X



【ITジャーナリスト】「人気女性プロゲーマー炎上の不適切発言「人権ない」、じつはゲーム用語(スラング)」 ★8 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/18(金) 20:26:35.35ID:LUImymF59
 女性プロゲーマーのたぬかなさんが「身長170cm以下の男性は人権がない」と不適切な発言をして炎上した事例で、「人権ない」がそのままの意味で受け取られているのでちょっと解説させてください。

「人権ない」はゲーム用語
 「人権ない」などと言われると、大多数の人は「お前には『生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利』がない」と言われているように感じられると思います。

 しかし、じつはゲーマー界隈では一般的の用語(スラング)として「人権ない」が使われていることがあります。

 具体的には「人権キャラ(キャラクター、装備品、カードなどをふくむ)」と呼ばれています。

「人権キャラ」とは何か?
 「人権キャラ」とは、そのステージを攻略するために必要なキャラクターや装備のことを指します。

 ゲームをプレイしたことがない人にうまく説明が伝わるかどうか不安ですが、たとえば“火のステージをクリアするために絶対必要な水のキャラクター”のことを「人権キャラ」と呼びます。

 この水のキャラクター(人権キャラ)を持っていない場合、「人権ない」=「そのステージに挑戦する資格がない」と言うことが多いです。

たぬかなさんの「身内ノリ」=ゲーマー関係者向けの意味
 このゲーム用語のことを知っていると、炎上後にすぐ出された謝罪(現在は削除済み)でたぬかなさんが「配信の内容をヘイトスピーチだと指摘されました。そういう意図ではありませんでしたが、不快に思われた方が多いようなので撤回します、すみませんでした。高身長が好きって言いたいだけでした…いつもの配信の身内ノリで言葉が悪くなっちゃいました、ごめんなさい〜…」と言った意味が理解できます。

 つまり、差別的発言として「身長170cm以下の男性は人権がない」と言ったわけではなく、ゲーム用語を用いて「自分の恋愛対象は身長170cm以上の男性」と言ったわけです。

 だからと言ってたぬかなさんの発言したことが許されるわけではありませんが、「彼女の発言の意図としてはそのような意味だった」ということです。

プロゲーマーや配信者は注意して欲しい

 このような解説記事を書くと、「たぬかなを擁護するのか!?」、「この差別主義者め!!」みたいな攻撃をされるのですが、この記事を書いた理由はそうではありません。

 プロゲーマーに限らず、ゲーム配信者やゲームが好きな人に、知らずにゲーム用語を一般例として(ゲームの枠を超えて他の人に対して)使うことについて注意して欲しいと思ったのです。

 今回は「人権ない」が批判されましたが、何も考えずにプレイする「脳死プレイ」や「脳筋(脳みそ筋肉)」、一方的な試合状況になったことを意味する「レイプ試合」などは、今回と同じように炎上する可能性が十分にあります。

 現在ライブ配信をしている方や、今後、活動予定がある方、プロゲーマーを目指そうと思っている方は、「ゲーマー界隈で一般的に使われている言葉」を普通の人に対して使わないようにしてください。

 可能であれば「人権キャラ」や「脳死プレイ」などは、別の言葉に言い換えていくような流れができると良いと思います。というようなことを、ひとりのゲーマーとして思いました。対戦よろしくお願いします。

篠原修司ITジャーナリスト
2/18(金) 13:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220218-00282681
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645179755/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:27:04.22ID:66X6EVII0
>>1

社会学者 古市憲寿:
「『謝ればいいってものじゃない』って怒るひとは、
どうせ謝らなくても怒るひとなので、結果的に『謝らないで無視する』が最適解になってしまう」

メンタリスト DaiGo:
「謝ればいいってもんじゃないと思うなら裁判でもすればいいだけの話よな」

社会学者 古市憲寿:
「本当そうだよね。まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:27:05.26ID:jWewPTuA0
ttps://twitter.com/risuken1101/status/1494287891425796096?t=s_QfiZQd6sr5qb_4kyzlVw&s=09

2分足らずの切り抜き動画に
"自●した方がいい"が3回
"タヒんだ方がいい"1回
"自●しろ"3回
普段からこれならスラングかどうかは推して知るべし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:27:19.89ID:uzjnTYWM0
揚げ足取りばかりのオタク共うざいわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:28:05.28ID:pULbEYJy0
スラングって、そんな言い訳がNYのシャクレの宮さまに通じると思ってるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:28:23.41ID:Ynt9y0MQ0
「スラングだからw」
この魔法の呪文を唱えると、どんな不適切発言も許されます
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:28:26.51ID:jNMpiZrV0
>>1
勢いあるねぇ〜。
何スレまでいくんだ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:28:30.56ID:pAARYL5u0
自殺しろはネットスラングですか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:28:34.40ID:e2sWW89P0
プロゲーマーなんかをチヤホヤするからこうなるんだよ
プロゲーマーなんて本来人権ない存在やぞw
プロゲーマーみたいなゴミに金稼ぎさせるな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:29:03.94ID:Gnw4XeE40
これはそのままの意味で使ってるだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:29:07.57ID:R3ihMIrO0
お前ら







暇だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:29:11.30ID:27KVv4R30
まぁ、散々馬鹿にしてた30歳無職に今度は自らがなったんだ、身をもって底辺を経験することになったというわけだ

貴重な経験になって良かったな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:29:20.64ID:ot+h7SSz0
ちゃんと聞けば、ゲーマーののりで”人権”ていったんっじゃなく
170cm未満は生きる価値がないと断言してることがわかるはず
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:29:42.09ID:HhFnC+8n0
チー牛VSチビ牛

ファイッ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:29:58.51ID:HQ+aInZm0
「飯テロ」も不謹慎だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:18.29ID:TIUqTwmz0
ゲーム用語をリアルに放っちゃアウトでしょ
「お前のそれ産廃っしょ」とか
「まーたユニクロ装備かよ」とか
リアルで言ったら殴られるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:28.74ID:6DNrHoUd0
この記事はたぬかな騒動に便乗して
ゲーム業界自体の価値を貶める目的で書かれています
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:28.91ID:yzKzlRrC0
焼け山にスポイトで消火活動しているようなもんだな
鎮火出来る訳が無い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:46.65ID:muPtjAUP0
ソシャゲの「人権キャラ」ってなんて意味なの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:50.29ID:+ybeD4PV0
ゲーヲタまでポリコレでキャンセルやってるんだからか
フェミのキャンセルがガンガン通っていくのもしょうがないな
自分で首絞めてるのも気付いてない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:57.26ID:TRg3YFVQ0
>>1
「こういう不謹慎な言い回しはネットスラングなんだよね」(ニチャァ…

お前ホームラン級のバカだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:31:03.49ID:Mp8khHNv0
この炎上で低身長って意外とコンプレックス刺激することがわかったわ
そりゃ努力では直せないもんな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:31:04.62ID:DsCpXXcX0
>>15
チー牛にチヤホヤされて勘違いしちゃったんだろうな

取りあえず体の一部を赤とか青に光らせれば復活出来るかもしれんw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:31:32.63ID:E4ooemSu0
篠原修司ITジャーナリスト
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:31:33.64ID:a8z2CNf+0
>>24
人権も飯テロもTwitterなんかで良く見るね
実際に言ったら良くないけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:31:39.22ID:AGTj3ESO0
何がゲーム用語なんだ
用語でも何でもないわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:31:58.44ID:z0qwvgJ90
ここ最近の炎上で一番かわいそう
重箱のすみつつくどころじゃない
ほとんどいいがかりで追い詰められてるわ
まえ女子プロレスが自殺したのもう忘れたのかって
ほんと同じことの繰り返しだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:31:58.92ID:B7NNeTRV0
>>21
ちょっとニュアンス違うよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:32:09.52ID:ePwkS0fW0
ポリコレ推進派としては男性にもポリコレの重要性に気づいてくれて嬉しい
差別する人間は男女問わずクズ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:32:17.92ID:WW1Jr9mn0
>>4
スポンサーさんに言ってあげてw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:32:28.49ID:9vn6VzTS0
あほか
ゲームで人権ないは普通に使うが
そのままそれを持って無いと役立たずの意味
何の擁護にもならん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:32:47.40ID:uFTDV5I50
こんな君ニートを庇護してる奴いねーよな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:32:48.88ID:6TEFmqwC0
>>29
mother3で大量の水を運搬しなきゃいけない時に小さいバケツで頑張って運ぶかわいいロボットいたのを思い出した
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:32:59.06ID:DsCpXXcX0
>>45
150cmは人権ないから良いんじゃないの?
本人が言ってんだから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:03.85ID:yzKzlRrC0
新たなパワーワードが生まれてしまったな
「170cm以下の男は人権無い」
さて、問題はその責任をどうやって女全体で
取って貰うかだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:07.80ID:0aByFSX70
叩く必要はないだろ
骨延長手術を選択することは出来るのだから
しない選択をしたならその選択をした責任は付いてまわる
ワクチンと同じ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:09.10ID:3KzTopmB0
ゲーム用語ってゲームのキャラに使う用語じゃないの?このキャラ人権とか

生身の人間に使ったらそりゃアウトよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:11.15ID:Mp8khHNv0
>>45
低身長の僻みって怖いとは思うわ
一回うっかり口を滑らせただけでここまでやる必要はあるのだろうか
0062
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:21.13ID:SWM+CIPu0
何にしても常識知らずだし差別には変わりない
社会経験ない奴なんてこんなもんだろうけど
だからゲーマーはとか言われるんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:27.62ID:WW1Jr9mn0
>>45
すまんどこが縦か分からんw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:38.07ID:B7NNeTRV0
>>38
ハゲは治せるから!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:52.36ID:fzJDCzj40
ゲーマーが総じてゴミクズってのが良くわかるなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:33:56.67ID:vo1E79/B0
>>52
ねらーが使うスラングもゲーム業界が起源だからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:22.75ID:Hf+mhYfX0
人権キャラって言葉は使うけど、人権ないは使わんな
スラングとか関係ないだろ、手術しろ、自殺しろって言ってるのに
素で当たり前に普段から使ってるから普通に言葉として出るんだろうが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:23.43ID:N3rbDLgS0
世界デビューしてんだなこのネタ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:27.05ID:wCE9bDkE0
>>21
それ含めてノリなんじゃないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:40.95ID:u8Vvn5ST0
人権ないとか酷すぎんな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:43.86ID:smxorvzP0
>>31
ぶっ壊れ性能でエンドコンテンツまでやるなら所持が必須になるキャラ
転じて廃課金者が未所持を煽る、またはアンチがバランス崩壊したクソゲーと煽るために使われる用語
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:44.21ID:tyQCppIc0
靴のかかとに詰め物して170cmになれそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:01.79ID:UK9KMIaz0
ネトゲで役立たずの寄生扱いされるやつに使う言い回しではあるが


今回の発端の身長云々に、その用法がどう関係するんだ?

結局はゲームではなく
リアル社会において、女性全般からは存在が許されない存在という決めつけやろ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:02.16ID:WW1Jr9mn0
>>61
いやいやスポンサーさんが擁護できんのは「人権ない」の部分やからw
それが分からんならゲーマー界隈みんなヤバいでw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:06.78ID:HhFnC+8n0
>>61
今までの人生で馬鹿にされ続けてきたんだからトラウマどころか病気だよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:11.85ID:9E+tL+RX0
人気ゲーマーっていう割にクビになって初めて有名になった人
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:19.96ID:dx4q6tOq0
どのみちスポンサーは戻ってこない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:23.29ID:3KzTopmB0
>>76
むしろeスポーツ界隈は世界の方が興味あるしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:47.85ID:TRg3YFVQ0
「プロゲーマーを認めて!」とか言ってたけどこんな頭の悪い勢力認めるわけないだろ
子供に見せたらいけない奴らじゃん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:52.69ID:g0cmn9PU0
自衛隊は背の低い人達によって整備・運用されるべきだね
内外にも威圧感が無くてよろしい
チビリアンコントロール(文民統制)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:36:01.92ID:i7LFVv+M0
もう煽るのやめろよ
徹底的になったら
勝ち目ないのわかってるでしょ?
彼女にも迷惑かかる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:36:08.82ID:akpRyDXJ0
これ、結局ゲーム業界に飛び火するだけだな。
「人権という言葉をすごく軽く扱うスラング化するなんて人権意識が低い」、と
小山田について「当時のサブカルでは普通」みたいな擁護言説が出たせいで、当時のサブカルレベル低すぎ、という話になったのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況