X



【病気】そしゃく、タイピング音などに苦痛「音嫌悪(ミソフォニア)」 当事者が語る社会の壁★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/02/21(月) 08:30:58.56ID:kBWQi0El9
せき、くしゃみ、そしゃく音、鼻をすする音、赤ん坊の泣き声、タイピング音、ペンのノック音……。日常生活のなかで、当たり前のように聞こえてくるこれらの音に、強い拒否反応を示す人がいる。ミソフォニア(音嫌悪症)と呼ばれる人々だ。

発症のきっかけとなる音は人によって異なるが、耳に入ることで怒りや逃避や不安など、さまざまな衝動に襲われる。音を出した人への攻撃衝動や、辛さで自殺衝動に駆られてしまう人もいるという。

ミソフォニアという言葉ができたのは2001年と比較的最近で、認知度はまだ高くなく、治療法も確立していないのが現状だ。
(以下リンク先で)

弁護士ドットコムニュース2022年02月20日 10時04分

★1:2022/02/20(日) 21:13

【病気】そしゃく、タイピング音などに苦痛「音嫌悪(ミソフォニア)」 当事者が語る社会の壁★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645392034/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:33:50.52ID:fjpMWHJX0
自分以外の周りの人が配慮してください
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:34:54.34ID:nzjnZaMn0
騒音を出す側が常に悪い

環境によって、壁が薄いとか、
夜勤で昼間に寝てるとか、
壁の側に寝室があるとか、
赤ちゃんが寝てるとか、状況が異なる

自分では大きな音を出していないつもりでも、
隣人が迷惑だと感じれば、迷惑行為に当たる
音の大小は関係ない
日中だから音を出してもいいわけでもない

隣人に常に気を使え
出来ないなら引っ越せ
もし引っ越しもせず、音に気も使わないなら、
問題が大きくなり続け、憎しみは増大する

そのうち隣人に殺されるよ
隣人も殺したくて殺すわけではなく、
今の環境のストレスから逃れたい一身で気を病んでいるんだ

人は誰しもストレスで気を病むと理性を失う
騒音を出す側はその事が理解できていない
殺されても当然だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:35:58.12ID:bXKft+hE0
ボーラボラボラボラボラ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:37:04.27ID:9R5DnqHy0
もうずーっとイヤーマフ着けとけよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:37:17.40ID:Zc9zhVYg0
キチガイ発狂www
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:37:40.00ID:A5PA+mOc0
耳栓すれば
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:39:02.25ID:2h9McdTO0
>>1
ボールペンのカッチャカッチャが鬱陶しい
喋りながらカッチャカッチャすんな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:39:23.10ID:ZAroUyJE0
祭りの音がうるさい
盆踊りがうるさい
FM電波やBluetoothイヤホンで曲を聞いて踊る「無音盆踊り」が各地に広がっている。

★イヤホン耳に無音で盆踊り…「不気味」でも「踊りに没頭できる」
https://www.sankei.com/article/20150817-2Z6CXLIPXZLK5P36CZXQIUCBOQ/
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:40:00.33ID:v7GQv2G/0
わがまま言うな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:40:06.25ID:zU4CFIe90
さっき、2万4千円のヘッドホンが突然壊れた。
音楽を大音量で聴き過ぎたせいか、いきなりプチッと音が出なくなった。
俺はムカついて思わずわざとテレビを床に落とした。
ズドンとテレビが床に落ちた振動を感じて俺はふと我に返った。
何やってんだ俺は。このテレビは15万もしたじゃないか。
たまたま落とした場所には布団が敷いてあって
落ちた振動は多少あったが落ちた音は全くしなかった。
たぶん壊れていないだろうと思いながらテレビの電源を入れてみた。
映像は普通に映るのだが、音が全く出なくなっていた。
最悪だ。15万円のテレビまで壊れてしまった。
それにしても今日は外が不思議なくらいに静かだ・・・
気晴らしにちょっと散歩にでも行ってみようかなぁ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:40:17.05ID:KQPsJRbU0
大阪弁が苦痛だわ
電車、職場、テレビから聴こえてくる
テレワークになって良かったのは
大阪弁を聴く回数が減ったこと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:40:48.51ID:44e8ouke0
鼓膜をつぶせよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:41:16.04ID:sJQNPITG0
以前、なんでかしらんが家の時計が刻む秒針の音が気になりだしてイライラしたので
デジタル表示のに全て変えたことあった
その時計壊れたので以前のことを忘れたままアナログのやつを買いなおしたけど
今は秒針の音なんて全く気にならない
あんときは精神的に何か病んでいたんだろうなぁと思ってる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:41:27.24ID:qEVt5Q/e0
耳栓して手話で会話すれば改善されるんじゃないか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:41:34.75ID:/q6q1qSh0
クチャらーは許せないけど、卵まぜるカチャカチャもタイピング音も一ミリも腹立たない。みんな許容範囲違うから一生分かり合えないんだろな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:41:56.52ID:YiGJZRrX0
なおイケメンの音なら平気
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:42:01.95ID:h9VlHp0S0
新幹線はs-work車両があるんだから、それ以外の車両でキーボードカチャカチャは止めて欲しいね
あれは本当に不快極まりない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:42:24.95ID:EBC/iyDf0
メカニカルキーボードのワシが通りますよ カチカチカチ ダン
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:42:28.81ID:ZAroUyJE0
昔住んでいた公団住宅で隣人が“我慢できない人”だった。
生活音が多少漏れるなんて集合住宅ではお互い様なのに…
音量を絞り気味にしたテレビの音まで気になるらしく壁をドンドン叩かれた。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:42:44.48ID:PkoHvW0V0
>>20
散歩行かないで耳鼻科に行って
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:42:48.90ID:bG3KDiPl0
牛さんに対しても同じこと言えんの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:43:05.66ID:wP6wh8qe0
寝るときの時計の音や蚊の羽音なんか誰でも嫌だけどたいてい我慢してるわ
馬鹿のワガママに付き合う必要無し
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:43:20.20ID:Z084BJNJ0
咀嚼は普通に気持ち悪いがタイピング音はいいだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:43:39.33ID:L2usupWK0
耳かきや炭酸水や氷とかタイピングとかの音にハマって寝る前にASMR聞いてたな
すごく心地いい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:03.92ID:7SmDbIYQ0
どっちもイラつくわ
でも普通に誰でも嫌なもんじゃない?
気にならない方が神経図太いと思う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:24.27ID:jMjEEfvf0
>>40
タイピング音はいい
問題はエンターターン!だ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:47.34ID:lBvFHj7G0
クチャラーは病気です。治療法を開発してあげてください。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:49.16ID:6mr23V0n0
音・光・臭い等、外界からの刺激に過剰反応するのは統合失調症の兆候
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:52.21ID:xfrTeqJa0
>>20
鼓膜破れる時って激痛らしいけどこのコピペそれとはまた違うんかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:55.41ID:2h9McdTO0
>>21
だよねっ!ねっ!じゃん?でさーでさー
じゃあああああん!だよねっ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:45:11.01ID:NNP+/nvv0
キジバトの鳴き声

デデーポーポー デデーポーポー デデーポーポー デ...

最後、必ず中途半端に「デ...」で終わって調子が狂う
なんであそこでやめるのか
毎年、気になってイライラする...
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:45:19.17ID:NVfU+top0
LINEの着信音が出てこない不思議
以前新幹線で東京から名古屋まで延々コレ鳴らしてるリーマンがウザかった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:45:46.07ID:WGUnQiGL0
イヤーマフすればええやん
俺は毎日しとるで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:45:53.70ID:CrG8Eqlk0
>>7
糞レスするお前が常に悪い
自分では糞レスしていないつもりでも、
見る人が迷惑だと感じれば、迷惑行為に当たる
レスの長短は関係ない
匿名掲示板だから糞レスしてもいいわけでもない
人は誰しもストレスで気を病むと理性を失う
糞レスする側はその事が理解できていない
殺されても当然だ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:09.80ID:PkoHvW0V0
>>49
多分、クチャラーって口呼吸なんだと思う
鼻呼吸にしたらクチャラー卒業出来ると思うよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:13.62ID:0xFr0xHc0
「私、ミソフォニアなんで赤子が泣くと攻撃衝動に駆られるんです」
なんて奴は、仕方のない障害と言うより
社会から排除すべき精神異常者(心療内科や精神科で対応できない)だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:18.00ID:Eo2uRrH+0
蝉の鳴き声、田んぼの蛙の合唱、カラスの鳴き声・・
あんたらはどう思う?
僕は全然気にならんけどね

蝉や蛙に関しては、風情さえ感じて落ち着き覚えるんだけど・・
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:21.57ID:ox9gkM2P0
>>1
>>1
粗忽な人々(テキトー高木くん、自由人、事故頻発者)
vs
神経質な人々(こだわりエノキダくん、不寛容派、クレーマー)
世の中の争いの多くがこの構図で起こっている
これらにうつ病や発達障害など様々の「病名」をつけて
「修正不能(嘘だろ?)だから社会が受け入れよ」
って風潮にするのは
結果的に「みんなが生きにくい社会」を作るだけになるのではないか?
そう言う人たちのために「快適な環境」を用意する経済力が今の日本にあるのだろうか?
本当に支えるべき「ハンディキャッパー」が、ただの「異常性格者」と一緒にされ
その深刻さが希釈されるのではないか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:26.75ID:GJDswewb0
つ 耳栓
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:27.69ID:m8IdiCkK0
ワシ、オッサンなんやけど、外に居る時は特に出来るだけ気をつけてるつもりなんやけど
今後更に歳喰うてジジイになったら、気をつける意識有っても、加齢でカラダの構造が老化して、音を出してしまう可能性が有るコトを案じるわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:30.85ID:7SmDbIYQ0
>>40
うるせえキーボードとか
これみよがしに強打するやついるんよ
古い安物キーボードはもうガチャガチャうるせえ
こういうのって一度気になるともうダメだね
うるせえなって気がついちゃうと
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:34.71ID:BQ3ja4Nu0
日本の駅の発車メロディーとアナウンス音のデカさは異常
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:37.33ID:FeCMu/LM0
都内でアパートの大家やってるけど
騒音のクレーム入れてくるやつはそいつがキチガイな場合が多い
だからそいつを追い出す方向で動く
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:56.74ID:lBvFHj7G0
>>46
夏に窓全開で大音量でテレビみてる馬鹿オヤジいるよね。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:47:36.64ID:pXEEzEL50
精神病だってなんで言わない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:48:00.03ID:w+RRu4a20
山奥にでもすっこんでろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:48:14.93ID:yFve3Om00
発達障害かもしれんね。聴覚過敏という特性がある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:48:52.15ID:XK3xn3R/0
キーボードのカタカタ音にも好みがあるかな
別に全部が全部嫌いではない
あと、延々と途切れず打てるやつは(長文?)やはり頭の回転が速い優秀なやつだと思ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:49:13.24ID:pXEEzEL50
絶対音感とかの人も
ある種の精神病なんだかね
音楽できるからまともに見られてるけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:49:45.35ID:L2usupWK0
今から花粉症の時期です
咳やくしゃみにイライラしないでね
止めたくても出ちゃうから仕方ないのよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:49:46.01ID:hs74bZ3d0
>>3
歳をとって耳が悪くなってくると、こもったような音に聴こえて不快なんだそうな
俺も最近は家のつけっぱなしやテレビの音が物凄く不快だわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:50:09.73ID:RwYAi7580
無人島に住めば
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:50:13.28ID:KGvJMvXS0
超絶鼻がいい、超絶耳がいい、人も少数いるんだろうが
大半は精神的なもんだろうな

今まで気にしてなかったのに「あの匂いが嫌」「あの音が嫌」という話を聞いたとたん
そこから気になり始めて嫌になった、ってのも結構いそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:50:21.83ID:YXnUR9+/0
そこまでいくともう病気
実社会で生活できないし無人島に住むしかない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:51:09.72ID:w3gdOPZa0
耳栓やらイヤーマフやら言ってるやつは聞かなきゃいけない音も存在するのわからんのか
聴きたくない音だけ消してくれるなら最初から耳塞いでると思うわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:51:51.95ID:HQqYTsdQ0
>>95
超絶鼻がいい、超絶耳が良いみたいな人は確かその代わりに何かダメだったりするよね
障害者もよくある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況