X



【福岡】 釣り具窃盗被害が急増 車も船も店もターゲット 中古品高騰で転売目的 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/21(月) 15:44:21.94ID:c5NWKeXR9
2022/2/20 6:00 (2022/2/21 10:10 更新)

津留 恒星

 新型コロナウイルス下で「密」を避けて楽しめる釣りの人気が高まる中、釣り具の窃盗事件が目立っている。専門店では万引が急増し、車や船からごっそり盗まれるケースも相次ぐ。中古品が高値で売買されるようになっていることから、主に転売目的の犯行とみられ、警察が注意を呼び掛けている。
 釣りざお、リール、ルアー、釣り用手袋…。福岡県警早良署が1月末までに窃盗容疑で3度逮捕した福岡市南区の無職の男(33)=窃盗罪で起訴=は、昨年10〜12月、市内の釣具店3店舗で計57点(約71万円相当)の釣り具を万引した疑いが持たれている。署によると、男は盗品の一部を転売しており「金が欲しかった」と話しているという。
 同市のある釣具店では、新型コロナの感染拡大後、売り上げが増えた一方、万引被害も5倍ほどになった。近く防犯カメラを増設する予定という。男性店長は「釣り人気が高まるのは良いけど、ここまで万引が多いのは初めて」と頭を抱える。
 釣り具メーカーでつくる「日本釣用品工業会」(東京)によると、コロナ下で釣りを始めた人が増えたことなどから、2020年の釣り具の国内出荷額は1547億円で前年比10・7%増。21年も同12%増と見込む。需要に追い付かず品薄になっている商品も多いという。
 中古品を扱う同市の釣り具チェーン店は「人気商品はインターネット上などで、高値で売買されており、万引が増える要因になっているのでは」とみる。別の店によると、釣り場で目を離した隙にさおを盗まれたり、車に保管中の釣り具が持ち去られたりする事件も相次いでいるという。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/879459/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:45:17.07ID:6d3Z5ENi0
またクソ転売や
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:45:24.51ID:c/zDCWz30
>>1
アホ丸出しで釣具メーカーのステッカー貼ってる奴(笑)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:46:03.99ID:NfMFIpFy0
メルカリとかいう現代の闇市なんとかしろよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:47:07.24ID:6ehTopJk0
がまかつ知事「私は知らない!九州出し遠いし」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:49:43.84ID:JOXSfRTl0
自転車の次は釣りね
ダイソーに自転車関係のコーナーが園芸並みにあるけど
そんなに売れるの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:50:51.00ID:fzIL6L3t0
盗まれる方も悪いんちゃうか?
見せびらかすように置いとったり
あたかも盗ってください、いう感じとか
出してへん?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:51:06.84ID:h6nGoKRZ0
釣り具はやらない人には理解不能なレベルで高いからなぁ
ダイソーで売ってるのでも釣れるがw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:51:53.28ID:4gnOUwSs0
陳列は写真だけにして会計時現物を倉庫からひっぱってくるほうにしたほうがいいよ
ルアーの万引きは昔からあった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:52:57.13ID:Q2rfp48D0
ダイソーの釣具で揃えれば盗まれんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:53:40.07ID:WGeiL3ai0
>>18
船釣りハマり出したら12万の電動リールやら7万の竿やら3万の竿受けやら買っちまったよ
去年からハマり出したのに300万は使ってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:55:27.47ID:32E+BxFA0
>>10
盗まれるような釣り道具はほとんどルアー系のものだと思う
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:56:56.01ID:dZHILAsx0
そしてメルカリの廃止へ…。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:58:33.13ID:0XOS4hTX0
琵琶湖でも竿だけ投げて寝てるおっさん多いから被害出てそう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:00:32.99ID:VQqc5kFi0
下水処理場の近くにある下水処理水垂れ流してる川でよくベトナム人が釣りしてるわ
袋に入れて持ち帰ってるから多分食べるんだろうな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:01:08.43ID:IVveAoJx0
>>17
マリーナによるわ
高級なところは機械監視と人の巡回があるから船にデッキにステラ忘れても取られない

運河とかに違法係留してりゃ取られてもしゃーないわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:01:32.93ID:PXC5UAHK0
まぁ車に積みっぱなしの釣具はパクられても仕方ないと思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:02:48.21ID:Rx+Jf6JG0
そんな釣してる人いたかな。
昨年天気悪かったのにねぇ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:03:57.92ID:IVveAoJx0
>>36
船上荒らしはニガーが多い
船外機盗んでアフリカに輸出してんだよ
その傍らに釣り具も盗んでいるんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:04:26.98ID:PXC5UAHK0
>>32
うちの近所の公園で飼育されてた鯉もまとめてベトナム人が持って帰ってもぬけの殻になったわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:05:54.02ID:Vo21CyOs0
外に自販機が置いてあるのを外人が見て
道路に金庫が置いてあるのは日本だけと言ったとか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:08:16.36ID:NVQ/RdS/0
ゴルフクラブなら沢山あるのになー
なんで手垢の他に塩害や魚の臭いが付く中古釣り具が高騰してんだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:09:36.71ID:DvRBgZHS0
>>10
夏に早朝から釣り行って車に適当にシラサエビ載せたままホテルにしけこんだら帰り車内に悪臭充満してたわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:10:37.77ID:lvyMlGef0
某波止に夜明け前に行くと何故か等間隔でタックル置いてくれてて持って帰り放題だったみたいだね
良い人もいたもんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:13:07.09ID:hpv/cNUK0
つーか
いくら釣り道具を揃えたって
海は磯焼けしているから魚が居ないぞwww

湘南海岸とか魚が泳いでないじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:16:11.13ID:tq5DK0eH0
釣具は泥棒市が出来た頃からのメジャー品目
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:19:55.03ID:eJYwJ/Hi0
釣具泥棒は流行ってもわからんでもない
職人の工具泥棒とかもいっとき話題になったけどあれと同じだな
いまほんと泥棒多くなった
防犯カメラあちこち設置しなきゃ駄目だ
ガードレールやグレーチングとかも盗られるだろ
そのうち線路とかもやられるとおもう
あれ結構重いからカネになるだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:22:49.61ID:eqzKy69g0
メルカリを潰せ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:27:44.56ID:Kl6ZD2Q40
キャンプ用品とかも昨今よく盗難にあうらしい
登山時のテントなんかやられたら殺人事件になってまうわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:28:09.67ID:HoxNazvt0
メルカリなどの台頭により、簡単に盗品や転売品捌けるようになったからな
普通の流通にも悪影響しかないから、早く規制して欲しい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:30:28.37ID:7uhU+Byw0
>>24
魚買ったほうが安い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:36:56.19ID:eJYwJ/Hi0
そういえばチャリ盗も転売目的のがかなり問題になってたしな
高額なのに無防備なものの代表みたいな
もう20年くらい前カーボンロードをフレーム買ってきてアルテグラで組んだけど
なんだかんだ50万前後かかったような感じだったな
あんなもん家の中でローラーで遊ぶくらいしか使いみちねえし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:43:15.30ID:IaUkKk060
使われている線路だったら列車の脱線や転覆を図った罪とかついてきそうだな
国によっては大量殺人テロとか国家転覆計画罪ぐらいついてきてもおかしくない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:43:30.62ID:x0aQZUzH0
釣りカスの民度w
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:45:47.28ID:6VsWOANj0
2年前に1万で買った釣り竿が
今3万になってるからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:46:27.03ID:MA9JpfLl0
>>28
たしかにフリマアプリの規制は必要だな
古物商は犯罪歴があると許可されないんだっけ?
マイナンバー制度と紐付けたら良さそうだけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:46:46.93ID:WLBsYWJV0

 

【学歴別犯罪率】 

犯人は90%以上の確率で、中卒もしくは高卒の低学歴

https://i.imgur.com/DqwATrV.jpg


0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:47:13.30ID:9m0H9EGm0
マジで自転車のデュラエースみたいに糞タケー釣具あるんだろ

そもそもデュラエースってリールあるんだっけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:49:06.75ID:ZEsMNoMe0
人気のルアーとか転売とかショップが高値でネットで2倍3倍4倍なんて普通だしな
メガドッグとかアマゾンペンシルとか
しかもタックルも最近値上げ傾向だし釣りやめようかと思うわホント
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:49:21.69ID:88iiATsZ0
>>1
盗んだ物を売ることは「転売」なのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:49:23.41ID:3giweL/30
リールってそんな高いもの欲しいかね5000円も出せば十分じゃろ
高い釣り具買っても結局魚にやる気無いと釣れねーんだからw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:52:31.16ID:memTsg4/0
休日の狭い釣場に何本も放置してる奴の竿は持って行ってええで
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:52:56.77ID:gcbv4SNs0
コロナ下で一度だけ堤防釣りに行ったか
以前は誰もいなかった場所に家族連れがわんさかいるもんな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:54:52.97ID:ZEsMNoMe0
釣りはYouTubeとかツイッター、インスタとか写真、動画との親和性たけえしそれもブームに火をつけてるんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:57:16.71ID:f6bWrorY0
とくさんか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:58:44.96ID:32D6am4o0
ガラスをガシャンと割って持ってかれちゃうからな んリブレのハンドル付きをロッドホルダーで見せびらかせてるやつの気が知れん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:12:30.87ID:5R6OCRvP0
フィッシャーズって釣りしないのに何でそんな名前つけたの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:10.61ID:BWFTRua30
国内生産のメーカーの竿がネットショップと釣具屋から消えた
外国人が買っているのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:15.39ID:8bCbhgsr0
駐車中もドラレコ録画するか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:24:45.43ID:xrQXqbL60
温暖化で去年くらいから全然釣れねー。アホが増えて立ち入り禁止増加、コロナで港閉鎖。どんどん環境は悪くなる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています