X



【うどん】丸亀製麺が「本場」香川で苦戦 県内残り1店舗に「地元のうどん屋が強すぎる」の声 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/02/20(日) 09:28:37.48ID:dkax2/eC9
 トリドールホールディングス(東京都渋谷区)が運営する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」のイオンモール高松店(香川県高松市)が2022年2月27日に閉店する。これを受け、香川県内の丸亀製麺は残り1店舗となる。

 実は「うどん大国」香川発祥ではない丸亀製麺。本場での苦戦に、ネット上では「流石香川県」「地元のうどん屋が強すぎる」などの声が聞かれている。

■「讃岐うどんへのリスペクトが感じられない」と物議も

 丸亀製麺は2000年11月に兵庫県加古川市に1号店を出店。「店内製麺」を強みに、00年代の讃岐うどんブームに乗って店舗を拡大。11年5月には47都道府県出店を達成した。21年12月末時点で、全国835店舗を展開している。

 11年7月には讃岐うどんの本場「丸亀」の名前を全国に広めたとして、トリドールの創業者でもある粟田貴也社長が香川県丸亀市の文化観光大使に選ばれた。「丸亀製麺」の名は、粟田氏の父親が香川県出身だったことにちなむものだ。

 しかし、香川発祥ではない丸亀製麺に、地元からは複雑な思いも聞かれている。19年には讃岐うどんの魅力を発信する団体「麺通団」の団長・田尾和俊氏が、ブログで「丸亀製麺は讃岐うどんへのリスペクトが感じられない」などと投稿。ネット上で賛否を呼んだ。

 そんな香川県内でも、丸亀製麺は複数店舗を出店してきた。栗林公園店、イオンモール高松店、高松レインボー通り店の3店舗で、場所はいずれも高松市内だ。

地元発祥「はなまるうどん」の店舗数は
 しかし、県内1号店の栗林公園店は15年1月に閉店。これを地元紙・四国新聞が「『本場 厳しかった?』 丸亀製麺、県内1号店閉店へ 地元店の反応」(15年1月10日朝刊)と報じ、ネット上で話題を呼んだ。

 そして、イオンモール高松店は22年2月27日に閉店することが決定。県内に残るのは、高松市郊外にある高松レインボー通り店のみとなった。

 これにツイッター上では「マジかぁ...」「流石香川県」「地元のうどん屋が強すぎる」などの反応が。県民とみられるユーザーの中には、丸亀製麺のうどんの味は評価しつつも、地元のうどん店と比べ価格が高いと指摘する人もいた。

 香川県での今後の店舗展開について、J-CASTニュースが1月25日、トリドールの広報担当者に取材すると「誠に勝手ながら、出退店に関わる回答は差し控えさせていただきます」とのことだった。

 なお、丸亀製麺と同じ全国的な讃岐うどんチェーンで、00年に高松市で創業した「はなまるうどん」は、22年2月20日現在も香川県内で14店舗を展開している。

2/20(日) 8:00配信 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/88645177d069868efe9f4b4aa524a138bb34b9b2
「丸亀製麺」香川県内残り1店舗に(写真:西村尚己/アフロ)
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/02/news_20220214192736-thumb-645xauto-219133.jpg
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:18:51.59ID:s4rJEc5w0
大阪人は旨い旨い言いながら銀だこ食べてるのにこの差は何なの?
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:18:53.56ID:Knq9CkdQ0
いきなりステーキがアメリカに進出したけど2年と持たず撤退したのと似たようなもんか
餃子の王将も中国に進出したけど瞬殺されてた
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:19:17.99ID:oCzfYX+h0
得得うどんが好きなんだが段々店舗数減ってる カレー南蛮は絶品なのに
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:19:24.81ID:tzhwSWAi0
運営会社の社名がスペイン語で「征服者」を意味する
「コンキスタドール」を連想させるのがイメージ悪化の要因かと
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:19:43.84ID:owThl0et0
>>708
福岡で変わらぬ味は丸天だよ
ゴボ天は色々改良して原型を失ってる
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:19:51.33ID:X7MYL0Zz0
当たり前体操
そこら中に安くて美味い店があるのにわざわざチェーン店に行かんわ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:00.23ID:ila/YhAa0
>>701
香川の中でもド田舎の平日昼しかやってないうどん屋が旨いらしいと聞けば、有休取って車でわざわざ行くのが香川県人だろ
うどん遍路、麺通団の田尾さんにまんまと乗せられたあの時代を知らん奴?
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:10.05ID:j/k3FPsS0
丸亀は天ぷら屋だろ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:34.51ID:ZrL1Hqa10
香川県だけは渋谷製麺はどうだ?
ハチ公像を置いて、渋谷で流行ってるようなモノも売る
長蛇の列になるんじゃねえか
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:37.96ID:h/77JBzo0
ていうかはなまるは許されてるって言うけど、あんなタピオカ入りのニセ讃岐うどんに香川県民がそれなりに通ってるの見ると、アイツラも言うほどうどんにこだわりないんじゃね?
はなまるも丸亀より下手したら不味いわ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:39.19ID:vvUKb3Ix0
>>19
いくら払って
どこまで求めるんだい
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:50.59ID:tnQLYHa30
似て非なるもの、讃岐うどんではないからね
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:21:49.80ID:vvUKb3Ix0
だまって食え
人様の仕事評価できる分際かw
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:02.74ID:U0GWefIu0
でも讃岐うどん飽きたよな
福岡なのか伊勢なのかは知らんげど、
柔らかいうどんの方が飽きにくい
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:11.02ID:NKZJ6BQQ0
丸亀製麺という名前も香川のうどんを連想する事実誤認を狙った名前
まっとうな商売ではない
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:11.36ID:Knq9CkdQ0
>>744
CoCo壱もインドで苦戦してるのか
最初の頃は逆上陸とか日本式は違うとかで話題になるんだけど、いつも最初だけなんだよな
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:57.72ID:mZ0rnYzV0
ネギとか天かすバカみたいに入れる男キモいんだけど
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:06.36ID:7Skd6rLE0
情弱商売で割高やからね
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:22.26ID:kfXfJ8FK0
>>467
中にはいるかもしれんし、いないかもしれん。
少なくとも世の中に知られるにはそれ相応のコストをかけねばならん。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:28.98ID:sIjTDXJa0
>>744
そこらはジャパンローカライズされた別物やん
香川で一番勢いのあるうどん屋チェーン店が東京進出失敗した言うし
まぁ後ろめたい事する商売はアカンな
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:51.58ID:dR+QtvqF0
>>543
味はフツーで単純に高い
県民のほとんどは馴染みで好みの店がある
丸亀をヒイキにする人なんて生まれない
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:55.34ID:RrFks3Wf0
>>639
>>642
反論出来ない糞キチガイ

駐車場の規模で名店かどうかわかるらしいwwww


びっくり
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:09.45ID:lDO9Q+lE0
>>517
どのように迷惑していたのですか?
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:21.14ID:h/77JBzo0
>>745
その店も有名になり儲けて駐車場拡張してってパターンばかりだろ
有名になったら切り捨て、昔のほうが美味かったまでが香川県民のパターン
出身者だからそれくらい知ってる
奴らが求めてるのは俺だけが認める「マイ隠れ家」な店だ
そんな偏狭なマインドで、過去からブームを築き上げてきた名店を否定しても始まらん
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:42.33ID:Nt/msQ0c0
>>744
京都でも討ち死になら認識返上するけど
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:51.92ID:jQujIpn90
1回だけ行ったことあるはなまるうどんはマジで美味かった
あれ程までにコシのあるうどんはあの時食べたことなくて感動した
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:55.41ID:jspOE9/d0
>>755
人件費節約でやったらウケたのでそういうことに
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:59.90ID:5/3wZnyi0
>>761
香川県のセルフってのは自分で茹でるとこまでやる
丸亀は普通の学食と変わらんし関東でも昔から定食屋でやってる店もあったぞ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:25:09.84ID:G4iIenWO0
よし、昼メシは香の川にしよう
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:25:18.62ID:vvUKb3Ix0
知らないことだらけの日本人。
味は馬鹿でも分かるから難しいな。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:25:28.45ID:lDO9Q+lE0
>>20
はなまるうどんには、サラダうどんがあるのが大きな違いです。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:25:32.10ID:RrFks3Wf0
>>665
需要と供給の関係と
香川県はまともな仕事がないから
家族で何かやるなら
うどん屋しかない
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:25:45.12ID:opdSzGP20
>丸亀製麺が「本場」香川で苦戦

兵庫県加古川市のうどん屋でよそ者だという認識でもあるんだろうか
0794屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:01.39ID:8C983/9U0
そりゃ総すかんだろw

日本のヒュンダイ出したって売れない
宇都宮に王将出したって売れない
香川に丸亀出したって売れないのだ

挑戦と無謀を同じポケットに入れちゃダメってえらい人が言ってた
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:09.49ID:3O0VwYDF0
>>702
骨付き鳥だな

名前に丸亀使って讃岐富士もでかでかと展示してるから
丸亀市や香川県は地域ブランド使用料を継続的に取れるように法律改正で国政に働きかけたらどうよ?
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:14.42ID:rI9geHVI0
丸亀は機械打ちなのに店舗ごとでうどんにばらつきがあるのがいやなんだよ。
いい線いってる店もあるが加ト吉かいってのとかデロンデロンなのとか。
よく本部が許している物だと感心しすぎて諦めてる。
うまいうどん県のうどんは麺の風味からしておいしいんだからどうしようもない。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:16.79ID:BqCqbeFW0
不味いんだもの、丸亀製麺
一回だけ行ってみたけど
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:16.87ID:Nmvr37FR0
>>763
あちらのカレーとは別物としてはありらしいがカレーとしてはアレだな
外国の和食の店で炒飯出されてるようなものだから、その炒飯は一応食えるが和食じゃないだろ的
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:21.37ID:eKfrgqyi0
コスパが高いだけの店に行く理由がないからな
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:39.99ID:XpxL4jIL0
>>422
長崎は知らんが福岡はそんなことは絶対にない
特に北九州は比べ物にならないくらいうまいちゃんぽん店たくさんあるから
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:27:23.48ID:owThl0et0
>>770
やっぱりそうなのかなあ
大地のうどんの丸天は若者向けで凄いけど殆どゴボウ天頼んでるものなあ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:27:42.69ID:G4iIenWO0
>>792
ワロタw
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:27:45.36ID:RrFks3Wf0
>>685
セルフ方式のうどん屋ね
0808
垢版 |
2022/02/20(日) 11:27:53.30ID:igoBnU5K0
兵庫のうどんが本場でかなうわけないだろw
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:12.48ID:FwhalKCM0
創業は丸亀製麺の方が早いんだけどね
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:14.41ID:KK+NzWpW0
>>801
そのうまいちゃんぽん店をマズイと思う人がいるから、他店は成り立っているわけで。
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:27.21ID:ZrL1Hqa10
香川県だけはコンセプト店で変えたら良いんだよ
スタバとかやってるでしょ
渋谷製麺by丸亀製麺にしちゃって
香川県だけは東京の渋谷の世界観を再現したテンポにする
インスタばえとかしそうな店舗デザインにし
カラフルなうどんとかスイーツとかも食べれる
香川県にはないようなうどん屋にする
渋谷のハチ公像も同じ奴置いてあげたら喜ぶぞ
待ち合わせ場所や記念撮影スポットになる
若者中心に大人気な店になる事間違いなし
高松駅の近くの一番良いところにドーンとどうだ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:29.51ID:FKKX2vRX0
>>789
テレビの番組でイタリア人にサイゼリヤの料理を食べさせるいうのを見てたら
イタリア人がおいしかったけどサイゼリヤはイタリアンではない。
イタリアンにハンバーグはないからて言うてたな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:42.28ID:eBRqk3fB0
はなまるdisってる丸亀製麺擁護派って何?

はなまるは
香川にも全国にも認められてる香川発祥の店だから
太刀打ちできるわけないのに
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:29:01.10ID:5/3wZnyi0
>>787
元々の美味しかった若鯱家は名前を乗っ取られて鯱乃家と店名を変えてる
そっちはちゃんと美味いらしい

今の若鯱家は名古屋の広告代理店が勝手に店名を商標登録して名前を乗っ取っただけの店だからたいして美味くない
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:29:10.34ID:e0+STRMn0
うどんの味なんて殆ど差がないから値段が高い丸亀は避けられてるってだけ
讃岐うどんは天ぷらが一番大事なんだけど、そこまでの話をする人ってほぼ居ないんだよな
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:29:22.68ID:7rkz8G6J0
薬味の葱を畑から自分で切ってくるところまでやらないとセルフではないわw
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:29:31.08ID:Nmvr37FR0
>>772
インドカレーも日本はインネパの影響で三角のナンが当たり前になってるけどそもそもインドじゃナンは一般的じゃないし三角でもない
でも日本のイメージはすでに三角ナン
この話と同じようなものだな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:29:46.69ID:VU4qKh3J0
香の川製麺って安いだけ(それに見合う以上に充分に美味しいから私には正義)みたいな評価かと思ったらID:G4iIenWO0さんからはまあまあ高評価だな。
新たに始めた丼セットが良さげだしまた行ってみよう。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:29:55.73ID:9rdavTP20
直系の流れにかすりもしないのに
横浜家系って名乗ってる資本工場系の家系ラーメン屋と同じか…
なら嫌われて撤退も分かるね
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:03.41ID:NPZ1MOso0
うどんの味で衝撃を受けたのは福岡の牧のうどんだな。
高松のうどんはその安さに衝撃を受けたな。香川県民はお茶感覚でうどんを啜っている。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:11.11ID:9NH1Hrk30
>>817
うどん屋の後にハワイ意識のパンケーキ屋に変えたけどそっちは繁盛してる
グループ内の他の店は成功してるからうどん屋にこだわらずそっちに鞍替えしたらいい
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:12.16ID:NjycnwdO0
個人的には「うどん県」といえば福岡県の印象
複数の県内チェーン店・個人店ともに栄えてる

讃岐うどんは讃岐うどんという確立された1つのジャンル
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:19.66ID:U0GWefIu0
王将が討ち死したのは、中国の話でしょ
中国は日式ラーメンやサイゼリヤは大成功したけど、
王将は受けなかった。日本人は日本の中華は世界一とか言っているけど
現地人は現地の味がいいんでしょ。
日式ラーメンは現地にないからね
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:24.01ID:HfeVe/UEO
>>656
丸亀高いと思うよ
貧乏人て言われたらそれまでだけど更に値段上がったし
牛丼も上がったから更に自炊の回数が増えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況