X



【大阪市】当て外れたポイント還元 「浸透せず」想定の14% 経費3億円 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/18(金) 17:48:11.65ID:bNpAZk7X9
 新型コロナウイルス禍で打撃を受けた小売店を支援するため、大阪市が2021年12月の1カ月間、キャッシュレス決済で代金を支払った買い物客にポイント還元する「買い物応援キャンペーン」をしたところ、還元分として予算計上していた約96億円のうち、7分の1の約14億円分しか利用がなかった。一方、広告代理店などへの業務委託には約2億9000万円かかった。ポイント還元の実績が市の想定を大きく下回ったため、事業の効果に対して、経費の割合が増大する結果となった。

 市によると、店舗は地元商店に加え、コンビニエンスストアやドラッグストアなど市内約1万3000店が参加した。松井一郎市長は実施にあたり、「飲食店だけではなく、物販店も厳しい経営状態に追いやられている」と説明。飲食店に比べて金銭的な支援が手薄な小売店での消費喚起を狙った。感染対策の強化を図る目的もあり、キャッシュレス決済を条件とした。

代金の20%支援
 事業者は公募の結果、利用見込みなど提案内容を総合評価し、応募4グループ中、博報堂・KDDI・NTTドコモによる共同事業体を選定。KDDIが手がける「auPAY」か、NTTドコモの「d払い」で決済した場合、1人当たり計6000円を上限に支払い代金の20%を還元した。

 市がポイント還元分として予算計上した96億5000万円は、20年末に市内の繁華街・ミナミで先行実施した同様のキャンペーンを参考に算出した。ミナミでは、還元分として市が予算計上した2億2000万円のうち、6割の約1億3400万円が使われた。この実績をベースに、ミナミでの参加店舗数と還元実績を市内全域に広げて試算。さらにキャンペーンによってキャッシュレス決済への対応店舗が約3割増えると仮定するなど、市の見立ても加味し、96億5000万円と見込んだという。

 しかし、期間中の還元実績は、予算額の14・5%となる約14億円にとどまった。一方、共同事業体には業務委託費として2億8800万円を支払った。内訳は、チラシ配布など参加店を増やす取り組みに約1億3800万円▽テレビCMなど市民向けの広報に約8700万円▽運営の事務経費に約6000万円――などだった。

 地元小売店の支援を目的にキャッシュレス決済を用いた同様の取り組みは各地の自治体で進められている。

 大阪市の「買い物応援キャンペーン」の利用はなぜ低調に終わったのか、…(以下有料版で,残り903文字)

毎日新聞 2022/2/18 15:00(最終更新 2/18 16:18) 有料記事 1897文字
https://mainichi.jp/articles/20220217/k00/00m/020/092000c
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:50:05.58ID:VVi/T1GU0
やはり松井はアホ 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:52:17.91ID:0RO1LIyH0
ようやっとる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:53:23.54ID:ksypEgrf0
無能で害悪。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:54:47.26ID:/tH47X1T0
おれのところもでやってたけど税金の無駄使いだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:54:58.35ID:0RPeJVV00
こういうのってやっぱ自治体が金出してるんだろう?アホすぎるな
こういうことに税金使うことに有権者は納得してるのかw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:55:29.20ID:jzBaYvIa0
自民党や民主党なら叩かれる


維新の場合は ようやっとる! とカルト的な反応を示すのが大阪のアホ土人
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:55:33.56ID:tPD/zAoV0
キャッシュレス決済て、店が手数料取られるから小さな商店は嫌がるよ

大手ならともかく地元商店なんかは現金が一番
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:55:40.12ID:1BH/l/FR0
これがお役人の『想定』
お勉強が出来るだけの無能ぞろいですわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:56:08.29ID:QTRKzCDs0
同タイミングで吹田市が30%だったからな
それでも無茶苦茶利用させてもらった。
大手も使えたのに使ってないんだから仕方がない

紙媒体の方は高齢者使えるけどコスト無茶苦茶かかるからね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:56:23.33ID:0RPeJVV00
今月は〇〇ぺー使えば還元率20%とかやってるけど
孫とかはいいこと考えたよね。本来は自分で出血してけちゃまんしてこういうので
普及させるところを自治体に金出させて自分たちは一銭も負担なし。こりゃ笑いが止まらんで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:59:35.47ID:lgRZUV3S0
家の市もPayPayの広告を市の公式アカウントで送ってくるぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:59:59.37ID:NaU3+E350
みんなもう先立つ金が無いんよ
gotoにしろ使える金を持ってる奴への補助金だからな
ますます格差が広がる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:00:47.84ID:QTRKzCDs0
>>24
岸和田はちょっと遠いんだよなぁ
でも12月は吹田のやまやでAU恩返しと合わせるとキチガイレベルの還元率だった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:00:58.69ID:zx6Gw/1a0
やる事なす事全部ダメだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:01:22.43ID:qkSSGpZH0
大阪の親戚が店で決済時(d払い)に専用アプリDLしろって言われたみたいだけど結局専用アプリ必要だったの?
パンフ見たけど良く分からんかった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:01:48.60ID:UToP1NC+0
>事業者は公募の結果、利用見込みなど提案内容を総合評価し、応募4グループ中、博報堂・KDDI・NTTドコモによる共同事業体を選定。KDDIが手がける「auPAY」か、NTTドコモの「d払い」で決済した場合

庶民の実状と違う政治するとかアホだろ
維新にはガッカリ
クレジット決済でも良かったんじゃねーの
 
https://i.imgur.com/XuDqM7K.jpg
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:01:54.76ID:LswUqNt60
さすが大阪 アホすぎる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:02:23.06ID:ZWsARHi30
大阪府のGOTOは嫌いじゃないぜ
7000円のホテルを泊まったら、まず半額の3500円割引されて
さらに、3000円分の大阪ペイ()がもらえるからこれで飲食できる。
実質500円でウマーだったな。また再開しろよ。予算余ってるんだろw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:03:18.42ID:z2vRvO0w0
FeliCaとクレカも入れてたらもっと利用されてただろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:03:38.09ID:QTRKzCDs0
結局使えるやつはしっかり使ってる
ただ、オンラインクーポンとかになったとたん
利用者激減するんだよな。豊中とかも利用率が全然違う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:54.46ID:QTRKzCDs0
>>38
基本的なものは吹田市で買って(といってもダイコクドラッグとかやばかったけど)
クリスマスのプレゼントとかは日本橋で買い物したら
むちゃくちゃお得だった。ジョーシンとか使えたから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:12.28ID:lgRZUV3S0
>>41
FeliCa・QRコード関係なくスマホで決済はしたいと思わないわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:02.24ID:YlkrJoqV0
松井はもちろん維新も悪くない
大阪市民が悪い
大阪市民はしっかり協力しろ!

松井はんはようやっとる!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:30.31ID:lgRZUV3S0
>>15
導入した役人と使った市民をプロ市民が訴えたら面白いよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:59.59ID:e1sXWCT60
>>1

● 反日・反政府活動がまったく効果が無い理由

「ニュース速報+」の利用者数は25000人以下
http://hissi.org/

つまり、10000人に2人以下しか使っていない。
9998人にはカスリもせず、残り2人が言い争いを
してるだけ。そんな数では世論も政治も動かない。

てか、選挙権が無いんじゃ、話にならないね。

👀↑
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:07:00.94ID:lFePIqd50
>>49
これ悪いことなのか?
経費使わずに済んだんなら別に良くね?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:29.77ID:lgRZUV3S0
>>55
卵が先か
鶏が先か
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:08.57ID:EnmYbo9v0
知的障害の無い維新支持者っているの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:15.47ID:G8MjbyD30
嫁さん利用してたわ
こういうのどこから情報仕入れるんだろうな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:46.84ID:gW4eA3Rm0
給料から返還させなさい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:12:50.27ID:ELNv3mNv0
d払いのdポイントは、通常ポイント期限は4年と決められてるから、4年に一度ぐらいは機種変更するときにまとまって端末代金に充てようと思って溜めてる奴多いのでは?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:14:22.54ID:W46rM6wD0
この直前にd払いがドコモキャリア契約してないと使えんくなったよな
つまり一部の人間しか制度を利用できんわけよ
事業者の選定がおかしいわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:15:12.87ID:G8MjbyD30
他の自治体も結構色々やってるけど
こういうの知られてないの多い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:15:12.87ID:G8MjbyD30
他の自治体も結構色々やってるけど
こういうの知られてないの多い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:16:56.27ID:QTRKzCDs0
>>72
楽天ペイはこの事業ではゴミ
利用店舗見ても中小は導入してないのが丸わかり

まぁ楽天経済圏だからもっと普及してほしいが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:18:32.73ID:4cl1l5hm0
ひく
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:24:48.39ID:j3rYn5mv0
>>11
お前がほんまもんの鼻くそだわ
働かないならさっさと死ねよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:25:46.78ID:SpiMsVAhO
>>1
大阪じゃないがウチの地元もキャッシュレスのやってる
店舗のQRコード読み取って金額入力するタイプ
paypayとかに慣れてる世代じゃないとハードル高いから利用は少ない
素直に地元限定商品券のがマシ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:26:40.93ID:PZXs6sNW0
還元ギリギリまで買い物したよ
auPAYだけだけど
吹田市も行ったけど利用する店が
あまりなくてそんなに買い物してない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:29:27.48ID:Kydx7lJ30
うちの近所だと吹田のはコンビニしか使うあてがなかった
大阪市のが使える所が多くて良かったが
還元ポイント使い切ったからアプリ外す
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:34:14.46ID:x9XNHQgS0
>>10
使い切らなかったからまたやりますって、また3億円抜くのが目的だから。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:34:48.15ID:uI+m4pQi0
◯◯入れたらーとか言う知恵遅れが多すぎだろw
公募に申し込んで来ない業者をどうやっていれるんだよwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:40:48.57ID:x9XNHQgS0
>>77
還元額の上限3万円をゲットするには20万円ほど使う必要がある(還元率が10%の店と20%の店があるので一律ではない)けど、民間企業なら給与全額注ぎ込まないと届かない(家賃や水道電気は滞納する必要がある)んだよね。
企画した公務員が自分たちの消費水準で考えるから、おかしな話になってしまう。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:43:50.24ID:ZWsARHi30
>>90
大阪市のほうならアサヒサイクルも対象だったから、けっこういい自転車買えたんちゃう?俺は興味ないけどw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:48:18.39ID:ZWsARHi30
>>92
プリぺ系は残高がムダに余るしもうたくさん。
俺の理想は残高+残りは現金で払いたいのにたいてい残高不足で使用不可ってねw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:14:43.10ID:l26TQDTc0
現金じゃなきゃ無理やろ
何がポイントだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:20:08.13ID:5/ubiTXS0
大阪は電子決済誰も持ってないの?
それとも自給自足なの?
どうせかうならキャッシュバックもらえばいいのに。
d払いくらいどこでも使えるだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:24:57.72ID:UCJfVpx40
チラシ配布で1億3000万とかウハウハやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況