X



NTT東、ドローンなど新規事業に3万人配置 社員の半数 (日経) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/02/20(日) 06:55:35.15ID:S6Bbrekw9
※日本経済新聞

NTT東、ドローンなど新規事業に3万人配置 社員の半数
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC261UK0W1A221C2000000/

2022年2月19日 11:30 [有料会員限定]

NTT東日本は2025年度までに全従業員の半数にあたる約3万人を新規事業に充てる。現在から5割増となる。固定電話や光回線など既存事業の成長が頭打ちとなるなか、自治体向けのIT(情報技術)人材の派遣やドローン(小型無人機)といった成長領域に経営資源を集中し、構造改革を加速する。

現在、全従業員約6万人のうち新規事業に携わるのは約2万人。既存事業には約4万人が従事している。25年度までに新規事業の人員...

残り455文字
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 06:57:34.08ID:aqeNUpLz0
今更ドローンとか
10年は遅えんだよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 06:59:21.80ID:WZzKiQkC0
いたるところにある旧電信電話の電話交換機施設をデータセンタにしても需要が伸びなかったから、ドローン基地にするのはありかもね。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:02:36.58ID:tEnCRPGj0
スターリンクに全滅させられるからね、通信事業は
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:03:53.25ID:hTbkS6nE0
ドローンは規制厳しくなってほとんど飛ばせないのに、人いるか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:04:38.19ID:iITeCS5h0
新しく介護はじめてそれに当てろよ
今さらなんの知識もなかったやつらがドローンとか無理に決まってるだろ
しかも配置転換したのは今使えない社員しかおらんやろ
だから正社員はすぐに解雇できるようにして生産性あげないと日本がつぶれてしまうわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:04:43.24ID:Bw4HNFys0
ドローン部隊
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:06:02.10ID:C2Uwdr1z0
無駄遣い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:06:06.11ID:KtRwGYp60
>>1
大リストラも近いな

社員たちは職業訓練しとけよwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:06:26.16ID:H1Lz76CF0
電柱にマーカーや緊急収納庫や充電設備作るのはアリかもね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:06:59.50ID:/cOl/HOP0
リストラ準備かwwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:08:27.86ID:G/XKABqW0
ドローンで何をするのかな
施設に問題がないか確認とか?

まあそもそも新事業はリストラ事業みたいなものか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:09:42.08ID:0T3t26y10
>>2

今は固定電話屋(東西)より携帯屋(ドコモ)のほうが圧倒的に給料がいい
これを固定電話屋の給料に揃えようという動きが少し前に文春で報道されたこの記事な

NTTがドコモ社員に「月収10万円賃下げ」提案 内部資料入手
https://bunshun.jp/articles/-/51959
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:11:21.04ID:eSkWJRWi0
新しいことにワクワクしながらなじめる人と
新規事業について行けなくて自主退職する人に
振り分けられるのだろうな
3万人のうち何人残るやらw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:12:17.90ID:NbxWHCjq0
よっぽど余剰人員しかいない会社なんだろうな。今さらこの人数をドローンへ振り分けとか
自分ところで本当の新規事業を生み出すことができない無能な連中が異動になるんだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:13:03.85ID:0T3t26y10
>>22
日本だと解雇規制があって簡単に人を辞めさせられないからな

余剰人員を遊ばせておくのは勿体ないから彼らを上手く活用できる新規事業を考えろ
ってのが最近の日本企業あるあるな役員からの指示

目的が余剰人員の活用になっていて手足を縛られているから失敗する
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:13:04.69ID:TBirENHc0
中国企業がシェアナンバーワンの分野に
落ちこぼれ国の企業が入り込めるとでも?

ITの要素も加わるのに太刀打ちなんか出来ないよ
四番煎じの劣化コピードローンになるだけだから
みっともないからやめなさいw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:13:37.77ID:+fq4mkzs0
>>7
首にはできるんだけど
社内秘密知りすぎてってパターンでしょうに
普通に首にできるのに誰もやらない日本の謎って奴だw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:14:51.11ID:abijXl650
基幹インフラだから余裕ありありだな
半数もの人員を新規に回せるほどの余裕を持ってるとは
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:15:43.65ID:0T3t26y10
>>32
日本では指名解雇は相当ハードル高いぞ
会社が倒産するレベルまで行かないと無理
指名解雇に関しては、これまでの裁判でも企業側が敗訴しまくっている

優秀な人材から辞めちゃう割増退職金を提示した希望退職ってなんでやるかって
要らない人だけを選択的に辞めさせる指名解雇が事実上不可能だからなんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:16:31.50ID:1aG280yj0
もう有線の時代じゃないからな光回線すら必要ない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:17:22.71ID:CR997EOY0
金と人が余りまくっていると見える
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:17:40.73ID:+LmjDdZ10
スマホ、お掃除ロボット
見てたらのわかるけど
他国の焼き直ししてるだけなんだよね
しかもバルミューダスマホみたいに低性能なのに
ボッタ値つけて何考えてんだろ

何の創造性も目新しさも無いし
そんなもん出したところで話題にもならんよ
二束三文、使い捨てのジェネリックドローン出した方がいいよ
まだそっちのがいける
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:18:01.40ID:NbxWHCjq0
>>28
5000人でも自主退社してくれればNTTとしてはうれしいのかね。まあ無能なやつは
ついていけなくても、居座る場合の方が多いけどな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:19:00.25ID:N/BSI0l50
携帯部門を切り離してそっちが急成長
ドコモ社員はまだ普通の会社っぽいけど
NTTの社風はいまだ公社を引きずっていてイライラする。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:19:43.83ID:sguv9ceIO
>>1
3万人って事は1兆円規模の売上を見込んでるのか
まあ無理だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:20:05.50ID:+/Bjagu50
NTTの営業マンが
「ドローン買ってください」
って各家庭を訪ねるんかな。

ドローンをどう活用するのか、
ちゃんとしたビジネスモデルがあれば、
ネット販売で十分だろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:20:14.90ID:pWvBIET70
ドコモを手に入れたんだから勝ち確定だよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:20:33.98ID:34c0FIQb0
AIが普及したって職を失う人はいないって主張する人がいるけど
このニュースで今までの業務に半分の人員で十分な事が分かるよな
富士通は何千人もがプログラマーへの転換中だっけ
うまく行かなければリストラだろうな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:21:15.91ID:+LmjDdZ10
安物の国
ってなったし

1機2000円〜3000円で売れば?
万超えしたら割に合わんわ
ハード性能ショボい、ITショボいからね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:22:02.97ID:KtRwGYp60
>>14
軍事用を開発するのが妥当だな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:23:00.42ID:L+7oGHFg0
人が余りまくってるということ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:24:09.52ID:W0RulBS/0
つなぐ×かええうプロジェクトで氷河期世代やコロナ職失った人を救済とかやってたけど
本当は既に人が余ってるってこと?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:24:44.63ID:yTgGfPsW0
成果主義、人減らしというと社員が警戒するから新規事業と言ってるわけだな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:24:57.95ID:N/BSI0l50
たぶん、高架道路とか鉄塔とか架線の点検のビジネスなんだろうけど
どこの会社も自社で開発しているから勝算はゼロだろな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:26:10.74ID:KtRwGYp60
>>42
盗撮
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:26:30.30ID:0T3t26y10
>>47
>うまく行かなければリストラだろうな
日本の労働法制を分かってなさすぎ

この手の新規事業、配置転換ってのは日本型の人材リストラの一環なんだよ
指名解雇が出来ないから、仕事のある場所を作る、移すしか手がない

上手く行かなかったら別の事業を作る、振り向けるってするだけ
ここ20〜30年間の日本の大手企業の新規事業は一種のリストラの一環でもある
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:27:23.23ID:gHXm1im10
>>36
労基法でできる
解雇手当を払うのが嫌だから
やらない
イジメのリストラをして優秀な奴から逃げる
@株主 企業評価を気にする
A解雇手当 雇用保険の値上げをしたくない
B日本独自のコネ採用者を解雇したくない

Bが大きいのが日本
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:27:57.10ID:gnBRNITX0
で切り離すと
普通に考えて要らん奴らを捨てる段取りやろね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:28:34.45ID:WOL5kaut0
日本企業はデザインセンス悪いからね
ダサいドローンなんて金原委託ないし
飛ばしたいと思わんよ

NECや不治痛みたいに学校教育用にボッタ値で売りつけたら?
飛ばすのは2mか3mに制限つけてさ
実用品としては乏しいしな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:29:17.36ID:8TKyaOA50
自民が連立与党を辞めれないワケ

与党が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/XRGiRWe.jpg
https://i.imgur.com/9ivrBZe.jpg
https://i.imgur.com/5bC6bZp.jpg
https://i.imgur.com/xnNjBNk.jpg
https://i.imgur.com/olEvBwu.jpg
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:30:08.46ID:SOOGDQRc0
イスラエル🇮🇱最先端技術への布石と躍進は凄いよね
ヒト乗りユダヤドローンが日本の上を飛んでる近未来が想い浮かぶ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:31:47.93ID:0T3t26y10
>>60
出来るわけないだろ
何だ解雇手当ってw

指名解雇の4要件って知らないか?
その一つの「人員整理の必要性」が相当ハードルが高い。
過去の判例を見ても、人員整理しないと倒産するのが誰が見ても明白じゃないと認められていない。
倒産間近だったり、JALみたいに会社更生手続中だったりね。

さらに、その上で希望退職を募ったりして、指名解雇を回避する努力も必要。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:31:48.27ID:jLXVNhLk0
社員3万、ドロンでござる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:33:01.61ID:dSvpGdI70
農業でもやらせたほうがいい
リストラ要員ならね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:33:43.44ID:ngBQeuJB0
身内採用だらけだからな、会社は家族の弊害。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:34:10.45ID:VBflLrQX0
ドローンなんて危険物以外の何物でもない

NTT終わった。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:34:15.16ID:V0/ZEn3k0
そんでもって、出向させられる時のお決まりの台詞が
「私このへんでドロンさせて頂きます」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:34:29.44ID:KtRwGYp60
>>69
で計画倒産させるのね😂
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:35:28.22ID:PbCKXQdw0
とりあえず電話加入権返金して!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:35:44.87ID:WOL5kaut0
>>70
こういう奴等ってプライドの塊だからね
農業なんて嫌だ
とか言って駄々こねるよ
ネームバリューの大きい看板にしがみついてきた奴ほど厄介だから
農業に来てもぶつくさ文句ばっか言って途中やめると思う
大企業で管理職やってた奴にいっぱいいたし無理無理
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:37:21.19ID:qSx4Bez40
今までの人員は無駄だったということですか?
電話代をかえさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:38:39.33ID:AX2ciqJy0
そらここは電線の権利を以下通信業にレンタルしてるから
どれだけ他の通信業が出てきても利益はいるんだよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:41:01.23ID:KtRwGYp60
余剰人員で自衛隊のNTT部隊創設
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:41:49.09ID:LWZ9Vm5c0
某損保の介護子会社が最強だろ
使い物にならん社員は介護子会社に配置換え
勝手に辞めてくれるのでリストラの必要なし
そのまま介護で働いてくれればそれでよし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:44:28.15ID:w3I8cfHd0
通信インフラから生み出される金を使って非効率な研究とか延々やってるイメージしかない。この何十年何の成果も出てないと思う。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:48:45.18ID:RiBcYY/K0
>>2
引きこもりすぎて頭の中止まってそう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:49:31.97ID:C8iZYApZ0
普通に軍事的な研究につながる恐れがあるからなかなかやれんところだが、なにか変わったのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:50:19.03ID:gHXm1im10
>>1
普段から労基法を守っていれば良い 1ヶ月前に解雇を指摘して解雇手当をちゃんと払えば解雇
普段から労基法守らないで残業代も払わないから
正当な解雇が手順通りできない
解雇手当 雇用保険の値上げをしたくない
大量のコネ採用者だけが残したい
別の自由解雇スレでも
労基法も知らないスレ民の多くが労基法違反の愛社精神でサービス残業 ワクチン義務化

メディアはいつも足を引っ張る
@ラインも袋叩きでフリーメールさえ嫌う
Aドローンは危ないと規制して日本遅れる
Bスマホはバッテリーがダメだとガラパゴス携帯電話
CEV自動車はバッテリーがダメだとハイブリッドや水素自動車をススメ乗り遅れ 昭和リニアを数十年で人工1/3減で推進
D老人の思い出作りに必死 五輪 万博 リニア
E経営陣が無能なのに従業員のみリストラで内需が減る
Fパクリ改良で成長したのに著作権をほざき新規産業ゼロ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:56:10.14ID:hvGjSFu50
人も時間も金も腐らすほどあるんだろうな
さすが独占業界
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:57:28.24ID:VkPVAWzn0
文春に各種手当を廃止する内部資料の記事とか
辞めさせに行ってるのか
これほんとにいい意味なのかね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:57:35.97ID:0T3t26y10
>>96
そんなに簡単に解雇できるなら、多くの経営者からの解雇規制撤廃/緩和の要望が上がらないし、
逆に労働者側からの撤廃/緩和への抵抗も起きていない。

これらの動きが起きていること自体が、正社員の解雇規制が厳しいことの何よりの証左。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況