X



【秋田】 「だまされるやづいねがあ!」ナマハゲ雄たけび…特殊詐欺の被害防止DVD [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/21(月) 08:41:21.40ID:c5NWKeXR9
2022/02/20 00:25

 特殊詐欺被害を防止するため、秋田県警男鹿署はナマハゲが登場する啓発DVDを製作した。ナマハゲが、訪れた家の住人との問答を通して手口を紹介する内容で、伝統行事を通じ詐欺を身近に感じてもらう狙いだ。

 映像は高額当選メール編、パソコンウイルス編、還付金詐欺編の三つに分かれており、それぞれ約5分。署員も出演し、男鹿真山伝承館で撮影された。

 高額当選メール編では、ある男性に「6億円が当選した」として、電子マネーを購入して振込手数料を支払うよう求めるメールが届く。男性は支払おうとするが、訪れたナマハゲが「詐欺だど!」と断じ、雄たけびを上げながらメールの内容は全てウソだと説く。

 DVDは市防犯協会や市老人クラブ連合会などに贈呈され、地域の行事や会合で活用される。

 同署の橋本正治署長は「市民にとってなじみのあるナマハゲが登場することで受け入れやすい内容になった。ナマハゲの力を借りて特殊詐欺という災いをはらってもらう効果に大きな期待を寄せている」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220218-OYT1T50144/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:23.55ID:i3GXnmZe0
スガの四月会
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:41.01ID:DOQI79Gp0
歌丸師匠の黄泉がえり
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:49:12.70ID:g2sX/Mmf0
ナマハゲに人権はない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:52:42.52ID:1/53EpnF0
二課は特殊詐欺のノルマで忙しいから
寸借詐欺とかフツーのよくある簡単な詐欺被害で警察へ行っても
メンド臭がって被害届を受理しない
今は詐欺やっても特殊詐欺じゃなかったら事件にならないからやり放題 w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:52:50.24ID:ZB2fJWr00
そして家々で酒を振る舞われて
酔い潰れるはなまげ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:53:13.73ID:WGUnQiGL0
刑罰重くしたらやる奴居なくなるのに
なぜそれをしないのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:20:55.08ID:xWB2LvT20
「特殊詐偽被害に遭わないためのノウハウが詰まった教則DVDを今なら特別に3万8500円でお譲りします、しかも税込。分割手数料も弊社が負担します」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:39:11.24ID:yfe7QyLZ0
金持ってないんで秋田の被害は数万円から十数万円
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:45:32.55ID:P5z7tnE+0
女風呂に乱入するやつはいねーがァー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:55:43.65ID:pWsHJ75U0
「だまされるやづがいけね!」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:57:29.24ID:pWsHJ75U0
>>28
○「だまされるやづがいげね」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:34:29.51ID:ZAroUyJE0
ATMを操作させる詐欺がなぜ発生するのか分からない。
ATMで行えるのは自分の口座から出金するか送金する操作ぐらい。
たとえ還付金があったとしても操作するのは還付する側であって、
受け取る側なんて常識で考えて有り得ないだろう?
他人や行政の口座から還付金が引き出せるなんて信じる根拠が理解できない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:36:57.64ID:nOLb3mQt0
>>11
ナマハゲが生ハメ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:29:43.23ID:W8ELL9mG0
なまはげはアフガンやイラクやウガンダの治安の悪い場所や紛争地帯の少数民族のものである。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:48:11.33ID:3HBuWlmG0
なまはげが何で怒っているかと言うと、ネーミングに不満があるからだと思う
ってラーメンズのネタ好きだわ
生のハゲって
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:28:01.52ID:KYESmp7v0
>>11
むしろお前らに騙されたよ!だよね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:02:14.47ID:DE5exhcc0
東北人は人種的に知能が低いので詐欺に簡単に騙されるw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:01:45.65ID:bHk4iuvH0
ナマハゲに怒鳴らせるなら「騙されるやついねがあ!」じゃなく「騙すやついねがあ!」だろ
秋田県人はどこかズレてるな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:59:09.49ID:mD9uRzcu0
コロナウイルズなんぞぬ騙されるやづぁえね〜が?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況