X



【撮り鉄】「どけぇぇ〜!」暴徒化する鉄道ファン、罵声や侵入、ケンカに死亡事故 撮り鉄たちの怖い実態 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/02/20(日) 13:02:10.05ID:ytd7THTA9
「どけぇぇ?!」「ボケ!」

日本屈指の人気列車『江ノ電』に向けて罵声が響く。「'21年8月に試運転の江ノ電を撮影しようと鉄道ファンが集まりました。撮影スポットを電車が通過する際、自転車に乗った外国人男性が通りかかり、電車にカメラを向けていた鉄道ファンたちにポーズを決めた。

それにファンたちが激怒。聞くに堪えない罵声を浴びせるというトラブルになりました」。男性の自転車を蹴り、また「金だろ!」と金銭を要求するような言葉、さらに「死ね!」という声すら……。

鉄道ファン─鉄オタに関するトラブルは多い。「鉄オタには乗ることを楽しむ“乗り鉄”など、さまざまな分類がありますが、トラブルのほとんどは撮影を楽しむ“撮り鉄”が起こしていますね。

強調したいのですが、あくまでも一部であり、ある意味彼らをいちばん迷惑に思っているのは、マナーを守る撮り鉄でもあります。脚立を点字ブロックの上に置くような行為は言語道断ですが」

そう話すのは都内在住の撮り鉄の男性。休日はほぼすべてを“鉄”に費やす。「撮り鉄が多く集まるのは、ひと言でいうと“レア”な電車の運行時。臨時列車や試運転などですね。廃路線や引退する車両など“終了”を好む人を『葬式鉄』と呼んだりします。

撮り鉄が“廃回”と呼ぶ、廃車を駅などに運ぶ“廃車回送”なども人気ですね。ただいちばん人が集まるのは『お召し列車』だと思います。天皇、皇后、上皇、上皇后、太皇太后、皇太后が乗車される列車です」

記事上の写真が'19年9月に東京駅に到着するお召し列車だ。ホームは通勤ラッシュ時のように身動きが取りづらいほど混雑している。試運転などは一般にアナウンスされないが、どうやって情報をキャッチするのか。「情報収集は人によってさまざまだと思いますが、いちばん“強い”ルートとして、鉄道会社職員から漏れるケースがあります。鉄道会社の職員も鉄オタだったりするので漏らしてくれるのです」

撮り鉄のトラブルがニュースになることは多いが、現場で実際に見て、どのようなものがあるのか。「多いのは、列車の通過直前での線路横断や線路脇などの敷地内への乱入だと思います。昨年3月にJRの中央線で、鉄橋を走る電車を撮るために鉄橋の端に侵入した撮り鉄がいました。

電車は緊急停車。その後、彼らは逃げています。こういった行為は鉄道営業法違反や軽犯罪法違反となる可能性があります」

線路に侵入し横断、かなりの人数が危険な線路脇を歩き、撮影地に群がっている。撮り鉄は1つの地点だけを撮影するのではなく、追っかける者も……。

「車で電車を追っかけます。今年1月3日に長野県を走る篠ノ井線に撮り鉄が集まりました。正月恒例の4両の機関車が連結された“四重連”の『単8560レ』という列車を撮るためです。

当日は“追っかけ”の人たちで近隣が大渋滞になりました。地方の細い道を、速度違反のスピードで追っかけることも多いので、事故もよく聞きますね」

人気列車に撮り鉄が集まると集まった者でひな壇のような形で列を組む。ひな壇は“激パ”(激パニックの略で混み合うこと)になると自然と形成されるが、そこでは指示する者も。

「声を出してその場を仕切る人がいて『自治鉄』と呼ばれます。仕切られることを嫌う人は少なくないですが、私を含めだいたいの人はトラブルに巻き込まれたくないので従う。ですが無視する人もいます」

“自治”する側なのに、ほかのファンや地元住民に迷惑をかけることも……。別の撮り鉄男性にも話を聞いた。

「自治鉄がその場にいると内輪ネタで盛り上がってたりしてウザいんですよね。自治鉄とモメた話も聞きます。昨年の江ノ電の様子を見れば血の気の多い人がいることがわかるでしょう(苦笑)」(別の撮り鉄男性、以下同)

撮り鉄同士のトラブルだけならまだいいのだが……。「静岡県のとある陸橋は撮り鉄に人気なのですが、陸橋下の急斜面の撮影ポジション周辺が、いつの間にかモルタルで階段状に舗装されていました。自治鉄が勝手に造成したようです。

舗装された場所にはツイッターアカウント名と“勝手に使うな”という趣旨の文言が……。土地自体は静岡市の所有地で、私有地ではないはずです。今はもうなくなっているはずですが」

江ノ電と同様に、地元住民に迷惑をかけることが少なくないようだ。「'13年に『しなの鉄道』の“浅間山を背景に列車が走る姿を撮れる”撮影地で、桜の木が伐採された事件が起きました。撮り鉄は“犯人を撮り鉄と決めつけるな”と反発。(一部略以下リンク先で)

週刊女性2/19 2022年3月1日号
https://www.jprime.jp/articles/-/23232
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:02.38ID:gmb/VbzO0
沖縄の日常じゃないですか
大阪の日常じゃないですか
ピカでボムすべき
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:02.91ID:3bhF8hmF0
もし鉄道オリンピックがあって
日本の撮り鉄が金メダル取ったら
政府もマスコミも撮り鉄を持ち上げて
英雄扱いする訳です
スノボーなんかもちょっと前までは
不良扱いされてたからね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:33.64ID:0eFPM31Q0
ミリタリーとかスーパーカーみたいな非日常的で、経済性より機能性第一でデザインされたものに憧れるのはまだ解るが
電車みたいな日常的インフラに熱中できるのが理解不能
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:50.45ID:YvPsN3XQ0
>>190
これを書いてる奴がアスペだろw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:54:02.13ID:XBTHF35V0
http://imgur.com/90gJctA.jpg

撮り鉄はこんなに被写体に対して情熱あるのになあ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:54:03.41ID:gmb/VbzO0
盗むっっとぅつと
サ・ツ・だ・ぜ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:54:22.14ID:FVnv4XEi0
>>363
法的根拠が難しいな。
車両全体に社長や役員の写真を表示して、肖像権を主張するとか、
芸術家に作品を描かせて、著作権を主張すれば良い。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:54:45.29ID:g8u+G7Qb0
乗らないから鉄道会社に金も落としてない
何の役にも立ってないよね
プロの鉄道写真家がいるからこいつらの写真なんか何の価値もないし
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:55:02.10ID:gmb/VbzO0
松本優と速水伊代が
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:55:24.33ID:GA+NO1Xj0
>>48
例のコピペを思い出した
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:55:36.78ID:WW8mizWd0
>>363
撮影そのものから徴収する方が簡単
それはそれで調子に乗るだろうけど
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:55:47.05ID:ARVDu/1g0
写真を撮ってその後どうすんの?
飾る? どこに飾るの? お前んち?
お前んちなんてだーれも来ないのに?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:56:05.86ID:EKXjMUe40
>>349
盗撮よりコミケのコスプレとかに行くんじゃね?
盗撮と違ってバカでかい機材が
ステータスになるとこは同じだから
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:56:22.63ID:OcQW8PAm0
撮りサクラ
撮り富士
撮り鳥
たちも同じだよな。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:57:19.06ID:dhU7Cm4W0
君たちもお気に入りの電車の
写真持ってんだろ
見せてみろよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:57:23.90ID:JdYK6fAx0
>>219
無線で残ってるのはコアな人たちだね
とてつもなく高い周波数で使う無線機作ったり、モールス符号で通信したり
ま、害がないからいいよね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:57:26.47ID:lyhP1AB40
元々コミュ障の集まりなのにそこでイキって自治をしようとする奴が出ると余計に揉める
罵声大会は大抵それ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:57:33.54ID:FVnv4XEi0
>>386
写真に必死になる奴は、頭がどこか異常。例外を見たことが無い。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:57:51.07ID:p7ayn8ci0
>>386
まあ違いは公共の交通機関に関わるから
無茶や無謀が目立ちやすいのと

勝手な印象だけど
自己顕示欲が強い人が多いんだよなぁ撮り鉄は
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:58:24.33ID:eSWfecdQ0
四季島デビュー時のエピソード
撮り鉄がホームに押し寄せる
四季島、両サイドを別の車両に挟まれてまったく見えない
撮り鉄鉄道会社に「撮影にきてやったのに見えないぞ、俺たちはお客様だぞ」とクレーム

鉄道会社の回答
「私どものお客様はチケットを買って四季島に乗車なさる方々でございます
お客様は自由に四季島を撮影いただけます」
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:58:45.23ID:XBTHF35V0
>>199
江ノ電最古の車両
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:58:52.93ID:aLxBEP2v0
>>328
今ある法律で充分じゃね?
逮捕、名前、顔写真晒したら収まるだろ
顔写真っても卒アルしかないんだろうけど
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:58:53.46ID:ndmp1/450
なんかアレだな
都会のカラスやムクドリをどう追い払うかと似たような
あと畑荒らすイノシシ対策とか
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:58:54.64ID:yPHXHpRq0
>>370
だろうな
興奮する人がいるのは分かる
一部の車好きも似てるよね
謎の機械マニアも仕事にしてる人沢山いるし
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:58:57.41ID:x/Z257/h0
AVですら撮影許可取ってから撮影してるのにね
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:59:09.27ID:JdIzw3mL0
鉄道模型やプラレールで再現したりオリジナルの作ったりして家や庭で撮ってはダメなのか
家族に迷惑かけるだけだろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:03.82ID:EKXjMUe40
>>392
好きなものを写真に残したいって気持ちはわかるよ
俺も昔は写真趣味あったから
ただデジカメブームあたりから
やっぱ傍目に醜くいカメコが増えてさ
「こいつらと一緒にされたくない」って思うと
写真趣味そのもの醒めちゃったよ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:06.72ID:eSWfecdQ0
>>402
撮り鉄は雑誌に載ってる電車そのままのアングルで撮影するのが上位者
景色が映りこんだりそういった再現写真とるやつはザコ扱い
まともな人からしたらただコピぺ写真量産してるだけにしか見えんが
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:07.55ID:zlC713qI0
東北出張行ったとき撮り鉄らしきおっさんが雪が降り積もった田んぼに足跡残しながら歩いてる姿見て趣があるなぁと思ったけど
・・・無断・・・で入ってんのかなぁ?!って胸の中で突っ込んだw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:12.36ID:MW75xm6F0
>>1
こういう記事によく勘違いしてる奴出てくるけど
こうやって記事になる時点で一部なんて言わない
多数が迷惑な存在だから善良だとしても絶対認めない撮り鉄は
存在自体迷惑真面目にな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:40.53ID:+fHkPo2p0
うちも線路沿いに土地があって普段は駐車場にしているけど撮り鉄には苦労している
桜の季節だと勝手に土地に入ってきたり、車が邪魔なのか車を腹立たしげに蹴ったりする
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:53.94ID:yPHXHpRq0
昨日見渡しのよい広い場所に出たら周りにいた3名が月を撮ってたよ
変わった出方してたから
カメラも身近になったよね
撮りたくなるの分かる
めんどくさがり屋だから撮らないけどさ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:55.14ID:23OpH1HF0
>>386
その手の連中も迷惑だが
基本、何かあったら自爆で済むが
電車だと運転者の責任になったり遅延の原因になるからね
電車遅延すると乗客で駅員取り囲んで精神的に追い込んで
飛び降りさせた事件とかあったし
そして、そんな状況を把握しながら職業責任がない!と罵ったコメンテーターとかおったし
あれがワイドショーの台本でなければほんまやばいw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:02:46.40ID:MX4CbSkO0
こんな風に周りに迷惑かけて撮った写真を後で眺めて楽しめるのか
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:02:48.54ID:pBqq3uaU0
物を投げつける等暴力はいけませんよ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:03:37.47ID:HZYoWTxl0
キセルをして遠出して盗鉄だもんな
人様の土地に勝手に入り写真を撮るのに邪魔だと木を切り倒すゴミ

金落とさないし害でしかない
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:03:45.40ID:GQUenX970
ユーチューバーが「撮り鉄を邪魔してみた」なんていう動画をアップすれば
視聴数を伸ばせそうな気がする
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:03:45.99ID:mRx8SQwJ0
俺は飲み鉄だけど最近地方路線はBoxシートじゃなくベンチが多く
ただのアル中おやじに見えてしまう。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:03:50.39ID:eSWfecdQ0
>>420
その前に撮り鉄ってそもそも電車乗らない
鉄道にお金使ったら負け
どうしても乗るときはキセルするのが普通

って犯罪者集団なので
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:04:32.71ID:04YjIGl20
>>222
タイフォンを接着剤で閉じた鉄オタ男子高校生(19)「逮捕してみせろよ」とツイート → 建造物侵入容疑で逮捕
お笑いの才能あるな
0438!ninja
垢版 |
2022/02/20(日) 14:04:36.69ID:PFUqJ4vm0
>>11
そこは除菌でいいのでは
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:05:06.06ID:jmmqY3v50
撮り鉄は社会のゴミw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:05:16.22ID:68rOUxXC0
ヒャッハー!電車だ!電車だ!(三脚ドッカーン)
ヒャッハー!ここは通さねーぜ(三脚ドッカーン)
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:05:21.48ID:fv1wtwl/0
三脚禁止、肩車禁止
プロ仕様カメラ禁止

電車の撮影は許可制

スマホとかデジカメはおっけ
これでいい
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:05:21.81ID:M5tngmtG0
押しの弱い貧弱なオタクが撮り鉄のメイン層と思ってそうだけど基本的に良識のないガチガイジが多いからなこちらの理屈や道理は通用しない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:05:56.93ID:iuvQgPVy0
個人所有の車やバイクと違って電車は公共交通機関なんだよね
趣味で楽しむためのおもちゃじゃないんだから一部だろうとなんだろうとクソうざくて迷惑なんだよ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:06:09.60ID:eSWfecdQ0
>>195
なお人様が植えている木々を撮影に邪魔だからといって切り倒すのは日常茶飯事
去年も、亡きご主人が植えて大事に育てていたという木を切り倒された奥さんいた

ほか、他人様の土地を勝手に占領し、他の取り鉄から撮影費用を徴収していたようなクズも
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:06:24.36ID:ucRu7v/50
>>33
情熱じゃなくて使命
自分は電車一個も好きじゃないけど自閉入ってると好んでることを取り敢えずやらなきゃ済まなくなる

>>39
実はサポートなんかあまり意味ないぞ
特性までは抑え込めないから
なるようにしかならん
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:06:49.60ID:og8sdrFf0
山口線のSLの撮影の為に売りに出されていた沿線の土地を買って撮影している奴が居たな。
地元のニュースになっていたが今でも土地を所有したままなのだろうか?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:03.13ID:zlC713qI0
>>404
待ち構えた顔かわいいw
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:09.80ID:KRXKORUy0
撮り鉄を見たら殺せ!@
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:24.58ID:bHXEYSKt0
これは本当ですか? 撮り鉄さん達の実際を知ってる人、解説を頼みます

612ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:34:50.89ID:fjPdma4l0 
友達というのはいないけど趣味仲間はいるかな。
鉄道の撮影が趣味なんだけど仲間たちと場所取りや情報の交換を連携してやってる。
みんな格闘技やったりして撮り鉄に絡んでくる奴がいたらボコれるように訓練もしてるから
撮り鉄をなめてたら痛い目にあうぞ覚えとけ。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:42.84ID:eSWfecdQ0
>>439
数年前に確か、鉄道好きは発達障害の傾向があるみたいなのは出てた
発達障害の特徴として定時に運行する電車に弾かれるんだそうだ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:43.63ID:bHXEYSKt0
 623ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:36:49.81ID:AK/KZSrs0
  >612 撮り鉄に絡んで来る奴は撮り鉄じゃね?w
     よく揉めてる動画が貼られてたり事件になってたりするよね

 659ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:51:05.26ID:qxZioQjB0
  >612 俺も色々な武術を30年以上やって来たので純粋に興味があるのだが
     おたくら撮り鉄友がやってる格闘技ってどんなのが多くて
     上から平均ぐらいまでの使い手で腕前はどれぐらい?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:43.67ID:p7ayn8ci0
>>447
なんか随分前のイベントで
鉄オタが撮影を邪魔した幼児に激高して抱えあげて
親が土下座しながら謝ってたことなかったっけ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:57.01ID:XMYsPXjG0
死亡事故までw
笑い事じゃないけど
電車撮るのに命かけてアホやろ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:11.61ID:e5jnP+5S0
怖い?電車オタクが?
笑わせるなよw
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:26.15ID:r8L2Zi030
昔の布原信号場とかも空気読まない奴が列車がくる直前に橋の真横や土手に近づくと一斉に罵声をあびてたな
なんであんなに近づくんだろ機関車自体撮すなら機関区いけよと罵声はあげなかったけど子供心に思ってた
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:36.49ID:kzerrVwf0
撮り鉄駆除法を作れよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:10:03.43ID:/1eb30kz0
人生かけてまで乗り物の写真撮って楽しいの?
プロのカメラマンでそれが職業の人ならまだしも
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:10:04.79ID:ZJdvtGPv0
どーけーよーどーけーよーこーろーすーぞー リャーン♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況