してなかったってオチか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:15.81ID:XntBzrnP0
家にこもってゲームしてるなんて人間性が腐りそう
おまえらもたまには外に出て運動しとけよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:18.09ID:vmype4M70
この説明で納得出来た奴なんか居ねえだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:18.57ID:Zh20q5c60
そら、自分のファンの8割がたであろうおチビちゃん達相手にチビには人権無い!はあかんやろwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:25.34ID:NuBNw5PN0
>>103
いやゲーマー用語のであってるよ
「特定の装備やキャラを持っていないとゲーム参加権が無い」ってのが、ああいう輩が言う「人権装備」だし
ただ今回の場合、その「ゲーム」が「社会生活」で、差別/迫害の呼びかけに使われた
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:28.77ID:gOEoSbjk0
170cm未満は恋愛対象にならないとかゴミとか無価値と言うなら問題なかった
「人権」なんて言葉を使うから人権を奉ってる奴らに叩かれる
ここでチビ馬鹿にして叩いてるやつも本質が理解できてないって意味で炎上女と同レベルの低脳
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:32.72ID:6DahiX7M0
最近の若い連中は小学校や中学校で人権学習とかやらなかったのかよ?
人権ってめちゃくちゃデリケートなもんだぞ?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:37.59ID:QixanczF0
>>105
今だと逆にTPO弁えてる奴が叩かれるでしょ
ノリが悪いやらいい子ぶってるやら

ネットが当たり前になってるから
良くも悪くも感情で支配した方が正義になってしまってる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:37.99ID:eT4KIaDl0
>>149
だから言った奴が全面的におかしいんだよ
同じことをしてる頭がおかしいゲーマーオバサンだから叩かれているんだよ
普通は腹が立つことを面と向かって言わないし言ったらまあこうなる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:39.85ID:28QGHT7g0
業界引っ張って行こうというプロが侮蔑の言葉を日常的に吐いて批評家が容認してたらeスポーツに未来は無いな。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:44.18ID:Gx9EDtsY0
「部落民」はスラング
「朝鮮人」はスラング
「売春婦」はスラング

何でもありになっちゃうじゃんw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:44.93ID:gveMMjbp0
このスレで170以下をバカにしてる割に
チビと言わずに「低身長」と言う所に
おまえらの配慮を感じるぞ。

それがこのプロゲーマー女には出来なかった。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:53.57ID:vF6Jq3gp0
>>185
ゴミや無価値はあかんだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:53.92ID:EXW+dcyS0
スラングなのはわかってる人多いと思うよ。その言葉が本来何を意味してるのか理解してないのが問題
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:19:09.96ID:6fz6UFbU0
>>1
ちっちゃい男に人権有る訳ないやろ調子のんなとか
骨延長手術の件はどう擁護すんの?
動画見て記事書けや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況