X



【ITジャーナリスト】「人気女性プロゲーマー炎上の不適切発言「人権ない」、じつはゲーム用語(スラング)」 ★6 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/18(金) 18:01:09.85ID:LUImymF59
 女性プロゲーマーのたぬかなさんが「身長170cm以下の男性は人権がない」と不適切な発言をして炎上した事例で、「人権ない」がそのままの意味で受け取られているのでちょっと解説させてください。

「人権ない」はゲーム用語
 「人権ない」などと言われると、大多数の人は「お前には『生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利』がない」と言われているように感じられると思います。

 しかし、じつはゲーマー界隈では一般的の用語(スラング)として「人権ない」が使われていることがあります。

 具体的には「人権キャラ(キャラクター、装備品、カードなどをふくむ)」と呼ばれています。

「人権キャラ」とは何か?
 「人権キャラ」とは、そのステージを攻略するために必要なキャラクターや装備のことを指します。

 ゲームをプレイしたことがない人にうまく説明が伝わるかどうか不安ですが、たとえば“火のステージをクリアするために絶対必要な水のキャラクター”のことを「人権キャラ」と呼びます。

 この水のキャラクター(人権キャラ)を持っていない場合、「人権ない」=「そのステージに挑戦する資格がない」と言うことが多いです。

たぬかなさんの「身内ノリ」=ゲーマー関係者向けの意味
 このゲーム用語のことを知っていると、炎上後にすぐ出された謝罪(現在は削除済み)でたぬかなさんが「配信の内容をヘイトスピーチだと指摘されました。そういう意図ではありませんでしたが、不快に思われた方が多いようなので撤回します、すみませんでした。高身長が好きって言いたいだけでした…いつもの配信の身内ノリで言葉が悪くなっちゃいました、ごめんなさい〜…」と言った意味が理解できます。

 つまり、差別的発言として「身長170cm以下の男性は人権がない」と言ったわけではなく、ゲーム用語を用いて「自分の恋愛対象は身長170cm以上の男性」と言ったわけです。

 だからと言ってたぬかなさんの発言したことが許されるわけではありませんが、「彼女の発言の意図としてはそのような意味だった」ということです。

プロゲーマーや配信者は注意して欲しい

 このような解説記事を書くと、「たぬかなを擁護するのか!?」、「この差別主義者め!!」みたいな攻撃をされるのですが、この記事を書いた理由はそうではありません。

 プロゲーマーに限らず、ゲーム配信者やゲームが好きな人に、知らずにゲーム用語を一般例として(ゲームの枠を超えて他の人に対して)使うことについて注意して欲しいと思ったのです。

 今回は「人権ない」が批判されましたが、何も考えずにプレイする「脳死プレイ」や「脳筋(脳みそ筋肉)」、一方的な試合状況になったことを意味する「レイプ試合」などは、今回と同じように炎上する可能性が十分にあります。

 現在ライブ配信をしている方や、今後、活動予定がある方、プロゲーマーを目指そうと思っている方は、「ゲーマー界隈で一般的に使われている言葉」を普通の人に対して使わないようにしてください。

 可能であれば「人権キャラ」や「脳死プレイ」などは、別の言葉に言い換えていくような流れができると良いと思います。というようなことを、ひとりのゲーマーとして思いました。対戦よろしくお願いします。

篠原修司ITジャーナリスト
2/18(金) 13:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220218-00282681
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645171067/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:01:50.72ID:Ebmho66L0
eスポーツ(笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:02:35.90ID:4mBpQbmW0
だから使えばいい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:02:58.64ID:IQNq49xS0
まぁそうなんだけど、だからなに?だわな
契約解除が、そういうことじゃないと全てを物語ってる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:03:36.94ID:1GSYTZ7W0
人権キャラもアウトだろ
それがないと人権がないってことなんだから
バカかこのゴミ記事書いた奴
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:03:39.38ID:lD3CqlRC0
>>1 ゲーム用語だろうがなんだろうが他人の容姿をあざ笑った罪は消えないよ 罪人にこそ人権はないんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:03:43.77ID:Qk4D5xVp0
身長170cm以下の男性はチョイボンゲ、とかならセーフだったのに。
いやチョイボンゲの身長知らんけど。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:03:52.50ID:V1iMsX+H0
「(引用者注――身長)170センチない方は『俺って人権ないんだ』って思いながら、生きていってください。骨延長の手術を検討してください。『骨延長手術』で調べてください。170あったら人権がちゃんと生まれてくるんで」などと発言し問題視されていた。

好きって言うだけならこんなこと言わないと思う
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:27.54ID:TCQh9xeH0
>>1
篠原は敢えて火に油を注ぐのが目的か?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:28.00ID:oryievSv0
>>1
抑も、ゲームに「人権」なんて言う単語は関係ない。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:30.90ID:0bJtVGvy0
恋愛対象じゃない170cm以下の男性に「骨延長手術」を強要するか?普通そんなことまで要求しないだろ
この鉄拳プロゲーマーの発言の意図は完全な差別だよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:31.93ID:+dsMEn7R0
言い訳としてかなり苦しい
ゲーム用語としての人権も他人に使う場合はただの悪口や煽りであるので
悪意あって使ってることには何ら違いはない
キャラに対して言うならともかく他人に人権がないなどと気軽に言う奴はいわゆる「暴言厨」という奴で
嫌われ物に属している存在だよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:47.26ID:BlfqeMm/0
>>12
これは、概念理解のうえ発言してそうだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:48.78ID:DN2N/DAk0
この件でフェミ界隈は何か反応した?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:51.70ID:KzNPW+Mt0
>>1
篠原修司ってやつアホ?

これも5chのスラングでOK?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:00.44ID:wHDS0TAS0
わざわざ記事にしてるけど説明してる
悪意があったから使う言葉なのは間違い無いって事なんだよなぁ
フォローになってんのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:03.76ID:dALb6fXD0
>>1
>じつはゲーム用語(スラング)」

スラングなら
注釈入れるか
仲間内だけで共有してくださいね
なぜネットで動画を公開したの? へーーーーーーーーーーーーんなのw

政治家のスラングで国会しますか? しませんよね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:07.63ID:KY7FHja+0
オツムが足りない子がゲームで有名になったのか
それともゲームがそうさせたのか、どっちだ!?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:08.91ID:2jjo4Qwf0
ゲーム用語だとしても、だ。
今回は一般人の身長をあげつらってそれを人権ないと発言だろ?既にゲームの話じゃない。ゆえにゲーム用語として発したのではないという手詰まりに。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:14.63ID:Wx7FT7g30
死なばいいって言ってたからね この人 ゲーム用語だからセーフだなんてほうにもっていくなよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:14.92ID:QixanczF0
>>1
外で使ってはいけないゲーム用語


脳死 思考を伴わないプレイ。集中力の省エネ化や瞬時の反射という意味で、美徳として使われることも多い。判断すべき時に判断できていないという悪い意味でも使われる。

チンパン、猿 同じ行動しかしない、同じ失敗を繰り返す、いわゆる学習しないプレイヤーを指す。

人権 所有/未所有でプレイに大差が出るようなアイテムやキャラを指す。

難民 人権アイテムを持たないプレイヤー、人権アイテムの入手時期を逃したプレイヤーを指す。

戦犯 試合の敗因になったプレイヤー。あるいはそのプレイ。「戦犯ムーブかました」など。

オカマ 相手のミス待ちや低リスク重視のプレイングを指す。

ガイジ、ゲェジ 障害児の略。ゲーセンで奇声を挙げながらプレイする様。動物園とも。

マンブー、姫プレイ オマ◯コブーストの略。女が上手い男に囲まれてランクを上げること。

レイプ 反撃できない一方的な試合

死産 ガチャでひいたアイテムやキャラが使えなかったこと

産業廃棄物、不良債権 使えなくなった装備やクラスのこと

豚 高額課金してるプレイヤーのこと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:22.15ID:jArQC2iZ0
だからセーフってならんのに何だこの記事
燃料投下して長引かせるだけやろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:05:24.82ID:lvKBQVo20
SNSやネットの功罪だな
撮ってなけりゃ、呟きもSNSに載せなきゃその場だけで笑って終わる
こういうの見ると冗談レベルの失言が、冗談でなくなる怖さを感じるよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:14.90ID:heijPYMU0
そういうことならITジャーナリストさんは「内輪じゃ普通なのにこのゲーマーを擁護しない他のゲーマーや業界団体」を非難されるとよろしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:30.87ID:umHEfa6i0
あわてて造ったのか
聞いたことない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:41.80ID:YRJTxAEw0
人権キャラなんて初めて聞いたけどそのスラングの意味だとしても駄目じゃね?
恋愛や結婚する資格ないって読み取れるけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:50.79ID:1D5W/3yw0
犯罪者にさえ人権はあるのに
人権ないとか
法律勉強してる左翼が怒り狂いそう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:07:23.72ID:sVn/9oM80
つまりチョンやパヨクに人権はないって言っても許されるんやな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:07:33.07ID:Ebmho66L0
そもそもスラングじゃないだろ
ゲームだと人権って別の意味なのか?

例えば人気を人権と言ってるとかなのか?

人権は人権として使ってるよな?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:07:44.20ID:1GSYTZ7W0
ゲーム用語だからOKじゃなく
こんな用語を使ってるゲーマーがアウトなの
バカじゃねえかこいつ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:07:48.19ID:0km0FrFy0
ゲーム用語としては使い道が無いゴミを指す言葉なので、どちらにしても人に対して使ったらアウトだろ
何でセーフだと思えるんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:07:50.17ID:s52N11Nu0
これがゲーム脳か🥺
中国の判断は正しいんだなやっぱり
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:01.38ID:evIvRUF40
>>28
もうやめて。この女性だって反省してるし、
つまらない争いを引き伸ばして何が楽しいの?
とにかくあんた達男はやりすぎ、
やめてあげなさいよ。


こんな感じだろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:10.46ID:7Ica9ONb0
>>12
背が低いやつはここまで言われなきゃならないの?
ゲーム用語どうこうじゃねえだろ
女で言うなら羊水腐ってるレベルの発言やろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:26.91ID:uLx6R2qU0
170cmどうのこうのは年収1000万ないとムリとかほざいてる女と一緒で昔から使われてるネタと思うけどね
>>1の女は元々素行が悪いから援護無しだったんじゃ

この程度の発言なら今配信・Vツベとか一杯いるし一旦全部粛清してみるか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:28.66ID:l79eFyzC0
え?この人の発言はゲームキャラに対するものだったの?
話しを混在させて有耶無耶にしようとしてない?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:32.33ID:heijPYMU0
>>11
今度は通り魔の犯罪者って言ってることになる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:32.41ID:2jjo4Qwf0
ゲーム関連はどうしても人権…いやいや人格が稚拙なのが多い印象。
実際はどうなんだ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:38.38ID:e2EcEmQ40
>>27
5ちゃんだってマンコチンコオナガイジ外で使ってはいけない言葉満載
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:44.12ID:6TEFmqwC0
>>1の主張通りだとしても「チビは人生というゲームを攻略する条件を満たしていない」という侮蔑にはなる件
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:01.30ID:j7OpOqc80
>>1

社会学者 古市憲寿:
「『謝ればいいってものじゃない』って怒るひとは、
どうせ謝らなくても怒るひとなので、結果的に『謝らないで無視する』が最適解になってしまう」

メンタリスト DaiGo:
「謝ればいいってもんじゃないと思うなら裁判でもすればいいだけの話よな」

社会学者 古市憲寿:
「本当そうだよね。まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:01.90ID:64+mY9nU0
骨延長手術か自殺しろって言ってんだからネットスラングとして使ってねーよw
誰だよこの馬鹿ジャーナリストは
ジャーナリストとしての人権ねーわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:03.07ID:2fnvmUHA0
180cmある奴が言うなら差別発言かもしれないけどさ。

言ってる本人もチビなんだから自虐ネタだったんだよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:03.75ID:pCxArhe30
過去にルッキズム批判をしていた女が男の容姿差別してブーメランに刺さった事案がこれである
日本のフェミの間抜けさは国際的レベルで低能である。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:18.81ID:dALb6fXD0
>>27
面白いな いろいろあるんだね
でも、そんなスラング使う人たちと関わりたくないな
とんでもない誤解を発生させて すごーーーーく不幸になりそうだから
(一例:たぬかなさん)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:29.92ID:ASvvyLww0
この篠原って馬鹿は何でも逆バリ擁護してPVを稼ぐプロ
しかもこいつの記事はYahooで見てもコメントできないようになってるので
誰も反論できない、言い逃げ常習犯
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:30.56ID:En9k634r0
>>4
それな
笑い飛ばせて言われて方も言い返せる口の悪さなら許容できるがこの人が発する毒は相手のメンタルえぐり取る怖さがある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:33.66ID:fWctNmtK0
オマケでもう一人切られてて草なんだが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:01.92ID:/+QW1xCu0
>>54
150てかなりのちびだよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:03.97ID:6TEFmqwC0
>>58
一応もっとちゃんとした団体に所属するプロゲーマーは多少はコンプライアンス教育する
こいつはそんな団体に入れるほどの実績はない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:14.48ID:truBlaAg0
俺らだって口汚い言葉は使うけどそれは匿名な5chでだけ
大勢の人が見てるSNSやまして配信でいうとかもうちょっとネットの事知っておくべきだったな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:21.45ID:V74S43Zt0
使うのも問題だがそれ以上に知らずに凸する方が恥ずかしい
震災後にAC(旧公共広告機構)にCM流すなんて不謹慎とか凸してた無知と同類
誰かに何かで非難するならそれに関する最低限の知識を身に付けろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:33.51ID:agJacIOE0
まるでゲーマーにはこれくらい普通だみたいな大嘘でゲーマー貶めて印象操作するのやめてくれない?
確かに強いキャラを人権キャラと呼ぶことはあるがあくまでゲーム内のキャラの強さ表現でしか使わないからね?
それをリアルに持ち出して他人の悪口におめーに人権はねえからー!とか言う奴なんていねえよ
ゲームから離れた時点でそれはゲームのスラングでも何でもない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:41.16ID:gQ3HAXpf0
言った側がどういう意図であろうと、言われた(条件に該当する)側が差別と捉えればそれは差別
ってフェミさんが言ってた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:42.01ID:gW4eA3Rm0
こまけぇこたぁいぃんだよ!
言葉狩りで偉そうにふるまえさえすれば!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:52.30ID:quOHg0eC0
対人のゲームばっかりやっているときちがいになるんだろうな
近所でも消坊が
死ねーーーーッ!!とか
世の中そんなに甘くねえんだよアヒャッアヒャッアヒャッアヒャッとか1戸挟んで貫通してくるぐらいバカ騒ぎしていたけど
親がマズいと思ったのかぱったり聞かなくなったわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:53.43ID:AeaBnqGR0
>>58
人間の欲望を、簡単に解決する設定が
多いからですよ

みんな魔法使いか独裁者になってしまう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:02.89ID:BlfqeMm/0
しかしレッドブルの対応は光の速さだったw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:03.00ID:hDqTb6Uo0
>>38
個人個人には人権は保障されるが

ただ、他者の身体と財産を侵害するような行為についてはNG

かと
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:05.28ID:xerN52Tt0
今50歳の男(約20年前に解散した某有名バンドのギタリスト)が、昨年や一昨年、頻繁にYouTubeライブをやっていて
よく視聴してたんだけど、

結婚したいが相手は20〜27歳がいい、みたいな
発言を繰り返していた上に、若くない女に対して
毎回のように年齢の事で誹謗中傷・暴言を吐いてたが、
今回のように全く表に出たりニュースにはならなかったな。

ちなみにそいつの主なファン層はアラフォーで、
視聴者もその年齢層が多かったんだが、
その視聴者に対してもよく爺さん婆さんと毒づいてたな。

それでもスパチャあげる奴が後を絶たなかったり、
気持ち悪くて異常な世界だな、と思ったし、
頻繁に配信しては毎回のように年齢叩きしていたくせに
全くニュースにならなかったそいつ、運が良すぎる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:12.84ID:zTsKhFQZ0
ニガーみたいなもんだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:17.60ID:Ebmho66L0
>>81
人権がない奴に人権がないと言ってるじゃん
どこがスラングなの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:11:18.90ID:yRc8QGmx0
何スレ立つんだよこれ
他所のスレ数も凄いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況