X



【E こんぼう】“試し殴り”もOK! 話題の「大棍棒展」観賞用に1億円超えの棍棒も 大阪 (動画あり) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/02/19(土) 15:02:11.66ID:zMYvtaJF9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0dd7c1b2a6e2c3ab72d628f72008356661f4ea0
「うら!うら!おい!おい!」
手に持った木の棒を全力で振り下ろす男性。
床にも、木の棒がずらりと並んでいる。ここは、大阪市で開催されている「大棍棒展」の会場だ。

「棍棒」といえば、ロールプレイングゲームなどに登場する武器をイメージする人が多いかもしれない。
会場を訪れた人たちは、実際に棍棒を手にして、ゲームの主人公になりきり「試し殴り」も行われていた。

一口に「棍棒」といっても、種類はさまざま。今回はカシ、クヌギ、アカマツ、キンモクセイなど65種類の木を使い、200本ほどが作られたという。

それにしても、なぜ「棍棒」なのだろうか。主催の全日本棍棒協会・東 樫(あずま かし)会長は
「ほかの複雑な道具に比べると(棍棒は)だいぶ単純に作れる」とした上で「観賞用にも実はちょうどいいんじゃないか」とコメント。
「普通だったら切った木は処分されて、ゴミになってしまいますが、棍棒に触れた人の中で何人かでも山に目を向けてくれる人が増えて、
山の(保全)活動をしてくれるような人が増えればいいなと思います」と語っている。

展示されている「棍棒」は買うことができ、値段は1本3000円から。
多くの人がインテリア用で、17日までに80本が売れた。
ちなみに最も値段が高い棍棒は1億円だという。

動画
https://abema.tv/video/episode/89-71_s10_p2843
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:45.30ID:mA8qbO8z0
甲冑を着て戦える多分唯一の漫画家、グレゴリウス山田先生は興味を示さないのだろうか
甲冑食事会とかしてる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:37.00ID:r5bvvINo0
ベッカンコ〜
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:26:48.33ID:dLR33rxB0
棍棒
革の鎧
革の盾
革の帽子


ドラクエは武器よりも防具に金を注ぎ込むべき。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:16.07ID:HWAr9H4w0
風林火山と彫られていたなら買う
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:38:01.57ID:Ql3AjIhS0
>>1
「買ったばかりのバットのなぐりぐあいをためさせろ!」
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:42:56.64ID:CA0pfd3k0
棍棒も良いが、ちょっと造りが良い年代物の金具が頭に付いた笏丈とか
寺社仏閣の参拝時に持ってみたい
頭の金具は取り外しができるとよいが、そんな物ってあるのかな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:21.40ID:DA/QqyUW0
ああ、皮の鎧と皮の帽子もセットで売るべきだよな
こんぼうも背中に背負えるような鞘も付けて
山に行くときの護身用として装備できる実用的な品だと言い訳が出来る
けっして冒険者ロールプレイなどとと安易な気持ちで買ったものではないと
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:56:24.55ID:lQYadfW10
>>44
よく分からんけどそういう場合って、膾に斬られちゃうんじゃないの?
マンガだとなぜか剣で大木が切れる的なのあるし
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:57:13.52ID:lQYadfW10
>>215
山伏になればよろし
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:51.93ID:g5Ens+ph0
>>7
どこが銃でどこが刀剣なの
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:37.04ID:LVw7ixN80
剣闘士の前座試合では刃物はつかわなく
木剣や棍棒で闘うんだっけ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:44.81ID:pkl2CoY/0
>>193
ちなみに女子の握力世界記録は87kgだそうだ。
りんごを握り潰すのに必要な握力は70kg以上だって。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:05:38.69ID:LVw7ixN80
動画撮影して、センサーと合わせ技で、衝撃力を計測
30秒のラッシュでどこまで衝撃をターゲットに与えるか
横軸時間と縦軸衝撃力グラフを印字して渡す。エクセルソースも
DLサービスよりできる。
連撃と一発の破壊力で有効力積をスコア化
0230228
垢版 |
2022/02/19(土) 18:05:47.03ID:d7NsOXb20
交換☓
効果○
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:09:00.40ID:07ET6FL80
こん棒はうまく使っても七百人くらい殺るとダメになるのであんまり好きじゃないんだけどね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:11:08.40ID:er5TpgkZ0
3の武闘家が装備すると攻撃力下がるけど
4のアリーナはそのまま攻撃力アップになるのがなんか納得いかなかった
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:12:19.90ID:07ET6FL80
>>232
たて続けての話ね だからあんまり戦場向きじゃない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:29.32ID:mbJT4lxa0
売国奴ゲリベンゾー、国賊ケケ中、イソジンは試し胴として吊るされて殴られろよ。

そのくらいしか役に立たんだろが。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:29:53.94ID:mA8qbO8z0
>>232
そんな事知ってるあんたは一体…
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:42:40.44ID:Xl8P0Bnl0
>>31
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   コンボ―――です!(鶴太郎風に)
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:45:55.49ID:y1gEl9Qf0
>>54
俺は大木槌で忠臣蔵ごっこしたい
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:59:28.65ID:P2ZeLIey0
DIYショップで普通に手に入る鉄パイプの方が、
中世の剣や日本刀より殺傷能力が優秀だったというYoutube動画
ワロタ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:03:14.58ID:mwIqRZFd0
展示してる中にギガンテスの棍棒みたいな巨大な奴があるな
これで殴られたら一撃で死ねる
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:08:57.12ID:V5kqrEng0
あらゆる剣を差し置いてゲーム中最強の攻撃力を持つ
ドラクエ5の主人公の最強装備の杖って
やっぱちょっと小突いただけでプレス機かけたみたいになるくらいの性能なんやろか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:09:32.35ID:L+Ycfuak0
>>26
おやこんなところにマッチ棒が
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:15:46.26ID:PY3n/qHv0
ズズズン!ブシャシャ!
ゆうしゃは つうこんのいちげき をくらった
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:36:36.94ID:m9rhN83g0
ギガンテスみたいのが欲しい
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:44:00.69ID:1sI1f+0Z0
棍棒スレ

これはね、2ちょんねるに山ほどいる
トロール(ネットトロールw)やオークである
自称愛国者ネトウヨくんたちや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちも
ニッコリの棍棒スレですねwww

まあ、棍棒については大抵誰もが聞いたことがあっても
さてそれがどういうものかといえば、存外知らないもんで
そういうギャップをつくような、勿論平和な御世なんでね
アンティークというか鑑賞としての「棍棒」の展示
これは面白い試みじゃないでしょうか。

しかもなんと買うこともできるそうでw
まさにRPGゲームの武器屋のようですねwww
「ここでそうびしていくかい?」とか訊かれたりすると趣深いw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:49:48.10ID:1sI1f+0Z0
で、まあ棍棒一般論なんだけどさw
こないだね、2ちょんの何のスレだったか忘れたけど
どうせウヨサヨスレの類と思うけど興味深いやり取りあってね。

学生運動の話題でゲバ棒を棍棒くらいのパワーはあると
そういう趣旨をゆうてるスレ民がおったんだけど、
棍棒の写真と往時の学生運動の古写真をみればわかるけど
ゲバ棒はそういうものじゃありませんねw、基本的には。

ゲバ棒はゲバルト(暴力)と俗称するものの
公式にはデモのためにプラカードを持ってたんだけど
メッセージボードが取れちゃいましたって設定の角材なんで
(棒切れだけ持って集まってたら凶器準備集合でそ?)
ある種の棍棒の打撃的視覚的威嚇効果を狙ったような
おどろおどろしいギミックはありませんね、普通はw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:52:57.93ID:qn0lYV3f0
形的にビール瓶でもいいな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:03:49.64ID:er5TpgkZ0
ドラクエ3で王様の激励の品としてこんぼう2本が渡されるってのもやな話だよな
こんぼう装備できる奴は全員銅の剣装備できるんだからそこは銅の剣くれよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:03:52.88ID:HWAr9H4w0
カツオブシの破壊力の方が強い
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:09:28.47ID:IcoYpSpB0
エスカルボルグは魔法のバット
肉片レベルまで叩きのめしてもピピルピルピルピピルピーの呪文で復活!
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:12:55.25ID:EJ6FuRV10
>>260
また人格の歪んだ男娼が【ボクちゃんの嫌いな奴はみんなネトウヨ】をやっているのかw

本当にネトウヨとやらを叩いているんなら(ネトウヨとやらは長文は読めないだろうに、馬鹿だなあと思いながらも)肯定してやるが、
お前がやってんのはお前自身の惨めな人生の言い訳に過ぎんぞ臆病者。

他にもおまえ
【酒を飲まない奴はネトウヨ】
【タバコを吸わない奴はネトウヨ】
【新製品をdisる奴はネトウヨ】
【ファッションを語る奴はネトウヨ】
【博物館とかね、文化とか、芸術に興味がないのがネトウヨ】←そのくせお前は佐伯祐三も知らないw
【国産時計を使わない奴は西洋崇拝のネトウヨ】(逆だろうよwww)
【公共工事に反対なのはネトウヨ】(同上)
等々言いたい放題中傷し放題で猫も虐待してたよな。


、、、、、、誰でもネトウヨかよw

、、、、つまり、お前が「ネトウヨ」って言葉を発するときは
【お前自身を馬鹿にした社会が憎い、一般人が憎いって言っているだけなんだよ。】
まあ、馬鹿にされて当然だわなwww
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:16:59.47ID:EJ6FuRV10
>>263
で、>276に書いた理由で人類の殆どをネトウヨとやらにカテゴライズしたお前がやっているのは男娼だよなw

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102

>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

お前がホモフォビアだとは知っているが、そんなところで白状してんじゃねえwww

【タバコを吸わない一般人】と【男娼で金を稼いでいる歪んだお前】

、、、、、どっちがゴブリンやトロールかね?

0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:50:47.64ID:76ZHCn1F0
>>228
戦国時代の長鑓は長い棍棒
思い切り相手に振り下ろして使う
乱戦になればますます殴る武器が威力を発揮
切るのは首を掻く時だけ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:57:32.36ID:CA0pfd3k0
TBSやってるぞw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:58:12.49ID:CDgQ2nka0
在日朝鮮人の処刑用にちょうどいいなw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:07:08.28ID:hzvSNGhQ0
チキチキマシン猛レースの棍棒で走る車のコンビって何て言うんだっけ?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:07:55.75ID:hzvSNGhQ0
チキチキマシン猛レースの棍棒で走る車のコンビって何て言うんだっけ?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:07:58.93ID:e+/je7Kq0
モーニングスターくらいならガレージで
自作出来るというのに、棍棒なんかに
一銭も払わん
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:08:38.60ID:hzvSNGhQ0
何か接続悪くてスマン
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:10:36.61ID:cUiD4d8A0
はい死刑。俺じゃないから。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:18:54.57ID:PpdXsK0u0
>>137
本日の試殺は終わり。
に見えてしまった。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:32:22.07ID:pOb1aOmZ0
>>286
小学生にして危険思想の持ち主
このまま大人になれば、間違いなく国家や社会の存立や発達に危険な影響を及ぼす

1: 風吹けば名無し 2013/08/25 13:09:17
1(右) 新しいバットの なぐりぐあいをためさせろ
2(左) これからずっとおまえはおれのどれいだ
3(遊) えいきゅうにかりておくだけだぞ
4(三) スネ夫の物はおれの物、おれの物もおれの物。
5(一) さからうものは しけい!ガハハ、いい気持ちだ
6(捕) おれがこの手で皮をはいでやる
7(中) ゴウモンにかけてもききだしてやる
8(二) これだけあれば、世界をせいふくできるかもな…
9(投) エラーなんかしたやつは、ころしてやるから。
https://livedoor.blogimg.jp/sironeko_newsoku/imgs/9/f/9feb7c2b.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/sironeko_newsoku/imgs/6/6/66586f8b.jpg
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:39:42.99ID:iReZIEDh0
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:40:06.73ID:iReZIEDh0
TBS見てたらこん棒やってたわ
結構な値段で売りつけてんのな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:40:35.64ID:iReZIEDh0
こんなのたくさん取れるぞ 
金儲けのチャンス?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:42:26.07ID:VN6VQmDu0
テレビで見たけど跳ね返った棒が飛んでくる可能性もあって超危険だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況