X



【ITジャーナリスト】「人気女性プロゲーマー炎上の不適切発言「人権ない」、じつはゲーム用語(スラング)」 ★11 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/19(土) 12:28:57.62ID:MyrkjQqG9
 女性プロゲーマーのたぬかなさんが「身長170cm以下の男性は人権がない」と不適切な発言をして炎上した事例で、「人権ない」がそのままの意味で受け取られているのでちょっと解説させてください。

「人権ない」はゲーム用語
 「人権ない」などと言われると、大多数の人は「お前には『生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利』がない」と言われているように感じられると思います。

 しかし、じつはゲーマー界隈では一般的の用語(スラング)として「人権ない」が使われていることがあります。

 具体的には「人権キャラ(キャラクター、装備品、カードなどをふくむ)」と呼ばれています。

「人権キャラ」とは何か?
 「人権キャラ」とは、そのステージを攻略するために必要なキャラクターや装備のことを指します。

 ゲームをプレイしたことがない人にうまく説明が伝わるかどうか不安ですが、たとえば“火のステージをクリアするために絶対必要な水のキャラクター”のことを「人権キャラ」と呼びます。

 この水のキャラクター(人権キャラ)を持っていない場合、「人権ない」=「そのステージに挑戦する資格がない」と言うことが多いです。

たぬかなさんの「身内ノリ」=ゲーマー関係者向けの意味
 このゲーム用語のことを知っていると、炎上後にすぐ出された謝罪(現在は削除済み)でたぬかなさんが「配信の内容をヘイトスピーチだと指摘されました。そういう意図ではありませんでしたが、不快に思われた方が多いようなので撤回します、すみませんでした。高身長が好きって言いたいだけでした…いつもの配信の身内ノリで言葉が悪くなっちゃいました、ごめんなさい〜…」と言った意味が理解できます。

 つまり、差別的発言として「身長170cm以下の男性は人権がない」と言ったわけではなく、ゲーム用語を用いて「自分の恋愛対象は身長170cm以上の男性」と言ったわけです。

 だからと言ってたぬかなさんの発言したことが許されるわけではありませんが、「彼女の発言の意図としてはそのような意味だった」ということです。

プロゲーマーや配信者は注意して欲しい

 このような解説記事を書くと、「たぬかなを擁護するのか!?」、「この差別主義者め!!」みたいな攻撃をされるのですが、この記事を書いた理由はそうではありません。

 プロゲーマーに限らず、ゲーム配信者やゲームが好きな人に、知らずにゲーム用語を一般例として(ゲームの枠を超えて他の人に対して)使うことについて注意して欲しいと思ったのです。

 今回は「人権ない」が批判されましたが、何も考えずにプレイする「脳死プレイ」や「脳筋(脳みそ筋肉)」、一方的な試合状況になったことを意味する「レイプ試合」などは、今回と同じように炎上する可能性が十分にあります。

 現在ライブ配信をしている方や、今後、活動予定がある方、プロゲーマーを目指そうと思っている方は、「ゲーマー界隈で一般的に使われている言葉」を普通の人に対して使わないようにしてください。

 可能であれば「人権キャラ」や「脳死プレイ」などは、別の言葉に言い換えていくような流れができると良いと思います。というようなことを、ひとりのゲーマーとして思いました。対戦よろしくお願いします。

篠原修司ITジャーナリスト
2/18(金) 13:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220218-00282681
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645199650/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:29:22.05ID:uF/fgP0A0
ダークドレムスの野望!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:29:53.32ID:J9xxYnmp0
で、スラングなことが何か関係あるの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:30:45.87ID:GfkTTOVU0
ゲーム内で使うから許されてるわけで、人権のある実在の人物に向けて言ってるから問題なんだろ
ほんとにゲーマーってバカしか居ねえんだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:30:54.50ID:mPOo8a6w0
>>1
そうそう、その通り。
ゲーム用語を理解しないアホが一般的用法で用いたと勝手に誤解して炎上させただけ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:30:54.74ID:TKKixg5D0
言い訳はそれだけか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:31:06.16ID:2qfmEt7+0
人権っていうとうるさいのが引っかかると思うが
オタッキーとか普通に昔は市民権なかったわな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:31:53.01ID:G88ngnix0
もう言い訳があほすぎて。

これゲーム攻略の話じゃないだろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:31:53.30ID:09NUkvei0
ゲーム用語はじゃねぇから
現実に存在する言葉をゲームの中に当てはめてるだけで意味は同じだからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:32:06.71ID:AVLvcUNS0
たぬこはただの人になったしもういいだろ
今頃ネトゲでおまえ人権ねーから!って楽しんでるよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:32:58.64ID:cj+X2Wg80
時代、世代の問題。
いちいち揚げ足取りするな。
0027かいとなまこ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:34:31.26ID:RHgoVklv0
ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:34:40.76ID:A0YxGfeP0
スラングなんて基本的に碌でもない言葉だから表に出した時点でアウトだろ
リテラシーが無い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:34:42.29ID:4hccTRlD0
倖田來未の「35歳以上の女は羊水が腐ってる」
って発言
もう15年くらい経つのに誰も忘れてないもんな


この発言も本人の意図と関係なくずっとひとり歩きして
「170cm以下の男は人権が無い」
って日本人全体に浸透してしまって
結果日本全体が萎縮したムードになるんだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:34:50.81ID:mPOo8a6w0
>>1
そうそう、その通り。
つまり最初から人権ないはゲーム用語だよという共通理解がある仲間内での
仲間内であることを念頭に置いた発言であって
これを一般に向けて一般的用法で人権ないと言ったというのは単なる誤解若しくは悪意を持った発言の切り取りでしかない
おっしゃるとおり。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:35:17.06ID:sjf1dmNC0
で、このバカの謝罪はまだなのか?このまま社会から抹殺されて終わるのか?

こいつの記事を見つけて発行元にクレームつける奴がどれほどいるんだろう

考えただけで恐ろしい

でも業界用語だからら問題ないよね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:35:36.25ID:40jX4BJ40
もうこれ以上何を叩こうってんだ
全て失ってしまったんだから顛末としてはこれでもうおしまいだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:35:39.77ID:NXeE2fAZ0
ゲーム用語だから問題ないってか?そりゃ屁理屈だわ。韓国人の手法だわ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:35:43.31ID:bkaqz1wM0
ゲーム内のスラングだと「(アイテムなどを)持ってないとゲームが出来ないから、やる価値ない」って意味で
「やめちまえよww」って煽りも入ってるよな?

今回のだと「人生やる価値ないわwwwやめちまえw」って意味で余計アウトじゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:06.04ID:QV0VMxBY0
しょぼい火消しだことwバーカ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:13.62ID:2/i6HY3B0
まだチビがファビョってんのかw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:23.37ID:sjf1dmNC0
>>35
絶対防がないといけない誤解だけど、、、、、広がるな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:30.15ID:A0YxGfeP0
>>30
eスポーツというかネトゲソシャゲ界隈だな
FF14も運営がブチ切れる程度に酷い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:44.00ID:5XMVyp8W0
ゲームの微妙なキャラが骨延長手術しても人権キャラにならないけど?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:53.93ID:yJ0oIaas0
これ逆だったら、
大炎上していたと思う

例 30歳以上の高齢女に人権はない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:37:35.23ID:40jX4BJ40
>>47
同じく炎上してるじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:37:42.54ID:Sv/VhA1z0
人権ない、という部分がほかの言葉に置き換えられた
としても、
男性差別をしている事実は変わりないのでは。
女性を差別してはならないなら、
男性も差別してはならない。
あたりまえのことじゃん。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:37:43.96ID:O70qQmpd0
いまいち盛り上がっていない日本のeスポーツ界も余計に衰退していくんだろうな

結果誰も得しないだけに終わる
これから日本人は身長も含めて2極分化していくだけ
一度落ちたらなかなか這い上がれない三流国になっていく

喜んでるのはコンプまみれのあの民族だけ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:37:51.65ID:5zckKtpF0
だからなに?
海外はhuman rightsに厳しいんだから自業自得
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:37:55.55ID:SuzUQL0y0
いやこの場合、ゲーム用語じゃなく
そのまんまの使い方してるから
この言い分はおかしい
リアルの人間に対して言ってるわけだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:06.83ID:oyp3JxBc0
17cmない男は人権ないらしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:07.37ID:q4zI4onl0
うわっ・・・私の身長、低すぎ・・・?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:17.61ID:yJ0oIaas0
ブス女に人権はない
デブ女に人権はない
30歳以上の高齢女に人権はない

すべて同じ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:33.77ID:5XMVyp8W0
>>47
女性は話が長いって言っただけで大炎上だぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:34.37ID:/v/vr/4W0
YouTuberにもこういう意見の人いたけど
好みでは無い、って言い方でも無かったからそこは好意的に見すぎなんだよね
まあ所詮男だから女に甘い人もいるんだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:45.08ID:A53eSpGB0
てか世の中下らん発言で大騒ぎするんだな。
なんつーか、全世界的にヒステリーというか余裕がないというか。

多様性とやらは遠いな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:39:01.61ID:yJ0oIaas0
>>49
どのゲーマー ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:40:00.18ID:g4FZ8bws0
社会的に眼中にないだの骨を継ぎ足せだの身長が高ければ連絡先を交換してたかもだの
前後の文脈があきらかにゲーム用語ではない
しかし世間ではSNSのプロフィール等で「身長170センチ」としている男性の半数以上が160センチ台というデータもあり
(身長165はなぜか170を自称する法則)
そういう連中はさもしいというか性根が卑しいと思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:40:16.87ID:TtC9e9Er0
男ゲーマー「30歳以上の女に人権はない」

こんなこと言ったら社会的に抹殺されるだろうから今回の処分は妥当だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:40:16.94ID:5zckKtpF0
リアルの相手に「おめーに人権ねーから!」なんて真似したらアウトだよね
擁護してる連中ってアホなの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:40:29.10ID:bgmPLNSW0
ニュー・ワールド・オーダー
グレート・リセット
緊急事態条項

断固阻止せよ!!



基本的人権

断固死守せよ!!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:41:15.06ID:4hccTRlD0
>>26
奇形とかガイジとか脳死とかおまんこブーストとか人権無いとか
厨二病拗らせてわざと刺激的なワードばっかり選んでるんだろこの界隈
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:41:22.44ID:6VHAlqMu0
ゲーム内の物やキャラに人権ないって言う分にはスラングいいですがね
人に人権ないって言ったら人権ないって意味になりますわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:42:13.88ID:h1mo3VpG0
>>7
いや、ここまでアホなゲーマーはごく一部だよ
こいつは親から受けてきた教育とかそこまでさかのぼって悪いと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:42:28.41ID:+d90hycp0
変な噛みつき方されてるよなー
もうひとりの男の方はどうしたよあっちのほうが発言内容やべーし問題だろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:42:33.44ID:mPOo8a6w0
>>7←コレ最大級のアホね
アホの発言を確認しましょう。
>人権のある実在の人物に向けて言ってるから問題
アホですねえ。
「誰に向けた」発言か
ゲーム仲間に向けた発言に決まってじゃん
「あたしこんな体験したんだけどあたし的にはナシ(人権ない)だからね」と
人権ないがゲーム用語であることの前提を共有するゲーム仲間に対して発言してるわけ
お前バカなんだから黙ってた方がいいぞ(爆
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:42:35.30ID:5XMVyp8W0
チンピラが「半殺しにしてやる」と強迫して
「おはぎの事です」じゃ済まないぞ
0083かいとなまこ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:08.14ID:RHgoVklv0
霊夢に桓武天皇の組織のこと(泣)
甲斐源氏かなわからない僕どちらかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:36.20ID:LuMx86ye0
>>65
世界がBLMとかで盛り上がってる時にジャップは渡便で盛り上がってたし平和とか通り越して間抜けだなwwwww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:42.46ID:veSCMJI00
この篠原という男の記事は人権はゲーム用語なんだって解説にとどまってるから異様な印象を受ける
人権をゲーム用語にしてるeスポーツ界隈の異常性をジャーナリズムで暴いて欲しかったな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:43.86ID:YIESRLj70
業界どころか関係者すらまともな人権意識のない反社ばかりなんだな
ゲーム脳やばすぎだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:45.29ID:hdmEX9rj0
>>62
いままで差別的な発言に日本が緩いだけで海外なら訴えられたり、銃を持った奴らに家を襲撃されるからな
0088かいとなまこ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:46.70ID:RHgoVklv0
老人わからないから輸入代行ははやとちりかな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:44:01.11ID:IMvsoE1G0
>>1みたいなゲーム用語だったというバカが擁護してる奴に多いけど
どう聞いても文脈からいって一般的な人権だよな
逆にゲーム用語だったという証明はできんのかよ?

もう30歳近いババアなんだから身内ノリで紛らわしいスラング使ったみたいなバカな言い訳で逃げれると思うなよ
当然の報いってやつだぜ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:44:08.03ID:oV01Vj0A0
ゲーム上でだって、中の人/操作してる人間に向かって言ったりしないからねw
こんな擁護はゲーマーの方が???になると思うわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:44:19.26ID:5zckKtpF0
自分に関係ない人間が失言で人生破滅するのはいつ見ても気分がいいなっ!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:44:55.85ID:4hccTRlD0
>>68
この女も本当は150も無さそう
そのコンプを男の半分に投影しているんだよな

fランク大卒が
「専門卒以下には人権無し」
「社会人入試や通信制大学で今からでも大卒になってください」
とか言ってるようなもの
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:45:04.94ID:stKrp/7r0
別に広告費払うメリットゼロだからスポンサー撤退しただけでしょ
擁護している奴らが金出してスポンサーなってやれよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:45:36.08ID:gMNVCR7Z0
ゲーム内の用語を一般人に当てはめる浅薄さよ
eスポが被差別部落になってるわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:45:39.28ID:pkITCf3l0
ハゲには人権ない←これなら炎上しなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況